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なか卯で『オニオンサーモン丼』(並盛790円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いたご飯の上に、上質なアトランティックサーモンと自然な甘みがありシャキシャキ食感の国産玉ねぎスライスが乗り、胡麻油の香りと胡椒の辛さが決め手の旨塩ダレがかかり、仕上げにきざみ青葱がトッピングされていてます。それだけでも”シャキうま”で美味しい海鮮系の丼ですが、別添えの信州安曇野産本わさびで程好い味変も楽しめました😄
千葉中央・葭川公園駅近くにある「旨いもん食堂かどや」さんで昼に当店人気『ぶり丼定食』(小鉢・お新香・味噌汁付き、1200円税込)を食べました。ぶり丼は、毎朝市場から仕入れた新鮮なネタを九州風の甘め濃厚な胡麻だれ醤油で漬け込んで、きざみ海苔を敷いたご飯に盛っており美味しかったです😄
「なか卯」で『いか明太丼』(並盛590円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いたご飯の上に、鮮やかなイエローの錦糸卵、淡いピンクのいか明太子、緑色のオクラが盛られ春らしい色合いのうえ、いか明太子の程好い辛さも加わって美味しい海鮮丼でした😄
日清もちっと生パスタ★日清もちっと生パスタイロイロ(3)今週は、日清もちっと生パスタをイロイロと、食べ比べ。今日は、きざみ海苔の入った明太子クリームを。日清もちっと生パスタ●きざみ海苔の入った明太子クリーム¥247―うまみのある明太子をコク深い北海道産の生クリームで仕上げた、濃厚な味わいのソースが特長です。明太子のつぶつぶとした食感とクリームのなめらかな口当たりをお楽しみいただけます。―▼栄養成分表示1食(272g)当たり熱量
ぶっかけ豚骨素麺今回の素麺には「麺と鍋」を使いました☺️素麺に油揚げとネギをトッピングして、そこに「麺と鍋クリーミーとんこつ」をぶっかけて、最後にきざみ海苔を添えました😊
12/8のメニューは、【台湾まぜそば】【牛乳かん】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【台湾まぜそば】タレはごま油・醤油・みりん・砂糖・鰹だしを混ぜる🎵豚ミンチは豆板醤・焼肉のたれを絡めてフライパンで炒める🎵極太麺は4分茹でて冷水で冷ましておく🎵食べる前に1分茹でてタレを絡めニラは1cmネギは小口切りきざみ海苔鰹粉卵黄をトッピング❗️
「なか卯」で11月22日から期間限定発売されてる『漬けはまち丼』(並盛690円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いた酢飯の上に、特製タレに漬けた九州産はまちが乗り、きざみ葱がトッピングされています。信州安曇野産本わさび(添付)を加えて、味わい深い一杯を楽しめました😄
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️先日、蕎麦でジェノベーゼを作ったら美味しかったので蕎麦のジェノベーゼ昨日は乾麺の十割そばで十割蕎麦の塩焼きそば風キャベツ、人参、ピーマンは炒めてから柔らかく茹でたので存在を隠しています(笑)焼きそば風だけどソースだとそばの風味を消しちゃいそうだからあえて塩で味付けしましたきざみ海苔と無添加ふりかけをふりかけて食べました有機
「なか卯」で親子丼や鶏唐丼に続く鶏肉料理として11月1日から発売された『鶏の照り焼き丼』(並盛590円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いたご飯へ、鶏もも肉に甘辛いタレを付けて備長炭で香ばしく焼き上げた”鶏の照り焼き”が乗せられ、白胡麻と青ネギがトッピングされています。鶏肉・タレ・炭火の香りが揃って食の進む美味しさでした😄
丸亀製麺で12月初旬までの期間限定『うま辛まぜ釜玉』(一口ご飯付き、並740円税込)を食べました。温かい釜抜き麺に6種類の具材(ラー油を効かせたピリ辛白ねぎ、肉そぼろ、小松菜ナムル、辛かつお粉、きざみ海苔および卵黄が乗ってきます。こんな感じによ~く混ぜて美味しくいただきました😄残った具材とダシで食べる一口ご飯も良い締めになりました👍
”台湾上陸”5周年記念企画の「台湾フェア」第2弾として、松屋にて10月17日より発売している『魯肉飯』(味噌汁付き、680円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いたご飯に、中華香辛料をきかせた醤油ベースの甘辛ダレを絡め、とろとろになるまで煮込んだダイス状の豚バラ肉と味付け玉子を乗せ、仕上げにきざみ葱がトッピングされています。濃い味付けと柔らかい食感の豚バラ肉が最高な魯肉飯でした😄
休日ランチの食卓に『納豆おろしそば』が登場しました。茹でてから冷やした信州そばの上に、納豆と大根おろしをたっぷりと乗せ、麺つゆをかけたものです。きざみ海苔、胡瓜細切り、しらす干し、かつお節の追加トッピングも合わせて、美味しい一杯でした😄
「なか卯」で8月23日発売開始された『かつおのたたき丼』(690円税込)を食べました。一本釣りかつおを使用し、表面を直火で炙り肉厚にカットしたたたきは、なか卯特製醤油ダレに漬け込まれ、もっちりした食感です。そのかつおたたきがきざみ海苔を敷いた白飯に盛られ、きざみ葱とおろし生姜のトッピングで風味も豊かな丼です😄
めんつゆをぶっかけて、ネギときざみ海苔をトッピングしただけの素麺😁簡単に作れますがウマイです👍️冷しゃぶサラダと一緒に食べました😄ごまドレッシングをかけて食べました☺️
すき家で『旨だしとりそぼろ丼』(480円)をテイクアウトしました。白菜や長葱と一緒に炒めてから、鰹・サバ・煮干しのだしで煮ることで野菜の甘味とだしの旨味で味わい深い鶏そぼろがきざみ海苔を敷いたご飯にかかり、きざみ青葱と卵黄がトッピングされ、しば漬けも添えられ、美味しい丼でした😄
ドン・キホーテの冷凍パスタ、”ヤバ盛り”シリーズで『バター醬油』、『ナポリタン』、『ボロネーゼ』に続く第四弾として今回は『明太子』を食べました。デュラム小麦を使いもちっとした”オーマイ”の麺に、明太子とたらこの辛味と粒感があり、魚醤・香辛料等でバランスよく合わせたソースが絡み、きざみ海苔のトッピングも含め本格的な美味しさでした😄
エバラの「プチッとうどん」シリーズの「明太子うどん」を素麺にかけて食べました😋きざみ海苔をトッピングしました😊それと、イカのゲソ焼きも食べました☺️イカのゲソ焼きは、一味マヨをつけながら食べます✨最近、うどんには七味唐辛子を使っていますが、マヨネーズには昔と変わらず一味唐辛子をふっています😉
今日は、昨日に引き続き、丼めしです。もぉ、何度も、作ってる『しらす丼』を作りましたぁーーーッ!!!今日は、アクセントに大葉を使いました。きざみ海苔と、大葉を、ご飯でサンドして…。しらす、たっぷりのネギと、再び…きざみ海苔と、大葉を乗せて、あとは、皮から出した、辛子明太子を乗せました。黄金比率のタレが欠かせません。濃口醤油:大さじ1みりん:大さじ1ごま油:大さじ1ごま油の風味が、いい仕事をしてくれてます。今日は、大葉を使って、清涼感を出
🥢友人Iさんから「60inのTVを壁に取り付けるので手伝ってほしい」喜んで駆けつけました、🥢AVアンプに接続の為1時間以上かかった、終わったらお約束の蕎麦を「丸南・赤川支店」でご馳走に🥢店内、1時過ぎだったので他のお客さんはいない🥢メニュー🥢友人は「たぬき」700円🥢私は「山かけ」850円🥢とろろに生卵、キウリに刻み海苔、蕎麦の量も少し多め、今まで食べたとろろ(山かけ)蕎麦の中では一番好みでした。🥢丸南は函館の老舗です、市内に何店かあります🥢小
なか卯で『ローストビーフ重』(790円税込)を食べました。上質なオーストラリア産もも肉をじっくり低温調理した柔らか食感のローストビーフに、ガーリックや黒胡椒をきかせた醤油ベースだれが合わさり、ご飯に敷いたスライスオニオンときざみ海苔、仕上げにトッピングしたきざみ葱で、食の進む美味しさでした😄
中華麺にエバラのプチッとうどんシリーズの「明太子うどん」をぶっかけて、きざみ海苔を添えた明太子麺にしました✨このプチッとうどんシリーズは、うどんだけでなく中華麺にも合いました😄この明太子麺と一緒に高菜チャーハンも食べました😋この高菜チャーハンもウマかった~👍
なか卯で『サーモン丼』(ご飯大盛、760円税込)を食べました。きざみ海苔を敷いたご飯の上に、上質な脂が乗り、甘みある味わいのアトランティックサーモンの刺身がたっぷり盛られ、きざみネギがトッピングされ、とても美味しい一杯でした😄
ネギ、きざみ海苔、すりおろした生姜で素麺を食べました😋すりおろした生姜が良いアクセントになって美味しい素麺でした😊そして昨日の父の日に、次女が箸をプレゼントしてくれた話の続き👇️今は一人暮らしをしていて実家にいない長女からは、こんなラインが来ました📨「父の日おめでとう」って何やねん🤣でも父の日のことを忘れずにいてくれたことに、これまた嬉しい気持ちになりました☺️
めんつゆに、あげ、ネギ、きざみ海苔を入れて素麺を食べました😋いつもは、きざみ海苔ではなく錦糸卵を入れるのですが、今回は錦糸卵の代わりに、きざみ海苔を入れてみました✨それと、漬けて2年になる自家製の梅干し(シソも一緒に)を白米と一緒に食べました😍この梅干しとシソだけでごはん一膳ペロリと完食しました😊2年物の梅干しは、味に深みがあって凄くウマかったです👍️
なか卯で『食べラー鶏唐丼』(ご飯大盛、750円)を食べました。大ぶりなカットでジューシーな鶏唐揚げ3個にきざみ葱入り甘辛ダレがかかり、きざみ海苔を敷いたご飯に乗せられてくる『鶏唐丼』に、別皿で付いてくる”食べるラー油”を後がげすることで、程好い辛さでご飯の進む美味しさを堪能できました😄
ある日の昼飯。前夜のご飯の残りもなかったのでメスティンで。焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯♪イムコの炊飯用シリンダーを使ってアルスト炊飯。重しはレンガ。笑炊き上がり。あはっ、味付けするのを忘れてた。まあ、しょっぱいよりいいか。笑きざみ海苔をトッピング。あとはネギと少しの醤油(めんつゆや白だしでもいいかも)。この日は塩ダレの焼き鳥缶詰を使ったが、タレだともう少し甘くなるのかな。イムコの炊飯用シリンダーを使うと、アルコールストーブでも上手く炊ける。また、やってみよ♪
すき家の『とりそぼろ丼特盛』(とりそぼろ2倍ごはん1.4倍、590円税込)を食べました。昆布とかつおの和風だしで、ほろ甘な味わいに煮られた鶏そぼろ肉が、きざみ海苔を敷いたご飯にかけられ、きざみ葱と卵がトッピングされて、美味しかったです😄
すき家の期間限定『炭火やきとり丼』(580円税込)を食べました。柔らかな「もも」、粗挽き「つくね(軟骨入り)」、旨味がつまった「鶏皮」と異なる食感と味わいの3種のやきとりが、甘辛い特製醤油だれで香ばしく炭火焼きされ、きざみ海苔を敷いたご飯の上に乗せられ、仕上げにきざみ葱がトッピングされています。箸の進む美味しさでした😄
「なか卯」で本日3月23日から提供を始めた『山わさびざるそば』(480円税込)を食べました。なめらかな食感とつるりとした喉ごしで風味豊かな”二八そば”を、鰹の風味が豊かでコクのある”江戸前風めんつゆ”でいただきますが、体脂肪低減効果もある”山わさび”でさっぱり食べることができます。さらに、きざみ海苔、きざみ葱と揚げ玉で美味しさアップしました😄
声優のたまごの定番メニューTKGトッピングはちりめん山椒(ソフトふりかけ)赤しそゴマ(オーガニックふりかけ)きざみ海苔タレは玉子ごはん専用醤油橋本醤油