ブログ記事36件
こんにちはKEIです日本と言えば温泉ですね♨️私も旦那さんもお風呂大好き人間です。なのに、アメリカでは満足に入浴出来る感じではなくずーっと日本で湯船にたっぷり、ゆっくり浸かりたいねーと話していましたそして、平日金曜日の旦那さんのお休みがあると知って、もう温泉旅行、即決め(我が家は学校があっても経験値重視、学校はお休みしました)なかなか行きたい場所が予約でいっぱいだったりでネットと睨めっこの数日で、ギリギリとれたー!近場では無いけど栃木、星のや界川治温泉へ🚗温泉入り過ぎて体がフニャフ
今日は、朝からきな粉作り!友だちからきな粉の注文を受けていたのですが、バタバタしたりして、作るのが今日になってしまいました、、!青白大豆を洗って、水気をとり炒ります。パチパチ音がしてきたら、冷ましてミルでガーっと細かくします!この工程の繰り返しです。ただ、一度に沢山はできないので機械が熱をもつので、休み休みやります。合間に決算の書類の整理や、書類のコピーなどをして休憩タイム!広島の瀬戸田から届いたハルカを食べました甘くて、みずみずしく美味しいハルカ私の好きな柑橘2位
今回の宿泊は川治温泉の『星野リゾート界川治』鬼怒川温泉よりもう少し奥にあり静かな温泉地です♨️こちらの旅館は閉館になった旅館をリノベーションしたようです。館内は広くて部屋もゆったりしています。瓢箪ランプが可愛らしく一つ一つデザインが異なっていました✨前に益子で瓢箪ランプの工房がありましたが今もあるのかな?目の前の渓流がより涼しさを感じさせてくれます。手前は足湯ができる場所です。到着して栃木名産の干瓢とミルクジャムかき氷🍧をいただきました🥰甘く煮た干瓢がかき氷によく合
界川治の朝食です✨夕食と同じ半個室で頂きますこの鬼子蔵汁が鶏や野菜、お餅が入っててとっても美味しかった!こんな物語があるそうです席からの眺めチェックインの時に誕生日のお祝いと伝えていたのですが夕食では何もなく…まぁ、一週間後だしなーと思っていたのですが「お誕生日とのことで!」と、写真を撮ってくださるとのこといやいや💦寝起きのすっぴんで写真撮ったら黒歴史にしかならないし💧丁重にお断りさせて頂きました😅食事のあとはコーヒーを持って足湯へ♪8時になるとエーデ
諸事情でアップするのがだいぶ遅れてしまいました…先週の森きちの様子です↓最近、お天気がそんなに悪くなければエコストーブを使ってみそ汁を作っているのですが…今週、エコストーブのそばには常にE姉ちゃんがいたような。一日目、味噌汁ができて、もうエコストーブを使わなくてもよくても、ずーーーーーっと火に杉っぱでや、小さな木片、枝を入れて燃やし続けていました。次の日もその次の日もこの日はお友達も一緒に。なんで火がつかないんだろう…色々試行錯誤してみたり。味噌汁ができたら、今度はお湯を沸かすこ
昨日の夜、奥さんが買ってきた福豆で豆まきをした。豆まきのあと、家族みんなで豆を食べる。「ねえ、知ってる?きな粉って、この豆から作るんだよ。」「しってるよ」「え?知ってたの?」「うん、きゅうしょくに出たまめに、『キナコまめ』ってかいてあったから」そんな会話をしていたら、「ボク、今からきなこ作ってもいい?」と、はるが言い出した。僕自身、興味があったし、はるにもいい経験になると思ったので「いいよ」と答える。はるは、キッチンの引き出しからすりこぎを取りだし、テーブルに持ってくる
お好きな時にマイペースで通える習い事ミニチュアクレイクラフト・粘土教室「ショコラ*フィールド」神奈川県田園都市線宮前平駅徒歩3分◇少人数制◇講師資格取得可『秋の和スイーツ3種』1dayレッスン生徒さまの作品です(^.^)プルプルしたわらび餅。黒蜜ときな粉がかかってとっても美味しそうです♪実は、こちらのきな粉も粘土で作っています。粘土以外の素材も色々試してみましたが、きな粉には、粘土を削ったものが一番ピッタリ!※どんな種類の粘土が
紅葉と川を見ながらの足湯♨️車を一人で運転して界川治まで行ったので、まずは足湯で疲れた身体を癒しました✨2時間半ぐらいで着いたかな?自分の運転で出かけるって話すと結構女性からは驚かれるのですが、私は3時間ぐらいの運転であればどこにでも一人で出かけてしまいます🚗✨運転が苦では無いので、友達と遊びに行く時も車は出すし、旦那さんとのお出かけも割と私が運転してる事が多い。。。笑笑足湯は雨でも入れるように屋根がありました✨足を拭くタオルも用意して下さってます😆💕その他に、烏山和紙の手漉き体験
4月にみんなでひだまり畑に植えた枝豆を使ってきな粉を作りました!今季、2回目のすり鉢にすっかり手慣れた様子の子ども達♪︎ゆめ組さん達は自分達で進んできな粉作りをしていました!「ぎゅっ」が上手に出来るようになったほし組さんの赤ちゃんもみんなと一緒にきな粉作り☆彡つぶつぶのお豆だったすり鉢の中身がさらさらのきな粉に大変身!みんなで作ったきな粉は午後のおやつできな粉団子にして頂きました!畑での植え付けから水やり…収穫…ずんだ餅作り…枝豆から大豆に変身する過程の観察…そしてきな粉作り♪︎み
今週末は、とあるイベントのため、房総地方へ遊びに来ました出産前の遠出は今回でラストの予定ですムスメ妊娠時に破水した週数に入ったので、無理せず楽しみたいと思います星野リゾート界川治さんの続きです夕食までまだ時間があるので、温泉に入ることにしましたこちらの湯上がり処は、朝の時間に瞑想タイムがあるようでお茶とアイスキャンディーもいつでも食べれます窓の外に虫がいて喜ぶムスメお風呂上がりには、整理券をもらっていた和紙作り体験に参加しましたポストカードサイズの和紙が作れます和紙の材料たち
今日は十五夜お月見団子🎑として豆腐しらたまきな粉作りましたうまく丸くできなかった絹どうふと白玉粉を混ぜて作ると水で作るよりプルプルで美味しい白玉になりますよ今日はこれから天体観測に行きます15夜を見るためです天文台の望遠鏡でみる天体は凄いんですよ!感動ものです。組み立て式自転車が届きました増税前の買い物です一人でも全然説明書を見れば組み立てられるしかもスパナとドライバーが付いていました。なんて親切。この自転車は空気が入っていないタイヤなのでパンクしないし空
先日コストコで鮮度のいいしめじと椎茸を買ってきてもらいましたカフェがしばらくお休みなのでこんな時はまとめていっぺんに乾燥させちゃいます乾燥させることによって旨味成分がギュギュギュッと凝縮。自然乾燥だと時間がかかってしまい変色の原因にもなるのでブードドライ専用のグッズを使ってます私が使っているのはディバイドレーター乾燥の時に温度設定もできるので酵素を生かしたまま乾燥・保存できます。今乾燥中のしめじはこんな感じ。もちろん保存の時にはタッパーウエアのだ円型容器。乾燥したしめじの状態と
節分の次の日、イトさんは自ら思い立ってきな粉作りに挑戦!!突然、「豆まきの豆はきな粉になるんだよ〜!きな粉作る〜!」と。。。子供が出来てから、多少食品に敏感になりました。そもそも、現代って何で出来ているか分からないもの、多くないですか?スーパーに行けばほとんどの食材は手に入るので、どうやって成っているのか、どうやって生きていたのか知らないもの、多くないですか?経験させてあげれば一番ですが、そういう機会がいつもいつもある訳ではないので、牛乳は牛さんからもらってるんだよ〜とか簡単な話はちょ
ただいま!楽しかったぁ。温泉入りまくって♨️きな粉作りして😘夜に散歩したら⭐︎がめっちゃ綺麗に見えて、オリオン座が見えたそして温泉の後のアイス…最高😭電車の中のおやつたちホテルはこんな感じ風呂あがりのアイス(ブレたm(._.)m)これ0時過ぎに2本😋きな粉作りボケてるけどわらび餅ゲット夜ごはん他にもいっぱいあった🤭部屋に置いてあったおやつうまかった。昨日はこんな感じで摂取カロリー8500(wow)次のブログに今日のこと書きます!読んでくれてありがとうございま
毎月第4土曜日は、古民家を修繕しながら仲良くなろう!の会の日。今日は2018年最後の会なので恒例の餅つきだ。こんばんは、はなえです。始まりは曇天。次第にパラパラと降ってきて、最後には本降りに。玄米4回、白米2回。総勢30人くらい。つく人、出来上がった餅を丸める人、それを食べる人。皆でワイワイがやがや、雨が強くなっても楽しい時間がゆったりと流れる。玄米の餅。プチプチ感があって歯応えがあります。噛むほどに甘さが出ます。収穫した大豆できな粉作り。SP(夫)が腕をふるう。今年も
平成30年11月14日水曜日お米屋さんの一言がキッカケで大豆が大好きになりました。そして大豆から色んな美味しい食べ物が出来る事も教わりきな粉が一番好きになって作りたくなりました。橋本市高野口町にあります老舗の深瀬米屋さんはお惣菜&お弁当を販売されています。その人気店のご主人の話が、とても興味深くてついつい聞き入ってしまいます。プロだから言える話しを教えてくださいます。ご主人のお陰でこれらのお菓子が全てきな粉からつくら
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は保育園の園児さんと大豆からきな粉を作ってみましたきな粉マカロニ、きな粉バナナ、わらび餅きな粉のおやつは皆んな大好ききな粉ってどうやって作るんだろうね何から出来てるんだろうね皆んな興味深々です普通に売られている大豆を使用しましたこれをフライパンで炒っていきますちょっと皮が破けて大豆の良い香りがしてくるくらいまで炒めていきますこれをミキサーをかけますすると〜こんな感じになりました見た目はき
さて、今回の旅の目玉とも言えるのが、宿泊施設星野リゾート界川治✨ひょうたんランプが美しいー!!そして星野リゾートといえばやっぱり、香り!!もー入った瞬間いい香りがするの🙇💓自分の家もあのにおいにしたいわ、、!ほんとに癒しの空間☺️🌸ファンが多いのも納得納得です。お部屋はこんな感じですが、1人ではもったいないくらいの広さ、素敵さ、、!掘りごたつでの仕事、いつもより捗っちゃいました👮そして眠りのほうも捗ってしまい(笑)、寝すぎた!寝坊した!布団が気持ち良くてー。1人だし
広島県廿日市の市民センター(公民館)で、親子で遊ぶ幼児教室・子育て支援をしているまな先生です今年最初のはらきっずはお餅をみんなで食べる会でした、、、なんですがまな先生お休みをいただきましたごめんなさい前日に1歳の末っ子がインフルエンザにかかってしまい、、、、。室内で、しかも食べ物を扱う回だった為、万が一保菌者だった場合、、、という事で市民センターさんと相談しお休みを頂く形になりました道路に雪はありませんでしたが、雪が舞う寒い中残りのスタッフ3名が力を合わせて頑張ってくれましたいつ
どうもダイスケですいまから約半年前、大豆を蒔きました。約0.5反もの畑に、ていねいに手で蒔いたのです。0.5反というと、500平方メートル。東京ドーム0.01個分!ピンとこなくてごめんなさい。だいたい280畳ぶんぐらいでしょうか・・・^^鳥害対策として蒔いたタネのライン上に被覆ネットを施していましたが、イノシシたちが、またまた「台所」にやってきては、ネットごともてあそんで・・・けっこう「減
更新に一週間かかっちゃいました・・・一週間たちましたが、前回の続きです恒例の女学院大学の学生さんたちによる、食育クイズです!クイズにどっぷりとつかる子、食べながら考える子・・・そこのところは自由です笑お米にまつわるお題が中心です居酒屋みたいになってきました!学生さん、今回もありがとうございました!!と、ここで先ほどのお餅のトッピングの人気投票!篠原は個人的には大根おろしなのですが・・・ケーキシロップが一位になりました!!韓国のりとの接戦でしたが、
きな粉作りました。黒蜜と一緒に。おいすぃですね❣️そして青空❣️そして根っこ出てきた〜❤︎さて、つぎは何つくろーーん
早いもので息子くんはもうすぐ5ヶ月になります♡1日があっとゆーまと思えるのは充実してる証ですね少し前になりますが、4m14d-15d♡初めての子連れ旅♡川治温泉に行ってきました♡家族旅行の様な社員旅行ですw今回のお宿は星野リゾート界川治同じ関東圏内だったので今回は車で3時間位♡息子くん行きはずーっと寝てました10月初旬でしたが少し紅葉🍁もしてて綺麗♡産後楽しみにしてたことのひとつ♡温泉♨️まずは足湯へ。息子くんも初めて足湯を経験!!
お天気になりましたね今日が運動会の小学校も多いと聞きました我が家は朝からきな粉作り!「ママ〜!きな粉って何からできてるか知ってる〜?」「大豆からできてるんだよ〜」他に大豆からできるものを聞くと「豆腐」どこで知ったのか!もうすぐ6歳になる息子の会話です朝から大豆を皮を抜きミキサーで砕く大豆からきな粉を作りたかったらしいこの大豆情報はEテレで知ったとのこと!Eテレといえば!昨日3月まで歌のお兄さんだっただいすけお兄さんがテレビに生出演してましたねちょっと幸せな時間でした
3歳1ヶ月の男の子のママです!そして、現在第2子妊娠中今日は、家に節分からずーっと残っていた福豆できな粉を作りました!ティファールのミキサーについてた、コーヒー豆をひくミル?的なミキサーを使って!一瞬で…完成!!今日は、これできな粉もち味はやはり若干福豆の味です。でも、息子くんもパクパクおもち2個食べてました余った福豆できな粉作りオススメです!
夜明けが早くなって嬉しいワタシの家には雨戸はありますが、カーテンはありません。1枚も。目障りなのでカーテンレールも外しました。周りに茂る木々がカーテン代わり。昼間はフルオープン。屋根はトタン屋根床も壁も断熱材なし。隙間風あり。低気密低断熱の家。時代と逆行。これからのシーズン、部屋に、蟻が行列をなします。蟻の通り道なのです。だからといって蟻の巣コロリなんて使いませんよ。共存共栄。なんてワタシは特段気にならないタチですが嫁さんが手製の濃厚アロマ虫除けスプレーで、蟻退治に
こちらでは芋で作った餅を何故か「ぼたもち」と呼んでいました。(ウチだけか?)昔は年の瀬に近所の人集めて庭で餅つきをしていたものです。わいわいガヤガヤでそりゃあもう大変な騒ぎでした。もち米を何回もせいろで蒸して突いた気がします。もちろん子供でしたからおじさんたちがついてるのを傍らで見てただけで餅がつきあがりコネルころになるとつまみ食いでちょっかい出す。そんな食べる記憶しかない。大体普通の餅がつきあがると今度は変わり餅(こちらではさつま芋が