ブログ記事336件
こんばんは♪朝散歩で春をたくさん感じられるようになってきました寒いの嫌いなので春めいてくるとワクワクします今日はキッチンの整理を我が家のキッチン、かなり狭いのでキッチンボードを買い替えたいんですがサイズが合わずお気に入りに出会えてなくってなかなか買い替え出来ず27年使っているレンジ台…レンジの下には炊飯器。レンジの上にはトースターとお茶碗を置いていますトースター横のカゴもイマイチ…カゴの上のスペースももったい…とずーっと思ってたんですよねそして、我が家のお櫃
午後から仕事なので、午前中に炊飯。お櫃に移して水分調節。美味しくご飯を食べたいのでしてますが、はっきり言って良く分かりません。どうなんでしょうか?
おひつ3合おしゃれおひつほっこりふっくら温かな美味しいご飯日本製MORIIおひつ三合電子レンジ対応3合お櫃三合電子レンジプラスチック電子レンジ専用おひつしゃもじ付絵柄付竹炭入角お櫃約3合用1.5L付カナイしゃもじ付き2点セットM-853楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}我が家の炊飯器の保温機能が少し残念でしてそして、キッチンからリビングまで、玄関を挟んで歩く距離。というわけで!探していました。おひつ。できれば3合入って、お手
こんにゃく味噌田楽ー朝から豚ど~ん!私の息子は本当によく食べます。誇張ではなく、夫や私より食べることもあります。先日お蕎麦屋さんに行ったとき、夫&息子、実父&私で席についたのですが、夫達は釜飯と蕎麦(二段)、うどん(大盛)を二人で頼みました。そして、そのほとんどを息子に食べられたそうです。実父との話に夢中になっていた私はそんな惨事になっていることを露知らず。ちなみに、私の釜飯も半分は息子にあげたんですよ。どうなってるんや!いったいぜんたい、何が起こってるんや!息子がお腹にい
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12月の料理教室は13日です。以下からご覧下さい。(青字をクリックして見てkださい)13日のクラスは煤払い用小箒作りのWSもあります・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ジャバラを煮てみました。ジャバラってどう食べるか?分からないから、とりあえず煮
数年前にお櫃を買ったのですが、お櫃に入れて冷えたご飯は結局レンジで温めて食べており、お櫃の意味ないなと思って使わずに仕舞いこんでいました。しかし昨日ふと、炊いたご飯をお櫃に入れて、翌日そこからお弁当箱に詰めてみたらどうだろう?と思いつきまして。電気炊飯器で炊いたご飯を、お弁当の分だけお櫃にIN。お櫃はコレ。木製で、ウレタン加工のしていない漆塗り。そして愛用のお弁当箱は、曲げわっぱ。調べたら買ったのは5年前。お弁当箱にしたら高いお値段でしたが、それからずーーーっと使い続けて、全く飽きない
えっと(゜゜)至福の時間を過ごした結果おかずを作るのを忘れてご飯が炊けてしまいました(笑)しかも例の土鍋https://ameblo.jp/arisaphil/entry-12822151451.html『欲しかった物が並んでた』買い物へ行ったらフリマをやってて覗いてみた店舗数少ないしお客さんも少ない子ども物がほとんどだから私が買うものなんてないかもしれないけどグルっとまわってみた…ameblo.jp炊飯器ならそのままで大丈夫だろうけど慌てお櫃に移しお湯を入れて置きました
げんげんの朝ご飯。◎イチゴのサンドウィッチ◎キャベツとベーコンカレーソテー作り置き◎ヨーグルト◎R-1イチゴのサンドウィッチは昨日、阪急で購入朝ご飯にフルーツサンドって美味しくてビタミンも摂取できるから好きだな我が家は風の音が凄いですが、皆様の地域はどうでしょうか?三重県は停電もおこっているとニュースで聞きました停電中の方、大変な思いをされていると思いますが、安全第一でお過ごし下さい我が家も、もしもの停電に備えて白米も温めずに食べられるようにこちらに木で造られたお櫃って
こんにちは、HARIBO22です🐈前々から欲しかった物があったのですが、私も失業給付金生活ですし、あんまり高い物買うのにも躊躇っていたのですが、意を決して購入!こちらですね。お櫃になります。なぜお櫃?!と思うかと思いますが。なぜならこの時期室温が常に27.28℃が当たり前。むしろ日中は更に高くなります。猫がいるから日中とか人が活動している時間帯はエアコンをつけて室温調整していますが、それでも室温が冬に比べて高いとご飯の傷むスピードが早い。しかも、炊飯器でご飯を炊いたあと、しばらく
NHK「あさイチ」の7/21の放送で、紹介の稲垣えみ子さんのシンプルな生活冷蔵庫もエアコンも無い生活ガスもひいてなくカセットコンロ1個掃除は小さな箒とちり取り食事は冷蔵庫は無いのでベランダで干した野菜と買ってきた豆腐や揚げやでの料理ご飯はカセットコンロで鍋で炊きお櫃へ夏は炊いたご飯に梅干しを混ぜてお櫃のご飯はくっついたり硬くなるので最後はお粥に日中は近くの喫茶店でノートパソコンでの執筆活動風呂は銭湯で、たまには近くの飲食店で「何時もの…」で焼酎とおかず服装は箪笥1個に納まる
土鍋でご飯を炊くようになり、ピピットコンロではなく火加減をしながら炊くようになった。土鍋なので、「はじめチョロチョロ中ぱっぱ〜」ではなく、最初に土鍋を熱くしてから加減をする。電気釜では、そんな加減は考えたこともなかった。先日は、玄米ご飯を炊いてみたが、水加減、火加減をすることでうまくできた。炊けたご飯は、お櫃に入れる。お気に入りのお櫃この暑い夏でも2日はごはんが痛まない。くっつかないし、お櫃最高です!
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4月になりました。料理教室は21日に予定してます。21日のタカキビの通しクラスはここから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日作った、キャベツとシイタケの煮浸しを、ヒエ粉でクリームスープにリメイクしてみました。食べ過ぎの夫は食べないのが一番と思う
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・料理教室絵した。テーマはもちアワでした。あわっぷかしを蒸してから、お櫃に移して食べました。無駄な水分をお櫃が吸ってくれます。小さな副菜をいくつか食べていただきました。この季節しか出せない、ノラボウナのお浸し、萱草の酢味噌和え、クルミフキ味噌や、あわっぷかしに
おはようございます。☆大阪市福島区でめがね姉妹の自宅パン教室&子育て中の姉妹です☆コロナウイルス感染防止のため休講中妹です。かな〜り久々になりました🤣後で見返すと懐かしい気持ちになるから、色々記録しときたくてブログ書いてたのに、すっかりサボってた😅ふるさと納税で何を頼むか毎回悩む…今までは普段自分では買わない高級食べ物ばっかりで、高級シャインマスカットとか、ホタテとか…子どもたちも大喜びしてくれるしねけど、2023年入ってすぐに注文したのが、お櫃‼️これはずっと
しっかり!!お宿朝ごはん♪野の花香る民芸の宿藤田屋@那須湯本先日の藤田屋さんの朝ごはん朝日が差し込んで気持ちの良い秋晴れでした藤田屋さんでは朝も晩もとにかくお宿ごはんがめちゃ楽しみサラダの下には温泉卵が隠れてます朝から湯波豆腐が頂ける幸せ〜藤田屋朝ごはん定番の納豆と大根おろし私はいつもおろしを納豆にイン焼魚や干物も藤田屋定番この日は焼き鮭炊きたてご飯に味噌汁ひとり用のお櫃には二膳分のご飯🍚が入ってます勿論しっかり二膳🍚頂いたのでお櫃はキレイ
1日お赤飯にするようになったコロナ禍こっちからめでたくしてやんないと世界も社会もどうにもならへん日常をハレの日にこれは自由だボジティブになっちゃおViewthispostonInstagram嶋田アキ(@akimyoko)がシェアした投稿
料理研究家の有元葉子さんが「おひつを使わないなんて人生損しちゃう」と言っているのをテレビで見て真に受けた私はその約2ヶ月後、きっちり手元に寄せて開梱しているからいい消費者。樽冨かまたのおひつを買った訳なんだけど秋田県に所在する樽冨かまたさんは毎年、年に1回高島屋に催事で来ているそうで7月は日本橋タカシマヤ、8月は新宿タカシマヤに来ていたんだけど、7月の情報は全く視界に入ってきてなくて、たまたまオフィシャルサイトを見たのが8月の新宿タカシマヤ。引き寄せたられたかな。テレビで見たのが6月29日。
この投稿をInstagramで見る嶋田アキ(@akimyoko)がシェアした投稿
ハワイでも気温が下がる今のうちに一年分の味噌仕込み。ギリギリ米味噌も仕込めたすでに2ヶ月熟成のひよこ豆味噌と仕込んだばかりの米味噌。ひよこ豆味噌には粟国の塩、米味噌には石けん作りに使っているハワイ島深層海塩で仕込みました。北極圏から流れついた2000年前の味が自然栽培の大豆と日本の米麹とブレンドされました。あえてどちらもハオレな感じで和食に欠かせないもう一つのアイテム左が約20年使っているお櫃でアリゾナの乾燥でひび割れや型崩れ新しいお櫃を新たに購入したので修理をお願
今日の夕食です。ごはん、切り干し大根のお味噌汁、塩鯖、かぼちゃバターソテー、青葱たっぷり納豆、ゆず大根、イカの塩辛待てど暮らせど帰ってこない。やっと帰ってきたと思ったら…夕食を済ませてきたと言われ。今朝夕食はいらないと言って出かけたそうですが、聞いていなかった、らしい。では、おひとりさまで。この塩鯖、脂がのっていてとてもおいしい。久しぶりにお櫃に移したごはんも適度な水分になって光っておいしいんですよ。今日も1日終わります。お疲れ様でした。
桜通り沿いの錦城と言えば、来店客の9割以上が坦々麺セットを注文しています。僕もここでは担々麵(時々、汁なし担々麵も含む)しか注文しません。後ろの黒いのはお櫃ですけど、一人前にしては結構な量のご飯が入っています。けど、辛味スープの中に胡麻の甘味が抜群のハーモニーとなっていて、それがご飯によく合うのです。あまりの美味しさに、ダイエット中であることを忘れて、結局南極放送局,全部平らげてしまうことになりました。
以前は、お米を多めに炊いて冷凍保存。。。が我が家のアタリマエでしたがライフスタイルの変化に伴い、お米の炊き方と保存方法について見直しました。結果・・・夜に2合炊いて、夜ご飯を食べた分の残りを冷蔵庫で保存。翌日、お弁当に使用…というスタイルが一番楽ちんだということに気が付きました。でもタッパーに入れて冷蔵庫に保存すると、あっためたときにあんまり美味しくない。そこで、いろいろと調べて、行き着いたのが『お櫃』見た目とかの可愛さでいったら「セラミック」や「陶器」がよかったんだけど
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。ほみやのレッスン10月の予定は暫しお待ちください。料理教室の後、ご希望により、ヒモトレ講座を開催できます。お申し出ください。(クラス参加者の特典・参加費が半額の1000円になります)リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜お櫃に入れたご飯は蒸し器で蒸しました
またも逸品を手に入れました。正確にはプレゼントしていただきました。ふふふふ、木屋のお櫃です。炊飯土鍋で炊いたご飯を蒸らしてからお櫃に投入。おおお、この艶、米が、むっちり、うまうま。土鍋で炊いた後、鍋肌に近いところは水分が多くなり、表面は硬くなる傾向があるのですが、水分は「木」の力に委ねますので、ムラがありません。みてごらん、オージィ。おいちぃ?獣医さんのイタい恋Amazon(アマゾン)500〜3,630円
ふそれでお櫃がどうしたって⁉️いつもこちらのブログを訪ねてくださりありがとうございます。毎年この頃になるとヒョッと顔を出す彼岸花、この花を見ると秋が来たんだな、と感じます。そしていつもより早く、金木犀の香りも、どこからともなく漂ってきます。このどこからともなく、って言うのが良いですね。秋を表す言葉は色々ありますが、私にとって一番ピンと来る言葉は食欲の秋!そしてそれには美味しいご飯は欠かせないのですが、ちょっと困ったことが起きたのです。気に入って毎日のように使っているお櫃に、カビの
今日は小雨がふったりやんだりハッキリしない天気ですうちの近所のとんかつ屋さん小さなお店ですがマスコミに出たりしてお客様も多いお店ですわたしは以前友人とお邪魔したので今日は娘2人と主人と!歩いて3分くらいかしらヒレカツのランチと大ロースカツ定食ご飯がお櫃で出てきて最後にはアイスコーヒーまで。満足したようです私はお孫ちゃんと留守番でしたまた1週間が始まりますねたくさん笑って過ごせますように🌸
こんにちは。ホームデコ境港店の川田です。今回は、シンプルに商品をご紹介いたしますこの商品を見たときのカワタは、なんて美しいフォルムなんだろうと思いました。この器で、白ご飯が食べたいシチューとか、きのこの料理とかこの冬、あなたを温めてくれるのは、この商品・・かもしれない。では、ご紹介いたします。暮らしに遊びを、イブキクラフトそんな、遊びと心地よさ便利だけれども、心が落ち着くごはんを冷蔵、そのままレンジであたた