ブログ記事4件
土曜のケーキ教室マンゴーサンドケーキチーズスフレケーキごま豆乳ぷりんまず、マンゴーサンドケーキ真ん中に少し固めのマンゴームースココナッツの入ったメレンゲの分量の多いビスキュイでサンドマンゴームースはマンゴープリンの少ししっかりした感じ甘酸っぱくて美味しいココナッツ味のビスキュイがアクセントマンゴームースはゼラチンを少くしてカップに入れればマンゴープリンこれだけでも、かなり美味しいごま豆乳ぷりんワザビ&お醤油と豆乳といちごわさびを少しとお醤油少しで前菜のようで美
1週間ほど甘いお菓子我慢できたので久々に食べてみたコーヒー好きの私ヤッパお菓子アリでしょなおみちゃん応援しながら楽しんだ今日は手作りごま豆乳プリン仕込んで明日はおからクッキー🍪作る予定なんとなーくガマン?ゆるーくダイエット?
今日は、大学の同期ヴァイオリニストの彩佳が、素敵ハウスでのお食事会に招いてくださいました❤︎彩佳はお料理上手で裁縫上手な、女子力の高〜いお友達!旦那さんへの対応も極めてソフトやし、ほんまに私と真逆な(笑)素敵女子なのです。見習わなあかんわ。多分私のような我の強い人間には無理やろけど(笑)。さて、早速のランチタイムです。今日は中華ですって!!わかめと筍の中華スープと、ボリューム満点バンバンジーサラダ。優しいお味がしみわたる〜(≧∇≦)癒されていたら、期待せずにはいられないものが登場。
黒豆でスイーツ2種類作りました。黒豆のパウンドケーキ卵2個、砂糖90g、バター100g薄力粉80gで作りました。黒豆ゴロゴロシットリしています。ごま豆乳プリン豆乳300ccに砂糖50g、練りごま40gを混ぜ火にかけ、ふやかしておいたゼラチン5gを入れて溶かします。器に入れ黒豆も20粒くらい入れました。冷蔵庫で冷やして、食べる時に黒蜜ときな粉をかけていただきます。濃厚なごまの風味。意外とあっさりな黒豆。きな粉と黒蜜がとってもあいます。