ブログ記事1,800件
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
ALOHA♡GWはお出かけの予定はないけど配達時間を午前中に指定!すると11時57分にピンポ〜ンギリギリセーフ注文したのは焼きあごつゆとすし酢と醸造酢!すし酢と醸造酢は初めて頼んでみました。送料の関係上今までお素麺を食べるのにいろんな麺つゆを試してみたけどなんか違う!となり…結局!この焼きあごつゆに戻り毎年頼んでいます。すし酢があるので連休中は手巻き寿司でも作ろうかな♪MAHALO♡[マルヤマ醤油]焼あごつゆ360ml/長崎県/佐世保/あごだし/焼きあご/
ダイエットは最高の自分育て自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡冨田麻由です。1歳7歳11歳の3児の母(元精神科病院管理栄養士)生まれ持った遺伝子タイプに合わせて自分を【知る】から始まるリズム創りダイエットサポート心を温めるお手伝いをしています。(はじめましての方はこちら)ちらし寿司とか手巻き寿司とかに使った【すし酢】中途半端に余っていませんか?実はこんな使い方もあるのです!それは、切り干し大根の煮物切り干し大根
忙しい年度末を乗り切ったのでちょっとご褒美にと仙台朝市でいくらを買ってきました。あとは、酢飯を作って好きなだけいくらを乗せていくらどーん!いくら丼【材料:1人分】⚪︎酢飯⚪︎刻みのり⚪︎いくら※酢飯は、少し固めに炊いたごはん200gに対して米酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3で作ったすし酢を混ぜて作ります。作り方1.酢飯を器に盛り、刻みのり、イクラをのせて完成!いくらはたっぷり乗せていきます。猫に見つからないうちに食べちゃいましょう。
タマノイ酢さんの赤酢すし酢を提供していただきました。田崎真也氏監修!余韻の長い芳醇な風味が感じられ、豊かなうまみとコク、酸味のバランス!長期熟成した酒粕使用の赤酢すし酢。どのご家庭にも馴染みやすいように、甘めでだしを効かせた味わい。すし酢としてだけではなく、サラダのドレッシングや調味酢としてもアレンジ料理にも◎。カツオをベースに、コクと旨味を感じる関西風のまろやかな味わい。私は海苔巻きを作りました。ごはんにまぜるだけ。ほんのり色付き、ダシと甘さのバランスが◎。白ごま、きゅうり、かんぴょう、
”すし酢”が売り出されてから、私の中では得意な料理の一つになった。Ⅰ-2か月に1度は作っていると思う。以前も書いているが、同じような具材だろう。時折あれば、高野豆腐なども入れる。今日は海苔がたくさん入っている。すっかり忘れる時もあるのだから、その時の彩にも関わる。先に炊いておくのは、筍・しいたけ・人参。小さく刻んで、きゅうり・かまぼこ・焼き卵・生姜の酢漬けを混ぜ合わせた。ヘイスケが食事に加わらない日は、簡単に済ます。
愛知県に住んでいた時ミツカン酢商品の製造元をみてみたら愛知県半田市とあるのを知って案外、近くに本社があるんだな~と思っていました。で、最近、どうやらその成り立ちを描いた小説があるらしいことを知って更にその著者がダイブ前に読んだ『蔦重の教え』の車浮代さんだと知って読んでみました。天涯の海酢屋三代の物語Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}目の付け所が江戸料理文化研究家の車浮代さんらしくどんな経緯で現在の寿司文化へと至った
艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみです。今日は、忙しくて💦こんな時間でーす😆ネタがパッと浮かばなくて最新のインスタ投稿レシピをこちらでもシェアです😍みずみずしい人参が手に入ったら作ってね😆艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみonInstagram:"【人参ツナサラダ】人参のみずみずしさを大事にして、さっぱり優しいツナサラダ。今の、春を迎える時期にピッタリな気がする❣️子どもたちは、キャロットラペよりも食べやすいみたい〜キャロットラペとどう違うのか?というと、万のう酢を控え
昨日は、先日のすし酢の作り方を利用して、スーパーでお刺身セットとマグロのたたきを買って来て、寿司飯の上にお刺身を並べて見ました。合わせて、サニーレタスとブロッコリーと菜の花も湯掻いて並べて見ました。盛り付けが適当ですが、意外と美味しかったです!お寿司屋さんの味??本日は、フランスパンを買って来てフレンチトーストを作って見たいと思います。アイスクリームとブルーベリーなどのフルーツとプリン??か
前回はコチラ『冷蔵庫パンパン問題その④』前回はコチラ『冷蔵庫パンパン問題その③』前回はコチラ『冷蔵庫パンパン問題その②』前回はコチラ『冷蔵庫パンパン問題その①』前回、このブログで母ことチョレギ…ameblo.jp長々と語ってきましたが…わたくすさほど頭良くないので…行動あるのみ!実家にあるモノたちに囲まれるとコチラもおかしくなってしまいそうです…まずはモノを減らす事から始めましょういきなり冷蔵庫はハードなので初級編として台所の下にあるいらないモノを成敗致
ブロッコリーと長いものポテサラ風122kcal25分ブロッコリーを使用した常備菜「ブロッコリーと長いものポテサラ風」。和風のポテトサラダで、ブロッコリーを長いもの衣で和えたようなあっさり風味♪※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【6人分】ブロッコリー長いも塩ハム寿司酢マヨネーズこしょう削りぶし小1株(320g)30cm程度(450g)適量2枚小さじ2大さじ3少々少々作り方1【下準備】ハムは細切りにする。↓2ブロッコリー
240207(水)今日の晩ご飯健食生活3年と221日目、今日の晩ご飯は鰯(いわし)の南蛮漬けです。今週の鰯の第3弾は南蛮漬けで、月曜日に作った唐揚の残りを南蛮漬けにしました。お酢の味加減が難しい南蛮漬けも、裏技でミツカンのすし酢をそのまま入れるだけでOK❗️鰯の唐揚と人参、玉ねぎ、ピーマンをすし酢に漬けて冷蔵庫で一晩冷やしたら、もう南蛮漬けの完成です🤗副菜は今週のアレンジシリーズで、エリンギとマッシュルームの豆のトマトソースかけと、ほうれん草とハムとマッシュルームのバター炒め。汁物は
オリーブオイル、すし酢ライムジュース、アジシオ黒コショウで味付けします。お皿に盛り付けて汁を回しかけます。アサツキと糸唐辛子を飾って完成です。
簡単すし酢で手まり寿司ご訪問ありがとうございますこんにちはmutsumiですランチに手まり寿司を作りました。お刺身パックで手軽に作れるのに、ちょこんと可愛いくて皆大好きな手まり寿司。私は、すし酢はドレッシングなどにもよく使うので、すし酢として販売されているものを使うことも多いのですが、やはり最初から自分で作ると美味しいですよね。それにあまりすし酢を使わない方は、ボトルで買ってしまうと、残りを使うのに困ってしまう。ということで、今回は簡
寒い朝、寒いキッチンなのに昨夜炊飯器で作った鶏の煮込みが保温されてて至福の朝ごはん💕🌈☺️炊飯器に骨つき鶏肉と焼肉のタレを入れてスイッチオンで出来たもの。こちらは昨夜食べた鶏手羽肉の照り煮完食してしまいました(^◇^;)💧初めはこんな感じです有り合わせのスパイスも入ってます2回目は残った煮汁で鶏の骨つき腿で作り置き今朝見たらお肉はほろほろで煮汁が増えたので野菜も煮てみますにんじんと、春に茹でて冷凍してあった牛蒡炊飯モードは『煮込み』です60分吹きこぼれもせずゆっくり煮
ローストビーフがあったので、握りにしました。ローストビーフだけで食べるには、ちょっと少量でしたので…(笑)ご飯は、すし酢、ゴマ、甘酢生姜のみじん切りを混ぜて、小さな握りにしました。トッピングには、ワサビ、柚子胡椒、山ワサビを使い、オタフクソースさんから発売されている肉なソースなるものも使ってみました。このソースも、頂きものです😁握りにしたら、酒のつまみにもなり、サクサク食べちゃいました。私は、柚子胡椒が美味しかったです❗️
朝、混ぜご飯を作ったのでそのご飯に、すし酢を足しておいないりさんにしました食材はなるべく使い切りたいし余らせたくないんですよねでもって、美味しく食べたいですからね(大根の葉も皮も捨てないわよー)
以前何かのメディアで拝見したーー缶詰のいわしの身をほぐしてのりたまをかけ、さらにすし酢をかけて、ちらし風にして食べるーーカニ風ちらしよりも、個人的には劣るがナカナカの味。お吸い物も1杯分残してまいうー。
こんにちはNHKあさイチでやっていたレシピ時短ポテサラ時短ナポリタン作ってみたよ。(11月7日放送)どちらも、ある調味料を使うのだけど、私、初めて買ったかも。それは、粉末すし酢。粉末すし酢は甘み、酸味、塩みがバランスよく入っていて味が決まりやすい!時短料理にありがちな味が単調になる悩みを解消!との事。なるほどどちらも全てレンジ調理。じゃがいもチンしてつぶす。玉葱、人参もスライスしてチン。きゅうり薄く輪切りにしてポリ袋に入れたら粉末すし酢をふりかけ
ハローーー!KODEBUよぉーーー!たくさんの訪問・いいねありがとうがらしよ!とってもうれしいわ!昨日の記事も読んでくれてありがうれしいわ!『あ!さ!よ!』ハローーー!KODEBUよぉーーー!たくさんの訪問・いいねありがとうもろこしよ!とってもうれしいわ!昨日の記事も読んでくれてありがうれしいわ!『朝よ!ねむい…ameblo.jp『沖縄で泊まるホテルはここよ!』ハローーー!KODEBUよぉーーー!たくさんの訪問・いいねありがとうもろこしよ!とってもうれしいわ!朝の記事も読んでくれ
お稲荷さんを作ります。具材は、おからを炊くときに余分に作っておきました。炊きたてご飯に自家製便利っ酢で寿司米を作り冷まし、具材をまぜまぜ~♪でも、詰めるのが面倒になり、のせのせお稲荷さん(*´˘`*)♡エヘヘ市販餃子はフライパンごと💙🐰✨️💙🐰✨️💙🐰✨️💙自家製便利っ酢米酢、味醂、砂糖、塩、昆布を煮立たせ冷めたら冷蔵保存。分量はその都度違います。なので味もその都度変わります。(´∀`*)ケラケラ少し甘めが好みなので、砂糖、みりんを多くしていま
おはようございます。28日(土)とあるスーパーの販売コーナー私、たまに見つけちゃうのですね、期限切れ陳列でした日付警察かっ!いや、偶然見つけたものですすし酢を買いに行っただけ🤭もちろんコソっと最寄りの店員さんに教えて差し上げましたよこういうので因縁つけていタカる奴もいますけど私はいたしません終わります。
と、いいつつ…肝心のサラダの写真はナイ!いつも作るとすぐ食べてしまう…・キャベツ・きゅうり・にんじん・オリーブオイル・塩・こしょう・すし酢・ガラムマサラ・フォロドレッシングコールスローのイメージだったけど途中でなんとなくマヨ気分では無くなり代わりにフォロのドレッシングにしてみたガラムマサラ入れたので軽くカレー風味さっぱりして美味しかったそう言えば我が家には普通の酢が無い酢を使う時いつも砂糖を入れてることに気づきそれならすし酢でいいじゃんと、普通の酢
紀ノ国屋すし酢楽天市場簡単でとても美味しい長女のお気に入りです
最近、ポテトサラダ、食べてない。食べたいなと作ることに。私はマヨネーズと塩とかシンプルな味付け。母が酢とか砂糖とか入れてたような?母の味、好きなんだ。だけど、酢なんて入れたらポテトサラダがとろとろになっちゃう私だと。ふと、すしのこを使ったらと思いついた。すしのこ、私が酢飯を作る時、ご飯がびしゃびしゃにならないように、すし酢の代わりに使う粉。すしのこなら、イロイロ入ってるから。マヨネーズとすしのこを味付けに使いました。私的には好きな味でした。すしのこだからポテトサラダ、びしゃびしゃに
ハローーー!KODEBUよぉーーー!訪問・いいねありがとうございます!とってもうれしいですーーー!ぜひ見ていただきたいわかめの量を『KODEBUのお昼ごはんのおはなし』ハローーー!KODEBUよぉーーー!あらやだ、もう16時すぎちゃったのね?もぅ毎日があっという間よ!10月も後半戦がはじまっているわよ!10月中に2キロは痩せ…ameblo.jpで、で、で、でよ!先日楽天で注文した『KODEBUが買ったもの』ハローーー!KODEBUだよーーー!楽天マラソンやってるね!KO
ハローーー!KODEBUだよーーー!楽天マラソンやってるね!KODEBU、ものすごく走らされるのよ……楽天の思うツボね……そんなKODEBUが今回買ったもの!もう絶対今回のマラソンで買おうと思っていたものはこれ!馬路ずしの素500ml楽天市場750円絶対おいしいやつぅぅぅこのすし酢はどこを探しても無さすぎてキィィィィィィィィィィ!ってなってたのよ!ポン酢はわりとどこにでもあるのにねぇそれにしても評価よすぎか!あとこれよ今干しいも流行ってるらし
材料酢飯3合分酢大さじ4砂糖大さじ2塩小さじ1使用する道具片手鍋[ステップ1]鍋に酢、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、塩、砂糖を溶かすように鍋を振りながら混ぜる。大体溶けたら、火を止めて粗熱を取り完成。[ポイント]沸騰させないように注意する。
なんとなんと昨夜娘、私の友達のまりちゃんのお家で夕飯ご馳走になりました!💕💕💕💕こんなご馳走を😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️そのあとお家まで送ってくれたなんて感謝です。娘忙しさマックスでまいっていたので、本当に心身ともに助かったと言ってました!🚢からLINE電話ができて、ずっと話しが止まらない止まらない!まず、いまかよーと言いたいのですが、ママの有り難みがわかったって😆ありがとうは?と何度も言ったけどそこは言わない😆よかったよかった。もう会いたいところ
いつもイイネ☆フォローありがとうございます😊❤️『AdobeStock☆壁紙素材』🆕Release👍AdobeStockにて販売中🌄金や円に筆跡が扇や襖絵、壁紙のような日本らしい和のテイスト背景、抹茶緑FILENo:638415671(…ameblo.jp妙に「納豆巻」が食べたくなるときありませんかそんなときの裏技納豆に+すし酢+醤油+焼き海苔たったこれだけで、完成w後は、口に頬張ればオッケー納豆巻を食べたい欲求が満たされますw私はねw