ブログ記事585件
今年初めての苺🍓去年苺の親株を全部抜いてこれでお仕舞いと思っていたらいつの間にか小さな芽を出し花が咲き三粒の苺が実を付けました。嬉しくて触って見ていたらポロっと取れてしまい…💧洗って食べてみると意外に美味しかった後の二粒は赤くなるまで大事に見守ろうそれにしても苺の回りは驚くほどのシソの葉が❕間引きをしながら思いました。今年は山のように大好きなシソを食べようゴールデンウィークの前半が終わりました。出かける予定はありませんでしたが時々旅行に行くメンバー4人と巣鴨のサ
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
こんにちは。2024年4月21日、私事で恐縮ですが、先日さいたま市物価高騰対応重点支援給付金のお知らせがありました。物価は値上がりしています。消費税も増税されていきます。商品は買わないほうが良さそうです。さいたま市の我が家では庭で家庭菜園をしています。しその葉やハーブを育て、食べています。それでは、失礼致します。
#プロモーション#ユースキン製薬から提供いただきました#RSPに参加しました#rsp101stlive#サンプル百貨店#ユースキンシソラ#シソラUVミルク@3ple_sample@3ple_jpユースキン製薬/ユースキンシソラUVミルクすーっとのびてやさしい使い心地紫外線吸収剤フリーで、小さい子供と一緒に使えるのは嬉しいです。石鹸で簡単に落とせるけど、汗や水に落ちにくい北海道産のしそを使用していて、うるおい成分しその葉エキス配合の効果も期待し
パスタ200g、明太子100g、バター10g、マヨ大匙1、醤油少々、海苔、シソの葉明太子は薄皮を取る。
こんばんは先日、購入した【Seria】セリア大葉保管ケース@108円今までは、小さなビンやタッパに大葉の茎の部分が乾燥しないようにして冷蔵庫で保管していたけど…これは、どうだろうサイズ感早速OPEN底の部分がちょっと変わっています少量のお水を入れて大葉を入れてみた水はほんの少しだけで半信半疑で使ってみたけどこれ、びっくりめっちゃ日持ちするこれはいい
本日の…ではなく昨夜のおうちごはん。シソの葉、細切りと頼んだんだけどみじん切り?と返した娘いやいや細切り…細くないじゃん!鯵の南蛮漬け風の鯵がまったく見えてない。先日炊いたお赤飯の冷凍保存も昨夜で在庫なくなったので近いうちお赤飯炊こう!
見切り品コーナーにしその葉がありました。20枚で40円。しその葉は買うものではなく、畑からもぎ取ってくるもので・・うちは5月付近は食べ放題なんですが、今の時期はないので、油を使う予定だったので、購入してきました。にんじんの天ぷら、次男ちゃんが大好きです。しその葉も「葉っぱー」って言ってよく食べます。今回は、にんじん、しそ、ブロッコリー(ちび達にはブロッコリーは不評でした。リピはしないと思います)あとは業務スーパーで購入した、イカリングを揚げました。普段、ソース、醤油をかけ
枇杷の蕾を落とす時期ですが、どこをどれだけ落とすんだか?YouTubeで摘蕾を見つけました✌️大分、蕾落としていいみたい。実が膨らんできても、更に摘果して3個ほど実を残して、その3個は、一つの袋に入る位の位置にあると良いらしい。ざっくりと理解しておけば、残す蕾に目処がたつわ。実は、収穫しやすくするために、枝がぐんぐん上に伸びないよう、剪定もしてます。来春、大きな実が成りますように🙏柿の木は、枝が柔らかいうちに杭にくくりつけて、横に伸ばしてます。さて私は今日も、リバウンドまっ
秋の手仕事の1つ。この時期しか取れない、紫蘇の実。迷ったけど、いまの時期しか手に入れる事が出来ないので、MAXの390gを頼みました。ひたすら無心に実を外し、一晩、水につけてアク抜き。葉もたくさんありました。こちらはごま油と醤油でつけました。2日に分けての作業となり、水に浸したのと、熱湯を潜らせたのと。塩漬けと、醤油漬けにしました。朝採りの新鮮なうちに、作業出来るように、生産者さんに無理をお願いして、週末に届いて、すぐ作業出来るように調整してたのですが、物流トラブルで、なぜか違う
家庭(放置w)菜園の紫蘇をおすそ分けしていただきました摘み放題~~~(^∇^)/♪♪♪イェーイ!摘みたてフレッシュ✨しその葉たっぷりパスタにしよう🍝わ!!!( ̄□ ̄;)!!!!はらぺこあおむし!!・・・いました…😅葉っぱの裏にいたのかね気づかなかった…💦これ位小さければ平気だけど…キミは何になるの??無農薬の葉っぱ🍃やはり美味しいのかな?マンションの花壇にてGood-bye👋木しか生えてないけど…そして放ってよいのか💦パスタは美味しくいただきました♪
朝顔っていつまで咲くんでしたっけ??この写真は3週間程前撮った写真なのですが今もこれぐらい咲いてますwやっと涼しくなって減った??お買い物チェストが安く、使い勝手もよかったので追加で2個購入計3個これでお部屋が片付く・・・ちょっとだけwそして目玉は柔軟剤特大4個×3箱先日手に入れた『しその穂』葉っぱと穂を分けます花はあしらいとしてあとは天麩羅葉は天麩羅、薬味、しその葉寿司として思う存分楽しめましたで、主題は葉と花を分
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ご飯を炊いて、梅干しと一緒にできた、干し赤ジソをみじん切りにして混ぜて、海苔を巻いて、糠漬けのキュウリも添えて、今日のお弁当にしました。初めて行く場所の近くに、公園があると良いなぁと思いながら行ったら、おにぎりを作って、時間があったので、スクナカボチャ
【裏ワザ】しその葉はこうすれば長持ち保存できる!▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊今日の記事ですしその葉ってすぐに黒くなってきちゃいますよ💦でも大丈夫!しその葉を茎だけ水につけて蓋をしめて冷蔵庫に入れておけば、かなり長待ちしますよ👍★家事に関する記事▶︎これはやばい!スーパーの野菜コーナーで見つけた白菜▶︎必見!100均アイテムでまんべんなく塩をふる▶︎トレン
こんにちは、Michikoです。《十割蕎麦『しのぶ庵』さん》-「天ぷらにしその葉があると嬉しくなる✨」週末は久しぶりに梅田に行きました。コロナ禍後は寄り道をして帰る事も殆どなくなり、まっすぐ帰宅が増えて、平日は通勤で梅田は乗り換えのみとなっているこの頃。梅田でのランチも久しぶりで、お蕎麦にしました。十割蕎麦の『しのぶ庵』さん。お店の前に大きなしめ縄~!w(゜o゜)w何か凄いなぁ。立派なしめ縄で縁起も良さそう🍀お蕎麦とミニ天丼のセットで970円(税抜きだったかな)と、お得なセット
単独ご飯なのでウキウキしてさぁ何作ろうかな〜冷凍庫の中のスモークサーモンと畑の紫蘇の葉使ってどんぶりだ!酢飯にして紫蘇の葉細切り入れて海苔の湿気を軽く炙って取って醤油に漬けてご飯の上に乗せてサーモンも冷たいままでOKまた紫蘇の葉切って好みでわさび醤油ON日本から連れてきた小説池井戸潤さんのノーサイドゲームを読みながら頂きますノーサイド・ゲーム[池井戸潤]楽天市場ノーサイド・ゲーム(講談社文庫)[池井戸潤]楽天市場
畑のシソなかなか消費できずこのままだと廃棄も得ないかもしれないそこでネットでシソを使う料理を調べてみたらこの写真にぐらっと来ましたシソの葉と春まきの皮鳥のささ身筋を取って叩いてシソを乗せた春巻きの皮の上におきのばします↓私は残っている【カボチャ素麺】もすこし乗せて巻きました↑ついでに春巻きの皮がなかったのでこれはライスペーパーを使っていますロータスブランドライスペーパー生春巻きの皮22cm150g巻きやすい極薄タイプ
昔々奧志賀に行った時初めてヤマネと言う動物を知ってあまりに可愛いと思ってましたょ(^∇^)やまねミュージアムここから70歩らしいので、数えたら90歩でしたあらま、足の長さかなあー草原の中を歩いて行くとやまねミュージアムがありましたょ森の中ですね館内は写しませんでしたが、小さな子にも興味をもてるよう、展示が丁寧でこれも自由研究にはバッチリだなと思いました。本物のヤマネは居ませんが、充分楽しめました気になっていた所に行けてよござんした。さて、冷蔵庫がほぼ空っ
台風から離れているのに、いつもより風強めですあら〜今日は一日中、風のようですね傘も帽子も飛ばされないようにしないと。あらあら、風でヨレヨレに。今日は大変だねシークワーサーは徐々に大きくなってますねー栄養あげてたのに2個だけかーあんなに花数多かったから、近所の皆さんに分けられると思ったのに。ちょっと雨降りやらで、草取りしなかったら、草の向こうのシソがこんなに大きくなって!!増える増えるん〜食べなくては。使わなくては。なんだか空が暗くなってきたけれど、今日は天候に
今年はシソの葉が豊作しっかり収穫してお友達にもお裾分けシソの葉の塩漬けもしっかり作ってまだまだある…今回は『やみつき大葉』作りました出来上がり写真ないけど確かにご飯がススム🍚まだまだ育ってるのでシソの葉ジュースも作ってみよう☆ぬか漬けも美味しくできてます無印のぬか床優れもの
粗く刻んだ枝豆入りポテトサラダです。先日、いんげんのずんだ和え(★)を作った時他に枝豆料理を作れないかな?自宅にある食材は、じゃがいも。煮物にするか?枝豆のグリーンを綺麗に使いたいのでポテトサラダ風に。ビネガー味でさっぱり大葉の香りが爽やかです。香りで食べる夏らしいポテトサラダになりました。枝豆は粒のままでもOK!大葉入りポテトサラダ今の季節お勧めです。枝豆&大葉入りポテトサラダ【材料】(2人分)●じゃがいも1個●枝豆
37℃の日でしたから、動き回らずある物で作る日。紫蘇の葉を摘んできました暑いからすぐシナッとしてしまいます。綺麗なシソの葉、よく洗って洗ってまた、シソ巻き天ぷらを作りましたょ少ない収穫の時は保管保管数が溜まってからいただきます。チマチマ作る日大根ありましたから又、大根サラダ玉ねぎありましたから、玉ねぎと人参のマリネピーマンありましたから、これね。ここからかなり減ったけど、ここからピーマンを出汁で煮て。添え物、色々できて保存。今日の37℃はクリアできましたねし
お世話になっているクリニック近くのお宅の庭です4月にはチューリップで楽しませていただきましたこちらの庭に先月から珍しい看板が立ちました「しその葉御自由にお摘み下さい」正面に塀も門もありませんので有難く数枚を頂きましたしその葉も嬉しいのですが今迄お付き合いのない方との繋がりが出来た事がまた嬉しいのです
みなさんおはようございます~連日の暑さにもう梅雨明けでしょと多くの方が思っていることでしょう!店長の家庭菜園3まずは、朝顔で涼をかんじましょう朝顔も種類がいろいろですがこの白い縁取りの花びらがお気に入りです。よく見ると葉にも模様があります、どうでしょう!!見事です(自画自賛)左がオクラ、右がピーマン私の胸あたりまで背丈が伸びました!実の方はこんな感じ(ピーマン)こちららはオクラ!プランターの大根実
季節を迎え、夏に大活躍のしその葉。薬味や彩りで添えることが多いですが旬の季節くらいは主役で。えのきに巻いて焼いただけですが美味。手に入りやすい材料なので思いついた時にいつでも作れます。味付けは和、わさび醤油です。辛い物が苦手な方はしその葉の風味でお醤油だけでもおいしく食べられます。しその葉を贅沢に使った香りが良い一品です。えのきのしそ巻き焼き【材料】(2人分)●えのき1袋●しその葉8~10枚●調味料★ごま油小さじ1
プランターの紫蘇の葉がいっぱい葉の大きな物をとってしそ味噌を作ってみた今朝は、遅めの朝食(9時半過ぎ)焼きおにぎりにしそ味噌つけてにんにくとごまも合わせてつくった、しそ味噌焼いた油揚げや、豆腐焼きナスにもつけて食べよう!しその葉、どんどん取れるから醤油漬けにしたりしてご飯、食べ過ぎちゃう💦猛暑のはじまりそろそろ、梅雨明けかな…塩分も適度に取らないと水だけ飲んでるとダメなのよね。その時々、身体も気候に合わせて…Shino♪
私の日本滞在中に夫がしその葉を雑草と勘違いし、刈ってしまった二週間前にしその種を入手し、ほんの少量を植えてみた。元気に育つと良いな〜育ってくれたら残りの種をバックヤードに蒔こうと考えている。
今日の午前中、Sさんからお電話。『リーフレタスを食べるが?食べるんだったら持って行くね。』またまたありがたいお電話です。レタス🥬は、朝の食卓に欠かせません。家族みんな大好きなのよね。明日の朝、さっそくいただきます。シソの葉ももらいました。刻んで冷奴に薬味にいいね。ということで、いつも野菜をもらってばかりいるyonejiの独り言でした。にほんブログ村
定番の松山下クライミング。だいたい一時間早く行って、お散歩を少し。今回は階段を駆け上がって、、駆け?降りる。最近、階段を見たら駆け上がることにしています。初日は翌日お尻が筋肉痛でした😅段の数よりも、一段の高さがこたえます。赤ちゃんドングリが可愛い🎵暑いのでお散歩はちょっとで、早めに体育館へ。登ったのは、、右壁の赤10d○左壁の大会予選ルート△3テンション右壁のムラサキ11c○右壁のピンク12a(?)○左壁のオレンジ11a○→左壁の青10d○久々にたくさ
こんばんは、またブログ久々になってしまいましたコメントくださった皆様ありがとうございました。アドバイスやお気遣い、リブログ、心より感謝申し上げますまとめてお返事になってしまい申し訳ありません。テラピーは今頃天国でのんびり過ごしていると思います。夏の雲本格的な暑さになりました。こまめな水分と塩分補給してくださいねラン(手前)とレナ(奥)日陰のタイルの上は冷たくて気持ちいいねー。エアコンついてない室内より、庭の方が涼しいみたいで日中3匹ぐらいしか家の中に猫がいませんトーポ(左)とハッ