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昨日はASMLの決算発表後半導体が↓↓急降下もちろんお餅は更にショボン先物下げてますね今日もチラ見が体に良さそうです普通のスーパーで買物しないのであまりインフレを実感してなかったけど萬栄の送料が500円→750円になってたからもっとインフレが加速しそうと実感我が家愛用の丸島醤油国産大豆・国産小麦・天日塩木桶のお醤油【レビューを書いて500円OFFクーポン配布中!】【あす楽対応】丸島醤油木桶醤油900ml国内産調味料しょうゆ楽天市場${EVENT_L
かめびし濃口醤油は何でもかめびし色に染め、かめびし薄口醤油は混ぜたものを引き立てる。文化財の醤油の食べ比べ(100文字)【3行日記】文化財の醤油の食べ比べ(100文字)|天野マユミ丨散文詩人かめびし濃口醤油は何でもかめびし色に染め、かめびし薄口醤油は混ぜたものを引き立てる。濃口醤油のほうはかけて、薄口醤油のほうは混ぜて、食べるのが私には美味。個性の違う醤油、かめびしさん、凄い、有り難う。note.com【3行日記】文化財の醤油の食べ比べ(100文字)|天野マユミ丨散文詩人#note
創業1753年(宝暦3年)、現在では日本で唯一の「むしろ麹」の蔵元、かめびし株式会社さんは、店舗や醤油蔵等18棟の建造物が、2003年に国の登録有形文化財に指定され、創業以来守り続けた、関西以南、特に香川県の醤油伝統製法「むしろ麹」が、「讃岐の醤油醸造技術」として、2021年に国の登録無形民俗文化財に指定されました。文化財の醤油(かめびし株式会社さん)文化財の醤油(かめびし株式会社さん)[#推したい会社]|天野マユミ丨散文詩人創業1753年(宝暦3年)、現在では日本で唯一の「むしろ麹」
皆さん、おはようございます🌈美味しむトラベラーのどっくです。👉今日のテーマはこれです!『本物を知る事が脱出のカギ』です。昨日まで旅行に行っていました。そこで美味しい醤油を作っている製造蔵屋敷『かめびし屋』を訪れました。かめびし屋公式オンラインショップ日本で唯一のむしろ麹法による長期熟成こだわり醤油をお届けします。日本で唯一のむしろ麹製法による長期熟成こだわり醤油をお届けします。kamebishi.shop製法は、日本で唯一の『むしろ麹製法』を採用しており、工程は非常に時間
我が家のご馳走の一つは、日野菜のお吸い物です。Wikipediaによると、「日野菜は滋賀県蒲生郡日野町鎌掛が原産のカブの一種、伝統野菜。日野菜を使った日野菜漬けは滋賀県名物の漬物として高い知名度を誇っている。古来より発祥の地では『あかな』と呼ばれているという。」ということです。歴史的には漬物が有名ですが、お吸い物もとても美味しいですよ。ほのかにシナモンのような香りがします。香りがとても良いのです。以下が我が家の作り方です。日野菜の葉の部分をざく切り、根の部分を輪
今日も食べた醤油味の「人参の葉スープ」。我が家では「人参の葉スープ」と呼んでいますが、実際には「人参の葉のお吸い物」です。新鮮な人参の葉が手に入ると作ります。最初は夫が作りました。私は人参の葉というとスープにするものだと思っていました。夫が人参の葉をお吸い物にしたのを食べて、とても美味しいと思い、私も作るようになりました。以下が作り方です。鍋に水と人参の葉を入れます。火にかけて沸騰したら火を止めて、鍋の蓋をして暫く置きます。人参の葉を取り出し、まな板に置きます。煮
この季節は菊芋を毎食食べるぬか漬けの一つにしていますが、前回購入した菊芋が小さすぎて、漬けたものが2個、漬物がめの中で行方不明になってしまったので、ぬか漬けにするのを断念しました。小さいけれど、形が揃っていて美味しそう…。ふと、お吸い物にしたらどうだろうと思いました。しかも、切らずに丸ごと。お吸い物は私の得意料理の一つで、味わいたい味に合わせて、切り方や組み合わせがぱっと閃きます。菊芋の食感や香ばしさを存分に味わいたいと思いました。鍋に水を入れて火にかけ、三河
井筒屋敷の和三盆作り体験の職員の方に教えてもらい、すぐ近くのお醤油屋さんへやってきました😊真っ赤な壁👀ありゃりゃ、臨時休業(;´д`)ここは今では日本で唯一「むしろ麹法」というお醤油の造り方を守り続けてるんやって。↓【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ラ
「かめびし三年醸造地鶏出汁」菊川に来たらやっぱりこちらもね😆前回食べたのは同じ醤油の十歳造、それと比べると黒さは同じような感じだけど熟成度合いがマイルドでこっちの方が食べやすいかな👍✨3年でもやや食べ手を選びそうな感じだけど醤油好きにはたまらない1杯でした😆ごちそうさま~menya787静岡県菊川市加茂5761−1
初めて買った漫画おぼえてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう漫画はほぼ買ったことないこんばんは月曜日の晩御飯鳥取を名残惜しむ、鳥取お土産ごはんです赤バイガイのお刺身お醤油は香川のかめびし醤油お酒は広島の亀齢92ハタハタすごい脂ののり!赤カレイでっかすぎますもちろん魚焼き器には入らず、オーブンで焼きました厚揚げ焼いたんお豆腐、厚揚げはにょろパパの大好物です追いカレイほどよい塩味、ふっくらした身赤カレイは脂が少なくあっさりした味わいで
10月末に四国へ行ったばかりですが、徳島プレミアム交通券が残ってたので、11月13、14日で再度四国へ👉今回は徳島から香川の海岸線を走り高松泊。2日目は小豆島という行程です。思ったより雲が多めで少し残念でしたが、寄り道スポットも下調べしてたんでまずまず楽しめました。(しかしヤフー天気はイマイチやね😔)4時前に自宅を出発。5時前には和歌山港に到着。今回は鳴門あたりで寄り道したいから、いつもの始発2便(2:40)ではなく、1本遅めの3便(5:35発)です。バイクもクルマも多いね。雑魚寝ス
おはようございます9/23木曜日春分の日の晩御飯高知から戻ると24日に届くはずのお取り寄せした愛知県のお酒がすでに届いてましたーはいそうです醸し人九平次別誂読めますかね?かもしびとくへいじべつあつらえめちゃくちゃかっこいい箱我が家ではあまり飲まない純米大吟醸720mlで5千円まあまあなお値段です石ちゃんの酒旅を見て、どーーーしても呑んでみたくなりましたワインボトルみたいなのでこんな感じにしてみました乾杯うわーお米の甘さとふわっとワインのような香り
最近話せてない大切な人はいる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようコロナ過になって2年近く次男夫婦と話せていませんねLineのやりとりはありますがやはり直接話せることがなくなりました電話があるじゃないって思うかもしれないですがやはり直接顔を見て話すというのとは違いますね話が変わって昨日は隣町に住むuranoyabuさんが育てた里芋で煮っころがしです^^あ^^ゴマかけるの忘れた💦色が濃いですが我が家ではかめびし醤油を使
最近は夕食に、納豆と酢水とお茶碗一杯くらいのオートミールを食べています。元々、年齢とともに、夕食を食べるのは重いなと思って、夕食をそばやそうめんにするとか、納豆と酢水と果物とハーブティーにするとか、だんだん摂らなくなってきてはいたのですが、筋トレをするようになって、さらに摂らなくなっていました。筋トレをしていたら、隆々とした筋肉を見たくなります。毎朝、体重も量っています。果糖の多い果物も食べなくなりました。果物は農薬が気になり出したというのもありますが。暫くは、
みんなの回答を見るこんばんは昨日、にょろパパとにょろママは香川県の東の端までデートそこまで行った目的はお醤油を買うこと引田にあるかめびし屋さん江戸時代から続くお醤油屋さんこいくち醤油、三年醸造醤油、ゆずポン酢こいくち醤油は初購入煎り大豆入りあられ香ばし旨しこれも嬉しいお土産
理想の働き方、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう働きたくないおはようございます結局4時半からずっと起きてる今日はなにしようかなー連休最後はお出かけせず引きこもるかー昨日の晩御飯オリーブハマチでハマチしゃぶしゃぶしましたーお野菜は香り強めのコたちをたっぷり用意しましたよー白ネギ、中ネギ、青ネギ、人参、レタス、春菊お魚のしゃぶしゃぶは魚が新しくても魚の匂いがしますからね完熟すだち薬味もどっさり青ネギ、白髪ネギ、大根おろし先付オリー
創業宝暦3年のかめびし屋建物は有形文化財に登録されています。古い家並みが残る引田の町の中でも、ひときわ目を引くベンガラ色の壁。細い小路や良く手入れされた庭祀られたお社も、ノスタルジックです。店内に入ります。やはりベンガラ色に囲まれた店内には、伝統製法「むしろ麹」で作られた醤油が並びます。一般的なものと、こちらの3年醸造のもの。色の違いが歴然としていますが、やはり味も風味も違います。ドライの醤油鶴太郎さんも来られたのですね
こんばんわ昭和の日私はシゴトでした認知症のおばぁちゃんが窓から外を眺めて「日の丸が見えたけど、今日はなんの日?」今日は昭和の日ですよーー(´∀`)基本的に祝日は休みのお約束なんですがシフト作った人が祝日を見落としてましたたまには間違いもあります逆に祝日は仕事になる事が多いオットめずらしく休みテレコでしたがまぁありですよね私が帰宅した時のオットの姿アイテムが増えてる!インドア派のオットこの椅子を買ってお肉買ってベランダでひ
きのう何食べた?のドラマで磯村勇斗くんは今、自分が食べたいと思うものへの欲求に素直にとても楽しそうに料理をしてた。調味料も素材も値段とか考えずガンガン使てはりました。醤油もお酒も胡麻油も(九鬼の胡麻油でしたよね?)一升瓶のままドバァ~っとね!家族のために作る料理は時に義務になり嫌になるからねーちょうどうちの醤油もなくなった所。最初は小分けの瓶に移し変えていたけどめんどくさくなり最近はジルベールのように大瓶のままだばぁ~っと投入❗一瞬気を抜くとあり得ん量が入
\元ホステスで33歳❤︎/芦屋で2人の男児を育てているオーガニックアドバイザーの九条ねね(自己紹介はこちら)です💕マルシェで買ったオーガニックナッツ🥜👦の朝ごはん記録🥣🥞お醤油はかめびし伝統の手法とこだわりの原材料で作られた昔ながらの頑固なお醤油♡オススメです熊本県産もち麦ごはん我が家大体納得の朝ごはん🥣かなりの度合いであります北海道産納豆なんか北海道産って私の中で惹かれちゃうんです九条ねね🥬∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴∴⁑∴
今日届いたかめびし醤油使うのが楽しみ
初物ヤリイカはチビヤリイカが沢山混じります。イカ飯ってスルメイカイメージありますが、オヤジ船長は煮たスルメイカの匂いが苦手😅硬い身も😑💭小さいヤリイカが沢山ある時はイカ飯がオススメです。足と内蔵を取り除き、背骨(‥)ン?も抜いて壺にします。げそ開いて一緒煮ます。中に詰めるお米は?うるち米ともち米を半分づつ詰めすぎはパンクするので7分目位です。薄いお汁で煮るの多いですが、やまはち流は水から下茹でして濃いめのタレで味を入れます。濃口醤油・味醂・酒・砂糖配合は嫁の気
非日常を求めて・・・エクシブ鳴門3こんにちは!みっちょんです四国旅行の続編です。夕食は日本料理です。茄子がとても柔らかくて美味しかったです。トマトの鍋初めて食べましたご飯は、白いとうもろこしご飯でした。エクシブの日本料理はとても美味しいです味付けも盛り付けもいいので、お勧めです翌朝やっぱり曇り空。。遠くに見えるのは本館です。山の上に建つお城のようです。朝食は、同じ建物の中にある樺林で。本館まで車移動
私たちの亡き祖母の実家で現在、日本で唯一のむしろ麹製法によるお醤油を作っている「かめびし屋」。日本一高いお醤油とも言われているようで、YouTubeではヒカキンさんが究極の卵がけごはんにこのかめびしのお醤油を使っていました。子どもの頃から慣れ親しんできたこのお醤油はコクや深みのある味わいで、他のお醤油と比べて料理を作った際の味の仕上がりが全く違ってきます。このお醤油を作っている場所にいつか行ってみたいと思い、今年のゴールデンウィークに訪ねて来ました。創業してから約260年が経つ「かめ
ほとんどの人が、香川の引田(ひけた)という町の名前を聞いたことがないかもしれません。私自身も、JRの時刻表で調べていて、初めてその町の存在を知ったくらいでした。香川県の東の端にある引田という町は城下町であると同時に、元々が港町だったため、江戸から昭和にかけて色々な産業が興った町でした。瀬戸内海は晴れの日が多く、温暖な気候のため、塩作りにはいい気候でした。その雨の少ない気候から、米よりは、小麦を育てるにいい風土でした。地元産の塩と小麦、そしてあと大豆とで、ここ引田では醤油が作
先日テレビ番組「旅サラダ」の生放送で紹介されました。https://www.asahi.co.jp/tsalad/sp/live/香川県にある株式会社かめびしさんのお醤油!関西では百貨店などでしかお取り扱いがない中、なんと!かめびしさんと縁があって別所とれとれ市場でオープン当初から取り扱っています。👏もう14年くらいのお付き合いになります。↑にがり入りうすくち醤油900ml990円+税大好評のため現在1種類しかありませんが、「三年醸造醤油500ml」も取り扱っています。写真は少し
こんばんは🌛東かがわ市いしはらピアノ教室石原純子です🎹🎶🎵今年も「引田ひな祭り🎎」に行って来ました。「かめびし」は、江戸時代からの醤油醸造元で地元でも有名娘も成長しお雛様を飾ることもしなくなったけど飾り棚に、信楽焼のお雛様をおいて小僧寿しの「ひなちらし寿司セット」で簡単に桃の節句を味わいました💕「石原ピアノ教室」では春のレッスン生を募集しています🎹🎶体験レッスンにいらしてみませんか?石原純子ピアノ教室☎️0879-25-
雨上がりの空、、程よい湿気、、、生き返りますね。朝食香川県かめびし醤油で購入してたフリーズドライ醤油!!ソイソルトカリカリ感満載で、ちょい振りに良い良いオリーブ油とソイソルト!美味食感も香りもこれは女性好みかな?よくぞ考案してくださいましたーフリーズドライ醤油。http://kamebishi.shop/詳しくはこちらで、ご参考まで。かめびし醤油さんありがとうございました。朝食の幅広がりました。久しぶりに地元話題吉祥寺に出来たbullpulu!タピオ
スタートはちょー有名店の山田屋さんです。八栗さんの麓。ぶっかけ冷、かけうどん、しっぽくうどんいただきました。麺は艶々でふわぁ~と口当たりがよくでもしっかりとしたコシもあります✨出汁もいりこと昆布でお上品なお味ですかけも熱々の出汁の中でも「ふわぁ~コシ」でちゃんとうどんが生きています二軒目は寒川にある「まはろ」うどんです。30年度香川県讃岐うどん技能グランプリで2部門でW受賞したというなんだかすごいお店ですぶっかけの冷やを食べましたお店の雰囲気も💮うどんは(ふわぁ~コシ)です
港近くのかめびし醤油店では三年醸造醤油テイスティングが色々ありましが東京生まれの私にはこれが一番フィット!!ドライの醤油も、、お弁当用に色々な味がありました。あと醤油味のナッツチョコレートほのかに香る醤油味。シンプルに美味。山を越えての岡田製糖所では和三盆粉末と箱入り霰糖干菓子詰め合わせ山清さんではもちろんあんこ目の前で炊き上げていたつぶあん、社長さんが帰り際に詰めてくださいまして、、欲しかった、食べたかった餡。糖分控えめで私好み酢漬けのマスタードシ