ブログ記事6,048件
役に立ちそうな、豆知識はないので、周が育てている、豆(枝豆)の話を・・・先日、枝豆の種(要は大豆)を植えました。植えてから、2週間くらい経過したかな?芽が出て・・・下の枝豆は、有名な、丹波黒大豆です。正月のお節料理用に、買った高級大豆を、少し残しておいて、ダイソーで買った、枝豆の種と一緒に、3号ポットに、植えてみたものです。枝豆の「種」じゃなく、食用の黒豆なので、植えてもダ
みなさーーーんお肉はたまらない美味しさですよ昨日のブログでスパゲッティの食べる音を試作としてアップさせていただきましたそうなんですよテストパターンでした実は…3年ぐらい前になりますが東京の我家の真ん前にマンションがございますねそのマンションに住んでらした女性じゅんちゃんと弁財天様繋がりで仲良くなりました元旦も松がじゅんちゃんにお節料理をプレゼントさせていただき🎁2人でひとつずつのお節料理を楽しんだほどの仲良しちゃんですそのじゅんちゃんはなんと、、、食べ
blogNumber077猫界隈の近況報告今年の桜も綺麗に咲き誇っていました。風に乗って、りゅう君も見に来てくれたかな・・・・皆さん、お久しぶりです。長らく猫ブログの方を更新していませんでした。昨年、りゅう君が亡くなってからは、少し気が抜けたような感じになっていて、なかなかブログの更新も出来ずにいました。あれから早や4カ月、今や我が筋の外猫たちも、メイとたまに現れるQちゃんのみとなってしまい、寂しい限りです。しかし、メイは元気にしています。最近は
お久しぶりです。お節だけは記録しようと思ってましたが、アメブロを開くこともなくだいぶ経ちました。自分記録用にUP2023年は、かなり少ない!2023年・・・実はとても波乱の年でした。そんな1年を予兆するような微妙なお節かも。。
Amazonポイント失効😩お節料理の注文で、早期に頼んだので、約1万円分が、ポイント還元された。有効期限があるのに気づかず、今、チェックしたら失効だと!連絡があったのかな〜色々サギ紛いのメールが来るから、分からずに、消去したのかな〜嗚〜呼泣きそう😭
歳を取ると時間が早くなるように感じるのは、けっこう共通認識かと思われる。ジャネーの法則による表を見ると、1歳が1年を感じる体感速度は、2歳の時は2分の1の半分。後は表を見て貰えば判る様に、わしの年齢だと1年は5日だそうだ(^o^);道理で、え!一昨日食った様な記憶のお節料理をまたやるのか?みたいな感覚になる年末となる。体感速度と記憶がね。そしてこの世からおさらばするときは、「じゃねー!」って言うから、ジャネーの法則、ってことはない!ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);
1998年(平成10年)の七草の日に祖父が急性くも膜下出血で2010年(平成22年)のエイプリールフールの日に悪性リンパ腫で祖母がそれぞれ亡くなるまでは母方の実家にお正月休み、お盆休み、ゴールデンウイークなど大型連休になると家族全部で居候、数日間泊まっていたわけですが、未だに思い出すのが正月でございます。大晦日の夕方から遊びに行き、お節料理に詰められなかった煮染めや刺身や年越しそばを食べ、年が明けて三箇日となれば元旦はお節料理に鶏すき焼きにタイの塩焼きまるごと1匹に地酒、二日目はサーロインステ
お正月といえばお節料理ですとはいえ、元旦のお食事はお節料理、2日以降は余った分を食べるけど、もう普通の食事で良いでしょ?みたいな家で育った私一応元旦のお節料理にはそれなりの気迫を持っていました笑伊達巻栗きんとん黒豆は外せませんそれ以外にもお酒が進み、あれだこれだとつまむものが欲しくなり、いろいろと呑み喰いしておりましたが、糖尿病患者になったので、今年からは甘いものはごく少量のみそう、伊達巻は私専用に薄めに切られたものが一切れ栗きんとんは栗一粒黒豆はかろ
娘は、好きになると一生懸命になりすぎるお弁当を作ってお出かけとなると朝早く起きてキッチンが戦場?家族は、毒味係😭ある日のサンドイッチ手を抜くことをしないので、お節料理のようにすごい品数😊送り出すまで、家族は、気が抜けないだしたあとは、ほっとしたあと後片付け結構、昔からお騒がせ娘なのだ家族みんなで振り回されていたいつもおどかされるばかり今回は、落ち着くことができるのかそれではまた😊
なんだと思います?どっかのレストランでフレンチでも食べてると思います?またまた私が不倫してしまった医師だけの話しですが。大体は弁当🍱←これを2段にした様なやつ。お節料理を小ちゃくした様なやつ。私、散々頂いたので。私、これ持ってこられても食力0。冷蔵庫に弁当溜まるだけでした。一生懸命に私にお弁当、俺食べないから食べてと届けてくれる。が、私も食べない。そして、さっき載せた本の写メは、医者の実家。医者はアパートに住んでました。そこにも私は行った事あります。続きます。
CKD(人工透析前の慢性腎臓病)の方でも安心して召し上がれるお節料理づくりが、毎年の一大イベントとなっている。肉・海老などのたんぱく質を適量(むやみな制限ではなくて適量がポイント)におさえ、たんぱく質がほとんど含まれないでんぷんお餅などでエネルギーを上げている。患者さまでもあるお客さまに喜んでいただけるのは、栄養成分調整、味付けだけではなくて一つ一つの食材をこだわりを持ってはぐくみ、届けて下さる生産者さまのお力も大きい。今回は車海老姿煮で使わせていただいている、瀬戸内海の広島県
お節料理まとめ☘️
仕事納めの今日、取引先から思いがけず、テトの食べ物をいただいた。バンチュン、バンテと言っていたが、四角いものは、もち米の中に豆と豚肉が入っているらしい。まだ出来立てなので少し温かい。丸いのはハムのようなもので、バインミーにも挟んで食べるものだとのこと。多分食べれば分かると思う。これはユモンという漬物らしい。これらはベトナムのお節料理なのだろう。少し日持ちのするものを食べるのは、ベトナムも日本も同じのようだ。こうして、季節の物をいただけることは本当に嬉しい。取引先、社員のみなさん本当に
…申し訳ございません…もう節分もすぎてしまったのに…ワンズがお節料理を食べている様子はアップしたのに…2-2ユニットから届いている、ご入居者様がお節料理を召し上がる写真が、まだアップできていませんでした。という訳で、慌ててブログを作成しています。うちのホーム自慢の本物の漆塗り、ちょっと珍しい六角形の重箱に詰めた、うちの厨房自慢のお節料理を召し上がる2-2ユニットのご入居者様です。「うん、これ、美味しいよ」ご入居者様からお墨付きを頂きました。
2023年2月3日(土)昨日の満腹昨日は知り合い宅にお呼ばれされて、お節料理をはじめ、美味しいお料理を頂きました。見てみて、この豪華な食卓、凄いでしょ。毎年、この時期に、お正月料理を作るのが、彼女E子さんの恒例になっていて、何日間もかけて、これだけの種類の料理を作っているとの事。あっぱれです。昨年に引き続き、今年もお誘いして頂き、ありがたいです。満足満腹で楽しい時間でした。
ヨガと瞑想を暮らしのなかに🪷lotusyogaroom🪷lotusyogaroomlotusyogaroom.hp.peraichi.com【薄味でマインドフルネス】瞑想講座の生徒さんがお正月に注文したお節料理がとても素敵でその写真と料理人のお手紙見せてもらいました。そこに、第一の基本は「薄味でしっかり芯に乗せる」という言葉が。昔のお節料理は保存食のため濃い味付けのものでした。濃い味付けの食べ物は最初に甘い!しょっぱい!辛いなど五感にダイレクトに響いて
こんばんは〜🖐🖐🖐早いですね💦ついこの前…お節料理を食べたはずなのに…もう節分の恵方巻きを食べる時期になりましたこうやって1年がアッという間に過ぎて行くのね毎日を大切に生きていかねば。アッと言う間に年を取ってしまいます💦💦そうなんです❣️還暦まで秒読みなのょ🤣🤣🤣半年を切りました…イヤイヤ考えたく無い❣️❣️話は「うり」に変わります。本日…1年に1度のワクチンを打ちに行ってきたょその時は院長大好き💕モードのうりさん。何事も無く無事に帰宅いたし
私が「2023年ふるさと納税に挑戦してみよう!」って思ったのは10月に入ってからでした。もう年末年始が目前だったので、「返礼品は家族が揃う年末年始に皆で楽しめるものがいいな。。。」と思いました。そんな観点で考えた時に候補に上がった品物はお節料理で夫と息子が大好きな『数の子』あちこち物色して、タイトルのお品をお願いしました年末年始はバタバタしていて写真を撮ってなかったのでふるさと納税のサイトから写真をお借りました<(__)>特大サイズの数の子は我が家には
ご訪問ありがとうございますキュンとなるくらいによく晴れ春のような日今日で1月も終わりなので撮った写真をざーっと見て投稿していなかった分のご紹介ですお正月の様子をあまり投稿していなかったみたい初撮り風景ママルクバージョン初撮り風景ネネルクバージョン今年のお節料理お節は今年も注文しました京都の料亭のお節です美しさに見惚れましたお雑煮は関東風でパパさん作ルークも一緒に食卓を囲みネムお
◆ついにしごと始め。結局、年末から2週間も空いてしまったので、労働にブランクありまくり。まだ身体が本調子ではないので「ゆで太郎」で珍しく温かい蕎麦。大盛&かきあげ付けました。久し振りにクーポンゲット。◆職場の同僚「けんじ」から、関西の実家へ帰った際のお土産を貰いました。・京都の名店「新福菜館」・「新福菜館」炒飯の素・大阪かすうどんどれも素晴らしいのですが、特に炒飯の素が嬉しいです。◆自宅めし。正月に食べられなかったお節っぽい料理を晩餐
今日の朝ごはんはコレいつもの目玉焼き&極小粒納豆ごはんそしてお節料理に買っていた焼はまぐり今年は9時になったら当番医の紹介を受けて病院に行く予定です|あんべさん♪(ameblo.jp)「日の丸的」な一杯と「お正月的」な一杯@元旦のおかゆ|あんべさん♪(ameblo.jp)年末年始にかけて感染性胃腸炎になったためお節料理用に初孫と一人娘の退院祝い&家内の誕生日祝いでご馳走|あんべさん♪(a
徒然雲のブログにようこそ昨年末から怪我して入院中‼️とある病院の8階からの徒然雲空も海も燦然と輝く‼️今日も命をいただいたことに感謝🙏夜明け前静かに広がる朝焼けまだ暗く室内が窓ガラスに映り込む、!!山頂に厚く広がる雲の間に間にのぞく朝日暗幕のような熱い雲をもろともせず光り輝く‼️毎日3食上げ膳据え膳でカロリー計算された病院食長期入院してると楽しみは食事くらい栄養士さんが考えてくれる病院のご飯カリカリ小梅の混ぜご飯揚げ出し豆腐小松菜の煮浸し季
皆様、今晩は。ついに昨年12月に撮り溜めた写真を、日誌として、ある程度投稿することが出来ました~!お付き合いくださった皆々様、本当にありがとうございました。さて、ここからは今年の分をアップしてまいりますので🤣お疲れのない程度にお付き合い頂ければ、大変嬉しく思います。先ずは、リール動画では散々ご覧頂きました「初夕日」や、飯綱神社、おせち料理等から投稿させて頂きたいと思います。2024.1.1㈪16:11~飯綱神社
年末からずっと和食が続いて最後の晩餐の娘のリクエストは(ペンネグラタン)やはり!おせちの後は洋食系が欲しくなりますね〜前菜ローストビーフ、生ハムブロッコリー、トマト、アボカドのマリネスープはkateちゃんの大好きな具沢山のミネストローネスープ(ベーコン、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、ギトニービーンズ)Wソースでペンネのエビグラタンケイトちゃんは、また!スープ&グラタンを完食
皆様、今晩は。先月からのフォト日誌は、これで一段落し、今年からのフォト日誌投稿となりますが、引き続き、お付き合いの程、宜しくお願い致します<(__)>。昨年のフォト日誌、最後を飾るのは大晦日の食卓です。九死に一生を得ることが出来、動けるようになった昨年の私が万感の思いを込めて作ったおせち料理と年越しそばの味は、年を越せた命への愛おしさと、この命を支えてくれた方々への尊い感謝の涙の味がしました。2023.12.31㈰23:22~大
この店は鰻以外のメニューも異常なほど豊富で、いつも何を頼むか迷うんですが、少々お値段が上がったせいか、今回はあまり魅力的なものが少なかったかも。「お通し」は完全なる「お節料理」の余った食材で作られたもの...笑。いつものごとくまず最初に軽く「お好み寿司」を握っていただき、「たこの唐揚げ」に定番の肉厚「アジフライ」といったところまでは順調にいただいていたんですが、よせばいいのにリベンジでもう一本、千葉県勝浦市の蔵元「吉野酒造」の定番中の定番『腰
今年も早いもので、もう一月半ばを過ぎちゃいました松の内もとっく〜に過ぎましたが、とりあえずご挨拶年々1年が瞬足で過ぎ去ってしまうと感じるのは私だけかしらと思う日々なんやかやとタスクをこなしていたら、お正月気分はとっくに一万光年の遥か彼方に過ぎ去ってしまったようです今年は昨年のようなお寿司🍣はやめ、手作りの簡単なお節料理で新年を迎えました🎍愛娘のランちゃんの晴れ着姿👘カメラ📷が嫌いなのか、絶対にカメラ視線にはならないんだよなぁモデルの仕事はできない彼女です背中の帯も素敵💓可愛いと
こんにちは。LilyWisteriaです。新年に起きた能登半島地震で被害に遭われた皆様とご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。アメブロでは、ご挨拶が遅くなりましたが…今年もどうぞよろしくお願い致します💖今年は、今まで以上に丁寧な暮らしを大切にしたいと思い、手作りしたお節料理で新年をスタートしました❣️詰めただけ…ではなく!すべて手作りしましたよ!自分でお節料理を作るのは4年目ですね〜。どれも下味やお出汁とったり、飾り切りや煮込ん
うちは、お節料理は作りません。今年もジャパネットで注文しました。昨年試しに注文したら、美味しかったです。今年も安定の美味しさと美しさでした。中学・高校生だった頃、30日は母が作るお節料理の手伝いを朝早くから夜までさせられて、本当に嫌でした。料理というより、ずーっと鍋や調理器具を洗い、拭いての仕事です。立ちっぱなしで足は棒のようになり、こんな思いしてまで正月の準備しなくてもいいんじゃないかと思っていました。正月はレトルトカレーでもいいのに、と。私も、お節は作らなくても、数の子を塩抜きし
巻き寿司はときどき食べるけど、具材がたくさん込められている方が好きで、とりわけ穴子入りならなおさらに。年末年始巻き寿司はたくさん食べてきて、いい加減辟易(へきへき)しているものの、穴子入りなら別腹で(写真)。そしてパック入りのこの巻き寿司に手が伸びて。一本丸ままは無理ながら、半分ならなんとか食べられる。うなぎもいいが、穴子ならよりさっぱりして食べやすい。めでたいものをいっぱい詰めたお節料理より、この穴子入りの巻き寿司が食べやすい。この巻き寿司は事前に切られてないので