ブログ記事410件
昨日のACPの話の続きです。信友直子監督とお父さんの「人生会議」、その第2編、第3編です。それぞれ短いので、まずはご視聴ください。■信友直子監督とお父さん「人生会議やってみた」第2編かかりつけ医と話し合ってみた編■信友直子監督とお父さん「人生会議やってみた」第3編もう一度人生会議をして私の心づもりを書いてみた編年老いた信友監督のお父さん、物言いがあまりに父とそっくりで、またまた鼻が痛くなりました。年取るとみな同じようになるのですね~。誰も同じだと
こんちは!ゆかっぺです。(●´∀`●)∩きのう、旦那が、スーパーで買ったであろう食材を詰めた袋を、両手に引っ提げて帰ってきた。今日、うちの旦那は、どうやらきりたんぽ鍋を作るようだ。そして、今日の晩ごはんは、父さんが鍋を作ると知った娘は、まだ晩ごはんまで、けっこう時間はあるのだけど、暇を持て余していたので、「父さん、何か野菜切ったりしようか?」と、晩ごはんのお手伝いを自ら買って出た。うちの旦那は、「それならご飯を炊いてくれ」と娘に頼み、娘がご飯を洗って、炊飯器のスイッチを入れると、
これは、サラダで使う用「ごぼう水煮」レシピには普通のごぼうの材料だったんだけど、ツレがこれを買ってきてくれた笹がき面倒だし茹でるから、調度良いかもねしかし、これって1本分入ってるのかなありがたく、使わせてもらおう最近は、こう言うパックに入ってる物もたくさんあって、便利よねキャベツの千切りのパックまで、あるし忙しい世の中、少しでも楽したいところはしたいよね
10月18日(水)、3組さん3回目の実習になります本日の献立は・・・”豚肉とごぼうの柳川風”です大学芋も作りました~実習の様子をご覧ください~~まずはデザートから!!!スチコン班はデザートから作りますインスタントコーヒーを溶かして、ボールに氷と水を入れて冷やしているところですその横では、水とゼラチンを入れて火にかけて溶かしています溶かしたゼラチンとコーヒー液を混ぜたら、デザートカップに注いで冷やして固めていきますデザートが固まったら、生クリームをかけるので砂
今日は、予定もなく一日ゴロゴロして終わってしまった😥夕ご飯の準備もちょこちょこしながら〜今日の一品「きんぴらごぼう」ごぼうをささがきにして、アク取り中〜😅これが、なかなかきれいなささがきにならず、、、😰庖丁を研いでやったにもかかわらず、、、不揃いのごぼう達です✨まぁ、火のとおり、味のしみ込みはいいかも、、美味しければ、何でもいいや😂そんな、たかがごぼうの切り方が気になる今日でした~😅どんだけ平和なんだ😄
ゴボウをささがきから作って久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。いつぶりかなってくらい久しぶり。の割にはうまくできたと思ってます。お弁当のおかずに使います。
✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨✨✨✨イベント情報✨✨✨✨■6/27(火)-28日(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰■6/29(木)-7/2(日)新バージョン天女合宿@山形■7月18日(火)-19日(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。輝く食、輝く私、輝く世界、食から世界を輝かせるシンプル&おいしいごはんを紹介しています。辛いけどやみつきに!インドネシア風のおかず「サンバル」一鍋で作れ
こんばんは昨日休みだったのに疲れが全然取れてないというか若い時みたいなバツグンに調子いいっていう日は、この先もうないんだろうねさてさて明日は娘のスポーツフェスという名の体育祭ですどんな感じが楽しみだやる気ない日の晩ごはん♪昨日作り置きしておいた南瓜の煮物きんぴらごぼう作っておいて本当助かった‼︎きんぴらごぼう、初めてシュシュ!っとささがきをしてみたら案外上手にシュシュ!出来たさてと朝のマッサージ機しよっと
寒い朝です今日は日中もあまり気温が上がらないみたいなので着込んで出社ですみなさんも風邪をひかないように気をつけて下さいね昨日の晩御飯はカレイの煮付けだった我家ですよ私がカレイの煮付けが好きなので度々晩御飯にでてきます卵も好きなんだな♡ご馳走様でした副菜のきんぴらごぼうは前にも紹介しましたがささっときんぴらスライサーを使って苦手なささがきを楽々〜↓↓↓ThreeSnow新越ワークス/ササッと!きんぴらスライサー楽天市場2,420円迷いに迷っ
鰻とささがき牛蒡の茶碗蒸しまたまた美味しい✨😋🍴💕
ツレに、ごぼうが入ってる袋を買って来て欲しいと頼んだヤオコーに、確かきんぴらごぼう用に使うすでに千切られたごぼうが入った袋が売ってあったのよねが、ツレが買ってきたのは・・・「ごぼう水煮」ごぼうの水煮。なぜ水煮と思ったが、ツレが言うにはヤオコーが改装してこう言う品物が減ってこれしかなかったとのこと。種類が増えた物は大幅に増えたが、減った物もかなりある。サラダに使う予定だったが、水煮でも問題なかっただろうかと、料理本をめくるうち。そして
こんにちは。ひなたぼっこやかたですささがきごぼうってね。わたし、ほんとに下手くそで皆さんほんとにお上手なのでいつもお願いするんですけどね。あまりにも簡単そうにするからわたしも出来そうな気になってきて「やらして!」と交代してもらったんですけど、やっぱり下手くそやったからすぐ返しました矢倉さんが美味しいきんぴらごぼうにしてくれましたわたしの分厚いささがきもちょっとだけ混ざっています…ごめんね。練習しておきますひなたぼっこやかたひなたぼっこでは一緒に働いてくれる
こんばんは拙いブログですがご訪問ありがとうございますごぼうのササガキしてて(力が弱くて)「手が痛い〜」って言ったら長男くんが「やってみるか」ってやってくれたとってもとってもとってもとってもうれしかったいくつになっても大好き幸せです最後までお読み頂きましてありがとうございました
ごぼうの笹掻き無心になれるこの作業が大好きです心も腸もスッキリ、食べて美味しい大量に出来そうです伝える力と聞く力prologue季節性の鼻炎や疲れから少し咳が出る息子ひどくなっては夜眠れないかも急ぎドラッグストアへ咳止めを買いに長い物語が始まります(内容は思いきり薄いです)咳止めのコーナーがあり、わかりやすい店内漢方の咳止めやトローチなど手にしていると「風邪薬ですか?」親切な薬剤師さんが声をかけてくださいますひとしきり説明すると「では、こちらを」と私が手にした薬は
友人から、採れたての「マコモ」をいただきました。漢字では「真菰」と書きます。あまり馴染みがない植物なので、ネットで調べてみると・・・マコモ-Wikipediaイネ科マコモ属の多年草で、日本では全国の水辺に群生する。緑色の葉鞘を何枚か剥ぎとっていくと、中から真っ白な可食部分が現れ、マコモダケと言う。日本では万葉集にも登場する植物で、神事で使用されるなど、古くから親しまれてきた。・・・とのこと。肥大した根元は、生でも加熱しても炒めても食べられます・・・と説明されま
一昨日、海辺散歩の帰りに、小さな間口のお惣菜屋さんで、きんぴらゴボウを買った。いつもは自分で作るのだけれど、何となく手が出てしまった。(10/11相模湾)細く揃った「ささがき」が見た目にきれいだったからだ。食べて驚いた。私が作るのとは、味の印象が全く違う。味というより食感の違いなのかも知れない。私はスライサーをほとんど使わないので、スライサーに「ささがき」があるのかどうか分からない。お惣菜屋さんのご主人は、元料理人というから、包丁でささがきゴボウを作っていると思うの
ささがきごぼう2022.09.25ごめん!こんな時間に更新です月末、切羽詰まらないと宿題をやらない人言葉の巧みじゃないから語彙出てこないよ!もっと幼少期に本読んでおけばよかったとこの歳になって後悔してる(笑)←漫画しか読んでこずお坊ちゃまくんとか、ぬけさく先生とか、ハイスクール奇面組↑今なら容姿問題で怒られそう(笑)愛読してたおーまいこんぶも読んでたし、少女漫画のイタズラなkissガラッと変わって三国志や手塚治虫のブッダにもハマった!本当、真面目な本読んどきゃよかった最後
お得に買ったはいいが放置されているゴボウを処理いたしますささがきにしましたが、かなり立派なゴボウだったので、1本丸ごとシャリシャリしたあと手はプルプルと痙攣状態(笑)牛豚合い挽き肉を塊のまま焼き目をつけます生姜とゴボウ、合わせ調味料を入れて研いだお米の上にドーンいい感じにおコゲもできましたね牛蒡と生姜と合挽肉の香ばし炊き込みご飯🍚出来上がりでーす美味しかったー★ポイント10倍ヤマモリご当地釜めし5種類×2品食べ比べセット【Aタイプ】|釜めしの素炊き込みご飯炊き込
運動ウオーキング途中の腕立て伏せ少しずつ増やして70回目標は100回筋力が付いたのかごぼうのささがきしている時今までだったら途中で休憩を入れていたけどこの頃休憩なしで最後まで行けるやはり運動は大切だハンドメイドデニムリメイクポーチ今回初めて試みる形
おはようございます。今朝の岐阜美山は薄曇り。予報は晴れだったんですが、まだ青空は見えません。これから晴れてくるのかな?下呂へ一泊旅行へ行っていたアキ一家、夕方近く帰り道にお土産を持って寄ってくれました。カミさんには「ゲロプリン」こんなに種類があります。(画像お借りしました)カミさんは、昨日は食後に大好きな抹茶プリンを。わたしも1口食べましたが、抹茶の香りもほどよくおいしいプリンでした。が、カミさんには抹茶が足りないようで。普通の人なら食べられないくらい抹
以前、冷蔵庫の大掃除で作った「ごぼうと豚肉のゴマ酢あえ」おいしかったんだけどゴボウをピーラーで薄く切ったのがゴボウの食感がなくなってちょっと残念な感じ。次は普通のささがきで作ってみようと思っていたのです↓でも今回はちょっとゴボウの存在感が大き過ぎたかな?茹で時間をもう少し長くすればいいのかな?難しいところです。【材料】・ごぼう100g・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g・和えタレしょうが(すりおろす)…少々しょうゆ…大さじ1米酢…大さじ1
どうも、今夜はささがいていたい、二児パパ達也です。どういうキャッチフレーズなんですかね?口説き文句とかに使えそうですかね?「今夜はなんだか、ずっと、ささがいていたいな」みたいな。BARですか。西麻布とかのバーですか。ちょっと自分で何を言ってるかわからなくなってきたので、ここで止めます(*´艸`)ごぼうがぶっといの、1本98円(税抜)だったので、2本買ってきました。超ささがきモード!研ぎ澄ました包丁を片手にシャシャシャシャシャ!シャシャシャシャシャ!
ひたすら無心で野菜切ってましたゆんです🥬今日はきりたんぽ鍋にしようかなということで材料ザクザク切ってたのですが……中でもごぼうのささがきは1番無心になれますね(°ω。)キャベツのみじん切りはストレス発散出来るけど、ごぼうのささがきはひたすら無になれるからこれはこれで好きですしかも今日は長いの丸々1本やったのでねやりがいがありましたよ今日は雪もすごいから夕方のお散歩はお休みする分余計無心になれた気がしましたw前回きりたんぽ鍋作った時きりたんぽも作ったので今回も作ろうかなーと残ってるご
おはようございます。今朝の岐阜美山は、曇り。どんよりと雲に覆われています。さて、これ。ドンッ!なんじゃ、こりゃあぁぁぁぁぁぁ!?これ、実は「猪肉のブロック」赤ちゃんどころか小学生の顔くらいの大きさです。重い…年末に友達のよっちの小屋で飲んだときにくれたもの。こんな大きな肉塊が2個もあります。冷凍して保存してあったんですが、1個を昨日からゆっくり解凍。今朝、余分な脂や筋を取り除いて料理を始めました。多分お昼過ぎになると思いますが、よっちんちにも3人分持
こちらはリブログですが、「鶏団子と牛蒡のスープ」です。この2点をスープにした最強の組み合わせです。シンプルですが美味しそうですね。ランチやまだ寒い冬を過ごすための一品に如何でしょうか?
グリーンコープで購入。冷凍産直ごぼう(ささがき)(141kcal)『宮崎県の産直生産者丸忠園芸組合の産直ごぼうを使用しています。』凍ったままのごぼうを加熱して。お味噌を溶くだけ。単体だと、お椀いっぱいによそったらお鍋がさみしいことになりそうだったので、蒸し大豆を追加。いやな土っぽさがなく、あっさりとした旨みのごぼうです次の日は、高野豆腐と納豆で豆々しさMAX
鶏むね肉とささがき大根の生姜焼き鶏むね肉とささがきにした大根を生姜焼きにしました大根をささがきにすると、繊維にそって切るのでツルンとした食感になり少し前から、ささがき大根にハマってます大根の根元のほうを使ったので、辛みがあるため、煮物より、炒め物に向きますねほどよい辛みがちょうどいいんです大根をささがきにすると、煮ものも早くできるし、美味しいんですよ~鶏むねもしっとりやわらかで、片栗粉をまぶしてあるので表面がツルンとしています次は煮物のレシピもアップします作
こんにちはNaturalKitchenアンジェリカです今日の秋田朝から1日ピーカンの晴れ日差しも暑いくらいの1日でした~今日のレッスンは初心者クラス🎵ささがきごぼうやきゅうりの乱切りなどお料理サイトにサラッと「いちょうぎりに」「乱切りにします」「ごぼうをささがきにしたら」とか書いてるけど、お料理初心者さんにはってことも。そのあたりの質問をうけながらレクチャーいたしましたさて、本日ひさしぶりにご参加のNくんお仕事が忙しくしばらくお休みでした20代
牛肉とごぼうのしぐれ煮シチュー用の牛肉でボリューミィー♪ささがきごぼう生姜シチュー用の牛肉とショウガを投入♪ささがき投入♪水50ccも投入♪三温糖投入♪中火で煮込み始めましょう♪タカラ本みりん投入♪本醸造しょう油投入♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!牛肉とごぼうのしぐれ煮牛肉とゴボウの甘辛い香りが、食欲をそそるぅ~ウマ~い(*σ´д)σ無限ごぼうの記事
おはようございます。今朝の岐阜美山は、雨。起きたときには降っていませんでしたが、今はぽつぽつ降っています。明日からGWって言うのにねぇ。きっと天が、どこへも出かけるなって言っているんだと思います。昨日の大量のささがきごぼう、4本分です。灰汁抜き中。これはこうなりました。「牛ごぼう」いつもは鶏肉使うことが多いんですが、昨日はアキんちへも持って行くので奮発して国産牛!と言っても小間切れですが。あとは、2軒分の「だし巻き卵」を3本。焼いた順番は左