ブログ記事38件
冷蔵庫にカブが余ってるので、今朝はカブとゴルゴンゾーラのパスタにしました。ウチの人が午後から仕事なので、ニンニクなしのイタリアンです。寒いので、お肉もキノコたっぷりの濃厚なソースにしました。ここ2~3年で食べられる量が減ったのが料理好きとしては残念~。ウチの人が食べてくれるけど。最近は付け合わせの野菜の量を減らさないと食べきれないので、彩りが少し物足りなくなりました。カブとゴルゴンゾーラのパスタ柔らかく炒めたカブにゴルゴンゾーラチーズが絡んで、生ハムと黒オリーブがアク
涼しくなりました。衣替えが間に合いません。さて、明日の販売はおかずはサーモンフライ手羽先の塩コショウ焼き手羽元のにんにく醤油焼きスープはゴボウのスープパンは塩パンとバターパンに今回、初めて食パンを焼くようです。めっちゃ美味しいです。ショックなことがありました。実家の近くの洋菓子屋さん最近、行かないのですが、そこのサブレをいただきました。まずくなった、と思ったらショートニングが入ってました。老舗の洋菓子屋さんでお誕生日にここのチョコケーキを買ってもらってまし
毎日、ジメジメと蒸し暑く、洗濯物も乾かない。自律神経の働きが鈍くなってきたこの頃どかーんと、跳ね除けるようなことしたいですね。さて、明日の販売はおかず鶏モモの唐揚げ手羽先の塩コショウ焼きスープ新ゴボウのスープパンは塩パンとバターぱん通常販売は牛肉のしぐれ煮だけ作れました。よろしくお願いします。
今日は明日のお客様用に畑のワケギを獲ってきました。ネギが硬くなり出したらワケギが美味しくなる。春を感じますね〜♪でも、今日の夕方は黄砂が酷くて目が痒〜い!!さて、明日の販売ですが焼き鯖寿司の日です。スープは牛蒡のスープお漬物はカブラの切り漬けです。いつものちりめん山椒と牛しぐれ煮と椎茸の佃煮パンは塩パンとバターパンよろしくお願いします!
今日のディナーはイタリアン🍽です♪マチカの利用還元ももうすぐ終わります終わる前にお得にディナーですお通しのごぼうのスープです。美味しいオマール海老のリングイーネピリ辛トマト🍅でかなりGOOD本日のおすすめです。通常メニューにはありません。ご馳走様でした
朝食のごぼうスープ。玉ねぎ,ごぼう,豆乳,コンソメで材料はシンプルですが、何気に手間かかりました。しんなりするまで玉ねぎとごぼう炒めて、その後15分ほど弱火で煮て、ミキサーでペースト状にして、また鍋に戻して豆乳とコンソメを入れて沸騰して分離しないようにあたためる。そして洗い物は多いわで…。でも食べたらしっかりごぼうの味がして、豆乳のあっさりなクリーミーさも出ていて滋味深い味わいでした。ごぼうを沢山頂いたんですが、なかなか良いごぼうかも。ある程度力入れて曲げた時に折れにくいのが美味しい
打合せでは、軽食と聞いていたけどガッツリとしたランチでしたスープは2種類から選べました。◆トマトガーリック(だったかな)◆セロリの冷製スープ私は、セロリにしました。セロリの苦手な人は飲めないかも。というくらい、セロリの風味が強い。味はクリーミーです。こだわって手作りしている食べる甘酒も!(写真:左下)パンは、こちらのお店の為だけに専任の人が焼いてくれています。(有名なパン屋さんの…名前は忘れました)パン好きの私も納得のもちもち&ふわふわ食感
安佐北区に在します『メゾン・ド・クロス』さんへ今回はおやつカフェではなくランチカフェ👏美味しゅうございました😋プラスプリン🍮と紅茶何気ないディスプレー☺️ステキ💕プリン🍮無茶苦茶おいすぃ~💖キャラメルソースが大人味💜食事もどれをとっても美味しい😋のですがローストビーフとゴボウまんま入っているスープが特に美味しい😋💖お野菜の大半がメゾンドクロスのYさん栽培の物だそうですよ👏
今週のリセットスープの日🥣作ったのは滞在中の下宿人さんのリクエストで🥄ごぼうのスープ🥄ごぼうなど、土の中で育つ根菜類は体を温めてくれる野菜なので寒い季節には積極的に摂りたい食材きんぴらや煮物などで食べ慣れた和の食材だけどポタージュスープにするととて美味しいですよ温かいスープから立ち込めるごぼうの香りが不思議と気持ちを落ち着かせてたりもしてくれます心と体をほっこりさせてくれるそんな穏やかなテーストのスープみんなで美味しくいただきました🥣🥣🥣昨日とうって変わって良いお
ゆずシューだよりにお越しいただき、ありがとうございます。昨日紅葉狩りに行き、一年ぶりに妹と再会。妹もだんなさんも元気でした紅葉の様子はこちら『紅葉狩りに行きました!✨もみじ湖最高✨』ゆずシューだよりにお越しいただき、ありがとうございます。紅葉狩り父母&妹夫婦と、日帰りで紅葉狩りに行ってきました。妹夫婦に会うのは、実に1年振り目的地朝7:3…ameblo.jp紅葉狩りのコーデ紅葉のコーデは、過去ブログで書いた服です『秋じたく、はじめました♡その1♡』ゆずシューだよりにお越しいただき、
暫くの間、体調と御姉妹の家庭のことで欠席をせざるを得なかった仲間が出席できると連絡してきてくれて、久し振りに元のメンバーで食事会ができた。やっぱり一人でも多く、一か月振りに其々の日々の暮らし振りをお喋りし合うのは楽しいことなのだ。取り敢えず、現状を聞いて、そこそこ元気に過ごしていればOK!配偶者も元気ならばそれでOK!美味しい物を、次々に提供してもらえて、普段オーダーしようにも、そんな料理のことは知らないレシピのお皿が並ぶのは本当に興味深く、初めて口にする料理もある
この間そとで食べたリンゴの生ハム巻きが美味しかったのでマネして作ってみました。結構おいしくできたと思います♪きょうは全体に黄色っぽい料理にしてみました。リンゴの生ハム巻きゴルゴンゾーラソースリンゴの酸味と甘み、生ハムの肉と塩味、ゴルゴンゾーラのコクがバッチリ。ゴルゴンゾーラソースはスナップエンドウ、サツマイモ、レンコンなどの温野菜サラダに合わせても美味しいです。材料(2人分)・リンゴ…3/4個・生ハム…4枚・リーフサラダ…2掴み・菊の花…2摘まみゴルゴン
この投稿をInstagramで見るy.k.15(@y.k.pirorin)がシェアした投稿
ジム友Kさんとランチ(昨年)してきましたよお店探して予約してくれて、エール新町さんに行ってきました(^ー^)フルールコース・2800万円を食べてきましたよ(^0^)・1ドリンク付グラスワイン(赤)で乾杯☆・アミューズキッシュと鯛のブランダートどっちもおいしい(^ー^)パン2種類・オードブル海の幸のガトー仕立てめちゃくちゃ映える(≧ー≦)オサレすぎるわ味もおいしい・スープ季節のスープ・ごぼうのスープ牛蒡が好きなので、めちゃくちゃおいしかった・メイン豚ロー
今回は大好きなキッシュいつもタルト容器で焼いていたのですが、高さがほしかったのでたまたま家にあった100均の容器で焼いてみたー空焼きしてーほうれん草、ベーコン、しめじ、ジャガイモ、チーズを入れて200度のオーブンで30分位ワンプレートでいただきました(^^)☆キッシュ☆全粒粉のクルミマフィン☆カリフラワーのピクルス☆ミックスビーンズのサラダ☆ごぼうのスープ☆わかめと玉ねぎとシーチキンのサラダキッシュはチーズたっぷり🧀牛乳と生クリームを半々で作りましたー私は1日おい
先週末、元々は仕事のイベントで出勤にしてたんですけど、状況的に人を集めるわけにもいかないので閑散としたビルで黙々とお仕事...でも、オンラインでのサービス提供は普段と同じ方法だとクオリティーが下がっちゃうから、オンラインの良さを少しは生かせるように資料を用意したり事前準備に時間がかかるので、そっちの作業を進めてました。でも、対面での仕事に戻れたらこの作業は無駄になるんですけどね。その方が良いや。そして、今日は久しぶりの休み。暑くなったので義妹さんが送ってくれたイクラの醤油漬けで冷製パ
麹甘酒を入れて焼いたカンパーニュスライス玉葱とホワイトソース、ミックスチーズを乗せてオーブントースターで焼きました。仕上げに黒胡椒と、先日撒いたコリアンダーが育ち上にトッピング。コリアンダーはパクチーの事ですが良いアクセントになっていました。外はカリッとトーストして。朝からたっぷり野菜のスープは、今日はゴボウの温スープあると便利なスープメーカー。一品機械
くるみちゃん置いていくつもりだったけど、車に乗りたそう( ̄▽ ̄;)連れていくことにしました。窓開けると花粉が、くるみちゃん外の空気を吸いたいので開けたり閉めたり。白内障で目の調子は悪いのに外を眺める姿は、いとおしい。モクレンが、綺麗です。モクレン通りそして今日の目的地は、ここに来て買いものを、一月に来た所、以外と人が多いのにビックリです。くるみちゃんも少しは歩いてくれました。葉桜になって居ましたがまだ綺麗です。今日の目的ごぼうのスープ辛子が少し効いていて美味しい。玉ねぎも美味し
藤沢のモキチというイタリアンにいきました。税込2050円のパスタランチ真鱈のホワイトソース美味しかったです。ソースとパスタがからんでいて、季節の真鱈とゆず、野菜の相性も抜群でした!パスタだけだと思っていたら、前菜はサーモン、トマトを練り込んだハム?とかがでてきました~パンはビールやハーブも使用していて、オリーブオイルでいただきましたが大人な味でした。ちょっと苦味がある感じがいいですね!、そして、続いてゴボウのスープ!生クリーム?ホワイトソース?のような甘くて温まる味がよかったです。
パスタが好きな息子私は仕事場でほぼ毎日のようにお昼ご飯で食べてしまうので中々家でパスタを作らなくなってしまった😅のでお家でのパスタは珍しい(笑)先日、みきママさんの本を買い、レンチんで出来るミートソースを作って冷凍しておいたのであっという間に出来ました😋そして味も美味しかった😋ミートソースゴボウのスープピクルスポテトフライでした😋ゴボウのスープも何となくやってみようと適当に作ってみたらめちゃ美味しかった😋久々の息子とご飯でした😋台風心配だな~💦今日は試験、明日は結婚式だ
最近、美味しそうな桃が売ってるので、桃のカプレーゼを作ってみました。桃のカプレーゼ桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ。ミニトマトのマリネを彩りに載せました。材料(2人分)・桃…1個・モッツァレラチーズ…1個・レモン汁…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1・塩…少々・胡椒…少々・ハーブ…ミント、フェンネルなど。きょうはサラダっぽくイタリアンパセリにしました。桃の皮を剥いて一口大に切って、ボールに入れてレモン汁を振りかけて変色を止めます。モッツァレラチーズを桃と
再びのTORAYACAFEランチへごぼうのスープだったかな❔とスコーンのセット。人参のサラダの上にゆで卵がのっていますドリンクが付いて、税込1100円。スコーン用のクリームとジャムが珍しくて、良かったです🙆ヘルシーで、胃がもたれないセットでした。TORAYACAFEのランチに満足したので、今回でしばらく卒業。
こんばんわ長かった10連休もそろそろ終わりそうですね。連休中は、ブログもほとんど書かずに過ごしてしまいましたので、また復帰すべく、簡単なことから書き始めます昨日は、お昼とおやつタイムにしっかり食べ過ぎたせいか、夜はお腹がすかず、何も食べずに過ごしていました・・・が。夜遅くになってから、急にお腹が空いてきてしまい、、「そうだ!」と閃いたのが、幾つかまだ保管してあった粉末のごぼうのスープ。豆乳と水と1:1の割合にしたところに、この粉末スープを入れて温め、小
西区琴似にある〈レカネキヨ〉でランチ☆ゴボウのスープ根菜と海老のポアレ添え☆牛タンの白麦酒煮込み☆イチゴのパフェ他にパンと食後のコーヒー☕️メインの牛タンも美味しかったけれどゴボウのスープが美味しすぎました~月ごとにメニューが変わるとのことですがまた次も~と思うお味のフレンチでした🍴🍓☕️昨日はみぞれ混じりの雨寒い一日でしたが子供の公園デビュー以来30年平成まるごと親子して仲よしのお付き合いママ友との
久しぶりにリール銀座に行きました。ハロウィンスイーツを食べて以来です。ホアキンの記事を見て足を運ぶようになったブロガーさん。彼女から、カウンター席の素晴らしさを力説されたからです。「左奥がいいんですよ」とのこと。なるほど、パティシエの動きがよく見えます。敬意を込めて、今後は「Kさんシート」と呼ぶことにしますゴボウと栗のスープにサラダ。スープを一口飲んだ瞬間、「ああ、うまい」という言葉が出てきました。メーンはトマトリゾットにしました。こちらも素晴らしく美味しいです。ラ
札幌市中央区南2条条西24丁目2-3アーティストハウス1階「カフェ&トラットリアORZO(オルゾ)」土曜のお昼、12時半過ぎ私達で満席、その後空席が出来て後客2組カウンター風の6人座れる大テーブルの端に友達2人で着席他には4人用テーブルが6個程木材をベースにした落ち着く店内。テーブルの上の「まりも」に癒されるランチは、パスタとグラタンの2種類グラタンは既に品切れ混んでいて出待ちが多かったので少々時間がかかるとの事で了承しましたが気になる程待ちませんでした
麻婆豆腐丼、ひじき、煮豆、しめじとごぼうのスープ。
フルーツサンドイチゴジャムキウイフルーツバナナバゲットシイタケミニトマトオリーブオイルニンニクジャガイモとごぼうのスープマクワウリ
4月26日(木)この日は、12:15~訓練(PT)があったので学校➡訓練へ~🏃💨この時期の叶夢は、午前中で力尽きて、お昼前から撃沈😪💤という生活パターンで、おまけに、PTは男の先生で寝てしまう…という習性があるんですが😅(笑)、この日は珍しく起きてて!!😲😆訓練室に移動して、バギーからおろして寝かせても、にこにこ😆⬇先生が足のストレッチを始めると、「ん?何か始まったぞ…」って感じで、動きが止まって、ちょっとしかめっ面に…⬇でも、慣れてくるとまた笑顔で⬇更に笑って