ブログ記事285件
今夜はお母さんがカジキマグロのカレーソテーを作ってくれて高野豆腐やお味噌、ブロッコリーサラダなども用意してくれました♡めっちゃ嬉しいバランスいいお食事感謝今日もジムで5km走ったりトレーニング多めに頑張ったから身体に嬉しいごはん⭐︎✨🌟💫⭐︎しゅごーおおおおい💗🩵💗ありがとうにゃのかじきまぐろ美味しいですううう♡カレーの風味がきいてすごい夏を感じさせてくれるよ蒸し暑くなってきたよね早い?笑お野菜もたっぷり嬉しい☺️山梨のビールで乾杯🍻フルーティだった熊本で買ってきたラスト
かじきまぐろの切身に塩を塗り汗をかかせる生姜を擦り下ろしておろし生姜とおろし汁を分けておく生姜汁にみりん…大さじ1、酒…大さじ1、醤油…大さじ2で漬け汁を作り水洗いしてしっかりと水気を拭いたかじきまぐろをサッとくぐらすフライパンに薄く油を引きかじきまぐろを焼く一度フライパンを熱したら火を弱め、弱~中火で両面を焼く両面の色が白くなったら漬け汁を加え煮る皿に移して、残った煮汁(漬け汁)を上にかけおろし生姜を添えて完成かじきまぐろが焦げないように火加減に注意です
昨日のJK弁当2024/2/20昨日のお弁当、慌ただしい1日でアップが出来ませんでしたので弁当メニュー🍱・メカジキの竜田揚げ・ジャガイモとソーセージのカレー炒め・コールスロー・ひじき煮のまぜご飯昨日は暖かかった~暖かいのは嬉しいけど鼻は、ムズムズ目は、カユカユツライ季節がやってきました🥺
佐世保でかじきまぐろを食べるミステリー作家ねぎまわしは、くずれない吊り上げては、わざわざ
今日はかじきまぐろの煮魚がメインの子どものお弁当。かじきまぐろの煮魚魚肉ソーセージのソテーブロッコリーミニトマトボイル人参&キャベツふりかけご飯ご飯は、ご飯とご飯の間にちりめんじゃこと鰯の鰹節をサンドしてカルシウム摂取してます!お米は義実家から送られてきたササニシキ✨久しぶりにササニシキを食べましたがあっさりしていておいしい✨ササニシキ、最近見かけなくなりましたが地元ではお寿司屋さんで使うことが多いのだとか。確かにさっぱりとした食感のお米なので酢飯に合いそう✨かじきまぐろの煮魚は
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️昨日は寒い一日でした〜💦ずっと曇っていて日差しがないから余計寒く感じました〜今日はお天気良くなるようです昨日は鈍っている身体を動かして気分転換年明け初のスポーツクラブへ。動いて、サウナにも入って
おはようございます。ちぢみほうれん草を久しく食べてないなぁ~時期なのに。と思っていたら、八百屋さんで発見したので、早速料理。・梅こんぶのせご飯・ネギ入り卵焼き・カジキマグロと大根、ちぢみほうれん草の生姜炒め・コールスローサラダ・リンゴ←写真なし卵焼きには出汁の代わりに糸鰹節をたっぷり入れたので味つけなしでもいけました👍️
年末ですね〜どこもかしこも混んでますスーパーもスタンドも行列、行列そんな日は家でゆっくりしたいです前にテレビで見たこちらのレシピの夕飯にしました年末はお刺身とかすき焼きとかにしがちですが素朴で美味しかったです
材料と作り方<2人分>かじきまぐろ2切れしめじ1袋酒大さじ2塩コショウ少々オリーブオイルパセリ、バジルなどのハーブオニオンドレッシング(作り方)大さじ2①かじきまぐろは水で洗って水気をふき塩少々と酒大さじ1をふりかける②しめじは石づきをとりほぐしておく③フライパンにオリーブオイルを熱しかじきまぐろを入れて両面を焼く、空いている所にしめじを入れこんがりと焼き、酒大さじ1をふり蓋をして弱火で蒸し、器に盛る③パセリ、バジルなどのハーブをみじん切
ふとスーパーヤマザワに寄ったら駅弁大会をやっていましたっ😳いつもはチラシをチェックして見逃さないようにしてるのですが、今回はうっかりしてしまったようですまあまだ午前中だったので、色々と残っており、その中で選んだのは、越中富山かじき昆布〆寿司🍣これは初めて見ました私は駅弁と言うとまずは寿司関係に手が出る人です小田原の「鯵の押し寿司」は私の駅弁ランクでも上位の位置付けです。寿司関係の駅弁だと醤油の扱いが難しいのは言うまでもないこと大抵は蓋を利用するのですがねこれには蓋が無いっ更にわ
木曜日は疲労のピーク…簡単にサッと出来るものしか作りません。平日はいつもそうですがwカジキのバター醤油焼チョイ足し肉団子さつま芋の甘露煮居酒屋きゅうりキャベツと玉ねぎのスープ体感ですが20分強で完成wメトホルミンの副作用で、さほど食欲は無いので充分過ぎる量です足りない人は納豆でも、肉団子さらに足したりすれば良いごちw前にも増して、一週間単位の生活リズムを守る事は大事に思います明日も頑張ろうw
今日の昼食のご紹介ですかじきまぐろの甘露煮ポテトサラダキャベツのしその実和えきのこ汁ご飯パサつきがちなかじきまぐろも甘露煮にすることでしっとりして食べやすくなり、ご飯とも合います「おいし~!!」カメラ目線でイケメンですね~きのこたっぷりのお味噌汁も好評でした
今日の昼食のご紹介です五目炊き込みご飯かじきまぐろの塩麴焼き椎茸の白酢和え白花福煮豆花麩の清汁炊き込みご飯っていつでも食べられる料理ですけど、秋頃になると食べたくなりますねお肉や魚を柔らかくしてくれる作用のある塩麴焼いていただくと味わいも変わります秋の味覚たっぷりのメニューで喜んでいただけたようです
バショウカジキは、インド・太平洋の温・熱帯域に分布するマカジキ科の一種です。外洋表層遊泳性で全長3.5mほどに成長します。バショウカジキ「かじきまぐろ」の名前で店頭に並びますが、他のカジキ類と区別しているわけではなく、あまり高い評価をされていないようです。七尾市内の魚屋さんで七尾産かじきまぐろが売られていたので、バショウカジキであることをお店の人に確認の上購入しました。バショウカジキの刺身くせのない淡泊な味わいです。うま味があまり感じられないので、正直美味し
今夜お母さんがお料理してくれたよ♡菜谱かじきまぐろのバター焼きさつまいもの甘煮油揚げとわかめの味噌汁壺漬けめっちゃいい香りーなお魚料理💕付け合わせは小松菜やもやし、トマトカジキマグロめっちゃ美味しーいでーす油揚げとわかめの味噌汁もさいこう💕わーいわーい(*^o^*)さつまいもの煮物も自然な甘みでほんとおいしいね⭐︎✨🌟💫⭐︎🌟✨とても美味しかった♡ありがとうにゃ💕【ふるさと納税】味噌汁スープフリーズドライアマノフーズまごころ一杯定番おみそ汁ギフト500TA
今朝のウォーキング3.5キロ。今日のお弁当。SIZUYAカイザーパンのきゅうりとハムのサンドイッチと、蒸し野菜とゆでたまご。今日は1日中、骨折したあたりがしくしくと痛みました。まだ腫れがひかないため、ギプスがすごく窮屈に感じます。普段はロキソニンをなるべくのまないように気をつけていますが、この日はさすがに我慢できず服用。本日の夕食は、かじきまぐろのトマトシチューとサラダでした。今日もあわび先生作です、ありがたや。
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます昨日はもう真夏の暑さでしたが、今日も更に暑そう体温調整が最近おかしな事になっている私は体調を整えるのに苦労してます…怠さがあって、軽い夏風邪みたいなかんじなんだけど、フラのお友達が私と全く同じ症状でした…
今年もお酒をプレゼントしました焼酎天星酒造岳宝バラエティギフト300ml5本セット鹿児島県天星酒造商品の説明付き贈答贈物専用箱付き芋焼酎いも焼酎御祝父の日ギフトセットプレゼントギフト酒40代50代60代70代80代Amazon(アマゾン)4,378〜5,000円それから、昨日の夜ご飯はこの間当選していたカタログギフトで注文した魚6種類あって、自分はカジキ鮪の粕漬を食べましたが、結構美味しかったです
6月も半分まで来ましたねかじきまぐろの甘露煮春雨サラダ蕪の甘酢生姜和え根菜の味噌汁ご飯甘露煮にしたかじき鮪はやわらかく食べやすいです青菜もついて彩りもよくサラダや和え物、具沢山の汁物が一緒でバランスの良いメニューです皆さんしっかり召し上がっていました
美味い😋
いえーい今夜はお母さんがかじきまぐろのソテーを作ってくれたのいい香り💖わーい❤️切り干し大根も作ってくれたよーおおおいえーいいえーい♡♡♡妹がこの前母の日にお母さんに買ってきてくれたワイン美味しかった!お魚料理にぴったり💖💖パーティーみたい🎉🎉うれち❤️すごい美味しーい♡あったかいできたてお料理❤️ありがとーお^-^❤️今晩もめっちゃ美味しかった⭐︎にゃ✨🌟💫⭐︎夕飯後におやつも食べたけどローソンの抹茶スイーツがめっちゃ美味しかった♡宇治抹茶のかんじ🍵電子レンジ
上げ膳据え膳は続かない。いやそれは施設に入れば毎日嫌でも続くようになる‼️これは、ある意味恐怖!自分が食べたいものがいつ食べられるか、分からないものね。気を取り直して、作った昨日の夕飯です。卵豆腐に茹でたアスパラガスとマヨネーズ、蟹肉をトッピングして。サヤインゲンのピーナッツ和えそれと卓上でカジキマグロのタタキを揚げました。お塩と白胡椒で。さっぱりしていて、美味しいのです。おかず食いの私は、もう一品欲しかった。明日から徐々にお料理をまた始めましょう。軽井沢に一泊したら心
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます空はどんより☁️今日から暫くお天気悪そうです…昨日洗濯できるだけしておいたので、今日は諦めます…明日まとめてやって乾燥機回そうかな〜地震が続いているので、昨日は備蓄品のチェックをしましたこういう時にや
☆かじきまぐろのみそ漬け焼きみそ、さとう、酒でかじきまぐろを漬け焼きまさした。☆玉子焼き甘い玉子焼きです。☆大根の葉和え物大根の葉を3センチくらいに切り、さっと茹でて、しょうゆ、チキンガラスープ、さとう、ごま油で和え、ごまを散らしました。☆せんキャベツとレタスとトマトごはんには海苔とごまを。4月も後半。新しい環境に飛び込んだ方たちはちょうど疲れやストレスがピークに差し掛かるころ。最近の息子は、立ち止まってみたり行ったり来たりして、ぶつぶつひとり言が増えたかな
【以下ニュースソース引用】【誰もが虜になる「チオベン」】バターと山椒の香りがたまらない!「かじきまぐろのてりたれ山椒焼き弁当」4/22(土)15:00配信バターと山椒の香りだけで、おにぎりが食べられそうイベントなどのごくまれな機会で手に入れることができる、奇跡の弁当として評判を呼ぶ「チオベン」をご存知ですか?料理人・山本千織さんの作るお弁当のことで、芸能人やモデルなどからも人気が高く、「食べたことのない味」「忘れられない味」と大評判なんです。【画像30枚】揚げ
今日は週末・月末・年度末ですねそんな3月31日の昼食は…?かじきまぐろの甘露煮ポテトサラダキャベツの塩昆布和えさつま汁ご飯かじきまぐろは身が柔らかくて食べやすいです甘露煮にすることでしっとりしてさらに食べやすく付け合わせはししとうです甘辛い味付けがご飯ともよく合うおかずでした♪
WBC優勝🙌にわか野球ファンの一人です😂今日は気温高いし白ワインが飲みたいなとスーパーヤオコーに行ってみた田川の垂れ桜が満開だわ~🌸さて良さげな白ワインはあるかな~?👀👀👀日曜日の日経新聞にワインジャーナリストのジャンシス・ロビンソンさんのワインレポートが載っていましたワイン売り場で一番上に書いてあるミュスカデ発見✨1000円ちょい解説の通りすっきりした味わいの美味しいワイン✌カジキのトマトサルサでミュスカデいくらでも飲めちゃう😋
今日のおべんとうはカジキマグロの照り焼きにんじんしりしりよりも卵焼きゴロゴロキャベツの胡麻和えごはんに海苔をかけてみた作ってみたら茶色いおべんとうさてさて彩をどうしたものかとしばし考えて黒色をそえてみましたよしまりますねー!海苔の役割は偉大です
今週も終盤です皆様お疲れ様です週末の昼食メニューのご紹介ですかじきまぐろの甘露煮南瓜のサラダ青菜の柚子浸し根菜の味噌汁ご飯甘露煮にはししとうと飾り切りしたにんじんが添えてありますこんな風におかずの品目を増やすのも、野菜を飾り切りするのも、毎日のようにご家庭でやるのはなかなか難しいですよねデイサービスでお食事を提供することには、こんな風にお食事を楽しんでいただく側面もあります甘辛い味付けの甘露煮はご飯とも合いますね
2月6日月曜のごはん鰤の照り焼き舞茸サラダほうれん草のごま和え大根と油揚げの味噌汁2月7日火曜のごはんおでんほうれん草のお浸し2月8日水曜のごはんかじきまぐろのバター醤油ソテー舞茸サラダキャベツとえのきと玉ねぎと油揚げの味噌汁2月9日木曜のごはん豚の生姜焼き前日の味噌汁今日は朝から雪が降っています湿った雪で、しかも午後からは雨に変わったので道路は積もらず、車も普通に走っていま