ブログ記事113件
オタフクも、色んなソースだすよな。お好み、焼そば、あたりは有名だし、ケチャップなんかもあるしな。香味野菜と粒たまねぎ。瀬戸内レモン&粒にんにく。中はこんな感じ。粒たまねぎ。コクがあるね。粒にんにく。こちらはレモンのせいか爽やかな感じだ。ポークソテーにつけてみる。さすがにどちらも合格だな。コロッケには、イマイチ合わなかったか。椎茸肉詰めは、どちらも好相性。ソーセージにもOK。ホットドッグで試したかったな。アスパラ肉巻き。これも◎。鶏の唐揚げ。合うは合うけど、ソーセージや椎
こんにちは。今日のお弁当①椎茸つくね詰・うずらタマゴ付②惣菜・若ごぼう煮③春菊ゴマだれ和えゴマ塩→プレーン→混ぜ込鮭ワカメ①鶏ミンチ+炒め玉ねぎ+合わせミソ+ニンニク醤油少=タネを小麦粉付椎茸に詰→[ゴマ油少]焼き→うずら卵も一緒に焼き(炊き?)ました!盛り付け時[にんにく七味]パラパラっと‼︎②惣菜を温め直しただけ!③エノキ、春菊、カニカマを素焼き《アサムラサキごまだれ+coop食べるごま》今日
こんにちは~お立ち寄り下さりありがとうございます3/28(木)年に一度うけている乳癌検診に行ってきました💨宜しければお付き合い下さいませ自宅から車で約1時間(往復2時間)💨の総合病院の乳腺外科担当は、30年前に実母の乳癌を手術して下さった先生です。何年も前に、異動でこちらの病院に来られ私も追いかけて来ました82才の母は再発もないため医師の勧めで現在は市町村の検診をうけています。毎年と同じ流れで1.先生の触診2.マンモグラフィ3.超音波検査左右に嚢
でっかい生どんこだから、まい泉のミニバーガーくらいの大きさで食べ応えあり!肉肉しさよりフワッと感と香ばしさを感じる肉タネがクセになる!挽肉、長芋、卵、生姜、黒胡椒、小麦粉、をフードプロセッサーで練り混ぜる。桜エビを加えよく混ぜる。どんこの軸の汚れ部分を切り取る。どんこの内側に肉タネをこんもりみっちり詰めるというより、盛り乗せる。フライパンにサラダ油を敷き、肉側から強火でカリッと焼く。カリッと焼き色がしっかりついたら、裏返してどんこ側を弱火で焼く。程よく焼けたら、フライパンごと電子
2月25日の事です。この日はお休みで、前日の残り物を消化せねばと思ってました。それだけでは寂しいかもと、買い出しに行って、悶々と迷った末に挽き肉としいたけを購入してました。肉詰めあたりいいかもと思ったのです。帰宅して、さっそく仕込みをして、その後はぼんやり。いい時間になったところで、焼き台を出して晩酌を始めたのでした。アメリカンドッグこの日食べねばだったものは、前日買ったアメリカンドッグでした。網が汚れることもないだろうと、まずこちらを1本焼いて、ピザ
近所のスーパー恒例の、現品限りのやつ。まあ、なんとか捌いてしまおう的感覚はありますが。ソラチ、豚丼なんかのタレは見るけど、ザンギのタレはあんまり見ない気がするし。キャップをおさえ、よく振ってからご使用下さい。おさえなかったら大惨事。さっぱりとして美味いな。こちらでは鶏の唐揚げ。コロッケにかければ、和風ドレッシング風に楽しめる。ピーマン肉詰め、椎茸の肉詰めにかける。これ、今回試したなかで一番良かったな。鍋の薬味に。これもあうな。ひと味違ったポン酢風。
れんこん・椎茸肉詰めセロリレンジ蒸し白菜と薄揚げの煮物
鳥貴族へ最近は予約か聞かれることが多い「予約がたくさん入ってるので2時間で」と言われるのだがそんなにゆっくりしないので大丈夫だうーん長居する人が多いのかな鳥貴族はまだ秋メニューが残ってた国産長芋の唐揚とたまごタルタル海苔とタルタルソースたっぷりでとても美味しい霧島鶏の串焼きも数量限定なはずだけどまだあったよやわらかくて美味しいねそしてしいたけ肉詰めフライもまだあった若い子には人気ないのかなめっちゃ美味しいのにまた食べに来よう4種のきのこの卵とじはすき焼き風
金曜日なので朝は作り置き。毎度とりあえずの材料カット。ひじきの煮物(今回はひじき、にんじん、椎茸、油揚げのみ)、蒸しブロッコリー、蓮根とコーンとツナのサラダ、レンチン玉子焼き。…毎回同じようなものばかり。椎茸の肉詰め。玉ねぎと蓮根のみじん切り入れました。椎茸足りなくなってひとつだけハンバーグ。ついでにお魚ハンバーグも焼いて。…なんか汚らしいなあ冷凍できるものは冷凍して、少しずつ食べていきます。晩ごはん。サラダの日。今日は気温が高かったので。寒くなるとサラダだけは厳しいから
今日はちょっと歩き疲れてやる気なしご飯。←いつもです秋鮭白子のバタポン(昨日の残り)椎茸肉詰め、レンチン茄子、たけのこ芋の煮物(全部作り置き)先日似鳥鶏さんの「育休刑事(諸事情により育休延長中)」を読んでいて、「ペンギンの足は長い」とありました。それは有名な話らしいんですが私は知らなかったので検索。ペンギンって足を直角に折り曲げていて、それが進化の過程でそのまま固定されてしまったのだと。泳ぐのに長い足は邪魔だし、寒さから身を守るためにも邪魔だし、ということらしいです。こういうことな
一度行ってみたかった『鳥貴族』🐓関ジャニの大倉君のお父さんが社長さんだとかお友達とプレミアムモルツで乾杯ここで一つだけ残念な事が…サラダ🥗を頼みたかったんだけどメニューに無いんだね💧まあお安いお店だからね〜〜時期によって値段が高騰する葉っぱ系はメニューに出せないよね………しいたけ肉詰フライ私はメガ金麦ピーマン🫑肉詰こだわり酒場レモンサワー🍋☆もも貴族焼☆ささみ塩☆つくねチーズ男梅サワー絶対食べたかった『ふんわり山芋鉄板焼』美味しかったです😋カルピスハイ
モンステラの新しい芽伸びてきましたまだ硬いこちらは葉っぱが開きそう全貌どうなるか楽しみです🌱🌱🌱今晩はいただいたしいたけと玉ねぎを使ってしいたけの肉詰めを!米粉まぶして焼いてむしてタレをかけていただきました♪栃尾揚げはトースターで焼いてかつおぶしをかけて˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚☆*:.。.o.。.:*☆˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚THALASSOTHERAPY-タラソテラピー(海洋療法)-美しい肌の奥にある<からだと心の健康>に目を向け豊かに過ごすことを目指します神
どーしてもピーマンの肉詰め食べたくて、わざわざ材料買いに行っちゃったー!旦那「ママ、ピーマン嫌いだよね?」そう、ピーマン嫌い。普段は絶対買わない。なんだけど、ピーマンの肉詰めだけ大好きなのー೨̣̥*♪火通る?ってくらい肉だね詰め詰めのがいい♡♡しいたけも、1パックだけ♡強制的に、ケチャップたっぷり♡♡わーーーー♡しかしさー、久しぶりに作ったら、ピーマンの肉詰めって、結構面倒。途中で心折れそうになって、玉ねぎ半分だけにして、人参は入れるのやめたー(><)かさまし
高校の同級生に誘われて、カフェランチに行ってきました。友人は高齢者施設に勤務しているので、今まではコロナ禍ということでなかなか会うことができませんでした。最近になって、世の中がコロナに対して緩くなってきたので、ようやく会えるように♪外観を撮り忘れてしまいましたが、、、私たちが訪れたお店は札幌市東区にある『cafe木蓮』。11:30オープンの数分前に到着したら、お店の前の5台分ある駐車場は残り1台でした。ギリセーフ!お店に来た順番としては5番目だったのですが、整理券
生姜焼きするつもりがスーパーの椎茸が美味しそうやったしメニュー変更食べるスープ!
今日の実家ごはん🍚椎茸の肉詰めとりひき肉に蓮根を入れたらシャキシャキ美味しいよ😋おろしポン酢でさっぱりとね😁太刀魚の塩焼きボテマカサラダ🥗🥗
この日いただいた焼き物はまずは地鶏の首肉を使用した「せせりとにんにくのはさみ焼き」...添えられた濃厚味噌をつけながらいただきます。そしてサイボク黒豚と大葉を使用した食べ応えのある「しそ巻」に案の定お代わりしてしまった、オリジナルマスタードをつけて食す絶品「つくね」。椎茸自体はそんなに好きじゃないのになぜか大好物の「肉詰椎茸」にこれはもうとろけます!!...究極の「半熟うずら玉子」、そして焼き加減抜群な「アスパラ巻き」...。
乙姫様が仕事先で貰ってきた肉厚椎茸かなり大きいんですよ料理をした後に撮影したので数が少なくなってますけど、この3倍の数が袋いっぱいに入っておりましたこの椎茸を椎茸の肉詰めに致しました肉詰めというよりは椎茸を土台にした「粗挽きハンバーグ」ですけどね料理は乙姫様が作りましたので味は絶品とうですかこの椎茸の肉厚ぶりごちそうさまでした
こんばんわぁ~😀ご訪問ありがとうございます🤗3日間の仕事を終えてそう…この時間が一番ほっとします明日は主人も一緒オフ日もちろん🏌です🎵今晩のnaoさん家🏡の夕ごはんお付き合いお願いします🤗計画献立4日目おつまみ3種『塩焼き鶏』『椎茸肉詰め』『小松菜、海老、イカ塩炒め』4日目にしてもうかなりショボくなって使い回しの食材が目に付きます😅椎茸肉詰めのお肉はロールキャベツの肉だねを冷凍保存していたもの1回のお買い物で6日間献立重ならないように考えて…ちょっと楽しい
今日は寝れませんでした〜昨日は職業講話の資料として職場に許可をとり写真撮影元上司で本社の彼が間に入って話を進めてくれてしかも調剤のモデルも務めてくれました♪息子みたいな上司感謝って事で最後の仕上げに結局朝までかかってしまいました💦一度二時間ほど寝たし達成感で元気です。今は・・・そんなことでと言い訳してちょっと敢えて作らなきゃと思うとストレスになってきたんですが😅今日のお裾分け・ピーマンとしいたけの肉詰め・黒川のしょうゆ豆実家からの頂き物ピリっと辛いんです
こんにちは。今日のお弁当①椎茸の高野豆腐入りつくね揚げ(作った)②鶏皮レンコンきんぺら(味変)③ビアソー野菜エッグ栗ご飯①《新あさひ豆腐きざみ高野豆腐》を[顆粒ダシ+ミリン少々+濃い味だし]で炊き、市販の合鴨入りつくね(鍋用?)にを入れ椎茸に詰め、直付けパン粉で揚げ焼きに!朝、温め直しました。②昨晩は塩味で食べたきんぺら!味付けは[ミリン+甘醤油]仕上げにパラゴマ‼︎③ビアソーセージ→サラダ
今日も1日お疲れ様でした❗️私の仕事の山は多分越えたはず♫しかし、テレワーク君も出勤君も忙しくて大変そうです。テレワーク君、有給休暇を取得しようと画策していたのですが、どうやら無理らしい。。。出勤君は残業続きで、今日もご帰還は午前様。出勤君が帰宅前に私はうたた寝して、帰宅後にまた起き出す感じになってます。翌朝の支度や片付けをしないとね。さて、今日の夕食ロールキャベツ、ささみサラダ、椎茸の肉詰め焼き、キウイみんなが大好きなロールキャベツです。シャトルシェフに入れておくの
今日の晩ごはんひぃ〜今日も相変わらず朝から暑かったですね😅💦この辺りは夕方にザーっと一雨☔️来たので少し涼しくなるかなぁと思いましたがなんのなんの…そう甘くはなかったです!さて、今夜は冷たいビールとピーマン肉詰め・椎茸肉詰め作り置きしておいた鶏のハツ❤️と玉ねぎの煮物甘辛くて旨い‼️もやしの胡麻和え冷奴味噌汁(ワカメ、豆腐、椎茸、エノキ、人参)夏は冷奴の出番が多いです!確か昨日も…😅笑『とんぺい焼き』今日の晩ごはんとんぺい焼きソースと青海苔の香りはたまらんね〜冷奴小松
所用で秋葉原下車せっかくなのでkichiに行ってみたらやってない…てか閉店?ケーさんのポスト思い出して俵やホッピーは無くチューハイでお通しの枝豆、量が多い❗🤣旨い❗カウンターに並ぶお惣菜の大皿こういうの求めてた❗🤣野辺地フルーツかぶ甘~い❗鮪中落ち、悪くないけど安旨知っちゃうとね。でも軽飲みのつもりがこれでスイッチ入ってしまいました。😅2杯飲んだ後にカウンター割りを知りビール🤣しいたけ肉詰め串店に入って真っ先に目に入った大皿のしいたけ焼くと縮まりますわな。😅おか
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!ゴールデンウィークも終わり、今日は淡々と片付け、掃除の一日です。既に眠いけど←椎茸肉詰め小松菜ネーブルオレンジのサラダアイコトマト🍅久しぶりの椎茸肉詰め。タネは鶏ひき肉に豆腐を入れて軽くしました。タネに塩はしてありますが、甘辛くするか?塩or醤油にするか迷う迷う。結果ほんのり甘い醤油味ネーブルオレンジは熊本県産なんですが、甘くて本当に美味しい!ピクルス、オリーブオイル、胡椒で
念願のたけのこご飯のお弁当♪スーパーで売っている筍はとってから時間が経っているものが多いから…という言い訳のもと、八百屋さんで茹でてくれたのを買っています木の芽が手に入らずお庭に山椒の木がある方たちが本当に羨ましいです。何度か小さな鉢植えを購入しましたが、枯らしてしまって久しぶりにこのお弁当箱を使いました。竹製の二段のお弁当箱。なかなかいいかも。また活用しよう。いつもより、おかずの種類がちょっと多いので(いつもは3種類笑笑)、お昼がちょっと嬉しいお弁当でした
こんにちは。今日のお弁当①合鴨とうふバーグ(昨夜作った)②ササミとほうれん草の辛子和え(ササミ残り)③甘っ卵焼き☆大根葉とシャケフレーク混ぜご飯①昨晩残りの合鴨とうふバーグ鳥屋の合鴨ミンチ(鍋用?)・豆腐・ひじき煮でタネを作りチビシイタケを押し込んで乗せて?埋めて?焼きました。朝、レンチンしコテコテソース味付けに!②ほうれん草とにんじんは蒸し焼きにし、放置料理ササミを朝レンチン、ダシ醤油+ミリンで味付け
茅ヶ崎駅前に佇む焼鳥の名店【鳥仁】へ≪ビール≫で乾杯お通しは≪大根おろし・香の物≫≪茹で鶏の麻辣ソース≫しっとりとした仕上がりの鳥胸肉にガツンとパンチの効いたソースビールにも合います≪つくね・かしわ・血肝・厚揚げ≫焼き加減はご主人熟練の技う~ん美味しい≪レモンサワー≫たまに凄く飲みたくなります🍋≪合鴨・手羽先・はつ・しそ巻≫≪かいな≫かいなは手羽の一部玉ねぎの塩だれがメチャ旨特別純米≪酔鯨≫≪げんこつ・軟骨・しいたけ≫し
ガソリンが高い。今日から政府が石油元売りに補助金を支給するというので、いつも給油するスタンドの値段を見てみたら、昨日と変わらず・・・・・そんな、急には無理か今日もスタンダード弁当。ご飯の上は自家製梅干しと、実家からおくられてきたゆかり。ゆかりって痛まないのかなぁ・・・お腹痛くならないから大丈夫なんだと思うけど、2年前くらいに送ってもらったヤツだおかずは、シイタケのつみれ詰めと、葉玉ねぎとベーコン炒め、切り干し大根に野沢菜です。お味噌汁は揚