ブログ記事130件
2023年の年越し蕎麦は、お頭付きの海老天がのった豪華な一杯が食べたい!そんな衝動に駆られて台所に立ちます(笑)食材は赤海老(刺身用)、タマネギ、ニンジン、干し海老、ネギ、ワカメ、蒲鉾、蕎麦(乾麺)を用意しました。【Step1:下準備】まずは、赤海老の処理から。酒で良く洗います。胴体の殻のみ剥きます。髭や脚、棘をキッチンバサミで切ります。頭も食べたいので、口の中を切らないように刺々しい部分は切り落としておきます。また、尻尾の先を切って水抜きをします。背ワタを抜き、加熱した
くいんです。今日は大晦日です。2023年もあっという間に終わってしまいました(笑)本当にあっという間でした。ただしそれなりの成果も出ていますので来年は更なる高みを目指して頑張っていきたいと思います。年越しですので客間にある床の間へ鏡餅などを供えてみました!これで2024年を迎え入れる準備が出来ました!!それにしても供えたお頭付きのお魚の貧そなこと(笑)誰もお頭付きのイワシなどは食べなくなってき
お頭付きの海老が欲しくて朝一番で出かけてきました。今月、何回かチェックしに行っていたのですが、いつも欲しい大きさのものがなく、年末になったら出てくるのかな~と呑気に構えていたら今日もありませんでした。一匹500円のシータイガーは売っていました…。シータイガー、食べたことがないので…お頭なしのブラックタイガーになりました。お頭付きの車海老、欲しかったです。来年はふるさと納税で買っておこうと思います。明日はすき焼きの予定で、ふるさと納税でいい牛肉を頼んだら…まさかの賞味期限が29日迄で、昨日すき焼
時々、テレビでもSNSでもブログでも、お頭付きの魚を盛り付けての写真でね、頭を右に向けてるのがあるけどね、アレ恥ずかしいよ。日本人なら正しい置き方知っといて欲しい。頭は左に置くのが正しいのです。こんな当たり前のことも知らない人が増えてますね。煮つけとか塩焼きとか、姿作りでもなんでもそうだけど、日本じゃお魚料理の頭は向かって左ですよ。着物の左前と一緒でね、時々逆さまの人いますけどね、日本人なら間違えないでね。年寄りでも知らない方がときどきいるので、恥ずかしい限りですな。カッコ悪いことこ
水曜日。歩くと汗が吹き出すような暑さはなくなりましたね。次第に次第に……秋になりましたね。あの猛暑の夏よ!さよなら〜でもまだ暑いには暑いけどねークーラーなしではまだ寝られないですもの。夕方の空。先日はかますのお頭つき刺身を食べたけど今日はね。珍しい《タマガシラ》のお頭つき刺身を見っけ❗️なので今日の晩ごはんもお刺身なのよーギャハハ他はしめ鯖イカソウメン納豆もずくお味噌汁見た感じ鯛に似てるね。タマガシラ皮付きでも皮は気
値上がりの嵐🌀もう、驚かないし、諦めているものを買う量を少なくしてやり過ごす昨日は雷が鳴ったと思ったら、雨が☔️降ってきたいきなりスコールのようになって結構降った久しぶりの雨恵みの雨でもあるけどいきなり涼しくなってびっくり昨夜は寝ていて寒い🥶と思うくらいの気温になって、慌てて夏掛けにくるまりました今リビングは、30℃66%涼しく感じる朝です今日はお頭付き焼魚弁当>*))))><はみ出たししゃもたまに食べると美味い😋とり天3つキャベツとハムの炒めもの味たま
てか生野菜・チャンと洗わず・出しとらん?食べる時・目と目が合えば・カシラづき食べ物の・異物混入・トラウマにシャカシャカと・そないに振って・つゆ漏れん?
みなさーーーん英語は難しいですね骨抜きは伝わっていましたよメインの魚は開きになって骨は綺麗に取ってありましたし、し、しかしですよ頭が無いじゃないかいったい、、頭はどこへ行ったんだよ〜頭が欲しかったのに頭を外して欲しいとは一言も口が裂けても言ってませんよ頭はお頭付きと言って必要なんだよ〜頭を返してくれ!と叫びたい気持ちはありましたしかし、パンはふた皿いただきましたから…頭は泣く泣く…😭我慢しました英語は難しいですなぁ今度は、頭は付けて欲しい
この投稿をInstagramで見るKazuoMima(@ocharake)がシェアした投稿
お頭付きですが左右逆です。裏側皮が剥けてしまったので敢えて逆にしました💦卵焼き焦げてますが1番美味いかも🤭続く…
途中まで書いた記事が消えた💦あー、もうっ!くもり☁️涼しいそして、なんだか暗い気温は29℃湿度67.5%いつもは目覚ましの前に起きる今日は1時間も早かったから、もう少し寝ようとまた寝た目覚ましに起こされた💦すぐ起きたつもりなのに、25分も経ってた💦はっ!(◎_◎;)ししゃもは解凍しておいたけど、そのほかは無計画いつもも、冷蔵庫にある常備菜をちょこちょこ入れるだけなんだけどねしかし、隙間が埋まらなそうで久しぶりに野菜炒め(人参🥕ピーマン🫑玉ねぎ🧅)お頭付き焼き
そういえば、昨日は海鮮丼の日だったのですが、なんとお頭付きの刺身が出てました(笑)GoldenWeekSpecial?・・・いつも見逃してただけ?なんだかちょっぴりリッチな気分になりました。読んでくださってありがとうございました(^_-)-
お誕生日の日に食べたお頭付き(笑)かまぼこ屋さんのお友達からお誕生日プレゼントにいただきました!めでたすぎる(笑)ありがとうございます
朝、食卓に出した『しらす』ふぅちゃんにもあげよう(ふぅちゃんの朝ごはん既に完食済みちょっと塩分あるかもだけど、少しなら大丈夫らしいし。(鰹節とかも海のものは塩分があるからワンコにはあんまり良くないらしい?)だって、しらす、こう見えてお頭付きじゃんて事で♡すんすんすんすんすんすん、、、、、ぱく。美味しかったかな?もいっこ食べる?何も言ってないのに【くるん】して見せるふぅちゃん♡じーーーー。うまっ♡
はまぐりのお吸い物。お赤飯。お煮しめ。たこ酢。紅白なます。かまぼこ。お頭付きの鯛。母が中心となって準備しました☺️
家族がそれぞれに新しいスタートを切った今朝は昨夜からの雨の残り始まりは雨我が家いつも雨のスタートです昨夜の雨と風に吹かれさくらもずいぶん散りました夕方のまろ散歩🐾では夕陽に照らされた若いさくらの木は枝に沿うようにサラサラと花を付け(この桜は去年新開校の校門前に植えられた満開のさくらと青空は今シーズン初ショット花冷えの東京やっぱり青空が映えますねベテランのさくらはこうして鞠のように花を付けるとテレビでやっていましたよなるほどさくらのトンネルとさくらの花びらの絨
魚介の良い香りがします。お頭付きの鯛が手に入ったので、今夜はラプティのレシピ(今回はじゃがいも無し)でアクアパッツアを作ってみました。鯛の他に、アサリやプチトマトがたっぷりです。そこへラプティのスパイスアンティーブとタジャスカオリーブ&ケッパーがアクセントに。仕上げの白バルサミコのまろやかな酸味が、また何とも言えずに美味。プチトマトの甘みも加わって、とっても美味しいアクアパッツアが完成しました。鯛のお頭は夫が煮
昨日のお寿司美味しかったなぁデザートはカタラーナカタラーナ美味しいよね♡しかもしっかりお持ち帰り用まで購入今日か明日には食べようかなぁ♪楽しかったし、美味しかったけどだけどひとつだけ愚痴らせて旦那さん、エビは甘エビは嫌でボタン海老が好き。それはいいのよ。ボタン海老のほーが濃厚だもの。美味しいよね、ボタン海老。私は甘エビが好きだけどねでもね、どうしても許せないことがある昨日もメニューにあった頭付きボタン海老握り画像お借りしましたm(__)m
#お食い初め#孫ちゃん#100日祝い#お頭付きの鯛孫ちゃん、お食い初めをしました🥰💖👶もう生後100日❣️最近は、声を出して笑うようになりました😆👶❤️💖よく笑って😆、よく泣いて😹、よく飲んで🍼、よく出して💩、よくねんね😴してます😆🤣😂健やかにたくましく優しい子に育って欲しい❤️💖🥰👶💖❤️大泣きしてるけど…寝くじです😅👶ニューボーンフォトが完成したので見せてくれました❣️ニューボーンフォトのは、生後18日目の等身大らしいです😆👶🍀💖
アラサー元共働き派遣OLのみみです♪ご訪問ありがとうございます『【生後100日】あれこれ詰め込む100日祝い』アラサー元共働き派遣OLのみみです♪ご訪問ありがとうございます先日、息子が生後100日を迎えました赤ちゃんが産まれてから1番大変な時期らしい生後100日までの…息子の生後100日にお食い初めもしました(むしろほんとは撮影よりこっちがメインなのでは…)じいじばあばとお店でお祝いもやってみたかったのですが、どちらの両親も県外にいるし、コロナのこともあり自宅で楽しむことに。\
いろいろ予選が始まって皆さん観戦お忙しいところ失礼しますみなさん鯛の鯛って知ってます?小さい頃お祝いらしき日の食卓にお頭付きの鯛がデンと真ん中に置かれおじいちゃんが「鯛には弁慶の七つ道具があってな」と毎回同じ話をしながらホグホグしてエラの近くから「ほれこれがナギナタだ」とか言って小さな骨を取り出していくのですそして最後に必ず「さあこれが鯛の鯛だ」と確かにお魚みたいに見える骨を見せて「この鯛の鯛を見つけられるとめでたい」と言う決まり台詞で締めて
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。マイトリーセラピスト御用達サロン近くの美味しい八百屋さん「類農園直売所」さん。(マイトリー周辺おすすめグルメマップの14番のお店です♪)オーガニック(有機)野菜や農薬不使用、減農薬のお野菜などを中心に扱っていて身体に優しいのはもちろん、なにより美味しいお野菜が沢山のお店なのですが、先日、「お魚の日」にお頭付きの小さ目の鯛がお手頃価格で売ってました🐡なんだかめでたいな~と購入。お家に帰って塩を振って臭みをとり
お頭つきの鯛を妻が初めて焼いてみた。これはメチャ美味しかった〜
バンコク在住品格アップの専門家エレガンスな女性になるための秘訣を教える「トゥジュール」主宰のマナーコンサルタント小幡祐三子です♡おはようございます。先週、和食会席テーブルマナー講習会を開催いたしました。Cさまの本帰国が決まり、告知せす行いました。レッスンでは、お部屋に上がるところから始まり、最後はお箸タブーまでお伝えさせて頂きました。場所は、天翠さんです。講習会では、懐紙を使って召し上がって頂きます。最初のお料理。器が夏らしいターコイズ色です。お茄子、美味しかったです
娘ちゃんの『お食い初め』の儀式『健やかな成長と一生食べる物に困らない様に』との願いを込めて生後100日のお祝い儀式ですが、コロナで実家に帰れず遅れてしまい、家族でこじんまりですが、やっと祝ってあげれました…。立派なお頭付きの鯛です…。料理も一品一品にお祝いの意味があります…。本来ならおじいちゃんやおばあちゃん、一番長寿の者が料理を口に近づけて食べさせる真似をするのですが、家族だけでやったので、僕が長寿者として儀式をさせて頂きました…。あゆちゃんからも幸せになりますように…❣️お兄ち
今日はクルージング日和でした~~(^-^)でも、雨の影響でかなりのゴミや流木、丸太がプカプカ( ̄▽ ̄;)マリーナから少しの間はゆっくり慎重に船を走らせました。いろんな意味でダメだろうとは思ってましたが・・・やはり厳しかったです(^_^;)先ずは近場から攻めますが・・・異常な~~し!(笑)途中ベイトの反応バリバリ!!これなら・・・とか思いましたが、大物はサッパリ( ̄▽ ̄;)虎太丸さんも来てましたが、さっぱりとの事~(^_^;)やはり潮が悪い~(潮のせいにしておこうw)僕は、
息子が誕生して100日が過ぎました。息子が生まれる前からお食い初めの習慣をマイクに話していて、マイクが是非やろうと張り切っていたため、実行に移しました。マイクの姪っ子がイギリスのスーパーWaitroseでバイトしているため、お頭付きの鯛を購入しておいてもらいました。金目鯛ではありませんが、十分です。煮物は筑前煮の材料が手に入りにくいため簡単な肉じゃがにしました。香の物は、きゅうりの浅漬けと冷蔵庫に余っていた梅干し。ジャパンセンターから取り寄せた餅米と小豆で赤飯。お吸い物は蛤なんて手に
残念ながら自分で脱ぐ事はできますが着る事はできませぬ。。着付け。。習っておけば良かったなでも着る機会もなかなか無いしなみんなの回答を見るまたまたカリフォルニア州ニューサム知事によりおらがCountyを含む29のCountiesの(カリフォルニアには58ある)レストラン、バー、モールワイネリーなどなど室内活動の場のShutDownオーダーがでますたカリフォルニア州の感染者数330,000名以上死者数7000名以上本気で気を引き締めないと大変な
香港🇭🇰美味しいものいっぱいあるよね〜。食べたいもの多くて、食べきれません。最近はオシャレレストランも多いけど、やっぱり外せないのはローカルの飲茶とか。。火鍋(ホットポット)も!たまには中国雲南省のヌードルも。だって日本ではなかなか米線(マイセン)ないしね〜。譚仔雲南米線🍜香港スイーツ❤️色々あるけど、マンゴー🥭系スイーツが好き〜。お祝い料理はこんなのも!お頭付きがめでたい。オマケ。巨大ホタテ。当分行けそうにないから、とりあえず近場で済ませるしかない。。そんな時は、