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こんにちは!菊江です。さて、わたしの常備食といえば「甘酒」!今日もしっかり仕込み中です♥️今日使った麹は秋田県潟上市の大関麹店の米麹です。今日はわが家の作り方をご紹介!材料はこちら。米麹400g炊いたごはん200gくらい水1リットル手順①炊飯器に炊いたごはんと水をいれま〜す。手順②米こうじを袋に入ったままほぐします。手順③いれま〜す。手順④混ぜます。こんなかんじ。手順⑤キレイな布巾をかけて(わが家は無印)炊飯器で12
こんにちは。栄養コンサルタントの菊江好美です。あなたはこんな気持ちなることありませんか?これ食べたら太っちゃうなこんなに食べてたら痩せるわけないわあー、ホントはお腹いっぱいなんだけどなって思いながら結局食べてしまうこと。そして食べた後に襲いくる罪悪感!これ立派な依存なんです。これを克服するためには、食べることを楽しめるようになることがなにより大切。産後ダイエットを成功させたいならこの食べることの罪悪感を捨てなければなりません。で
こんばんは。栄養コンサルタントのきくえこのみです。雑穀ごはんすまし汁(豆腐、しいたけ、白菜)サバのみそ煮(茹でチンゲンサイ)ほうれん草とにんじんの和え物トマトとアボカド学生時代、病院で実習をした時、塩分を抑えるために1日のうち一食をすまし汁にするという方法を学びました。我が家で作るのは珍しいのですが、昆布とかつお節でしっかり出汁をとったので美味しくできました!…しかし、息子がひと言「いつものみそ汁がいいー」親の心子知らず。ごちそう
こんばんは。栄養コンサルタントのきくえこのみです。雑穀ごはんみそ汁(大根、えのき茸)肉じゃが(ぶた肉、じゃがいも、にんじん、しらたき、たまねぎ、エンドウ豆)湯豆腐ふくたちのおひたし『フォークス・オーバー・ナイブズ』という映画を見て、動物性食品を減らして大豆製品と野菜を増やそうと思ってできた献立。ごはん、じゃがいも、お豆腐でお肉少なくてもしっかり満足感です。映画についてはまた後日。ごちそうさまでした。お読みいただきありがとうございました
こんばんは。栄養コンサルタントのきくえこのみです。雑穀ごはん野菜たっぷりワンタンスープブリの塩焼き(ブロッコリー)トマトとモッツァレラチーズオレンジお野菜もたっぷりなんですが、少しタンパク質、しかも動物性が多くてバランス悪い感じになってしまいました。でも、美味しかったです(笑)明日は仙台でセミナーに参加予定。体力つけていっぱい学んできたいと思います!ごちそうさま。おやすみなさい。お読みいただきありがとうございました!今日も日本中のお
こんにちは。栄養コンサルタント/栄養士のきくえこのみです。フワフワのオムレツです。上にのっているのはパセリじゃなくて夏に庭で採れたタイム。乾燥させたものを瓶に入れて保存しているのですが、なかなか見栄えも風味も良くできました!わが家の朝食は夫がパン派で子どもたちがごはん派。わたしはどっちつかずなところがあって、今日はライ麦食パンを食べました。ライ麦食パンオムレツ昨夜の残りのお味噌汁コーヒーという絶妙なバランスになっております(笑)今日は土曜
こんばんは。栄養士のきくえこのみです。雑穀ごはん味噌汁(にんじん、たまねぎ、しいたけ)鶏のさっぱり煮(小松菜、スナップエンドウ)蒸しかぼちゃキュウリの塩昆布和え鶏の手羽元を酢と醤油で煮たさっぱり煮。コラーゲンが含まれていて、小松菜やかぼちゃのビタミンCがコラーゲンの合成を助けます。さらに、かぼちゃやにんじんのカロテン、たまねぎのビタミンB6もお肌を強くして守ります。乾燥しがちな季節の変わり目にお肌を優しく守るごはんでした。ごちそうさまでした!
こんにちは。栄養士のきくえこのみです。ごはん味噌汁(えのき茸、スナップエンドウ)納豆玉コンニャクと卵の煮物リンゴとキウイフルーツ午前中買い物に出かけた先でみつけた玉コンニャクと卵の煮物。たまにはお惣菜っていうのもいいか、と思って献立に加えてみました。夕べから白いごはんが続いているのは、体重が落ちて安心しているのではなく、雑穀ごはんを炊いていないから💦普段、夫と子どもは白いごはんを食べているので、自分の雑穀ごはんを炊くタイミングを逃すと在庫切れに...