ブログ記事36件
みなさんお久しぶりです。amebaブログを数年ぶりに開きました。最近はHPのブログの方に書き込みをしていましたのでご無沙汰してました。今年に入り、20年住んだ家を住み替えて東京都立川市に引っ越しました。家族全員と犬のオーディンも一緒です。主人の事務所拡大と新居に私のスタジオも造る計画で引っ越しましたまだ完成しておりませんが納得いくように仕上げたいと思っております。新スタジオでは、映像を作り上げるクリエイタースタジオフルーツや野菜をカッティングレッスンするレッスンスタジオと色々な作
みなさんこんばんは今日は小平市にある上宿公民館にて第一回目の食育講座を開催しました。大活躍のお友達からのお声がけからスタートしたこの企画。不慣れな土地で大丈夫か心配な中スタートしました。スタッフのみなさんです✨やる気に満ちています!素敵っ!さて私の担当は食育。今日は免疫力を高める野菜の摂り方をテーマに掲げお話をスタート!ベジブロスの話から始まり間と、最後にはじめてのフルーツカッティングをレクチャーしました写真が少なくて残念スープと、オレンジをカッティングしまし
みなさんこんにちは最近レッスンの様子をアップ出来て無かったので写真集でお伝え致します♡はい出来上がり♡鯵も綺麗に3枚おろしが出来ました♡また今度は、鯵の違う開き方教えたいと思っています!HuitBonheurユイットボヌール大内優紀枝
蒸し野菜からはじまる朝ごはん少しだけ肌寒いですねー朝から切るだけ簡単蒸し野菜ゴマだれで頂きました♡胃腸をあたためて下さいね野菜ソムリエ大内優紀枝
今日はりんごを使ったハーブウォーターのご紹介です(*˘︶˘*).。.:*♡青森から美味しい、早生りんごが届き我が家は早くも秋の香りに包まれております♪沢山りんごがあるので、贅沢にりんごのハーブウォーターをつくりました中身はりんご、レモン、ミント、ローズマリーの4種類です(*´˘`๓)♬材料をしっかり洗ってミネラルウォーターに入れるだけ是非作って見てください野菜ソムリエ大内優紀枝
昨日ご紹介した雅叙園ホテルの#和のあかり写真まだまだご紹介致します後ほどもNo3ご紹介致します!今日は東京は暑いです。水分補給忘れずにお過ごし下さい
昨日はハーブの勉強会の後目黒雅叙園ホテルで開催中の#和のあかりを見に行って参りました写真沢山とってきましたのでご覧下さいこんな感じに沢山和のあかりが展示中です♡今週の日曜までとなっております是非行って見て下さい
おはようございます昨日のあさごはんです主人のお弁当を作ってあまった材料でアレンジ朝ごはん鰻を手毬にしましたとっても美味しく頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡東京は雨続きのお天気ですが気を付けて行ってらっしゃいませHuitbonheurユイットボヌール大内優紀枝
今日は青森県内にある小学校で食育講座を行ってきました私のブログを見て子供達と料理教室をしてみたい!そう依頼があったのは2カ月程前でした馴染みのある土地でこの様な場を与えて頂ける事に感謝しながら、夏休みの帰省に合わせて青森へ向かう喜びはとても大きな物でした。今日の講座はまず免疫力を高めるべく野菜の取り入れ方のススメの話に始まり、リクエストがあったじゃがぼーるメンチカツオレンジカップの3品を50名様の親子と行いました。メンチカツのお肉をまとめています。野菜のお
2日間の夏休み特別企画レッスンが先程、無事終了致しました。2日目毎年夏休みは食育講座に力を入れています今回のテーマ野菜は『とうもろこし』子供達と、とうもろこしの歴史や食べ方、栄養、謎などについてお話させて頂きました。ランチはとうもろこしを使ったメニューとうもろこしご飯おにぎりとうもろこしとピーマンのスープポップコーン夏野菜サラダ夏野菜サラダまずはとうもろこしご飯を作る為お米のとぎ方を説明中です私のとうもろこしの話を聞きしっかりメモしてくれています!とても真剣
みなさんこんにちはユイットボヌール大内です先日、クックパッドにアップしている『アスパラ春巻き』がつくれぽ10人の話題いり!となりました。クックパッドさんありがとうございます♡材料3っ!簡単料理です是非作ってみて下さいね💕クックパッドさんの話題入りは実はこれがはじめてなんです。クックパッドにレシピを書いて多分2年半位になるのかもしれません。尊敬する、野菜ソムリエの先輩がレシピの覚え書きに使っていて見やすくて!写真があって!なんかとってもいい!!と思い私も利用する
みなさんこんにちは今日は朝早くあきる野にある墓参りに行ってきました帰りの通り道にある東京都福生市の石川酒造へ寄ってきました。一気に紹介!!こんな素敵なところ。中には地ビールが飲める場所もあるしお蕎麦屋さんとレストランがあります。是非みなさんも行ってみてくださいねでは暑い日が続きますが熱中症に気を付けて下さいね💕
今日は久しぶりにレシピご紹介ワインのおともに巨峰を使ったレシピ提案しています『巨峰のおつまみデザート』材料巨峰10粒バケット10cmクリームチーズ30g砂糖小さじ1レモン汁2滴作り方①器にクリームチーズと砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。②バケットを1cmにスライスし①を塗り、皮を剥いた巨峰をのせる直ぐに出来る簡単美味しいおつまみです💕巨峰シリーズまだまだ、続きます♪HuitBonheur
今日は訳あって、朝から巨峰を使ったホームパーティーのレシピ撮影大粒の種無し巨峰はとってもジューシー巨峰を使ったレシピで人気があったのは巨峰のステーキソースステーキの邪魔を一切していない!と私は思っています♡沢山、撮影したお写真を見せたいのですが、そちらの詳細はあらためてご紹介致します♡
昨日は娘と、娘のお友達と畑に行ってきました。じゃがいもを沢山掘ってきて自宅に戻り、家のプランターで育ててるナスを使って料理しました。「ジャーマンポテト」ナスの豚バラ巻味噌やきおにぎり暑いから、とにかく塩気のある物が食べたくておしんこを作ったりしています♡自然の恵みに感謝。
息子が日光移動教室へ向かいました使い捨てお弁当と担任からのサプライズ指示で母からのお手紙付きである。ナイキボーイくんいってらっしゃいヾ(´︶`*)ノ🎵
とびばこぱんご存知ですか?今日はリクエストによりとびばこぱんをサンドイッチに大変身させちゃいますまずは初夏のテーブルコーディネート緑が美しい季節はなるべくナチュラルに飾るハーブを取り入れたテーブルコーディネートにします今日ご新規3名様のレッスンのご様子今日のメニューとびばこぱんのサンドイッチコーンスープ☆フルーツカッティング☆バナナボート内容が少ない様にみえますがサンドイッチに挟む具を段ごとに種類を分けるので案外バタバタですどどんどどどんじゃーんはい
おはようございます昨日は放課後コドモキッチンの日小さな小さなチョコあ〜んぱんを作りました。卵を塗ってケシの実代わりに、キヌアをパラパラ焼き上がり♡土曜日が運動会の子供達お弁当ピック最後は運動会の踊り練習まで✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。今日も可愛い子供達でした。
今日は主人の41歳のお誕生日昨日は1日はやいささやかなお誕生日会私達からは、シャツのプレゼント娘にボタンを直してもらい幸せだねーいい歳になったねー。そして私も並んで、おばさん。これからも力合わせ頑張りましょう。お誕生日おめでとう
今日子供達とおやつを食べていたら取り合いに、、そのおやつはブルボンのチョコあ~んぱん可愛いなすぐ出来そうだな。早速作ってみました出来上がり♡しかも、ちゃんとパッケージみたらあ〜んぱんって書いていてかわいすぎる!ブルボンさん♡チョコあ〜んぱんコドモキッチンでも作ってみますそれでは楽しい週末をお過ごし下さい
みなさんこんにちは今日は東京はお天気いいーこんな日はフルーツを沢山使ったデザートが食べたくなりますいちごが終わる前に沢山食べましょうねいちごいっぱいプリン♪プリンを冷やし固め生クリームもフルーツも沢山のせました子供達が帰宅するまで冷蔵庫に冷やしておきます♡では、みなさん今日も楽しい1日を(^▽^;)HuitBonheur~ユイットボヌール~大内優紀枝プロフィール
母の日に子供達5名様のレッスンを行いましたまずは「うどんDEドーナツ」みんな無事に丸く作れるかドキドキしている様子ですドーナツづくりを終え、続いて巻き寿司の中の薄焼き卵づくり違うお子さんですが背後から写真を撮ってみました↓サプライズ〜☆-(^-゚)v5月がお誕生日の生徒さんにバースデーソングを皆んなで歌いました出来上がったドーナツと私から細やかな2種ロールケーキとってもいい笑顔で食べていますね続いて図工教室は水曜、土曜に続き母の日なのでサプライズフラワーを
今日は野菜ソムリエの仲間とランチしてきました。新宿瓦カフェプチスィーツプラス250円!素晴らしいコスパ美人ママソムリエ頑張り屋さんのアクティブ増田さん小顔で女優さんみたい可愛すぎるミス優しい友実さん♡今日は3人で少し作業してからのーランチでした(^ω^)ではまた明日
昨日は母の日でしたね私は昨日午後からレッスンでした。レッスンが終わり晩御飯の準備をしていると卵が足りず、息子におつかいに行って貰う事に。卵1パックとついでにトマトケチャップとツナ缶をお願いしました。卵が220円位トマトケチャップ200円位ツナ缶340円位、、とりあえず1000円あれば足りるな!と買い物袋と1000円を持たせました。出掛けに、娘が「私もついて行く」と言い出しまだ暗くないので行かせました。ドアを開けたらママーいつもありがとう!サプライズ🎉キラキ
毎週水曜日は放課後コドモキッチン今週のメニューは「うどんDEドーナツ」はーい!今日はうどんでおやつ作りまーーすって教えたらえーーっ!!って素晴らしいリアクションをしてくれた子供達頑張って成形しています!案外難しい作業です出来上がったドーナツは私が順に油で揚げていきます。終わった子供達から図工ですぎりぎりまで今日の図工が決まらず、、神よーアイデアを下さい。と願っていました降りてきた!!そして、すぐさまダイソーへ走る私。こうなって↓こうなる↓完全オリジナル
母の日にオススメ!「バラ巻き寿司」材料炊きたてごはんお茶碗4杯すしのこ大さじ1(すし酢でも良い)が分量が違います紅しょうが20g卵2個砂糖小さじ1塩ひとつまみ海苔寿司はね1枚半(水溶き片栗粉)片栗粉大さじ1水大さじ1作り方①ボールに炊きたてごはんを入れてすしのこを入れて切る様に混ぜる②①の酢飯を半分に分けて分けた半分をボールに入れてみじん切りにした紅しょうがと紅しょうがの汁を小さじ1入れて、切るように混ぜる。③ボールに卵を割入れ
GWは昭和記念公園でピクニックです目当てはドッグラン。最近では犬が中心のお出かけになってしまいました犬が可愛くて写真を撮りすぎな私。子供達にフリスビーをオネダリされてついつい、無駄遣い。仲良く寄り添ってる姿はカメラにおさめたい♡シャボン玉の大きさを競って、静かなる戦いがはじまった木の葉に触りたいとぐすっていたら抱っこしてあげてる。こんな姿を見ると、少しだけ安心する。↑こちらも、くっつく。今日のお弁当は鶏の照り焼きお弁当デリ風♡実はフライパン1つで簡単に仕上げ
今日のレッスンの食材です夢カサゴ鯵アワビ十三湖のしじみ貝夢カサゴは皆さんご存知ですか?ノドグロの事です♡今日は遠方からレッスンに来て下さるのでガッツリバシバシいきます!お楽しみに〜♡急いで参加したい方!我が家に13時半残席2料金3500円メニューはお楽しみに
Huitbonheurユイットボヌールでは「つくる」を楽しむ教室です平日14時半〜16時半までは放課後コドモキッチンを開催しています先日のレッスンの様子をレポートしますおやつづくり「おやつパフェ」生クリームをミキサーで作ってプリンやアイシングしたポッキーバナナオレンジなどをトッピングしました。私はデモストレーションで作りますが最後は子供達の好きな様に盛り付けさせています♡こんな感じで出来上がり♪自分が食べるんだもん
今日はお友達のお家に伺う日。ゆっくり話たいし日頃の御礼も込めて♡お弁当を二つ作りました筍ごはんさばの塩焼きひじきの白和え鶏のからあげ蓮根とアスパラ焼きミニトマト写真にはないけどいちごとバナナをデザートにカップに詰めました。ママ友であり経理のお仕事をしている平岡幹子さん一緒にいる間もお仕事のメール、電話が沢山きていて忙しそうでした。かっこよくバリバリ働く女性はキラキラしていますねミキティーのブログはこちら↓http://ameblo.jp/mickey-c