ブログ記事55件
松尾神社登ってませんよ(笑)下で参拝2/11は松尾神社の大祭があります餅まきのお餅作りに行ってました紅白のお餅がありますよお昼は、きなこ、あんこ餅助六を食べて昼からも頑張りました粉だらけになり(笑)みんな全身白くなって帰ってきました😉来週もいい天気になりますように
お餅をお家で、作ってみたい最初に思ってから、何年か、たちます。場所的に難しかったり気持ちに余裕がなかったりで昨年、機械を用意できて今年、やっと、できました🍀お正月用の鏡餅作りを大家族でしていた思い出があり(年末に)ずっと、それをしたかった。もうお正月なので、鏡餅作りは、また次回として。コンパクトな、0.5~1升用(5合~10合)の餅つき機を用意しました。持ち運びしやすくて、水抜きも私一人でも、流し台に運べる重さです。つきはじめたら(機械のなかで)みんな見にきまし
我が家のお正月飾りは、ビッグ大王松を使って手作り。実は、この松葉を使って「松葉サイダー」を作りたいので、形の美しさより葉の分量を重視です😃💦全体的に見ると和、確かに大き過ぎ💦バッサバサの松葉です😱💦仙人が作って飲んでいたという、大自然の恵みで作る「松葉サイダー」体にいいので、松が手に入るこの時期に作ります。お店のお正月飾りは、クリスマスリースをリメイクしてリメイク前のリース裏山のアオツヅラフジの蔓を丸めて、糸杉を付けて作ったもの。身近にある大自然の恵みを利用しています😊いつもの
ロール生地を作る『マリオパン』で伊達巻の生地を流して焼きました鬼すで熱いうちに巻きます。築地で買い出しに行ってきました。ちょっと黒豆、伊達巻も味見してみました。今年は1月2日に夫の兄弟や息子たちも来てくれる予定ですいつもはごった煮(笑)今日は素材1つづつを下茹でしました。今年は1日も息子たちが来てくれるのでいつもより多め。パン捏ね器でお餅をつきました。去年は丸餅にしたけど今年は4角にカードでカット今年はオーブンでローストアーモンドと
*やわらかお餅(小餅6個分)・もち米50g・うるち米50g・水90g①もち米とうるち米を洗い水に浸ける(1時間~)②浸けてた水を捨て元々の米の重さが100gやから増えた分加える水を減らす(とりあえず足して190gや)③ミルサーで10秒を5回ほど(振って10秒を繰り返す)④トロトロになったらお椀に入れてラップして500W1分半⑤しゃもじで混ぜてまたラップして500W1分半⑥何度か折るように混
意外と食べるおもちまた9合分作った娘っちにやられちゅうき昨日コレを丸かじりしたいと言いよった娘っちせめて切ってから食べてやとお願いしたちゃんと切ってくれたけんど味も付けんとそのまんまかじりよったきねぇお餅ってそのまんま食べて美味しいかぁ出来たてやったき柔らかいのは間違いないがん~~~ん。。。分からん。。。さぁ細かぁに切って冷凍しちょこぉっと
何かせんと時間がもったいないそんなこんなで今日は9合分のお餅を作ったでもこんなに作ってどぉしようかと考えているとりあえず3合分は婿殿にプレゼントしよう喜んでくれるかなぁ。。んな訳ないか
もう2月に入ったなんて信じられない美姫です><いやいや、1ヶ月早すぎません?今年もこうやってあっという間に終わっていくんだろうなぁ…(震)今日は雑記回。ゆるっと書いていきます。まずは1/1のこと。毎年恒例、お雑煮と数の子だけ手作り(数の子は下処理と塩抜きと味付けしただけ)しました。お雑煮は、カツオと昆布で出汁を取って、里芋・かまぼこ・雑煮大根・金時人参・うすあげ・豆腐・三つ葉を入れてます。我が家は母方の祖父母や母がおすましを作る人だったので、私もお
毎年恒例実家にて餅つき機でのお餅づくりつきたてお餅を食べるスシローのお寿司久しぶりに実家に集まって夕食をご馳走になりました
冷凍しておいたよもぎ蒸した餅米の上にパラパラスイッチオン色がついてきたよ東芝|TOSHIBAPFC-M116餅つき機2合〜1升もちっ子生地職人グランホワイト楽天市場18,513円草餅の出来上がり花餅につけたら『今日は御用納め‥もみじの枝に花が咲いたよ』お題まだな人も、今年もお疲れ様でした!今やりたいことは?一年の五穀豊穣を祈願する予祝の意味をもつ花餅いい感じにできたよもみじを切ってくれてありがとう▼本日限定…ameblo.jp3色だんごになっちゃった
親がお餅作りを手伝ってほしいと言うのでお餅作りを手伝いました。子どもたちも少し手伝ってくれました(´ー`)学校の小3の習字の授業のお手伝いもずっと行っていて、今週、今年最後のお手伝いに行ってきました!みんなと仲良くなり可愛くて仕方ありません学校の広報誌作りも頑張りました。慣れないパソコン作業で、最初はなんでパソコン慣れてないのに(PTAの)広報部になったんだろ、、、と落ち込みましたが自分の思い描いてるものを作れて達成感もあるし、何より子どもたちが喜んでみてもらえるかな
こんばんは😊オーストリア・リンツ在住のciacaiです。昨年末、こちらで買ったホームベーカリーでお餅をついてみました!といっても、お友達がもち米を炊いてくれて、わたしはホームベーカリーを提供(貸し出し)して、一緒にできあがりをのしただけなのですが(笑)それがちゃんとできたんですよ〜!(捏ね途中)「捏ね(kneten)」コースで20分弱まわしただけ。すこ〜し粒が見えるかな?という感じでしたが、食
皆様おはようございます早いもので今年も終わりますねブログを始めて半年体調か悪くて書けない日もありましたが細々となんとか続けて来ることができましたこれも読んでくださる皆様のおかげでございます本当にありがとうございました🙏✨引き継ぎ来年も頑張って書いていきたいと思っておりますので、小さなブログではございますがどうか宜しくお願い致します🙏✨昨日、30日は毎年恒例のお餅作りをしましたお義母さんとお義姉さん家族が集まりのし餅や御供え用のお餅、あんこの入ったお餅を皆
毎年の恒例行事お餅作りパン焼き器ですがwできたて美味しいー♡大根おろしポン酢納豆今年はあずきも煮てみました逗子の美味しい伊達巻嬉しい♡少しずつお正月の準備食べ過ぎ注意だー♡w
気がつけば今年も残すところ3日年の瀬らしく寒い日が続いてます。昨日は主人の実家で餅つきしてきました。正確な言うと餅作りでしょうかもう、30年以上使ってるらしい餅つき機昨日は6升分のお餅を作りました。つき上がったお餅を義父がよっこらしょとテーブルへ「あちぃから気をつけられえよ。」(カムカムエブリバディ見られてる人、わかりますよね岡山弁ですよ〜)義母と主人と私で手早くあんこ餅にしていきました。大きさは大小あるし、あんこがはみ出しそうなものもありますお腹に入ればどれも同じ味吉備
今年のGWは高知帰省をしていたので、こどもの日は高知でお祝い。いつもお世話になっている実家のお隣さんから頂いた鯉のぼりケーキ。なぜか誕生日ケーキだと勘違いしてる娘は「3歳」ポーズ。美味しくいただいた後は、お餅作りに挑戦。もち米に興奮の2人。なーにがそんなに面白いのか、テンションマックス!!お餅ができるまで粘土遊び。お餅が出来上がったので、お餅で粘土遊び?!ビヨーーーーン!と伸びるのが面白くてたまらない2人。おばあちゃんにいろんな体験をさせてもらって本当に感謝。夜ご飯の準備
みなさん、こんにちはグローバルキッズメソッドゆいの杜店ですいつもブログを読んでくださりありがとうございますさっそくみんなの様子を見ていきましょうまずは学習TIME残りの宿題、自主学習にみなさん一生懸命取り組みます朝の会では大きな声でお返事さぁパソコン学習も頑張りましょう今日のタイピングは桃太郎かえる「打ち終わった〜」との声が続々と午前中の学習TIMEが終わったら昼食みんなで食べるご飯は美味しいね午後からはお餅づくりまずはよーーく手洗いエ
愛知県豊田市ピアノ教室&グルーデコサロンFIORE(フィオーレです2021年明けましておめでとうございます⛩昨日からレッスン始まりました今年も宜しくお願いします今年は親戚の集まりもなく、のんびりしたお正月でした今年はまだ初詣も行っていませんが、挙母神社の混み具合はどうなんでしょうか?人手が減る頃にまた行こうと思います。餅機能のないホームベーカリーでも、お餅作りができることを最近知ったので、今年は自宅で鏡餅を作ってみましたもち米2合を、炊飯ジャーでおこわモードで炊いて、そのあと
パン焼き器を12月28日に買ってから、旦那さんがお餅を毎日作ってくれます奇跡的に私は体重増えてない絶対太ったと思ってたけど。20年使ってたパン焼き器を処分してからやっと買いました。ヨドバシカメラで買ったんだけど、全額貯まってたポイントで買ったから支出0最高出来立てはこのまま食べれます甘い~柔らかい~。贅沢だな。今日は旦那さんの実家にも届けてきました。お汁粉も作るって言ってました。我が家も今日はお汁粉を作る予定です昨日はピザも焼いたんですが、ピザ生地をパン焼き器で作ったから楽ちん
今日ってもう30日だったんですね!てっきり29日だと思ってたのでカレンダーを見てびっくり!年末の感じもしなかったからお正月のことなんて全然考えていなかったんです。年越しそば用にお蕎麦は買ったけど、お雑煮やおせち料理はどうする?っていうかお雑煮用のお餅はどうする?!と。で、以前ノエルの幼稚園のクロミで頂いた玄米もち米を再び引っ張り出しました。前回これでおこわを作ったら水加減が失敗しちゃったんですよね。それ以降出番はなく眠っていたんですが、これでお餅が作れたらお雑煮ができるなと思っ
種子島を愛するあなたへ生まれ育った故郷は、とってもとっても雷の多い街だったので、ちょっとやそっとでは、雷様に動じない私ですが、南種子町の今日の一発は、大きかったぞーー「raincatsanddogs!」←どしゃ降りの中、美味しいものが食べたくなって、頭の中に閃いたのが、大福の中に冷凍マンゴーと3種のベリー類を入れたら美味しいんじゃないっと、言うわけで、我が家の年代物の優秀なホームベーカリーさんで、お餅を作っちゃいました~『ラズベリーとブルーベリーとイチゴとつぶあんの
昨日はお家カフェを午前中に🍰☕️もちろんつや姫で❤️❤️ででーん❤️❤️お茶碗一杯分のお米に対して片栗粉!!小さじ1でこねてこねて、、、簡単にお餅に^_^愛してるちゃんからいただいたカカオもトッピングで白餡とチョコでかわゆ💓食紅で、雛祭りをーって思ったけど、入れすぎたよ^_^笑いつも入れすぎちゃう。食紅!笑グルテンフリーを意識して過ごそうと思ってるんだー!!お米のレシピ増やしたい❤️❤️本日も皆さまどうぞよろしくお願い申し上げます❤️江莉香の姉妹つや姫👸🌾🍚
宜しければ、こちらも☆→自己紹介去年12月31日のお話し。年末にお餅づくりをした我が家。餅米を買ってホームベーカリーで下ごしらえ。初めての、お餅づくりに長男大喜び次男も、張り切ってお手伝いお餅づくりする子供達の嬉しそうな顔あんこもいれて一生懸命作る。高齢母も途中から参加。幼い頃、祖母と母と3人で作ってたのを思い出す。作り終わった時には、子も床も片栗粉まみれ(笑)ホームベーカリーで、お餅づくり簡単でおすすめですホームベーカリー餅シロカsirocaSHB-512米粉
今日は実家でお餅作りおうちで作るお餅は美味しい出来立てのお餅であべかわ餅柔らかくてモチモチ
今日はTVを見ながらのんびりお部屋の掃除とお洗濯。お天気が良くて、気持ちも明るい。夜になって、パン焼き器でお餅を作った。初めてではないけれど、今回はお餅を丸めるのが難しかった。ちぎって丸めると表は平らになるけれど、裏はグチャクチャになる。前回はどうしていたのかな?作り終えて手を洗った後、ネットで「お餅の丸め方」を検索すると、やっぱり裏側はきれいにはならないらしい。それよりも表をきれいにすることが大切らしく、丸めた親指と人差し指の間からお餅をタコ焼きのように絞り出して、切り取
年末ということなので、ホームベーカリーでお餅を作ってみましたというのも、先日近所の幼稚園の方から搗きたてのお餅をいただき、その素朴な美味しさに驚きシンプルで余分なものが入ってないというか、あっさりしたお餅でした。そういえば、ウチにあるホームベーカリーでも確かお餅が搗けるはずホントにできるのかなと半信半疑ではあったが、一回試してみよう!失敗したらしたでネタにもなるだろう、ということで実際に作ってみた、という流れです。話を戻すとして、ホームベーカリーでお餅を作るに
子どもたちは冬休みの宿題に、クリスマスやお正月に食べる料理を作るというのがあって、お餅が大好きな次女は、もち米を炊いて餅を作り長女は一先ずスペアリブを作ることにしました。他にも、お雑煮とお団子を作ると言ってますが、上手くいくようにとレシピを調べてみると鍋で炊くもち米というレシピがあったので、今回はそちらのレシピで炊いてみたら・・・とっても上手に炊けましたよ!!もち米を炊く時は、お米とお水が同じ分量じゃないんですね~知りませんでした、本当に何事も勉強
11月下旬、母が急に「お餅食べたいな」と言い出した。さっそく次の日にお餅作り。2升のもち米を蒸す。餅つき機でつぶす。母、小さくちぎっていく。これが熱いのなんの。よく触れるなぁと感心する。(手の皮が厚いw)お餅の完成。出来立て食べたけど、ノドつまりそうなほどねっとり~。今度は年末に作らないとね。お正月のお雑煮大好き♪
ฅʕ•ᴥ•ʔฅ☆ฅʕ•ᴥ•ʔฅ☆ฅʕ•ᴥ•ʔฅパート主婦のブログです自己紹介はこちらから→☆ฅʕ•ᴥ•ʔฅ☆ฅʕ•ᴥ•ʔฅ☆ฅʕ•ᴥ•ʔฅおはようございます☆連休最終日3日連続くまおさんがいなくてこぐまが寂しそうです(・ε・`)私はいいんですけど、←こぐまのために近々穴埋めをしてもらおうと思います昨日はずっとしたかったホームベーカリーを使ったお餅作りをしました!春ごろこぐまとお餅を作ろうと買ったのに作ってないのでまだ半分以上は残ってるんです(・_・;30年産のも