ブログ記事36件
こんにちは!広告プランナーかもぴよですプログラミングの学校に通うのもあと数日となりました。7月後半からチーム開発演習に取り組んでいて学生7人で実際に発注すると500万ほどのシステムを作っていますお盆休みも参加できるメンバーがそれぞれに作業を進めてきましたが課題発表までに残された時間が足りず・・・お昼休みは相変わらず作業をしながら『おにぎり』を食べています。学校に通い出してから4ヶ月。昼休みに外食したりお弁当を買いに行く余裕もな
続きまして、きざみ昆布。「きざみ昆布」こちらも中途半端に残しても使わないと思ったので、全部使ったそしたら、昆布の量が凄くなったwちなみに、うちは昆布のおにぎりは好きだけど、こう言う昆布は好きじゃないツレに、大量の昆布の入ってる大根の漬物を出した時ツレ「昆布だけ食べることって滅多にないけど、美味しいなぁ」と言ってくれた。この大根の漬物レシピはお弁当のおかずの料理本に載ってて、冷凍出来ないおかずだった。冷蔵庫で少し日持ちはするので
今日は雨ふってるし、お弁当に使うおかずを作り置き冷凍にしておこうと思います(*^^*)今回は、きざみ昆布煮。細切りにした人参を炒め、水に浸して戻したフジッコのきざみ昆布と戻した干ししいたけをいため、だし、しょうゆ、砂糖、酒を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。絹さやを入れたら、色合いもよし。紙カップに分けて、ジップロックコンテナにいれ冷凍しました。4日分あるので、2週間くらいで使い切りますか~
さて一方赤丸つきで急上昇中しちゃった食材は、きざみ昆布ビリッとやっちゃったからね、クマちゃん刻み昆布illustratedby藤やすふみviaillustAC笑えばいいと思うわいや、ストックバッグに入れればいいと思うよみかんとしては、マジでストックバッグに入れちゃって欲しかったんだけれど、亭みかんってば、なんとか澄まし顔を作って、ボウルに放り込んで水を注ぎやがって……はいっ、厚揚げときざみ昆布の煮物がまだ冷蔵庫にたっぷりあるというのに、こう
賞味期限との壮絶な戦い……そう、絶対に負けられない、引くことのできない戦いに挑んでいるみかん亭です食べ物を扱うブログを書きつづけている以上、特に食材には誠実に向き合い、食べ尽くすことを是としていますちょっとばかり賞味期限を過ぎたとしてもチャレンジしちゃいますが、できるならば安全なうちに食べ尽くすほうがもちろんいいわけでとはいえ、18cmのお鍋にワンサカできあがったソレ↓は、買い物に行かないと言い張るみかんに対するみかん亭専属シェフのたったひとつの反発方法だ
おはようございます11月16日水曜日のパパのお弁当ですあったまる豆腐とカニかまのとろ〜りあんかけスープでお弁当紹介しましょう今日のお弁当は私が好きなおかずばかりです自分が食べたい物ばかり作ってますねおかずいろいろチキンのレモンペッパー焼きほうれん草のバター炒め明太はんぺんきざみ昆布の五目煮だし巻き卵ミニトマトチキンのレモンペッパー焼き鶏肉にレモンペッパーの下味がついているのを買ってきましてグリラーで焼きました味付きのお肉はグリラーで焼くのが美
冷蔵庫の中の半端物で一品、、、材料、、、冷凍庫の中のじゃこと刻み昆布、、、炒めただけ、、、
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日は鶏と豆とじゃがいものきざみ昆布煮♪です。材料(3~4人分)鶏もも約100g(小間切れ)ミックスビーンズ100gじゃがいも2個(食べやすい大きさ)人参80gこんにゃく1/2枚きざみ昆布10g(
おはようございますきざみ昆布をいただきましたいつも煮豆を煮るとお裾分けをしてくださるご近所さんが煮豆の具に使っていらっしゃる細切りの昆布ですサッと使えて早く煮えてとても便利です私が煮たところ柔らかくなりすぎたので最後に入れるぐらいで良いのかも知れませんありがとうございました一日も早く世界中に穏やかな日々がもどりますように…
こんにちは。今日のお弁当①ゴーヤチャンプル(ミンチ作り置き)②豚肉と浅漬け炒め③甘卵焼き①鳥ミンチはニンニク味噌味付け。coop冷食厚揚げとゴーヤを炒め、ミンチで味付け!②グリーンボールの超浅漬け使用!椎茸・舞茸・しめじと湯通しした豚肉と浅漬けをゴマ油で炒め、きざみ昆布+おかかで味付け!今日は野菜使った感のお弁当そして、ポロポロおかずに今年お初のゴーヤは鳥ミンチであっさり?だけど、(今お気に入
いつもはひじきですが、今回は刻み昆布の煮物に。人参はマヨネーズで炒めただけ。ラ・ムーで90円だった塩サバ。賞味期限が近いから安売りしていたのだけど、冷凍食品なので問題なし、と即買い。ちょっと塩辛そうかな?油揚げ開いて、チーズとハムと大葉乗せてくるくるして、フライパンで焼きます。巻きが甘かったから空間できちゃった。あるもので煮物。厚揚げが食べたかったので。鳥もも肉、厚揚げ、人参、長芋、ピーマン。味付けは筑前煮と一緒。後入れで干し椎茸という暴挙してしまいました。ピーマンはやめた方
こんにちは。今日のお弁当①coop帆立フライ(昨夜揚げた)②キノコと小松菜の昆布和え③オムレツ風(ブロッコリー🥦昨晩残り)①昨晩は鳥のフライついでに冷凍庫で眠っていた揚げるだけの帆立フライを!これはぜったいにタルタルで食べて下さい。②椎茸・舞茸・しめじと小松菜を炒め、ゴマ油と花小エビも入れ、仕上げに刻み昆布を!③グルメイドステーキ・ブロッコリー・冷凍コーンをガーリックオイルで炒め、オムレツ風に。味付けナ
昨日の夜ごはん。。。坦々ごま鍋エバラの素を使って♪豚ミンチ白菜人参もやし小松菜しめじ後でうどんやご飯を入れて最後まで美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。そして、今日は午後から仕事夕食の支度を。。。今夜は、肉じゃがと刻み昆布の炒め煮♪
じゃーん白菜をいただきました!白菜は、中心ほど甘いので、新鮮なうちに切り開き……甘〜いところを浅漬けにします!写真のようにザク切りにして、ビニール袋へ入れていきます。お水で戻した刻み昆布と千切り柚子と一緒にもみもみします♪自家製塩麹を加えながら……。塩麹の作り方は、次の投稿でご紹介します♪ビニール袋に菜箸で分かれ目をつけ、冷凍室へ。15分後に浅漬けとしていただいても良いのですが、わが家では大量に作って冷凍し、食べたいときに食べたい分だけ解凍します♡同じ方法で大根葉やカブ、水菜、小
最新の我が家のご飯はそうめん。餃子を作りましたぁ。ビバ‼️👏冷凍してた春巻きの肉巻き揚げ。高野豆腐などの煮。辛子明太子パスタ。カツオたたき。などなどでした。
夕飯が…って気になった人いるのかな?連チャンお好み焼きだったのでまとめます(m´・ω・`)m29日おから、キャベツ、お好み焼き粉で作ったお好み焼き厚揚げチーズ焼きニンニクホイル焼き焼酎の水割り(凍らせたゼリーが氷代わり)タンブラーのそこに凍ったゼリーが沈んでます(*´艸`)30日仕事の呼び出しがあったりで遅くなってしまったのでシンプル夕飯でも、おから、キャベツ、お好み焼き粉、水で混ぜた所に…片付けで出てきた、2008年05月17日賞味期限刻み昆布を入れまし
「キャラクター」を観る前に腹ごしらえ時間が無かったんで、車で近所の店探しに走り気が付いたら「源久」を通り過ぎてたんで、こっちへセルフうどんさかいで並木町店支店名は、有るもののよその店は、・・・知らんのだがw11時過ぎの店内は、閑散として蜜も無しwなんとなく強めの注文をして「麺そのまま」って言ったんだが通じず、O「温めんでええから」と言い直して、なんとかwwOPは、久々のんを取って、ご飯物も1ヶ最近・・・少な目やなぁ・・・w薬味場には、ええもんが有ったんで、多めに取
お嫁様が今やせと評判の「痩せる出汁」というものを作ってくれました詳しい説明は省きますがなんでも上の画像のタッパーに入ってる粉をお湯で溶かして飲むととっても体にイイらしく、そして痩せるそうなのです・・・「いりこ」や「鰹節」に「きざみ昆布」あと「緑茶」とか色々混ざってるみたいです。僕は生の魚とか・・・、とにかく魚介類がかなり苦手でして、もう磯の香りのしまくってるこの粉をお湯に溶かして飲むなんて・・・・・正気の沙汰とは思えません!!味はドブみたいな
今日は作り置きのおかずです。ヴィーガン料理の強力な助っ人『乾物』が大活躍切り干し大根きざみ昆布材料は一般のスーパーで調達できるものばかり。小松菜人参こんにゃく油揚げフライパンに油を入れて熱します最初、こんにゃくと人参だけをさっと炒めてその後、残りの材料を投入。強火で炒めます調味料はおしょう油、甜菜糖、チューブタイプの豆板醤、塩少々、乾物の戻し汁を適量炒め煮しながら、水分がなくなってきたら、調味料を混ぜ合わせて、出来上がり
長女の好きなコロッケはノーマルとチーズinを作りました❣️小さめだけどノーマル2個とチーズin1個食べてたなwこの時季、あると絶対買っちゃう菜花類🌱わが家皆大好きです体に良い物を食べさせたくて作った昆布煮うにが大好きな長女、この3倍くらい盛り付けました麻婆豆腐は前日夜にも作ったけど材料があったのでねちょうど食べたいと思ってたんだ〜とかで良かった今日はお仕事終わったら次女も来るそう2人の好みが違うから困ったもんだけど昨日買い物も済ませたしある物で作ろではでは、またね👋
おはようございます2月25日木曜日のパパのお弁当ですきざみ昆布の五目煮&フレッシュトマトと塩麹鶏のスープでお弁当紹介しましょうおかずいろいろ明太子パスタカニクリームコロッケきざみ昆布の五目煮カニかま入りだし巻き卵水菜の煮浸しミニトマトカニクリームコロッケ明太子パスタ市販のカニクリームコロッケです長男がカニクリームコロッケ苦手なので食べたくなったら市販の美味しいクリームコロッケを買う事にしています中濃ソースを別容器に入れて食べる前にかけてもらいます明太子
昨年の春の初めごろ、まるほ食品の太切りせんぎり大根を、ハリハリ漬けの連敗ストッパーとしてみかん亭御用達に指定した、みかん亭。『まるほ食品の太切りせんぎり大根を、ハリハリ漬けの連敗ストッパーとしてみかん亭御用達に指定します!』食べる時にパリパリ音がするからハリハリ漬けなんて教えられましたが、ほんとかどうかは調べていませんま、古くから伝わるものにはよくある話です。みかんと亭みかん…ameblo.jp夏の初めごろには、割干し大根をもへじのいぶりがっこの素でモミモミする『これは
こんにちは〜今朝も息子にグチグチ説教してしまって自己嫌悪な朝です。自制心が効かない自分にがっかりもっと広い心で構えたいなあと改めて思いましたさて、産休中なので普段なかなか出来なかった掃除やお料理してます。一つはずーーっと、使わないで放置してたさしみ昆布をやっと調理。昆布とさつま揚げの煮物こういう料理、初めて作ったわーそして今日はおでん🍢あとで、持ち巾着と卵とはんぺんも追加しますおでんはだし汁からちゃんと作るの初めてだなー。今まではおでんの具セットとか使ってたけど、好みの具
皆さん❗️おはようございます😃今朝は雲で覆われている我が家周辺です。セミは大人しく鳴いています。暑い💦🥵一日になりそうです。今日も一日切り抜けましょう!さて、今日のお弁当🍙は、きざみ昆布おにぎりとかぼちゃ🎃煮をつくったよ💕🌟食材リスト❣️〈きざみ昆布おにぎり〉きざみ昆布(適量)・水(適量)瀬戸のほんじお(適量)太白胡麻油(小さじ1)四穀つゆ(小さじ1)ごはん(3/4合)海苔(4枚)〈かぼちゃ🎃煮〉かぼちゃ🎃(1/4個)水(1カップ)醤油(大さじ2)日本酒🍶(大さ
本日の頂き物。早速マグカップに大匙一杯とアツアツのお湯。私はいりごまも追加しちゃいましたうーーーーーーー。体にしみるー思わず二杯飲み干しました。溶き卵を入れてもおいしいらしいです。小鍋でトライしてみたい【送料無料】いま日本で話題の和風わかめスープ【6個セット】まとめ買いで送料がお得!!!楽天市場3,240円早速6個セットを追加購入ストックがないと不安なの。
こんにちは。ウシエです最近ハマっているビールのお供がコレ。秋田の友人から送っていただいたきざみ昆布です。(背景に写り込んでるのは我が家の駄犬)えっ?ビールと昆布⁉︎…とお思いでしょうがアータ!サッパリして、お腹が張らないし何より美容に良さそうでサイコー!!汁物に入れて食べるのが一般的なんだろけど、私は幼少期にとろろ昆布のスープを食べさせられ過ぎて…あのヌルヌル感は苦手なんですそのままでお口に入れて、ほろほろと溶ける感じが好き夜な夜な、昆布を舐めながら晩酌の日々で
auのポイントで交換した豚しゃぶのセットが届いたから早速開封二種類の豚肉飛び魚のお出汁ときざみ昆布も入ってる今夜はご馳走だ~シンプルにネギと冷蔵庫にあったしめじを入れてしゃぶしゃぶなかなか外食に『うん』と首を縦に振らない旦那様なので、贅沢なお家ご飯に大満足でした~甘くて柔らかくて美味しい豚肉と、きざみ昆布がとても合って最高飛び魚のお出汁も初体験
暑くて火を使って料理をしたくない。だけど、栄養もあってちゃんとしたご飯を食べたい。そんなことを考えるのは、わかめだけでしょうか?家族の健康を支える主婦の皆さん、いいえ、一人で暮らしている方だって、そう思うはず。だって、私たちのカラダは毎日食べたもので出来ているんですから。簡単だけど、きちんとご飯。明日の自分も元気でありますように!そう願って炊飯器のスイッチを押せば、美味しいご飯がきっとできあがります。しょうがの香りが効いていて、昆布とツナの旨味たっぷり。雑穀も入って彩