ブログ記事30,326件
花盛りめだかイベントも盛んですが、我が家の家庭菜園の春菊が花盛りになってしまいましたよ。収穫しきれずに開花しましたね。猫ちゃんは、時々我が家の庭に現れる猫ちゃんですね。野良猫ちゃんかなぁ。その割にはまるまるとしてる?せっかくなので葉っぱを収穫して料理しましたよ。一品目春菊のチヂミです。もう一品春菊とさつまいもとコーンのかき揚げ。どちらも春菊の苦味がやわらいで美味しかったです。と言う事で今日は「春菊が花盛りになってしまったの
おはようございます😃朝顔が発芽しました。ストックがいつまでも咲いていて、それはいいことなのですがプランターが空かないのでアクアパーク品川の帰りにホームセンターに行ってプランターを買いました。ストックって上手く育てたら多年草何ですって。初めて知りました。そうわかると今でも脇からの小さな花を咲かせているのが理解出来ます。ストックのプランターから発芽した朝顔もそのまま育てようと思います。昨夜は私1人の晩御飯❣️かき揚げが残っていたのでかき揚げ丼にしました。新玉ねぎと三つ葉とシーフード
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。今日は、着物から離れて田舎暮らしネタです。二三週間に一度ペースの帰省が基本的なのですが、お寺参りがありこの三月四月は毎週でした(お盆前も例年毎週です)。春は蕗の薹から始まって、次々と山菜が採れますね。椎茸も原木に菌を植えているので取れますよ。左側は料理に使い、小ぶりな右側に木綿糸を通して明るい洗面所に干しました。二週間くらいで乾きます。最後に少し直射日光に当てます。そして冷凍保存。三つ葉に蕨。三つ葉は、歯応えと香りが春!って感じ満載です。親
GWどこに行っても混んでるし道も混んでるしなので無料で出来るテニスと、スポーツの体験の様な教室に2人共行かせることにしました家にいてもゲームばかりの息子くんにユーチューブばかりの娘ちゃんなのでイライラがヤバいのでこちらの体を動かすもの本当に有り難いです興味をもってやりたいって言ったら習い事にしようと思いますはっきり言ってお金をかけない連休にしようと思っていますがお昼まで時間がかかるのでお昼はどこかで食べようかなって思っていますが楽しめるといいな😜りんちゃん、お布団の隙間にINです✨【
ゴールデンウィークは、明日の次女の誕生日のお祝いに食事に出かける以外は、これといって予定はありません。長女が家に居る時は、一緒にスーパーに買い物にでかけ、宅呑みのアテを物色しています。殻付きのホタテがありました。バター醤油焼きに。鯛は昆布締めにしました。炙り鯖も美味でございました。新潟のお酒、辛口で進んでしまった。そうです!何ら普段と変わりの無いゴールデンウィーク。アハハ🤣雨風の一日もありました。おもったより寒く、薄着で外出したわたしには堪えました。ランチは暖を取りたくて
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は、黒石市高館地区へ配達。いつもお世話になっているりんご農家さんのお宅へ。山師でもあるよっちゃんさんは、配達した時からテンション高く、賑やかでした😊久々に会う人もいたので嬉しかったのでしょうか。帰り際に、大量の山菜をいただきました。これで約半分も行ってません。でも、いつもの如く綺麗に並べておきます。こうしておくと、急いでる時でもササっと使えますからね。
皆さん、こんばんは🌙😃❗今日は、尿道結石も痛みがなくなり、元気になりました😃急に痛みだしたり、ケロッと治ったりと、厄介な結石です😢さて、今日のブログですが、最近彼女とうどんが食べたくなり、茨城県笠間市にある(丸亀製麺)さんに行ってきました😁私が、ここの桶に入った、うどんが大好きなんです😃外観はこんな感じです❗私は、いつも一緒になってしまいますが、桶うどん大盛とかき揚げとイカ天です❗彼女も今回は、桶とれんこん天とかしら天です😁ちょっと、今回がっかりしたのは、この割りばしを見てくださ
今日の夕ご飯は新玉ねぎと紫蘇のかき揚げさつまいも🍠笹かまぼこの天ぷらお蕎麦、サラダ🥗です!後ろに見えるのは笹かま天ぷらにしないでちょっとつまみたかった食いしん坊のあおいちゃんです😋笹かま美味しいけどあおいちゃんには塩分が強いかな?あおいちゃんは美味しいササミを食べてもらいました😋またいっぱい食べちゃったな〜
今日は東京から帰省している友達と「美糸ビイト」ミシュランのビルグルマン6年連続受賞しているうどん屋さん⭐️内観はカフェ風毎日麺から製麺する自家製熟成麺は細うどん一番人気の国産和牛のしゃぶうどんたっぷり出汁をかけるとお肉に熱が入ります🥢美糸さんはこの無添加の出汁が本当に素晴らしいそして美しい器で味覚・視覚共に満たされます。そして上沼恵美子さん絶賛!人生最高の品として紹介されたのが美糸さんのカレーうどんスパイカレーを上品にうどんと融合させていて私が
こんばんは。5月3日由比桜えびまつりありますよ。揚げたてのかき揚げが食べたい!!静岡市の着付け教室「きものハジメちどり庵」です。教室に関するお問い合わせはこちら↓メールからきものハジメちどり庵ssl.form-mailer.jp電話から📞050-3718-0290インスタグラムからhttps://Instagram.com/chidorian_szok「「「久しぶりの他装レッ
やっといけた阪神尼崎の高架下にある天ぷら屋さん『天竹』のランチ大人気店ずっと行きたかったけど、タイミング合わず行けてなかったけど、GWの隙間にお願いしたのは、三彩昼定食(税込950円)。天ぷら、しまあじのタタキ、小鉢、赤出汁、御飯、香の物。待ちきれずに、全部揃う前に食べ始めたしまあじのタタキはサッパリとして、薬味たちがいい仕事する。ミョウガが香っていい感じ。もみじおろしが辛いのもいい感じ小鉢はごま豆腐なのかなすんごいトロトロなのわさびがピリッと効いて、これまたいい仕事してる。天ぷ
皆さんはどんなGW過ごしているでしょか?仕事の人、我が家と同じ明日からの人、10日間と言う長い連休の人色々な方がいるでしょうね我が家の今年のGWの予定は子どもたちのテニス体験&スポーツ体験にカラオケ🎤近くの神社のお祭りに行こうかなって思っています。なので予算は4日で1万円位かな楽しく過ごしたいと思います腕が上がらなくて困っていた私。ずっと命の辺りから上がらなかったけど一昨日から少しづつですが上がってやっと顔の真ん中へんまできました😓顔が見れる様に頑張るぞ【訳アリ】輸入時ケース破損
私の大好きな故郷の味生桜えびが実家の姉から届きました〜〜調べてみました資料引用世界中で駿河湾にしか生息しない、幻の海老です。駿河湾の蒲原・由比・大井川の3漁協にしか漁獲が許されておらず、春漁と秋漁の限られた回数の漁で、資源を厳重に守っています。近年の冷凍技術の発達で、釜茹でや生食での流通も人気が出てきており、需要の高まりにより、年々価格が高騰しています。子供の頃から当たり前のように食べてたから、大人になって駿河湾でしか食べられない事は知ったけど幻の海老とは今まで知
明日からGW後半の4連休です〜といっても特に出かける予定ないのでおうちでのんびり過ごします断捨離でもしようかな〜天ぷらの翌日はかき揚げ丼〜ということで晩ご飯はかき揚げ丼です山うどのしめじの甘辛味噌炒め〜いただいたノビルの茎と葉っぱはおひたしにして酢味噌でいただきますノビルの鱗茎ですお味噌をつけて〜天ぷらはヘルシオ君のさっくり温めで温めて天つゆから作ったタレに漬けて丼にのせました蓋付きの丼に盛って上からタレをかけて出来上がり〜ぱかっこちらは大盛り
門司港の続き門司港レトロ良いですよ。夜景も綺麗みたいなので次は夜景を見に行きたいです。ブラックモンブランを御存知ですか?子供の頃、よく食べていましたが何年ぶりかわかりませんが食べました。とても美味しかったので、帰る前にもう一度食べたいです。ウエストのかき揚げうどん。かき揚げがとても大きかったです。おにぎり1個で十分でした。久々に食べてとても美味しかったです。
月が替わったという事でいつもの食べログです。先ずは肉料理牛焼肉&野菜炒め惣菜の煮物(何回も被ります)はなまるうどんかけ中&かき揚げカレーチャーハン海鮮ちらし寿司ランパスハンバーグ弁当焼うどんとんかつ弁当(何回も被ります)味噌汁・酢の物・鰯天ぷらちらし寿司、煮物、磯部揚げ、すうどんはなまるぶっかけ小紅生姜の蒲鉾?香港オムライスサラダチキンカツカレーマカロニサ
ゴールデンウィークの後半を前に山梨から帰ってきた息子を連れて桜えびを食べに由比のごはん屋さくらへ開店1時間前に行って整理券番号28番食べられるのは13時頃だって!今から3時間後平日と言ってもさすがGWだね〜一度家に帰って出直しEパークアプリで順番確認しながやらそろそろって頃に出発到着12時半他府県ナンバーしかしいないよ〜地元民はこんな時期来ないよね〜少し待たされてからお店の中へ桜えび定食です桜えびづくし!生桜えび・ボイル桜えび→生はヒゲを取ってないのでち
トマト野菜炒め煮芋煮汁柑橘類冷やご飯解凍かき揚げ生ふりかけニンジンみじん切り材料ニンジン四分の一トマト八分の一野菜炒め(残り物で可)煮芋(煮汁も)柑橘類冷やご飯解凍かき揚げ天生ふりかけ仕込み①ニンジン四分の一を徹底的にみじん切りにする。②トマト八分の一に切れ込みを入れ、できるだけ潰しておく。③柑橘類の内袋を剥いておく。④煮芋をほぐしておく。⑤冷凍かき揚げ天を解凍し、サイコロ状に刻んでおく。本チャン①
昨日は5/1でしたのでこちらに行ってみました。マシマシ物語は福岡にある二郎系ラーメンの北九州初進出のお店でオープン初日の昨日は、200g限定メニューで980円500円でした。12時位に行くと既に長蛇の列50人位は居たかな列ぼうとしたら、スープ売り切れだそうでまぁ、ちょっと足を怪我してる私としてはある意味良かったかも。というわけで丸亀製麺釜揚げうどんの日半額に行ってきました多分1年以上行っていなかったと思います。釜揚げうどんが半額なのは勿論こんな定食もイベント価格
Ponkotutuusin鶏天ぶっ掛け:ミニ丼付no24342024.5.2今日のお勧め記事!初夏の蕎麦膳-1れしぴの窓(1054)2020年6月19日更新、ぽつうno445の記事、「鶏天ぶっ掛け:ミニ丼付」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。Yabosoba野暮蕎麦80022わくわくおうち蕎麦処梅雨時の天冷し一杯胸肉の鶏天と大根皮かき揚のミニ丼添え安旨ヘルシー鶏天ぶっ掛け注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当
この日は、会社の先輩と銀座『天國』で天丼ランチ。小ぶりな海老が三尾、上品に盛り付けられている感じが、いかにも銀座の佇まい。主役の海老に脇役の小柱のかき揚げが寄り添うものの、この小柱のスッとした鼻に抜ける薫りは主役級の楽しみ。ふわりと揚がった茄子に天つゆが染みたあたりは、天ぷらならではの茄子のお楽しみ。コリっとした食感の蓮もいいアクセント。久しぶりの訪問でしたが、さすが『天國』、最後のお米の一粒まで楽しませてくれ、〆のお茶
遅い朝ごはん食べましたぁ自分で、揚げたかき揚げうどん朝うどん率高いだって、業スーのうどん安いんだもん
おはようございます。こんにちはこんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。でワイン会のワインを買いに小倉まで走る。メディアドームの近くワインのセレクトが凄い店で帰りに西活でいつものかき揚げそばをオーダーでメニューをみると・・・値上げしている。知らなかった・・・かき揚げそばが590円諸物価値上げだから仕方ないで590円のかき揚げそばでこの一杯。
どーもねーちんです☺小腹が空いたら良くお世話になってるどん兵衛シリーズ珍しい汁なしタイプ期待してたより口に合わなかったです↷どん兵衛はかき揚げタイプがお気にいりです。あっNextはGW休まず営業してま~す!!HPはこちらから↓http://www.mah-jong-next.com/SNSはこちら↓Xhttps://x.com/next_gotandaInstagramLogin•InstagramWelcomebacktoInstagr
おはようございます。昨日は最近では珍しく雨め降り寒いと感じた日でしたが、今日はお天気になりそうです☀️さてさて、アラフィフの私、すっかり体力もなくなり、仕事の日は、夕飯作り精一杯、片付けもままらなく寝てしまう日も少なくありません昨日もそんな日で、部屋でウトウト、気づいたら隣に次男もウトウトしていてびっくり!(知らない間に次男は自分の部屋に戻ったようです)しばらくして夜中に起きだし、夕飯の片付けやら、お弁当の下準備、なんだかりんご🍎があり、気分でアップルパイ作ったり、お風呂入ったり、旦那
昨日と一昨日は寒かったですね。またタイツを引っ張り出して履いたし上はフリース着てました。一昨日は冷えたのか?お腹の調子まで悪くなりましたよ。(もう回復しました)約1ヵ月前になります。4月初旬だましだまし使っていたスマホ約6年使ってあちこち不具合が出てきた。そろそろ代え時かとお店に行き在庫が無かったので注文入荷の案内があったのでお店に行きました。なんやかやと時間がかかり移行ができるのはお昼を過ぎると言われるランチ
おはようございます!おつまみにぴったり!かぼちゃのかき揚げレシピのご紹介です🎃衣に、黒ごまをたっぷり混ぜ込んで、風味豊かな、かき揚げです!カリッとした後のほくっと食感が優しい👌塩をふっていただくのが、ぴったりで、かぼちゃの甘みとバランス良い味わいです😋と言いつつ、2個目は生姜醤油でいただきました。これまた、おいしい!かぼちゃと黒ごまの相性、抜群です。✏︎レシピ⬇︎〜かぼちゃのごまかき揚げ〜【材料(2人分)】・わたと種を取ったかぼちゃ……120〜140g・黒ごま…
「野良猫人生」です今までいいお天気が続いていましたがもしかして〜もしかして〜私の他にも誰か〜(昔、流行った…もしかしてパート2)(小林幸子と美樹克彦)?(笑)↑昭和59年位かなあら…(笑)お天気が…梅雨入りじゃないですよね…苦笑い違かったらいいんですが…火曜日…愛車ラビット号のキャブレターの不良(オーバーフローの問題)簡易的に直してついでにフューエルホースを交換して1年に1度恒例のギア⚙️オイル交換現在の走行距離48,612㎞(メーターが合
こんばんは今日も昨日に引き続き肌寒い一日でしたね。気温差が激しい今日この頃💦暑くて半袖でもいい?という日があったかと思うとアウターが必要だったりして。昨日は久しぶりのかき揚げ♪たけのこご飯ご飯ものも久しぶり高野豆腐失敗しましたたまには柔らかくしてみようか、と思ってこの通りしてからお出汁で煮込んだのだけどいつものように煮含めたらこんなにぐちゃぐちゃにお味は美味しかったのでちゃんと食べましたビールはいらないはずだったのに夫が開けちゃいました🤭おうちでかき揚げ
実家(三重)に久しぶりに帰ったので墓参りのあと、昼に蕎麦を食べに…。ここの蕎麦、天ぷらには季節ものが入る。今回は天ぷらにコゴミが…。帰りの途中、産直市場に入るとイチゴが際立って甘酸っぱい香りを放っている中、見向きもせず手に取ったのはなぜか?うど…。うどって捨てるとこが無いのよね~(^^)で、今晩はうど!うぶ毛を包丁の背でこそぎ落としたあと、皮、芯の部分、先端とに別け酢水にさらします。まずはかき揚げ。ほろ苦さに合わすのは安穏芋。うどと言えば酢味噌あえ。でも苦手なので皮も芯も細く切って半