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2024年2月20日11時30分開店、11時20分来店で入り口の機械で順番3番目、番号呼ばれて順番に入店する。せいろうそば990円を注文した。美味しいが、もう一つ頼むか迷い、少しお腹がすいていたが、我慢した。食べて終わってでたが、お店がひろいので、入店待ちの人はいなかった。
久しぶりにかんだやぶそばに行ってきました。かんだやぶそばは、幕末の頃より本郷団子坂にあった「蔦屋」(竹藪が多く、やぶそばの通称を得ていた)の連雀町店を、明治13年(1880年)に堀田七兵衛が譲りうけて、「藪蕎麦」の屋号で営業を開始されたそうです。菊正宗特撰で乾杯菊正宗特撰丹波杜氏伝承の技「生酛造り」で醸し上げた特撰。本醸造酒生酛特有のふくらみのあるコクとうまみと抜群のキレ味の本格辛口酒アルコール分:16%原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール※酒質
こんにちは!前回の続きです『一時帰国で食べたもの①』こんにちは!先月まで日本に一時帰国していました🇯🇵沢山美味しいもの食べたので記録として残しておきたいと思いますまずはなんと言っても一番楽しみにしていたお寿司!…ameblo.jpお蕎麦家の近所なので店名は伏せておきます。笑@神田藪蕎麦鴨せいろうそば2,530円帰国が迫る中、美味しい蕎麦を食べたい!と思い向かったのは、創業100年以上続く老舗のお蕎麦屋さん。お蕎麦は少し緑色で細麺。上品な量で普通に食べたら3口で食べ終わる。笑勿
『【やまがた蕎麦番外編#42】藪蕎麦御三家に行ってみた①_かんだやぶそば(東京都神田)』今回の東京行きでは時間に余裕があったので、念願の藪蕎麦屋めぐり。江戸の庶民が嗜んだであろう、江戸の粋な蕎麦を味わってみたかったの。藪蕎麦御三家のひとつ、まず…ameblo.jp『【やまがた蕎麦番外編#43】藪蕎麦御三家に行ってみた②_並木藪蕎麦(東京都浅草)』『【やまがた蕎麦番外編#42】藪蕎麦御三家に行ってみた①_かんだやぶそば(東京都神田)』今回の東京行きでは時間に余裕があった
今回の東京行きでは時間に余裕があったので、念願の藪蕎麦屋めぐり。江戸の庶民が嗜んだであろう、江戸の粋な蕎麦を味わってみたかったの。藪蕎麦御三家のひとつ、まずは「かんだやぶそば」さんへ。平日ですが、開店前に人が並んでいました。自動発券機から整理券を受け取ると「14番」でした。待つこと10分ほどで開店し、ほどなくして席に案内されました。数寄屋造りの立派な店舗。メニューの表紙には、やぶそばの云われが書いてありましたさて、さてメニューわ~、やはりいい
寒いときには、温かいものがご馳走。お墓参りの帰りにそば屋に寄りました。今はQRコードで順番待ちをするのにびっくり(笑)時代は変わりましたね。私は、牡蠣蕎麦。小柱がなかったので、鴨ロースも。松の内でしたので、全国支配下にあるやぶそばの鏡餅が飾られています。あっぱれ!お年賀にいただいた七味。ありがたいな。寒いお正月の醍醐味。皆さまもぜひ、寒さを楽しんでくださいね!
今と昔が交差する街。もっといたい!泊まっちゃえ!いつも他の用事のついでに訪れては、「もう少しいたい」と思いながら帰っていた秋葉原。そんななか、去年の秋頃から秋葉原を早朝や深夜に徘徊したり、秋葉原周辺で食事やつまみを購入し、ホテル飲みをする動画にハマっていた私。秋葉原に宿泊する発想がなかった私には衝撃的でしたが、とっても楽しそうな予感しかしなかったため、年末商戦を終えた1月上旬に実現してきました(゚∀゚)前回は電気街での買い出しの模様をお届けしましたが
こんにちは昨日初雪が降った東京ですジム帰りミゾレ模様に風にも煽られてびしょ濡れでしたもちろん自転車行く時は晴れてたのよ傘は刺さずに安全運転ちょうどこの日は共通一次試験日毎年思うのだけどほんとこの時期の受験大変ですね今日は私は一日こたつむり午前中は晴天だったので夫の氏神さま神田明神に初詣に行ってきました13.14日とだいこく祭り大黒さまに布袋さま結婚してからずっと神田明神にお参りに来てるけど出会えたのは初めてかも参拝している時に丁度シャンシャンしてもらえて
年越し蕎麦を食べていなかったので美味しかった〜😍本当はお詣りしてからのつもりだったけど参拝の列が果てしなかったので先にこちらに💁♀️といってもこちらも待ち時間1時間半ほど⏳笑可愛い御年賀も❤️この後、ある聖地と初詣も行ったんだけど写真が渋滞するから別記事にするね♪東京のせせこましい←下町の感じとかと思ったら突然ある高層ビル群🏙️すきだな〜😌🤍
つくばの湯で整った後前から気になっていた蕎麦屋に行ってみることに訪ねたのは〝手打そば野麦〟学園西通りのつくばの野菜直売所の隣にある蕎麦屋で店主はかんだやぶそばで修業していたそうです注文したのは「もり」(690円)の大盛(+290円)コシがあり、のど越しの良い二八そばに鰹のほのかな香りのするつけ汁ですご馳走様でした!それでは皆さま佳いお年をお迎えください
12月29日は年末恒例の『かんだやぶそば』へ蕎麦屋呑みに〜!お天気も良く神田駅から徒歩10分程の散歩。11:30開店の2時間前の9時半に到着。1番でした(笑)10時には10名程並び始め‥‥早めで良かったわぁ。10時頃にはお店の方が炭を出してくれた。暖冬だけどずっと日陰は寒くてしんどかったので暖がとれて良かった。11時に券売機で発券開始。10の表記だけど1番です!開店時間には既に100人以上の待ち。仕事納めの団体も多い。やっぱり昨年とは全然違ってコロナ前が戻ってる。開店前にお店の方がみん
東京復活大聖堂、通称ニコライ堂は神田駿河台にあります。さらに近くには「かんだやぶそば」もありますね。鐘の音を聞きながら翡翠色の蕎麦と洒落こみたいところですが、時間が合いません(ニコライ堂の鐘は毎週日曜日午前10時から10分程度、かんだやぶそばの開店は午前11時30分)……ん?かんだやぶそば大晦日は9時30分営業開始ですって。そして今年の大晦日は日曜日!これは可能かもしれませんよ!
先日、神田まつやでゆず蕎麦を食べたばかりですが、別の友人に行かない?と誘ってもらい、初のかんだやぶそばへ行ってきました。こちらのお蕎麦も喉越しが良く美味しかったです。有名な二つのお店に行けて満足です。どちらがより好みかと言うと、、、私はやっぱり長年慣れ親しんだ神田まつやさんかなぁ(小声)食後は近くの神田明神まで歩き、お土産に甘酒を買ってきました。山の上ホテルが休業すると言うので、お茶をしに向かいましたが、あいにく整理券が終了しており、神保町の学士会館でチョコケーキをいただいて、年内最
2023年12月9日。快晴。まえから不思議に思っているのだが、神田淡路町の小さな一角に、老舗名店が集まるところがある。淡路町ぼたん、いせ源神田藪池波正太郎が愛した鶏すき鍋の「ぼたん」。ちなみにここ、ネットをみると「完璧」と評されている。それから、あんこう鍋で有名な「いせ源」。カミさんは食べたことがあるらしい。「神田藪そば」。「藪」は談合坂下の竹やぶが語源で、そこにあった「蔦屋」が元祖らしい。東京のあちこちで見かける「更科」「砂場」と並ぶ三大そば屋だ。「竹むら」
やっと金曜日です。一週間はやっ!今週、火曜日にビジターさんとランチした日のカッコです。とっても暖かくて気持ちのいい日でしたフロントスリットフレアパンツ+EGU。シアートップスにGUのパンツ。ネックレスはシルバーの重ね付け。厚手のアウターの中にこれ1枚が最近の定番です。【週末限定:1枚899円!まとめクーポンで】秋ロンTレイヤードシアートップスtシャツ長袖半袖重ね着シアートップスシアーロンTUネックイン
こんばんは~Keikoです1泊2日の東京旅ダイアリーその2〜両親のルーツを辿る東京旅〜ブログは昨日の続きになります1日目AM11時頃東京駅に着きました。Tさんとは淡路町駅改札で待ち合わせ『ピンク色の上着を着ているからね』電車が駅に着く手前でベンチに座っているTさん見つけ手を振りました^^初めてお会いするのに全くそんな感じがしなくて感動の再会のような気持ちでいっぱいになりました。母からいつもいつもTさんの話を聞いていたし幼い頃から写真を見てお顔も知ってい
また亡命だっす。このところ毎週来ている山形空港。脚を引きづりながら、搭乗口へ直行しますぅ。保安検査を受けて機内へ。おっ、酒造王のおともだちが居ますた!!ここ3ヶ月で4ヶ国回ってるってさ。元気だすねぇ👏来週はロスに行くんだってよ。そんな体力はどこにあるんだ?やっぱり「おちゃけ」の効果なんだろうか?↑おいらは「おちゃけ」は飲むけど効果がない例のごとく、新聞を読んで爆睡だすzzz目を覚ましたのは、霞ケ浦の手前あたり。あっちには鹿島灘が見えるとこ・・・・
最近、主人が本気の(?)ダイエット中で、なかなか外食がしづらい我が家。お蕎麦なら…ということで行ってきました〜@かんだやぶそば牡蠣そばが始まってました。(冬季限定)さっと火がとおったぷっくりとした牡蠣が、うまうま〜蕎麦つゆにほんのり牡蠣の風味がうつって、その香りがたまらないわ温かいお蕎麦の良さが、しみじみ感じられました。季節の天ぷらこの時期はキノコ類メインで、銀杏も。穴子は白焼でさっぱりと最後にまだちょっと食べ足りなかったので(とにかくおそばの量が少ないのよ)締めにそばまん
*かんだやぶそば(9月28日)♪(*^^)o*o(^^*)♪奈良から来た友達が「一度関東のお蕎麦を食べてみたい」と言うので、かんだやぶそばへ行きました。かんだやぶそばは、東京の神田にあり、創業が明治13年(1880年)の老舗のお蕎麦屋さんです。お昼時をちょっと過ぎていたので、私たちは並んで待つことなく席に着けました。ラッキー!😊👍私たちが注文したのは、それぞれ「冷せいろうそば」。そして「季節の天ぷら」を2人で分けました。友達は蕎麦を一口食べて言いました。
今日のランチは、課長と同僚と淡路町まで足を伸ばしてかんだやぶそばへ。実は初めて!近くでお蕎麦だと、まつやに行ったことは何度かあったけど、こんなに近いとは知らなかった。今週は部長以上の上司が出張で不在なので課長は完全羽伸ばしモードでたまにはゆっくり行くか〜とお誘いが。普段は大体一人でお昼食べてますがこのメンバーで働くのもあと一ヶ月なので折角だしと行ってきました。まずはせいろ?とも思ったけど前日に友人と牡蠣の話をしてて最近食べたくて仕方なかったから季節限定の牡蠣そばに猛烈に惹
ひとつ前の記事の続きです国立科学博物館で展示を見た後、旦那さんのリクエストで「かんだやぶそば」に行きましたかんだやぶそば:せいろうそば:神田東京都神田にある明治13年(1880年)創業の老舗そば屋かんだやぶそば「おいしいおそばを、気持ちよく」と念じつつ時代を超えてお客様に味と雰囲気を楽しんでいただけるよう精進してまいります。www.yabusoba.netまだ東京に来たばかりの頃(10年以上前?)一度だけ旦那さんに連れてきてもらったことがあってお庭の見える窓際のテーブルで、雑誌で見た通
2023年9月16日(土)、朝から湿度が90%を超える蒸し暑さのシルバーウィークの初日、久日振りに丸の内線・淡路町駅から徒歩3分の場所にある「かんだやぶそば」さんに、お邪魔しました。予約は、11時30分からです。某芸能事務所のスキャンダルですが、私が何十年前の若かりし頃の仙台時代の同期に、その某事務所に在籍してた者がおりました。その方、曰く、事務所所有の合宿所?に泊まった時に、添い寝をされて、噂は本当なのだと焦り、速攻で事務所を辞め、逃げ出した?そうです。因みに、ビジュアルも良く、ダンス
Ponkotutuusin蕎麦せいろうなれど春は嵐/基本のおせいろうno18852023.8.26今日のお勧め記事!ザ・ソバ,野暮蕎麦名選-1れしぴの窓(713)2020年3月12日更新、ぽつうno298の記事、「蕎麦せいろうなれど春は嵐/基本のおせいろう」を、ほぼそのまま掲載しました。Yabosoba野暮蕎麦80020わくわくおうちごはんおうちそば処蕎麦の全てがここから始まる小細工無しの真正直な一枚基本のおせいろ
東京に来ています。朝早く新幹線に乗って、ただいま淡路町。東京のお蕎麦の名店神田藪そばに来ました。11:30開店したとたんあっという間に満席になりました。ちょっと緑がかったお蕎麦が出てきました。つややかで食欲をそそります。これって何なんでしょう。藪そばの前にとっても気になる喫茶店がありました。店名と同じショパンの曲が流れとってもいい雰囲気。アンプレスという餡を挟んでバターを塗ってプレスしたものらしいですが、名物でとっても美味しくて別腹でした。さて、次はどこへ。
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!蕎麦屋には「蕎麦」のほかに「うどん」を出す店も多く見られますが、うどん屋には蕎麦を出す店はあまり見られませんね。「蕎麦」と「うどん」はその製法がよく似ているという理由もありますが、実は蕎麦屋が「うどん」を出すのには歴史的な理由があります。室町時代、庶民の代表的な食べ物として親しまれていたのは「うどん」でした。また当時、まだ現在のような「麺状の蕎麦」は存在せず、蕎麦粉をお湯でこねて作る団子状の「蕎麦掻き」
暴風🌀暴雨☔️警報発令中❗️今は雨より風が強くてガタガタ鳴る音が怖い何事も何事もなく通り過ぎてください🙏🏻お買い物へ出掛けた日の1人ランチ阪急百貨店うめだ本店12階にあるやぶそば天付御膳かんだやぶそばから暖簾分けしたお店らしいお蕎麦だけにしようか迷ったけど天ぷらが美味しそうで天付きにして正解❗️サックサクで美味しかったデザートはそば羊羹満腹でござる
もう8月ですね。早いなー。あっという間過ぎて追いつかない。9月の試験勉強全くしてないんだけどもう受かるなんて無理だわ。暇はあるのにね(´艸`)日曜日はお蕎麦ランチ。かんだやぶそば。11:30まえに着いて、発券機で整理券を入手。あと5組待ち位だったかな。暑かったけど、お店の前にミストが出てて少しは和らいだ。気がしたw着席!!で、ビール。冷し茄子そば。せいろうそば。めずらしく並んだランチだった。本当はゆっくり
先日のひとり飲みデーは、JR秋葉原駅から歩いて、神田淡路町にある老舗蕎麦店にて。かんだやぶそば・・・風情漂う佇まい、何気にここも久しぶり11時半から通し営業、17時の店内はご覧の通り閑散ですが、その後はどんどんお客さんが入ってきますお座敷席もありますがテーブル席にてまずはエビス中瓶お通しはちょっとピリ辛な練味噌わさびいもは酢と醤油で味付け明治13年(1880年)創業の老舗・・・歴史的建造物だった店舗が火事で焼失してしまいましたので、現在の店舗はかつての
つゆが濃いタイプでした。ちょっと苦手。
Amebaブログで毎日楽しみに拝見している「美味求心」美味しいものを求めるパワーを感じるブログです先日そのブログで紹介されていた神田雲林坦々麺や麻婆豆腐が看板らしいですがNoelさんは冷やし麺を紹介されていました美味しそう行くしかない平日は開店前に大行列だそうですが土曜日は開店少し前でどなたも並んでいませんでしたお店は二階ですが一階にあるメニューに準備中の札がかかっていたので開店時間まで待っているつもりでしたすると車が🚙私の前に止まり降りてきた女性が