ブログ記事94件
あ、どうも。松平大和守です。安定の夜飲みは・・・相方サマ、いつもありまとう♪あさりの酒蒸しごぼうのきんぴらしろ菜のおひたし新玉ねぎスライスあさりの酒蒸しごぼうのきんぴらしろ菜のおひたし新玉ねぎスライスカラダに染みる、ドライゼロ。ごちそうさまでした☆つづく!
鯵の一夜干、しろ菜と厚揚の煮浸し、お味噌汁。しろ菜って、何年ぶりやろ〜😅いつも利用するスーパーには全然売ってなくて。たまたま覗いた八百屋さんに並んでたのでお買い上げ〜😁。久しぶりに食べたけど、美味しかったぁ。白菜の値段が爆上がりしてるので、しろ菜が続きそうやわぁ😅#
相変わらずの人気のご様子、鳥羽シェフが紹介した「無限納豆」が気になったので作ってみました…思っていたより3倍くらいは美味しかったけど、一先ず納得しました(笑)しろ菜の中華風炒め&揚げ茄子の煮浸し&温奴&卵のお味噌汁
今日もタジン鍋…夜食にはホント重宝しますね、タジン。しろ菜と、ネギと、油揚げと、豚肉(肩薄切り)薄いものばかりなので、10分も過熱すれば十分!できましたー♪ところで、「しろ菜」って、巻いてない白菜の商品名かと思ってたら、白菜と「つけ菜」という葉野菜の交雑品種らしいです。「つけ菜」?「つけ菜」って何?一つわかったと思ったらまた一つ謎が増えました。
【2月第1週の野菜セット】ねぎ、しろ菜、小松菜、カリーノケール、リーフレタス、赤キャベツ、大豆(乾)、人参、大根、じゃがいも。(レギュラーセットの一例です。)…《わたしのひとりごと》今日は雪なので畑バイトはお休みでした。スタッフみんな雪装備ない車なので雪が降ると畑に行けない。こんな『雪で休み』は毎年1回くらいあります。バイトスタッフ4人と原付の社員くんも休みなので、今日は農場主がたったひとりで出荷作業と配達!大変!!(あとでスタッフが1人応援に駆けつけたとか)ともあれ今
「夜食」ブラックコーヒー「朝食」ブラックコーヒー「昼食」ブラックコーヒー「夕食」ブラックコーヒー『晩飯』「鶏野菜炒め」鶏胸肉:皮引き1枚400gキャベツ:外葉3枚シロナ:1株細モヤシ:1袋200gマヨネーズ:適量「澄まし汁うどん」うどん:2玉即席澄まし汁:2袋晩食事前夜食事後体重54・8kg体重56・4kg体脂肪率12・4%体脂肪率14・2%基礎代謝1291kcal/日基礎代謝1305cal/日内臓脂肪レベ
「しろ菜」と言うお野菜を見つけたので、買ってみました。しろ菜を使って料理をした事はないのですが、見た目は白菜の小型みたいだから、そんなに難しくはないだろうとの、見切り発車での購入。最近は便利です、スマホで野菜の事やレシピも検索できるから。しろ菜京都が認証している京の旬野菜のひとつ。結球しない葉菜で、アブラナ科の白菜とタイサイが自然交雑した品種。大阪を中心に主に関西圏で栽培されている大阪しろ菜と同じ。調理法は、お味噌汁やお浸し、和え物など。調べてから、買えよ………と言われそうです
あれま!1つに決めれないのよ3つもあるよ有難いお野菜🍆🍅🌽毎日何かしら頂いてますね。特に毎日食べてるのは①簡単なトマト🍅そのまんま1口サイズに直ぐに食べれるようタッパに入れてますね。②しろ菜・小松菜『菜っぱの炊いたん』大好きしかしながらしろ菜はあちこちに出回ってない💦小松菜よりも柔らかいのが好きなんだけどな。③なんきん🎃(かぼちゃ)🎃かぼちゃは優れもんよね。天ぷらに煮物にスイーツも中でもお味噌汁が甘くなって好きなんだわお味噌も少し黄色に染ま
今日は急に雨が降ったり止んだりの天気風が強いのでいつもより涼しくて過ごしやすいさて昨日8/5の晩御飯★鶏の照り焼き丼鶏ももは照り焼きに玉子は冷やし中華の時に使った残りを★お味噌汁久々に作った味噌汁美味しかった具はしろ菜と油揚げ副菜2品★もずく酢★おくらのおかか和えおくらももずく酢も美味しかったちなみに今日のおひるごはんは★焼きうどん最近冷たい麺ばかりだったから焼きうどんにしてみた具はきゃべつ、豚バラ、玉ねぎ、ピーマン我が家の焼きうどんは醤油味醤油、酒、塩
こんにちは今日は暇やったので、カーテンを洗濯しました。洗いすぎちゃう!?今日のおかずはお母さん作。しろ菜とがんもどきの煮物、鱧皮ときゅうりの酢の物、スンドゥブチゲです。スンドゥブはインスタントです。初めて食べたので、不思議な味がしました。自分磨きをしようと思い、ネイルケア用品を買いました爪に塗る椿油。外は暑いので、ヨガしたり、自分磨きをしながらおうち時間を充実させようと思います!月一回、焼肉に行こう!と言っています暑すぎて、お墓参りも道の駅も行けそうにありま
暑い葉の量が戻ったトマト花と実がたくさん着いていますキュウリは出来てきた今週中に初収穫出来そうです。春菊の花ここは種で増やそうかと思います挿し芽トマトは元気ジャングルになる予定ここのゾーンは行者にんにくから始まりミツバもあり次々食べられる長い期間収穫出来ます紫蘇早く育って欲しいな~カブ、しろ菜、サクランボサンチュ、サニーレタス、スナップエンドウご近所の庭でサクランボ狩りたくさんいただき感謝です。こちらからはカブとしろ菜を渡しました。しろ菜のなめ茸合え、ベーコンと
肌寒い強風でブルーベリーの枝が折れたどうしても回復して欲しいから、テープで補修し紐で補強しましただめなら挿し木にしますが、なるべくこの状態を保ちたい鈴蘭はいい香り癒されるわ~食べられなくても居るだけで幸せだほうれん草を収穫、お味噌汁に入れました。生でいただいたら梨っぽくて美味今回はあまり大きくならず蕾がついたんです。調べてみると石灰を入れた方が良かったらしい空いたプランターにしろ菜の種を蒔きました。今週はルッコラ、小松菜も収穫かな種の数考えて蒔こう畑に黒豆枝豆の種を植
今日の晩ごはん炒飯とシーフードとしろ菜の旨煮しろ菜、美味しかったです海老、アサリ、しろ菜、長葱、生姜鶏がらベースにオイスターソース中国醤油、薄口醤油、砂糖、紹興酒、花椒、鷹の爪、刻み大蒜等々水溶き片栗粉でとろみ出しして最後に胡麻油をまわし掛けて出来上がり(o≧▽゜)o♪しろ菜初めて使いましたがなかなか美味しかったですよ♪今日は天皇賞でしたが去年シルバーソニックの落馬で苦い想いの馬がリベンジ敢えて"にのてつを踏む"ダメ元でリ
おはようございますミニ菜園の小松菜と大阪しろ菜花が咲き始めたので観察をしました見分けられるか↑小松菜↑大阪しろ菜どちらもアブラナ科十字花よく似ています分解してみました↑小松菜↑大阪しろ菜がく片4花弁4雌しべ1雄しべ6(長4、短2)似ていますには見分けるのが難しいほかにもアブラナ科には白色花:ダイコンハマダイコンナズナワサビ他紫色花:ハマダイコンアリッサムストック他赤色花:ストック他黄色
今日も快晴でぽかぽかでも、夫が最寄駅から帰宅する時は明日からまた気温も下がるようですね体調管理に注意ですね今日は眼科の診察でした検査結果が芳しくなく明日、急遽”網膜(硝子体)注射”をすることになりました担当ドクターの迅速な対応に感謝です注射をしても治るのではありません進行を遅らせる目的の治療です”バピースモ”に変更になって期待したのですが‥効果は切れる!ということのようですはぁ、保険適応でも1回5万円弱は重いです今日の食事記録‥まずは夫のお弁当‥も
本日の汁物は具沢山の汁物、、、いつこ結構具沢山やけどなんとなく具が多いなぁ〜と思ったWWW材料、、、買ったれんこんの一番小さいのも入れて、金時人参もしなびてたけど入れて、大根も大概シナシナWWWしろ菜なんて何時買ったの❓ってくらい前のでも元気で頑張ってくれてる、、、根菜から煮て、ひと煮立ちしたら火を切って粕入れて放置して、食べる前に再度温め直して食べる、、、
本日の汁物は洋風、、、洋風も何もベーコンとエリンギがそういうふうに見えるだけWWW材料、、、人参、金時人参と大根、エリンギ、しろ菜、ベーコンとカット葱、ブロッコリーの軸、こんな感じ、、、この状態で、他のものが出来上がるまで放置、、、最後に全部入れる、、、
本日は豚粕汁、、、材料、、、ブタちゃんのことはすっかり忘れてた。皆の分にはブロッコリー入れたけどボンバーは残りのしろ菜とカットネギ、、、具材はたけてるからほんとに温めてしろ菜と葱とブタちゃんを追加して粕と味噌を入れるだけ、、、
ご飯食べて寝てしまって夜中お茶碗を洗う時に手を付けづに取り出しておいた鯖とご飯食べてる間に豆もやしを水に浸しておいたから水切って茹でこぼしした薄揚げ、しろ菜を数枚、金時人参とセロリを少し適当に切った、、、材料、、、取り敢えず鯖の骨を先に水と酒を入れてさっと出汁らしき物を取って人参から入れてひと煮立ちさせて、後はさっと煮える物ばっかりやったから鯖の身と野菜を全部入れて沸騰したら火を切る。後は、勝手に余熱で火が
おはようございますミニ菜園の小松菜と大阪しろ菜12月ピーマンを片付けた後に種蒔きこんな寒い中でも芽を出しています気付けばいつもの2本線よく出てきてくれました生命力に感激これから先も頑張って少し大きいのは11月下旬ナスの後に種蒔きしたものそして最初に種蒔きしたのは大きくなり虫がついて穴が開いているところもご近所の方は「虫も食べないような菜っ葉よりその方がいいのよ」とおっしゃってくれますもそう思うけれどなかなか収
鱈のバター焼き昨夜、鱈ちりにしようと思って買っていた鱈。鍋にする?と聞いたら焼いて!ということだったので!バター焼きに!ポン酢で!今朝のお残りの里芋としろ菜のお味噌汁。
里芋としろ菜のお味噌汁ネギ入り玉子焼きトマト海苔の朝餉
この冬は、暖かい日が続いたおかげで、水菜にワサビ菜しろ菜や玉ねぎ、じゃがいも(この春収穫した種芋)などなどすくすく育ってくれて、そんな姿を見るだけでとっても嬉しい~~御多分に漏れず、大根の葉も大きく育ってしまい肝心の根の部分が大きくならないよ~💦こればっかりは喜べない葉っぱが大きくなり過ぎるということは、窒素過多ってことで、リン酸効果を期待して、ライフアップを3日おきに、日没前にせっせと葉裏面に散布することに・・・
この投稿をInstagramで見る*虹の人魚*(@rie.n_n3)がシェアした投稿
「緑の野菜?猫草よ」猫草(燕麦)も野菜のカテゴリーになりますかねw私は青ネギとほうれん草、水菜、しろ菜。水菜としろ菜は、お揚げさんと炊いたんが一番。大根の葉っぱもいいですね。ツナとごま油、醤油でさっと炒めてふりかけ。また作ろ♪
昨日の記事、紅しょうが天のおいしい食べ方について、たくさんのいいねとコメントを本当にありがとうございました大阪の方々の「紅しょうが天を愛するあつい思い」が伝わってきました紅しょうが天、いろいろと試してみようと思いますさて、紅しょうが天を調べるにあたり、農林水産省のこのページを見つけました大阪府|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp大阪の郷土料理を紹介しています。食べたことのある料理もありますが、初耳の料理もたくさんありました
最近のお弁当です🍱メニュー🍀もち麦ご飯、トンカツ、焼売、子和え、ひじきの煮物、ブロッコリー、ミニトマトメニュー🍀15穀米、海老フライ、豚肉と茄子の味噌炒め(椎茸、パプリカ入り)、ネギ入り卵焼き、茹でアスパラ、紅芯大根、ミニトマトメニュー🍀もち麦ご飯焼肉丼、かぼちゃの天ぷら、チーズ揚げちくわ、海老とイカのサラダ、ブロッコリー、ミニトマトメニュー🍀15穀米、ラム肉とピーマンのジンギスカン、ベーコンとアスパラ、きのこのグラタン、枝豆ととうきびのおとし揚げ、きんぴらごぼう、ミニトマトメ
こんにちは。先日知り合いから聞いて以前から行きたいと思っていた讃岐うどんのお店に行ってきましたカレーうどんで有名なお店らしいのでやっぱりここは…京風さぬきうどん【はなこ】主人がオーダーしたカレーうどんのセット。カレーうどんだけでも何種類かあるようです。手前の銀色の容器は多分唐辛子だと思います。見た感じと色と匂いでそうかなと思いました(;^_^A違ったらすみません
今週はとても寒い日続きでしたが、今日はお天気も良く少し穏やかな土曜日で、ちょっとひと息つかせてもらっています^^冬至から一ヵ月が経過して、ベランダの日当たりも徐々に回復しつつあります~左からレタスミックス、ミニキャロット、ロロビオンダ(レタス)。冬場なので、室内よりの配置のレタスが一番元気です右が有機種子のブラックシーテッドシンプソン、左がレッドソレル。9月下旬種まきのロロロッサは、トウ立ちがはじまりました。8月種まきのレッドソレルは、黄色の小さな
見えないな雪が降って〼寒い…和牛の白ホルモンめっちゃいい香りがします♡こちら野菜とタレ焼きに。山芋の短冊しろ菜はあげと炒め煮本日のおふくろの味高野豆腐は弱火でコトコト炊きます。なかなか長いこと炊いてます。以上の献立キメ顔×2本日もよろしくお願いします〜