ブログ記事180件
No.681いかなごさん…一体何処へ行ってしまったのか…安い時のしんこは1kg¥1000-以下やったのに今年は¥8000-ですと⁉️ヤバイですよね…💧新聞記事をそのまま載せたらアカンのやろうけど…いかなごの釘煮を食べれん我慢は限界っすわ❗️不漁になりはじめてからもう7年か8年になりますよね?もう何年も送ってる#釘煮も今年は#しんこが入荷せず炊けません!と連絡がありましたよ?送る事も大事ですけど、我々#関西人の口にも入りませんやんかぁ💧早く戻ってきてくれる事を
皆様の所は、台風は大丈夫でしたか?被害が最小でありますように!お盆に台風が来たのは、結婚してから初めてかも。お盆の間は、三食お供えが決まっています。昨日、今日のお昼は、そうめんか白玉粉で作るしんこ。※白玉粉に同量より少し控えめの重量の豆腐を混ぜると、時間が経っても硬くなりません。冷凍もできます。しんこは、きな粉をまぶして食べますが、飽きました。冷やして、めんつゆで食べたこともありました。『今年のお盆のしんこは、ハトムギ入り』お盆のお供えは、毎日
今日は、九州天草産の新子をご紹介致します‼️
コノシロは、成長に応じて名前を変える出世魚のひとつです。小さい方から順に、しんこ・こはだ・なかずみ・このしろです。寿司ネタとして使われるしんこやこはだは高価ですが、大きくなると安くなる特殊な魚です。その理由は小骨の多さではないでしょうか。味自体は美味しいのにもったいない話です。そこでコノシロの美味しい食べ方について考えてみました。市場のコノシロ実家では祭り料理としてコノシロの押し寿司が定番でした。小骨が気にならず、うま味を活かした料理です。私の一推しです。但し作る
ひな祭りなので喜助さんのあん入りしんこを購入喜助さんのあんこおいしんだよねこれは桃?上新粉の生地がもっちりしてておいしい
誰かから取り上げたんやろな店行ったら割烹着についてた前にもらってなくしたから、今回は気を付けよう春らしい食材色々入ってます毎年人気の花わさびの三杯酢しんもののしんこ昨日は大山地鶏があったので、肝をたきました玉ねぎの丸ごとスープもおすすめです昨日はにぎやかで楽しかったです今日もたのしくなってほしいな~~予約いただいてますが、お席まだありまーすにほんブログ村
お盆は、3食お供えする物が決まっています。14日、15日のお昼は、しんこ又は素麺です。お供えの内容は近所でも各家庭違います。今日のお昼は、しんこをお供えしました。子どもが小さい頃は一緒に、白玉粉をこねて楽しかったですが、もう夫婦2人。13日の初日のお昼はおはぎを供えて、5個も食べたので、甘い物はもう食べたくないです。最近は、きな粉じゃなくてめんつゆで食べたりしてみましたが、この雨で食欲もありません。冷凍することにしました。水切りするときに、コストコのクッキングペーパーは、
今朝の札幌の最低気温は19.5℃。今日の最高気温は23.5℃と平年値より2.9℃低く、6月下旬並でした。今日は、午前中に一時弱い雨。午後からは晴れのち曇りの空模様でした。濃霧注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産生真タラのムニエル、北海道産トマト🍅と北海道産きゅうり🥒と千葉県産レッドキャベツスプラウト添え〜。サイドメニューは〜、北海道産豚挽肉と茨城県産長ねぎと北海道旭川産青とうがらしの南蛮肉味噌、北海道江別太田ファームの玉子しんこの半熟ゆで卵🥚添え〜。北海道帯広
夜中がメイン❔の深夜3時まで営業してる【とりで寿司】さん😊久しぶりにお邪魔しました😃お客様のところに「しんこ入ったよ」とご連絡があったそうで…噂の《しんこ》✨✨✨まだあった🙌こちらは握りでいただきした😍👍一品目、ボタン海老🦐お刺身で食べて、頭は焼いてくださいます☺小さな《ウニいくら丼》😍自家製チャーシュー🐷日本酒がススム🙊合間に焼き魚とか握りをだしてくださいました😃握りは一貫ずつ手渡しでして写真ないです🙇でもね…めちゃうま😍自分で行ったことないからよく
29日の夜、帰って来て1日の昨日、ファミレスでランチをして駅まで送って、息子戻りました。雨男、雨に来て雨に帰る珍しく、フェリーと電車でしたので、お土産?までいきませんのでちょこちょこっと食べられる物を買ってその中にべこ餅も入れました左が黒糖、右が抹茶葉っぱの形🌿なんだろう?と分からんのに買う調べたら「べこ餅」は、主に白と黒の2色が配された木の葉形の模様が特徴的な郷土菓子。北海道では端午の節句の際によく食べられている。端午の節句だから売っていた
祇園饅頭の柏餅。漉し餡と味噌餡から選べました。もちろん漉し餡ーっ!!(*^_^*)しんこの白をその場で食べ歩き(笑)して、お土産で7つ。二日もつので、しばらくは、おやつの楽しみがあります(*^▽^*)柏餅は、ちょっとおしんこっぽくてモチモチ!!表面はツルツル!!かむと弾力と粘土があって、でもスルッと軽い食べ応え…美味しいーっ(≧Д≦)息子は『かえるみたいでおいしー!!』とのこと。……………かえる…………!?
今日は、絶対アレを食べるんだ!と思って、京都へ向かいました。今日の胃カメラは、とってもしんどくて、しばらくしびれが残りました。少し休んで、歩いているウチに、回復。京極かねよさんのきんし丼です。ふたからはみ出す、卵焼き。卵焼きの下に、鰻が隠れています。鰻が冷めないように、卵焼きが乗っているそうです。鰻にたどり着く前に、胃カメラでお疲れの胃には、卵焼きのボリュームがきつい。と言いつつ、炭火の香ばしい香りの鰻を頬張ります。鰻はやっぱり、関西風がいいな。お
愛宕神社表参道〜愛宕神社〜愛宕山三角点〜月輪寺〜空也の滝、とお詣りを終えまして、後は帰るのみ(.❛ᴗ❛.)退屈な林道歩きが続きます。好きじゃないのよねぇ〜(-_-;)退屈な林道歩きの中でも、大杉谷コースの取り付きや水場があったり、お滝もあったりしますが、私がお楽しみなのは、この勝手に命名しました(;´Д`)月輪寺の狛犬岩と勝手に呼んでます(^O^;)犬の横顔に見えませんか?はい、二の鳥居まで戻ってきましたよ。改めまして、愛宕大神に拝礼させていただきました(人*´∀`)。*゚+
いかなごが解禁にハ・オール数秘術®️オフィシャルブログへいただきありがとうございますSapphireBlue公認講師のzayinです春になると瀬戸内海で水揚げされるいかなごの稚魚(しんこ)今のこの時期しか捕れないですね毎年の水揚げの期間が短く価格がどんどんと上がり高級食材になってる私んちは、毎年もくぎ煮を作っていますこの二日間は甘辛の匂いが部屋の中に昔は、あちらこちらのお家からくぎ煮の甘辛い匂いが・・・お家に
今年もまたやって来ました瀬戸内の春の風物詩!しんこ漁解禁‼︎そして、兵庫の春の風物詩でもあるいかなごのくぎ煮2年ぶりに炊きましたよ〜〜!いかなごのくぎ煮を知らない人、ケンミンショーをご覧になって聞いたことのある人、デパ地下で売られているのを買った事がある人。。。兵庫に親戚、身内がいて毎年送って貰える人…色々いらっしゃるでしょうが、まあいっぺん食べてみてちょうだい❣️美味しいょ、絶対
今日、お客さんからの帰り道。クロス君と向かう先に動く物体発見。カ、カメ~~(◎-◎;)!!しかも、イシガメちゃんじゃありませんか!スルーしようかどうか迷いましたが周辺に田んぼや池はありません。鳥にさらわれてきたかな??この時期、このままじゃ越冬できずに凍え死んじゃう確率が高いと判断し連れてきちゃいました。(^^ゞとにかく食べないと★になってしまうので加温飼育開始です。サイズを計ってみると甲長38mm、体重8gのミニマムサイズ。
2015年7月末、「養老渓谷、滝めぐり紀行」の晩餐は、東千葉の寿司栄さんです。あまりの美味しさに、千葉を旅した時はこのお店です。というより、このお店に来たいが故に、千葉を旅します「東千葉駅」から、ワクワクドキドキしながら歩いて、18時に入店です。カウンターに陣取ります。いつも大将は「今日はどちらに行かれてたんですか?」と聞いてくれはります。「今日は養老渓谷です」
待ちに待った『新子(しんこ)』がようやく入荷しました。台風の影響でだいぶ遅くなりました。頭と尾を落とすとこんなサイズです。寝かした小肌も味わい深いですが、サッと〆たシンコはやはり鮨の王様です。
アニー地方では、おしゃらいさんは「しんこ」というお菓子に乗って帰ってこられると言われています。見た目の代物ですがこちらをお供え。作り方(一応載せときます)ボウルにもち粉とお砂糖を半々いれます。少しずつお水を入れて生地をまとめます。まな板の上に転がし棒状にして、ひねります。そのあと沸騰したお湯に入れ浮いてきたら出来上がり。雨の中買い物に。初めの頃は全て手作りしていましたが、最近のお助けアイテムあれこれ精進料理を作っても残るのよねぇ今日の夕食からお供えします。七色のお野菜をお
こんにちは今日はお休みですがコロナワクチン2回目の接種日です14時からなんでとりあえずまだゴロゴロしてます今月から仕事を30分だけ伸ばしましたがたかが30分されど30分なかなか疲れが取れません体力無いなぁ〜今は夏休みにお盆休みにコロナ急増でマンボウ発令中でも大人数で買い物に来ては炭やアルコール肉に飲料と大量買いお店的には大変ありがたいですが内心大人数でレジ並ばないで~って思ってますレジ前通路は狭いのに5〜6人で並ばれたらそれだけで密なんですよねで、レ
ふにゃんଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧ゆみみでーーーす✨この前の土曜日は!!まったんの生誕祭でした~(*´꒳`ノノ゙☆やっとやっと!!すっごい嬉しくて楽しかった(●´ω`●)初めてやることもたっっっっくさんあって…めっちゃ緊張したけど結果的に成功(o-´ω`-)カナ?まったんへのメッセージを言う時はド忘れしちゃったけどいい思い出です!(๑꒪⌓꒪๑)ノそして今週の土曜日は撮影会!!残念ながらゆみみは欠席します、、(´•̥̫•̥`)私の分までみんなを撮ってくださいね(∩ー
がっくん、部屋んぽタイム🐇ご健在です😇シモで稼ぐ男。ガックン【送料無料】ギフトちんこ団子(しんこ団子)×12本(3袋)ちんこだんごしんこだんご醤油団子焼き団子お土産コンペ景品鹿児島和菓子楽天市場2,916円👇👇👇Instagram👇👇👇楽天ROOMフォローミーayana0218|小林礼奈|FOLLOWME普段のブログには書けないこと、本音、ブログが表ならこちらは裏です。ライブ配信はここでしか言えないこと、やっていきます。よろしくお願いします
上新粉で作った生地を色付けし、動物や草花など、さまざまな形に作り上げたお菓子、しんこ細工。作家・田辺聖子さんがそこに重ね見た、自らの姿とは?←予告動画柔らかな大阪弁のエッセイや小説で、幅広いファンを持つ田辺聖子さん。自伝的小説のタイトルが、『しんこ細工の猿や雉』。かつてお祭りの縁日でよく見かけたしんこ細工は、田辺さんにとって身近で懐かしいものだった。上新粉で作った生地が、指やハサミを使ってさまざまな形に仕上げられるしんこ細工に、人生を重ね見た田辺さん。
京都で食べたうまいもん、今日はスイーツやお菓子など。写真の下手さもさることながら、「見た、食った、うまい!」を無理矢理言葉で飾るだけのコメントも単調でつまらないものしか書けない。ただ、間違いなく美味いことだけは確か。まずは、『桂離宮』を参観した後に寄った『中村軒』の名代「麦代餅」薄い餅の中にぎっしりと餡子を詰め、たっぷりのきな粉、イメージ以上のボリュームがあり、これより一回り小さいサイズのものも売られている。餡子の程よい甘さと旨さはもちろん、餅も、きな粉も旨い。これを一度食べたくて、『桂
20%OFFの草しんこ食べたら寝よ
ご来店くださったお客様から田沼名物【しんこまんしゅう】をいただきました。柔らかいしんこの中に上品な餡子。柏餅の葉っぱがないおまんじゅう、って感じです❣️私が知らないご当地のお菓子との出会い、お客様のお心遣いのおかげです😊💖お客様のK川さんとは長いお付き合いになります、昨日は私の友人と知り合いだったことがわかり、ご縁とは本当に不思議なものだと改めて感じました。K川さん、とっても美味しかったです💖ごちそうさまでした😊
昨夜の夕飯は前日息子が急に夕飯を食べなかったので、残りの生姜焼きを野菜炒めに常備菜の切り干し大根とマリネそれにしんこがあったのでお刺身にしちゃいましたしんこ大好きです本当はお寿司屋さんで握りで食べたかったぁ~
この投稿をInstagramで見る雷除け志ん古西野店で草大福と草しんこをゲットしました。札幌市中央区円山?にある縮毛矯正ヘアーサロンのロッティー・ヘアー・コムのjhiyamaさん絶賛。草大福は試食したが草しんこは夕方食べてみよう。#雷除け志ん古yoshiakiyoshida(@yosann0118)がシェアした投稿-2020年Sep月17日pm8時04分PDT
今夜はお刺身が食べたくて、お魚やさんに行ったら、なんとしんこが即買いうまく盛れてないけどでも、おいしかったぁ~お寿司やさんに食べにいきたいよぉ