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焼酎スタイリストyukikoです。本日取材時にいただいた醤油で豚の角煮を作ったら、とても美味しくできたのでご紹介しますこちらにある宮島醤油「ばら」角煮は醤油で味も変わりますよね。この「ばら」は本醸造の濃口醤油。佐賀県にある醤油メーカーですので九州の醤油にいわれる関東より甘みがあるものです。「煮物で使うと美味しいです」と宮島醤油の皆さんにお聞きしたので実際に味見したところ…豚の角煮が良さそう!と無性に作りたくなってしまったのです(笑)…というのも調理し始めたのはその取
焼酎スタイリストyukikoです。韓国滞在時に好んで食べていたおつまみごはんのレシピをメディアでも紹介しました。今回はヤンパチャンアチ。初めて聞く方には少し覚えにくい言葉かもしれませんがヤンパチャンアチとは「タマネギの醤油漬け」のこと。これが韓国の飲食店では頻繁に見かける一品なんです。日本の伝統的なお酒本格焼酎や泡盛と合わせやすいレシピとして紹介しています。私も常備品になっているほど作り置きできて便利!その理由もこちらをぜひご覧下さいね!◆【焼酎と泡盛おつまみレシピ
おはようございます先週受けた午後からのパート面接、どうやら採用になった?不採用なら電話しないで郵便で履歴書返送って言ってたけど、昨日着信があったから時間ズレてたけど大丈夫だったのかな?着信に気づいた時間が遅くてまだ折り返し出来てないので、後で電話してみる🍴昨日の晩ご飯🍴昨日はお昼休憩が遅くなって🍱食べたのが13時過ぎだったのでお腹の減り加減が微妙…簡単おつまみご飯にしましたトロたくおつまみたくあん刻んでネギトロに混ぜて海苔を添えて…海苔に巻いてパクっ😋美味しい〜😙
次男デイ弁当ごはん唐揚げ卵焼きイシイのミートボールブロッコリーミニトマトおはようございます😊先日の卒業ブログにたくさんのコメントありがとうございましたすっかり気が抜けてます〜この週末は次男、金曜日の絶不調からの風邪引いちゃった熱は出なかったけど鼻水そして結膜炎が反対の目に移りました💦鼻をかめないから鼻づまりで食欲もなく少食💦金曜日に強い薬を使ったら食事以外は丸一日寝て日曜日も1日の半分は寝てたかな?週末に小児科で風邪薬をもらって少し落ち着いてきました☺
おはようございます6連勤の最終日さすがに疲れた…しかも過去イチ忙しくてグッタリで…残業出来ないか聞かれたけど🙅ゴメンなさいしちゃった😅終わって外出たらポツポツと雨が…そのうちシトシト☔傘持ってなくて相方に途中駅まで迎えに来てもらったけど、急病人で電車遅れて15分待たせてしまった💦疲れたので簡単に済ませようかってスーパーに寄って帰宅そんな昨日の晩ご飯はこうなりました🍴昨日の晩ご飯🍴お寿司相方用わたし用ひざ軟骨唐揚げ久しぶりの軟骨唐揚げパックの半分を揚げたけど、
おはようございます☀実家でゆっくりしてからのみっちり仕事、そして昨日は一斉洗濯しました🙌今週も頑張るぞ✨夜ごはんブログです📝【2024.02.14(水)献立】*ハンバーグ*目玉焼き*スナップえんどう&にんじん*さつまいものマヨマスタード和え*サラダ*ライスバレンタインデーなのでハンバーグにしました❤今年こそハンバーグをハート型にしようと思ったけれど、結局にんじんをハート型にくり抜いてレンチンしただけです😜さつまいもは…角切りにしてから水にさらし、水気を切ったら耐熱皿
焼酎スタイリストyukikoです。オンラインで打ち合わせをしながら、休憩などの隙間時間を使ってあれこれするのが好きです時間を有効活用できる今日の午前中は、鹿児島親族から貰ったキンカンが少し余って熟し始めてきたため「キンカンのコンポート」を作りました。金柑茶としても、ジャムとしてもさらには焼酎を飲むときにも合わせやすいように汎用性の高い味付けにしているのがyukiko流。市販のものは甘すぎたり、添加物や香料が入っていたりするのでこうやって自分で作るのも好きだったりします。ス
おはようございます昨日は相方が眼科の定期検診があってお休みその後角上魚類に行ってきました🐟昨日はおぉ!と思うお魚が少なくて、牡蠣、甘エビ、エンガワ、鮭などを購入それらでおつまみ晩ご飯です🍴昨日の晩ご飯🍴甘エビちょっと大きめ、甘エビ美味しい😋エンガワと甘エビのお寿司100均のシャリの型を使ってるけど、どうしても大きくなってしまう🤣生牡蠣相方専用だけど1個食べてみたやっぱりダメかも🤣白子の天ぷら、絹さやの天ぷら白子の天ぷら濃厚ですね〜😋大根とがんもどき煮物温か
おはようございますおバカな理由でスッ転んで手首の骨にヒビ入ってから2週間経ったけど、まだ痛いんだよね〰️😞やっぱり多少は無理して使ってしまうからかな?早く治れ〰️🍴昨日の晩ご飯🍴おつまみごはんです☺️🍶ブロッコリーとゆで卵サラダお正月期間は野菜不足、栄養の隔たりが気になるので、玉ねぎスライス、人参、ヒジキを入れましたあとツナも入ってます☺️デパ地下をちょっと意識して😉チャーシュー(市販)残り鶏皮串焼き砂肝買いに行ったんだけど売ってなくて鶏皮にしました鶏皮も美味
焼酎スタイリストyukikoです。年末年始は焼酎や泡盛に合うおつまみごはん、おつまみをたくさん買っています今回楽しみにしているのが鹿児島県有限会社永久屋(とわや)の「焼酎いか」簡単に言うなら焼酎に漬けたさきいかです。普段私はあまり「乾き物」系は食べないのですが美味しいもの、なら食べます(笑)妹が特にこのテのものが好きなので一緒に食べる用に親族集まりに持って来ました。元々は鹿児島県の蔵元さんから「美味しいからユキコさん食べてみて」といただいたもの。(いつもありがとうご
おはようございます金曜日はお墓参りに😌雨予報が降らず午後は晴れてくれたので良かった☺️その後遅いお昼で赤ちゃん居るからスーパーに寄ってウチに来て、その流れで夜も…ちょうど妹ちゃんのBDだったので、またまた賑やか晩ご飯になりました😆💦写真撮れなかったし少しお疲れな昨日はブログお休み😌ちなみにメニューは、焼き餃子、さつまいも天ぷら、竹輪磯辺揚げ、菜飯、ほうれん草と舞茸とウインナーのクリームパスタでした☺️夜は予定になったから、あるものでの晩ご飯になったので不思議な組み合わせ😅パ
焼酎スタイリストyukikoです。2013年から続く、地域と東京をつなぐイベントセミナー「色と食の旅プロジェクト」が開催されました!コロナ禍が落ち着くまで開催を控えていたので、4年ぶり!ありがたいことに「色と食ファン」の皆さんも開催を心待ちにしてくださっていてさらに初参加の方もいらしてプロデュースする身としてはとても嬉しかったです11弾の今回はテーマカラーを「チョコレート」としてお届け。チョコレートは色名にもなっているのです「色と食の旅プロジェクト」は私が教育機関に携わっ
おはようございます昨日の晩ご飯は、金曜日だし久しぶりにおつまみご飯にしようって決めてた朝、食材があまりないから大したものは出来ないけどおつまみご飯にするね!って伝えてたら、楽しみに帰って来たみたい😁🍴昨日の晩ご飯🍴砂肝と鶏皮の串焼き先日お肉の直場店で買って冷凍しといた鶏皮と砂肝の登場!砂肝は処理してあって綺麗で使いやすいの😙ちょいグロと感じたらゴメンなさい💦春雨とほうれん草のサラダ棚を漁ったら春雨の小袋を1袋発見したので、あるもので作った春雨サラダです☺️湯豆腐野
こんばんは本日2度目です☺︎今日はまず良さんが買ってくれた岩手県産アワビでスタート(*´艸`*)ノンアルコールビールで乾杯今回の禁酒は結構長いみたいです私も明日以外は一緒に禁酒をしようと思っていますまだ動いていて新鮮でしたコリコリで美味し過ぎます貝類大好きです肝は良さんにあげましたうまーいと喜んでくれましたタコをスライスしてサラダ仕立てにしましたよわさびドレッシングで頂きました【食フェス限定クーポン配布中!】丸正醸造わさび醤油ドレッシング150ml楽天市場合
焼酎スタイリストyukikoです。ここ数年のコロナ禍でなかなかお会いできなかったメンバーで再集合できる機会がありました。六本木久高さんにて美味しい野菜料理を大口酒造「黒伊佐錦」と一緒にいただいたましたまずは炭酸割りから。鶏肉と大根の炊き合わせでは私がプライベートでよく行っているトワイスアップで。鶏肉をふっくら優しく、脂分の旨みを美味しくいただけます。外はサクッと、中はふんわりのアジフライ。刺身でも食べられる鮮度のアジのため大満足!これは水割りで。焼酎のプロと肉のプロが久々に
焼酎スタイリストyukikoです。皆さんから「ユキコさんは本格焼酎の日は何をしていたの?」と聞かれましたが、この日は六本木へ。私の「焼酎スタイリスト」の活動や考えを以前から理解してくださっている飲食店さんのひとつ。海外の方からも人気の「六本木田舎屋」さんへコロナ禍になってしまってからは制限等により行きたくてもなかなか伺えなかったから11月1日の「本格焼酎の日」に合わせて今回伺えたのは私自身も嬉しかったです!この日も海外からのお客様も多くて私たちの右隣は中国の団体8名様、左隣
안녕하세요アニョハセヨ焼酎スタイリストyukikoです。最近は韓国関係のプロモーション仕事の関係もあって、皆さんから「日本に帰ってこないかと思った」とよく言われます(笑)ちゃんと日本にもいますよ…というわけで、今回のpicのお二人は…チーム本坊酒造!の兄様方2015年から東京表参道・原宿エリアで行っていた「かごしま芋焼酎コミュニティイベント」でもお世話になっている鹿児島県の蔵元です。東京にいらっしゃるとのことで、久々にお会いしました。このホルモンと芋焼酎「あらざわ桜島」は相
焼酎スタイリストyukikoです。10月になりました!秋の季節にも美味しい本格焼酎と泡盛の楽しみ方を焼酎や泡盛にまだ馴染みのない初心者さんに向けて現在も情報発信しています今回は、私が日頃、大学講師や教育機関の講師として従事している分野とのコラボ企画です。ぜひご覧下さい◆飲んで楽しむ!感じて楽しむ!焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画|「焼酎&泡盛スタイル」コミュニティマガジン日本の伝
焼酎スタイリストyukikoです。今年は日本のお酒;國酒「本格焼酎・泡盛」に関する活動が日本を超えて、海外の皆さんとの接点があります。こちらは、韓国ソウルにて。梨泰院の飲食店で、本格焼酎と泡盛について、韓国人スタッフの皆さんと交流を持ちながら、情報交換!今の日本の動向、今度の動向も韓国語で話してきました。유씨,송씨,최씨,정씨,감사합니다!일본의술'소주와아와모리'를소중히해주는사람들과만나는것이기쁩니다!まずは奄美黒糖焼酎「朝日」で料理と「美味しいコーデ
おはようございます!覗いて頂きありがとうございます。昨日は休日出勤の夫を労って(笑)晩酌意識の晩御飯にしました〜*三つ葉とタコのポン酢和え材料3つ!みつばと蒸し鶏のポン酢和えbyPearl☆291市販の蒸し鶏を使い3つの材料で、3ステップで作れるみつばの箸休め。薬味で残ったみつばの活用法としてもおすすめです。cookpad.com*塩そーめんチャンプルー塩そうめんチャンプルー作り方・レシピ|クラシル「塩そうめんチャンプルー」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介
焼酎スタイリストyukikoです。暑い夏にもおすすめの「本格焼酎・泡盛」の楽しみ方をメディアで紹介されましたぜひご覧ください!◆飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画|「焼酎&泡盛スタイル」コミュニティマガジン日本の伝統的なお酒「本格焼酎・泡盛」の楽しみ方を”時流”に合わせて様々なかたちでお届けしているウェブマガジン「焼酎&泡盛スタイル」。今の”時流”を
焼酎スタイリストyukikoです。私はもともと海外の方々や外国との縁があるようで(引きが強いようですw)、最近、特に大学などの講義で、そして企業コーチングの仕事を通して、外国人や外国の経営者の皆さんに日本の伝統文化・地域文化をお伝えすることが多くなってきました。(韓国にも実際に行ってきましたしねw)もちろん、それに伴い、日本の伝統的なお酒である「本格焼酎・泡盛」を外国人の経営者に紹介する機会も増えています。こちらはインド出身の経営者さんと外国人や海外の皆さんから「ユキコさん説明はわ
焼酎スタイリストyukikoです。今日は九州沖縄の台風が心配で頻繁にTVをチェックする1日でした。こちらの酒造蔵も大丈夫かな。伊豆出張の時にメンバーと一緒に本格焼酎を楽しんだ様子が鹿児島県出水酒造株式会社のホームページでも紹介されています。◆出水酒造株式会社ホームページご紹介いただき、ありがとうございました自然にも癒されました!
焼酎スタイリストyukikoです。6月からしばらく韓国にいました。昨年、地域伝統文化コーチとして携わった韓国カルチャー分析の仕事がきっかけで接点増えてきた韓国。まさか自分が韓国に行くことになるとは思ってもいませんでしたが、最近は海外や外国人の経営者や企業に日本文化、日本の國酒文化をお伝えする機会が増えてきました。最初の拠点はソウル明洞。すれ違う日本人も多かった!詳しくは「焼酎スタイリストの焼酎泡盛Instagram」で紹介しています。キンパも売っている韓国の食文化も色々と学ぶ機会に
訪問ありがとうございます!コメント欄は、閉じるのは寂しい&コメント嬉しい&励みになるので開けていますが、お返事が出来ない時がありますので、その時はゴメンなさい。なので、お返事は気にしないでいいよーという方だけ書き込んで下さいね…よろしくお願いします<(__)>おはようございます一昨日なんだけど、相方が節々が痛くて調子が悪い…とクーラーが寒いから風邪ひいたのかも…ってよ(はァ?ウザッ心の声)熱計り37℃ある!!😣って…体温計見てみると…36,8℃じゃん!
焼酎スタイリストyukikoです。コロナ禍の規制も緩和されてきたこともあって、私も大人数のプライベート食事会・飲み会にも参加できるようになりました。「焼酎スタイリストyukiko」企画の焼酎&泡盛イベントをやって欲しい…と皆さんからリクエストをいただいていますが私発信の公式イベントはまだもう少しコロナ禍が終息してからが立場上も適切なのではと考えています。(もう少しお待ちくださいね)今回は経営者の皆さんと食事会。兵庫や静岡の戦友とも会えて嬉しかったし、刺激になりました。今回
今日は特別でかけたわけではなく、おうちであれやこれやとやりたかったこと、やっていなかったことをやりました。1日の中で、頑張ればもっともっとやれることはあると思いますが、自分的には良しとしました今日はテレビで野球観ながら1杯だけ飲もうと日中から楽しみにして取り組みました🍺日も長くなり、夏らしくなって暑いのは大変ですが、こういう時間が好きです
焼酎スタイリストyukikoです。コロナ禍も少しずつ緩和されたので久々に仲間と飲み飲食店メンバーと飲む機会が久々だったので楽しかったです。焼酎、泡盛にもこだわりたいという飲食店オーナーさんから相談を受けお店で取り扱う本格焼酎と泡盛の追加商品を選ばせてもらいました。飲食店の個性やメニューの特色、オーナーが目指したい店舗ブランド像も踏まえて提案しています。今回取り扱いが始まったひとつが芋焼酎「六代目百合」お店での売れ行きも好調でオーナーさんも大満足の銘柄に。こちらは海鮮巻
ご訪問ありがとうございます食べる事が大好きなアラサー女子のつぶです。✨詳しいプロフィールはこちら✨昨日はおつまみデー旦那が飲み会だったので好きなおつまみを買ってきましたサラダはサラダほうれん草とキャベツにマキシマムかけただけのやつほりにしキャンプ用品食料品フードHORINISHI楽天市場842円あとは大好きなイカ焼きとねぎ塩タン🐷これを麦焼酎と一緒に🍶我ながら渋い。。ビール派ですが焼酎を炭酸で割るのが美味しくて麦焼酎を飲んでますさっぱ
焼酎スタイリストyukikoです。取材を通して解説した「本格焼酎と泡盛の楽しみかた」の記事が公開されました。コロナ禍でなかなか蔵元とお会いできなかったのでこの機会にお会いできて久々で嬉しかったです。鹿児島県神酒造神さんは相変わらずの素敵キャラ(笑)インタビューには読者の皆さんに向けてとてもわかりやすく応えて下さっています。(神さんいつもありがとうございます)福岡県杜の蔵(もりのくら)森永さんは清酒も製造している蔵のためそのような観点も含めて熱い話を伺えました。