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わんばんこ!きょうもいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主だし♪味噌カツがうまい季節に、ちょいと問題提起(当店の味噌カツだしソース♪八丁味噌が効いててうまいよ♪)今年5月に訪問したまるや八丁味噌様よりいただいた資料より〇農水省認定(G1登録)の「八丁味噌」と岡崎2社の「八丁味噌」の違い(色で区別しとるだし)生産地愛知県(G1登録)愛知県岡崎市八帖町味噌玉直径20㎜以上長さ50㎜以上握り拳ほどの大
わんばんこ!きょうもいらしてくださりありがとさんだし!八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主だし本物の「無農薬本わさび」って何だし?偽物の無農薬もあるってことだし?そちらはこちらにおまかせして♪その本物の生産者さんがいらっしゃるイベントのお知らせだし【富士山の湧水のみで育てられる無農薬本わさびの生産者・菊地富美男さんと席を共に、本わさびの味を楽しみながら懇親する会】第18回あじなお居酒屋day~お客様の健康に配慮されている生産者の応援を
わんばんこ!いつもいらしてくださりありがとさんだし♪八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主だし昨日は台風の中あじなおの月一イベント「あじなお居酒屋day」がおこなわれただし悪天候の中、多くのお客さんにご参加いただき感謝♪また生産者の井垣さん、遠くからご参加いただき感謝感謝だし!!写真は毎年井垣さんがお客さんに送っているという年賀状のご紹介!これが気合はいってるんだしー!ほしい方は井垣さんのお客様になればいただけるだし!イベントは楽
わんばんこ♪今日もいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食こころ味あじなお店主直だし!今日は大事なお知らせ!【残席少!希少な機会をお見逃しなく!】インターネットに頼ることなく専業農家を成り立たせている東京都初(島嶼部を除く)の非農家出身の新規就農者井垣貴洋さんのお話を聞けるチャンス!(2009年4月より経営開始)だし!しかも!栽培方法は「無農薬無肥料自然栽培」販売方法は「消費者との直接販売(宅配がメイン)」さらに「お客様
わんばんこ!今宵もいらしてくださりありがとさんだし♪八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主直だし素敵な写真展のお知らせだし♪実りの秋おいしいに感謝しながらめぐるいのち柿内未央写真展~柿内未央よりメッセージ~自他のいのちを大切にしながら輝き、生きる人々の美しさやつながりの中にある豊かさを分かち合いたい食べること。食べものをつくること。生きること。あらゆるものの「背景」を知る経験が、自他を大切にすることにつながると信じ、生産者やいのちのつながりの記録
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪昨日、居酒屋dayのイベントについて宣伝させてもらっただしイベントにはたくさんご参加いただき、お客様にもおいしく楽しんでいただいている。これはとっても良いことだし!しかしながら、その上で、もっと良い!にしていくことが大事だし雰囲気OK!料理内容OK!でもそれだけじゃつまらないそこで今年のテーマやっぱりねー、生産者さんを応援しているという意識
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪あけましておめでとさんヽ(´▽`)/恒例のイベントのお知らせだし♪「第11回あじなお居酒屋day~消費者の健康に配慮した生産者の応援をしよう!~フェイスブックイベントページはこちらから♪新年だからHappyNew居酒屋dayになるだし~(前回居酒屋dayの模様だし♪)とってもおいしい居酒屋料理で、楽しく・リーズナブルに飲んで食べてね~食材は健康配慮
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪今日は出汁におけるイノシン酸について書くだし出汁におけるイノシン酸とは鰹節に多くに含まれるうま味成分だし(魚や肉に多く含まれる旨味成分)科学的にはヌクレオチド構造を持つ有機化合物の一種である。ヒポキサンチン(6-ヒドロキシプリン)とD-リボースとリン酸各1分子ずつで構成されたリボヌクレオチドで、イノシン5'-リン酸、イノシン5'-モノリン酸、イノシ
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪平成28年度北海道コンブ格付実績過去最低の1万4559トン(2017年04月03日付けの水産新聞より)北海道水産物検査協会がまとめた平成28年度道産コンブ格付実績は、前年度比13%減の1万4559トンと過去最低の数量となった。低気圧や台風の影響で大半の主産地が前年割れとなった。とあっただし。(昨年度の情報だし。念のため)昆布はランク付けして出荷されるの
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪新年明けましておめでとうだし♪今年もよろしくだし♪さてタイトルだし前回「素材に含まれている構造アミノ酸が水に溶け出し、遊離アミノ酸となり旨みとなる」(前回はこちら)それが出汁であるということをお伝えしただし。それが最近流行している熟成肉の旨味と大いに関係があるんだしどういうことかというと、、、例えば牛肉屠殺され食肉処理
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪【今年もありがとござんす!】今年最後の居酒屋day終了しただし~居酒屋dayは混沌としていて楽しい♪居酒屋dayは生産者を応援するイベントだし生産者の応援とは。。。食べるということと自然ということをつなげる作業の一部と考えるだし自然から始まり、人が食物を摂取するその間にいる人々生産者そして料理する人もちろん流通に関わる人々も
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪【あじなお初登場百合根「月光」】のご紹介だし♪厳選食材♪今夏、北海道帯広に行き出会った百合根♪「月光」の特徴はリンペン(百合根の1枚1枚のこと)が中の方まで大きくて玉の締まりが良いそれは、1ツ目になりやすいことも関係していると考えられるだし《百合根(食べるところ)から芽が出るその数のこと。白銀は2ツ目になりやすい》だから一般に売られている
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪お正月を楽しく過ごすために自分の体を愛してあげて欲しいそんな気持ちで「第10回あじなお居酒屋day《忘年会編》」の食材は選んでるだしお正月はぜいたくなものめずらしいものおいしいものたくさんいただきますから体がびっくらこくだし。。。そんな時大事なことは体の機能が正常に働くことびっくらこいても大丈夫な体にしておきましょう♪今回の居酒屋
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪【お正月気分も味わっちゃおう!】ワシら夫婦は飲食店経営の傍ら、神奈川県相模原塩田で無農薬無肥料栽培にて稲作を行っているだし。そこでとれた今年のもち米を、昔ながらの杵と臼でペッタンコペッタンコしてお餅を作っただし♪第10回あじなお居酒屋day《忘年会編》でお出しするので、ぜひ食べてね♪この時期だけの期間限定メニューだしシンプルに磯辺焼き♪おでんに
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪【あじなおっさんの作るあじなおでん♪】ふゆはー!さむいぞー!(笑)だからおでん作るぞー!おでんは今回の居酒屋day限定メニューだし♪出汁は函館根崎の澤部さんの天然真昆布をベースに、鹿児島枕崎の荒本節からとる無添加出汁♪そこに天然醸造の調味料と具材で旨みを追って追って追いまくって旨みの相乗効果させる出汁♪《うまみの相乗効果とは》昆布
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だっしぃ♪【くわいのもっともおいしい食べ方ご紹介】するぜ♪チマチマ料理して、カッコだけの料理はおせちに任せて居酒屋dayはシンプルでチョーうまいが最高♪和食風に言うと「くわい煎餅」実際は「くわいチップス」がジャストミート《作り方》くわいは洗って皮をむき、1ミリくらいにスライスする水にひと晩ほどさらす(途中水を替え白濁を無くしていく)水
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪厳選食材その1は・・・八王子館町守屋さん家の「渋柿」から作った「干し柿」から作った「干し柿バター」だし♪家仕事が大好きな女将昌代の作った干し柿バターは四葉の無塩バターそこにオーストラリア天日干し海塩を入れて・・・あとは魔法のような調理をするだし完全限定料理だし♪家仕事が好きな昌代は、将来素敵なおばあちゃんになるだし
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪消費者の健康に配慮された生産者の方々を応援するイベント「あじなお居酒屋day」も、早いもので10回目だし。今後20回30回100回と続けてもっと広げていきたいだし♪さらに今回は忘年会編!だし!楽しみ~♪スペシャルな夜になる!だっし~♪超楽しく超おいしく過ごすだしー♪和食こころ味あじなおでは、日々楽しく過ごすのには、「おいしい」がとても大事だと考えてい
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪感謝だし♪「出汁で味わう灰汁こんにゃくづくしの会~高校生農家アグリスマイル目黒秀斗氏を迎えて~」楽しくておいしい会になりました♪感謝だし♪挨拶イベントに対する想い等をお伝えしたあとは高校生農家の目黒くんにみなさんからの質問攻め(笑)そして灰汁こんにゃくづくしのお料理数々「おいしい」と喜んでいただけたご様子で、とても嬉しく思います。会えて
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪ワシらあじなお夫婦は飲食店経営の傍ら、稲作を行っているだし(4年目だし)そんで来年の稲作は前年の12月にいつもスタートしとるだし田んぼの中に「苗床」を作り、そこに種籾をまき育苗し、田植えを行うスタイルで行っとるその「苗床」作りを12月に行っとるだしまず苗床を作る場所を決める周りの土を掘り、天地返ししながら苗床に盛っていく苗床の土をほぐしレーキという道具
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪あじなおでは料理をを手作りすることをポリシーとしているだしそのプロセスについてプロセスは原材料を購入する前生産者さんや自然から始まっているだし《こんにゃくの場合》自然と人の暮らしから始まる物語里山保全のために木を薪にして、煮炊き風呂を沸かす等に用...いるそこから出る灰その灰をいただき、灰汁を作る灰汁をもってアクを制す昔の人
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だっしぃ♪たくあん作りしただし♪暮れの家仕事といえばたくあん作り自家製たくあんは最高においしいのでぜひご家庭でもつくってみてねまずはたくあん用大根を購入するだしそして家の軒先で干すだし大体2週間くらい。夜中は凍みるので毛布などで覆う。根元と先っぽが手で曲げてくっつくくらいまで干すそうなったら、葉っぱと大根本体を包丁で切り離すそして、漬けていくだし
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪引き続き「灰汁こんにゃくのつくり方」だし♪まずこんにゃく芋を用意こんにゃく芋の重さを計るこんにゃくの重さの40%の量の灰汁を用意こんにゃく芋をサイコロ目に切って茹でる。30分くらいでスーっと串が入るくらいになったら、火を止める。こんにゃくのみ取り出して、フードプロセッサーで撹拌してゲル状にする。そこに灰汁を入れさらに撹拌する。さらに灰汁の量と
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪今度のイベントに先駆けて「灰汁こんにゃくのつくり方」について書くだしまず灰汁を作る必要があるだし灰汁とは字の通り「はいじる」、灰から出た出汁みたいなもんだしつくり方~あじなおの場合~農家さんなど年季の入った味のある家では、薪を使って風呂を沸かせたり煮炊きをしていたりします。そこで、薪を使って火を使用した副産物として灰が出ます。その灰をいただき使
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪前回の出汁の話は「タンパク質は人間に必要なもの。しかしながらタンパク質はそれ自体はあまり美味しくない。なので美味しくして好んで食べられるようにする必要がある」と書いただし。タンパク質は人(もちろん動物すべて)を作っている重要な構成要素筋肉や臓器のみならず種々の酵素や血液もタンパク質からできている人が生きていくために必須のものだしだからワシ達は毎日タンパ
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だっしぃ♪師走はビジーでちょっとおひさーな投稿だしさて、イベントのご紹介とご案内とお誘いだし♪出汁で味わう灰汁こんにゃくづくしの会~農業法人アグリスマイル代表現役高校生目黒秀斗氏と共に~次世代農業の担い手目黒君♪料理は、刺身から・・・鍋、デザートまで♪味わい尽くして楽しみましょう!手作り灰汁こんにゃくだから、味も内容も濃くて歯ごたえがあります
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だっしぃ♪3週間続きました「第2回大野高玲破体個展」無事終了いたしました。楽しくと書いたのは大勢の皆様にご覧いただき、とても楽しく過ごさせていただけたから。美しくと書いたのは書の美しさもさることながら書と料理とご参加・お集まりの皆様が美しく調和していたと感じたからだしおひとり様で贅沢なご鑑賞の方もwとても良い雰囲気空気でしたよ♪大野さんご参加の皆
「あ〜か〜い〜りんご〜に〜くちびるよ〜せ〜て〜♪」わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪今日は12月1日に行われる「第9回あじなお居酒屋day」の厳選食材のお知らせ♪だし♪あじなお居酒屋dayまであと一週間...そろそろ本気(マブ)いくだし!厳選食材は「紅の夢」果肉まで赤いりんご(唯一かな?)詳しくはまた書こうと思うけど、加熱用となっているけど実際は生でもおいしい。(嗜好なので個
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪来る11月28日火曜日友達のコミュニティカフェ「いまここcafe杜丸」@高尾にて、映画「麻てらす」の上映会があるだし実は「麻てらす」の映画監督吉岡敏朗さんの前作「つむぐ」上映会を、ワシらの店あじなおにて行った縁で今回の上映会になったんだしそんなこんなで、映画の上映会のお弁当のデリバリーが決まっただしお弁当は出汁をきかせた煮物のベジ弁当そこに大麻をチョコっ
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪なぜ人は出汁を好むのか?これは大事な問題だしそれは生きるためだし人が生きるために必要な栄養素「タンパク質」これを体に摂り入れるために出汁があるそう聞いたら、どう思うだし?タンパク質は人(もちろん動物すべて)を作っている重要な構成要素筋肉や臓器のみならず種々の酵素や血液もタンパク質からできている人が生きていくために必須のものだし