ブログ記事7件
こんにちは、三宅です。またまたブログ更新が遅くなってすみません。先日の連休は、社員旅行で京都へ行って来ました。行きは乗り合わせで車で行き、夕方前に京都に着いて人気のスイーツ店へ寄りました。注文が入ってから作るので、出来立てのモンブランがメチャメチャ美味でした。普通のモンブランが食べれない位の衝撃でした。夕食は、川沿いにある『こま井亭』すき焼き屋へ行きました。普段すき焼きをよく食べるわけではありませんが、今まで食べた事無い程の有り得ない位の肉を堪能させて頂きまし
毎月恒例のグループコンサル今回は、京都開催でした。この時期に京都ということは、懇親会は、「川床」。すき焼き「こま井亭」さんへ風がふいて、気持ちいいです。お天気いいかんじです。ビールでアテをつまみながら、すき焼き待ち。きましたー!「近江牛肉」担当してくださった中居さん。水を一切使わないすき焼きだから、火加減で水分を上手に出していくことがコツだそうです。京すき焼きは、ザラメで焼くんですよね。出来上がりー!!美味しくないわけがない!!美味しい牛肉には、赤ワインでしょ
日中は暖かくても夜になるとまだまだ寒いですね。昨夜(3/1)の晩ごはんは京都の老舗店「こま井亭」で近江牛のすき焼きをいただきましたこちらに伺うのは久しぶりでしたが以前と変わらず元気そうな女将さんのお顔を拝見することができて嬉しかったです。注文したのは、すき焼き雪(近江牛)です。お通し丹波地鶏の卵ウーロン茶(別料金)お通しは湯葉・近江牛のしぐれ煮・ほおづきなど全て自家製です。近江牛2人前九条ねぎ・淡路島産玉ねぎ・焼き豆腐・しらたき・お麩などこちらでは割下は使わず、お鍋に
鴨川納涼床ですき焼き❣詳しくは、京都着物レンタル古都のホームページより↓↓↓こちらから
こんにちは昨夜は小雨がパラパラと降り肌寒かったので身体が温まるお鍋でも食べようということで木屋町三条にある「すき焼き・しゃぶしゃぶこま井亭」で近江牛のすき焼きをいただいてきました前菜、ビールとウーロン茶牛肉のしぐれ煮と湯葉、黒豆の枝豆すき焼きの調理は全て女将さんがしてくれはりました。こちらでは割下は使わず、ザラメ糖と醤油で味を整えます。鉄鍋に牛脂をしいて近江牛をのせ、ザラメをパラパラと振りかけ醤油をかけまわします。裏返しほんのり色が変わったら食べ頃です。美味しそうや~お口の中
稀勢の里は怪我にもかかわらず出場して2敗目……。大相撲三月場所も残すところ明日の千秋楽のみとなりました。賜盃の行方もわからなくなってきましたが、稀勢の里には是非とも頑張ってもらいたいものですね。昨夜は京都の老舗すき焼き屋の「こま井亭」さんですき焼きをいただいてきました。路地の奥深くに入ったところにある京都らしい風情のある町屋造りのお店です。鴨川から見たら三条のスタバの隣になります。店内いただいたのはすき焼き雪近江牛(1人前8316円)お店のお姉さんにすき焼きを作っていただ
どもども先日の9/11・12は社員旅行で京都へ。職場の行事参加絡み(自分は留守番組)もあり現地集合(笑)15:30前に直属の上司と集合場所のホテルに向かいます。夕食集合が18:45ホテルロビーで時間に余裕があり、先に着いていた別の上司と市内散歩。夕食集合後、職員全員でタクシーで向かったのが、こま井亭。近江牛のすき焼きのお店。関東とは違い、牛脂でお肉を先に軽く炒めてザラメの砂糖と醤油で味付け。水分は野菜の水分のみ。お肉が口の中でとろける~こんなにうまいす