ブログ記事205件
あっつーいあっつーい8月に、あっつーいイベントに参加して来ました!滋賀のお魚博士のママに神戸のイベントを教えてもらって笑急いで申し込む!なかなかの人気だったみたいで、早く予約してよかった!ありがとう!Mさん!我が家2回目の外来生物展示センター外来生物展示センター【お知らせ】www.kobegairai.comすごいタイトルでしょ?笑そう。“食べて”。見間違いじゃないよ?ちゃんと試食券配られてます笑この人に会いたかった!さかな芸人ハットリさん!さかな芸人ハットリ
いよいよこの企画もこのページでラスト!!9/21この日はオヤニラミをとりつつ、ナガエツルノゲイトウのクリームコロッケいただいてました!美味しいけれど、そりゃあったかい方がいいわね。4.0点9/22国内外来種、関東のオヤニラミの塩焼きです!小さくてもしっかり魚らしい味があり、淡水魚より海水魚に近いです。小さめのベラと似た印象を受けました。大きくなる魚だったら食用としての人気も出たんでしょうね。あと見た目のせいで、何だか小さなメバルをキープして食べてるような罪悪感が生まれ鱒…3.5点
9月中盤!ゴールが見えてきました!9/11特定外来生物ナガエツルノゲイトウの天ぷらです!先の芽の部分をお浸しにしてしまったので茎がメインなのですが、さすがに筋っぽいですね…あと、良くも悪くも味の主張が少ないです。2.5点9/12鶴見川の某所で釣りしつつ、安定のセイタカアワダチソウおにぎり。3.5点9/13ナガエツルノゲイトウのコンソメスープです。結構細かく刻んだので、天ぷらで苦労した筋も、前ほど気にならずにいただけました!3.0点9/14この日は特定外来生物オオタナゴを釣り
いよいよ9月。早いもので4月1日から始めた「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活」も、残すところ1ヶ月となりました!9/1アメリカザリガニの頭と野菜を2時間煮込んでスープを抽出した「ザリだしラーメン」です!美味しいんですが、ザリガニ30匹分じゃ出汁的にはまだ弱いですね…タマネギの旨味に余裕負けしており鱒…3.5点9/2昨日のザリだしラーメンの汁に食パンをちぎり入れ、煮込んでからチーズをのせて炙った、ザリ入りパングラタンです!胃に優しいぜ!4.0点9/3ザリ春巻
8月中盤のまとめです!途中で関西編に突入し鱒^^8/11小ぶりなブラウントラウト2匹を甘露煮にしました。ヨーロッパ原産の魚を和風に。僕の調理の問題なのか、ブラウンの特性なのかわかりませんが、ちょっと骨がまだしっかりしちゃってたかな…でもとても美味しくいただけました^^4.0点8/12ハクレンの頭半分をカラッカラに干したのち、酒に浸けて戻して煮込んだカレー風味のかぶと煮です。6/22に荒川温排水で釣ってから1ヶ月半かけて身、皮、骨まわり顔まわりの肉を完食しました。こんなに1匹の魚を必
7月は沖縄、北海道と飛び回りまして、いよいよ8月!企画も大詰めですね!8/1アメナマあら煮です!今見返したら7月1日もアメナマあら煮でした。レパートリーよ。部位の問題なのか、7月に食べた分より臭みは少なく感じました^^3.5点8/2サキグロタマツメタのペペロンチーノです!!肝、僕は好きだけど人によって好き嫌いがわかれそうなので、取るか取らないかはお好みで^^3.5点8/3塩麹につけて寝かせていたハクレンのアラを焼いたものです。あんまり排水臭抜けなかったな…あと塩っぱくなりすぎ
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」7月のラストスパート!!7/21前日に釣ったウシガエルの胃袋から出てきたアメリカザリガニの塩茹でです。2度も食べられるという思いをさせてしまい申し訳ない。僕の血肉になってくれ。3.5点7/22書籍の販売イベントのために函館へ!一食はティラピアの骨せんべい。アフリカ原産の魚を沖縄で釣って、東京で素揚げにして、北海道で食べる。カオス。3.0点7/23ネタ披露と書籍販売を終え、丑の日だったのでウシガエルの唐
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」7月の中盤です!7/11ティラピアのバーガーです!!間違いないやつ!4.0点7/12この日はもとぶつりぐさんのトロピカルフィッシングを体験してました。一食は船上で食べたティラピア混ぜ込みご飯。3.5点7/13本部から那覇へのフェリーの中でティラピアバーガーをいただき、飛行機に乗って東京へ帰りました!4.0点7/14アフリカマイマイのガーリックバター炒めです。身を取り出す時に食欲をそそらないタイプ
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」7月のまとめ、序盤編です!7/1沖縄遠征を前にパンパンな冷凍庫の整理を始めつつのメニュー、アメリカナマズのあら煮です。やはり腹骨周りが脂あって、特に美味しいですね。ただ、ハラワタに近いところはほんのり匂いも残る感も…3.0点7/2冷凍庫整理シリーズ、カミツキガメ入りカレー!カレーはすごい。臭みを気にせず肉のいい食感を味わえました。3.5点7/3カラッカラに干してから湯がいて戻し、ニンニク、生姜、麺つゆ
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」6月の終盤まとめです!6/21カミツキガメついでに捕獲した印旛沼産の小ザリときゅうりの甘酢和えです。蒸し蒸しする夜には、冷たい外来種小鉢がいい感じでした。味はいいのですが、脱皮したてのせいなのか、耳石がジャリッとする感じがあったのが残念でしたね。揚げ物なら気にならなかったかもしれないのですが…3.0点6/22ハクレン釣りの際に食べたアメリカナマズの混ぜ込みご飯。温排水の香りを嗅ぎながら食べるおにぎりはまた
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」6月中旬のまとめです!6/11フードプロセッサーという文明の利器をしようし、アメリカナマズのさつま揚げを作りました。外はカリッ!中はフワッ!!めちゃ美味い!4.5点6/12この日はカミツキガメを釣りに印旛沼へ。一食はアメリカナマズのさつま揚げ弁当でした!4.5点6/13カミツキガメ後ろ足の煮付け。肉質は歯ごたえがあってとてもいいのですが、皮の下に独特のクセがあるのと、皮の表面がゴワゴワしているのがちょ
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」6月の外来種料理まとめ、最初の10日分です!6/1セイタカアワダチソウのおひたし。とにかくアクが強い。食べられないことないけど、食べられないことないのは僕だからなのかもしれない。2.5点6/2セイタカアワダチソウの天ぷらです!お浸しよりはだいぶ食べやすいし、個人的には結構好きなんですけど、独特の風味は賛否が分かれそうです。食べてる途中で気づいたけど、なんとなく墨汁っぽい香りがする気がしました。いい匂いかどう
半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜5月ラストスパート!!5/21東京都湾岸部の公園で大発生しているリュウキュウツヤハナムグリの幼虫を捕獲し、唐揚げを作りました。画像は例によって自主規制。2日かけて糞だししたのですが、揚げてる途中で爆発して刺激臭のする黒い物体が壁に飛び散りました。肝心の味は、口に入れた瞬間はサクッとしていけるかと思えたんです。でもその後、刺激臭がブワッときて正直キツかったです…0.5点5/22前日のハナムグリダメージが残ってい
YouTubeでおすすめに上がってきて見てみたら面白い🤣昔嵐の番組でご本人達と歌ってたA・RA・SHIもありました色々な歌を歌っていてくだらなすぎて面白いです
【はじめてのDa-iCE】青森のしほさん!!JFNラジオ番組「AuDeeCONNECT」【月-木26-28時JFN34局】@AuDeeCONNECT本日のゲストは#さかな芸人ハットリさんでした🐟フル装備で来てくださりありがとうございました🙏🙏披露してくださった「CITRUS」の替え歌をもう一度聴きたい方はぜひradikoのタイムフリーで📻#大野雄大#花村想太#Da_iCE#オデコネhttps://t.co/H8660VWzFB2022年05月25日03:31雄大
「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」真ん中、11日から20日までです!5/11コクチバス(スモールマウスバス)のみりん干し。皮を剥いだのと、調味料に漬け込んだ効果でシンプル塩焼きよりも多摩川スメルが弱く感じられました。美味しいです!3.5点5/12ずっと部屋の片隅で泳がせてた子達を塩茹でにした、釜揚げグッピーです!ガッツリ泥抜きしたので臭くないし、内臓にホロ苦さがあってなかなかオツですね。3.5点5/13コクチバスのあら汁クレソン入り。あ
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」、5月の料理をまとめていきましょう!2ヶ月やってみて、これまでの「魚しか食べない」チャレンジよりも体は楽ですが、要所要所で今までにないゲテモノも食べるハメになっているのがなんとも言えないところです。アメブロ、一度に貼れる画像が15枚までで、4月は30日しかないから前後編でいけたのですが、5月は31日あるので3分割して感想をお届けし鱒!5/14月の終わりに佃煮の排水臭に閉口したグッピーですが、1日綺
うー大漁!世の中は5月後半に突入しているのに、4月のまとめを忘れていたというね!やんなきゃいけないのに後回しにしてることが大漁なさかな芸人ハットリです。4/16〜30の分、点数つけつつまとめていきましょう!!4/164/3に霞ヶ浦で釣って、しばらく冷凍庫に眠っていたアメリカナマズの頭部をかぶと煮に。説明しないとなんの料理だかわからないですね。とにかく身離れが悪くて骨から身を剥がし取るのに一苦労です。さらに大き過ぎて中まで火が通りにくく、頑張って身を剥がしたら中が赤い→加熱しなおし、の繰
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」ちょっと話が2週間ほど遡り鱒。各SNS(主にTwitter)での評判がすこぶる悪かった、ウシガエルのオタマジャクシ料理のお話です。最初にオタマジャクシを捕獲したのは4/8でした。都内某所で捕獲したウシガエルのオタマジャクシです。意外とすばしっこくて、見えてる個体を網で掬おうとするとサササッ〜と逃げてしまい鱒。岸際の草が生えているところをガサガサした方が獲るには効率がいいですね。後ろ足が生えた子も
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」4月も後半、ここまで食べてきた外来種はアメリカザリガニ、アメリカナマズ、ブルーギル、ウシガエル、そして外来性タンポポ。植物も食べ鱒!と言いながらまだ一種です。というか、僕の植物の知識がなさすぎて手がつけられないというのが実情です。というわけで、Twitterで前から相互フォローだった「多摩川野草会代表」のんさんに個別講習をお願いしました!のんさんと。僕の著者もお渡しできました^^食べられる外来
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」まだまだゴールは先ですが、とりあえずスタートから半月が過ぎました。キリがいいのと、アメブロの1記事で載せられる画像の枚数が15枚なので、一旦ここで5点満点で点数をつけつつ、日々の外来種料理を振り返ってみましょう!初日都内某所でスルメで釣った小ぶりのアメリカザリガニ5匹。ちょっと大きめの個体は塩茹で、小さいのは素揚げ。普通にエビとして美味しいのですが食べるところが少ない。3.5点2日目多摩川の
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」4/6水曜日、外来種といえば、ブラックバスとならびよく名前があがるブルーギルを確保し、南蛮漬けを作りました!前までブルーギルを食べる時はいつも、山梨県北杜市の牛池という場所に通っていたのですが、昨年そこが釣り禁止になってしまいまして…(北杜市に投網なら大丈夫かと問い合わせもしたのですがそれも禁止とのことでした。)新たなるブルーギルの食糧庫を探し求めることとなったのです。4/5の夕方、前々からお世話
うー大漁!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」4日目!今日はアメリカナマズを捌いてムニエルをいただいてました。アメナマ料理はYouTubeにあげようと思うので詳細はそちらで!お楽しみに^^さかな芸人ハットリへのお問い合わせはこちらから→ハットリ水産お問い合わせメディアやイベント出演、取材、魚の写真使用許諾などのお問い合わせはこちらからお願いします。hattori-suisan.jimdo.com
うー大漁!!因縁のアメナマちゃん!やっときてくれましたよ!!「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」3日目です。今日は以前の『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した魚以外、食べないチャレンジ!』で関西にて泊めていただいたり、ポイントを案内してくださったりと、お世話になったご家族が応援に来てくれまして、一緒に霞ヶ浦方面で釣りをして参りました!奥にいるのは、淡水魚の知識が凄まじいJくん。2018年に初めてあった時は可愛らしい小学生だったのですが、も
うー大漁!1日1食外来種企画、2日目です!今回は魚に限らず、爬虫類や両生類、節足動物、軟体動物、そして植物も、生態系被害防止外来種リストに表記があれば食べるというコンセプトです。というか、まず初っ端が魚類じゃなくて節足動物のアメリカザリガニでしたし。僕は魚類もまだまだ勉強中で、決して詳しいとはいえないのですが、植物は全くのど素人です。なので知らなかったのですが、道端で見かけるタンポポって外来種である場合が多いみたいなんです。菊の仲間で美味しいという話もキクので(上手いこと言いました)本
うー大漁!!ゴリゴリに放置してましたね、アメブロ!4/1から新企画はじめました。「半年間自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる」ズバリ、「1日1食外来種」!とても複雑で難しい外来種問題ですが、自分なりに日常的に外来種に触れてみようと思っており鱒。4/1〜9/30までやるつもりです。細かくはこんな感じです!◯ここでいう外来種は環境省の定める生態系被害防止外来種リストに記載のある生き物とし鱒。生態系被害防止外来種リストhttps://www.env.go.jp/nature/
告知です!10/6水曜日0時スタートの新番組テレビ大阪『無人島サバイバトルNOFISHNOLIFE』に出演します!3週連続放送です。じゅんいちダビッドソンさんと伊藤愛真さんと僕の3人で、愛媛県の津波島という無人島で釣り&サバイバル対決をしてきました。是非魚卵ください!放送後TVerで全国でも見られ鱒!無人島サバイバトルNOFISHNOLIFE|TVOテレビ大阪2021年10月6日(水)深夜0時放送スタート!テレビ大阪『無人島サバイバトルNOFISHNOLIFE』公
うー大漁!!ほぼ2年鰤にNHK教育テレビの「沼にハマってきいてみた」に出演いたし鱒!2年前は深海生物沼でしたが今回は熱帯魚沼です!ゲスト出演の「いぎなり東北産」伊達花彩さんとコラボ替え歌もあるので是非お楽しみに^_^200種類深海生物食べたので、また深海沼があればいいなぁ、なんてちょっと思ったり。クラウドファンディングの本の制作も進んでおり、お約束通り今月中には発送できるかと!あと少々お待ちくださいませ。さかな芸人ハットリへのお問い合わせはこちらから→ハットリ水産お問い合わせメディアや
うー大漁!!「拾ってフィッシング!〜1ヶ月間、海で拾ったゴミから作った釣り具で釣った魚以外、食べないチャレンジ〜」4日目、5日目の様子をYouTubeにアップしました!ひたすらゴミ拾いしてプルタブでルアーを作る動画【拾ってフィッシング4.5日目】前回の動画拾った竹を使って潮溜まりで釣りするのが楽しすぎる件【拾ってフィッシング3日目】https://youtu.be/wUdlPtFsvAI日本一魚好きな芸人の魚図鑑Amazon予約ページhttps://www.amazon.co.jp/dp
うー大漁!!「拾ってフィッシング!〜1ヶ月間、海で拾ったゴミから作った釣り具で釣った魚以外、食べないチャレンジ〜」3日目は三浦半島のとある潮溜まりで釣りをしてきました。もちろん釣り具は拾ったもののみ。江ノ島で拾った竹、ナイロンライン、ガン玉、サルカン、サビキ針です。餌はその場でヤドカリや漁業権のついてない貝を潰して細かくしたもの。いろいろ釣れましたよー!童心に帰れるこの釣りの様子はYouTubeにて!拾った竹を使って潮溜まりで釣りするのが楽しすぎる件【拾ってフィッシング3日目】前回の動