ブログ記事87件
●赤穂(あこう)・坂越(さこし)の「牡蠣」をいただいていましたが、これまで、殻付き牡蠣・素焼き牡蠣にして、おいしくいただいてきましたが、第3弾・最後になりましたので、「牡蠣の炊き込みごはん」にして、いただくことにしました。【牡蠣の炊き込みご飯】(2人前)①牡蠣(多めに)は、冷蔵庫で解凍しておき、水洗いして、水気を切っておきます。ごぼう(50g)は、短いささがきにします。②鍋に、米(1合)・水(220cc)、味噌(大
いつもお世話になります。(*^^*)知里星香(ちさとほしか)です。(⌒▽⌒)チョットおでかけを撮りました。(^-^)(^∇^)皆さまのご無事を心よりお祈りしています。お忙しい中いつもお読みいただきましてありがとうございます(^人^)2019年1月から#公開体重測定、#公開ウエスト測定などをインスタにアップしています。頭頂部、髪の根元、お肌接写観察もインスタにアップしています。かなり投稿する時期が遅くなっております<(__)>少し前まではス
一月も終盤の火曜ランチはまた韓国料理。今日は石焼海鮮丼にしてみた。塩ダレか甘辛タレ選択なのでもちろん🌶️辛いのチョイスこれが結構辛かった。小海老、アサリ、イカに野菜と具もいっぱい。器がずっと熱くておこげも充分楽しめた。ポックンパまで行かないけど辛いおこげ大好き!栄養摂ったはずなのにこの後また発熱するとは🥵…欲しかったセールとかわいい空色のニット丈短めもゲットできたのになやつの症状も強いし免疫力下がってる気がする。改善せねば
久し振りのソフトシェルクラブ🦀好きなんだな〜旨さ倍増別の日別なお店メニューの写真は塩系の五目餡かけだったのにテーブルに運ばれてきたのは何と醤油系の餡かけめちゃくちゃ塩系が食べたくて選んだのにショックだよメニューの写真を変えて欲しかった〜美味しかったから良かったけど塩系をリベンジしなきゃ〜🥢まだ頭の中とお口のモードが塩系(笑)
何気なくTVつけてたら「相葉マナブ」の釜飯ガンボ釜飯VSステーキガーリック釜飯どっちもガーリックたっぷり釜飯にガーリック??、でも美味しそう今日は娘っこのためにイカとキノコのタラコパスタの予定だったんだけどお友達とごはん行ってくるとのこと予定変更してイカとキノコのガーリック釜飯に…炊けましたおこげがくぅーっ!今夜はガッツリ糖質摂取しちゃうのでビールはなしでいただきます
おはようございます🎶今日は米騒動の日家族から贅沢だと言われていることがあるそれはおこげが苦手な事幼い頃釜戸や飯ごう炊飯でできたおこげが食べれなかった(今もかな、、、)みんなは、美味しい美味しいと食べているのに幼い頃どんな出来事があって苦手になったかはいまだにこの謎は解けないまま解決のヒントが現れるといいなぁ〜ブログ訪問ありがとうございます🎶おこめができた!(しぜんにタッチ!×食育【3歳・4歳・5歳からの写真絵本】)Amazon(アマゾン)1
昨日、友人が帰ったので、ちょっと寂しい1人の朝食です。昨日までは友人の為にしっかり作りましたが、今朝は手抜きのいつもの朝食に戻りました。メニューは#厚揚げ#おこげおにぎり#漬け物おこげおにぎりは昨日朝炊いたご飯のおこげに醤油と鰹節を混ぜて七輪で軽く焼きました!厚揚げに薬味はネギとかつおぶしと生姜!味噌汁はナメコ入り(無印良品)ごちそうさまでした!信州の安曇野へは40年近く前から、年に4〜5回程度行ってました。コロナ禍の最中、仕事を辞めたのを機に、東京との二拠点生
りす組がね…いいものみ~つけたそう言って見せてくれました。みんなで集めたんだって僕も見つけた手から落ちないように気をつけながら見せてくれましたよ。ありがとう外に出ると楽しい気持ちでいっぱいになって、悲しい気持ちや寂しい気持ちも薄れます。気温変化に心や体がついて行かなくて…子ども達も何となくモヤモヤ大丈夫大丈夫先生に甘えたらいいんだよこすもす組ではパスを使って線遊び画用紙の右端と左端に点を打ち、2点を真っ直ぐ繋ぎます。始点と終点を見ながら描かないと線が曲がってしまい
おはようございます。今日は、終日雨予報の大分です。最低気温16℃、最高気温19℃の予想。*********春ご飯の筍ご飯、お焦げのが1パックだけあった。ヽ(^o^)丿お焦げ大好きなので、買って食べるしかないでしょ。^0^で、ある日のN-VAN車中食でした。
アジアの国で行ってみたいのは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨日、韓流大好きグループで食べたランチご飯は、注文してから炊いて出て来て、お茶碗によそったら、おこげを残して〜、お湯を入れてまた蓋をします。ご飯を食べ終わるころに、おこげが良い感じで、香ばしいお粥になってます。で、タイトルのウゴジカルビスープが、コチラ〜また、気を付けないと、口の中が地獄谷になります〜白菜とカルビのスープなんですが、何とも表現しがたい味で〜食べても食べて
大人2人前の夜ご飯🍚無印週間で少しお安く購入したMUJIのおこげ土鍋。米一合半とコストコでリピ買いしているsuperhoodmixを半量。火にかけたままグツグツしてきたら1分程で火を止め蒸らせばいつものお米が美味しいご飯に。無印良品土釜おこげ3合炊き約直径22×高さ15cm61052076Amazon(アマゾン)5,990円こちらの土鍋は厚みがあり保温力もあります。我が家はテーブルに置いて食べる直前にお茶碗へ。土鍋内はツルツル。おこげができても綺麗
くろごませんべいですこんにちは食材を捨てない生活を目指してます普段はあまり海苔を食べないとよく起こるシナシナになる問題缶に入れたり冷凍庫へ入れてもいずれはパリッとしてる感じなくなりますねぇ画像が汚いのはごめんなさい雑に生きてます現代人はミネラル不足でメンタル不安定になりやすい海苔と塩昆布で攻めましょうぞ研いだ米に塩昆布や焼き海苔とゴマ油とダシかなんかとバターを入れた気がします塩昆布だけでは少し物足りない味なのでだしを入れると良いかも炊けるとおこげも出来る完成品のご飯はこんな
お焦げごはん切り干し大根のお漬け物
コスメコンシェルジュ&エステティシャンのゆみこです🌺昨日はバレンタインデーでした〜💕子供の頃からバレンタインデーにあまり感心がなかったというか、ご縁がなかったわたし😂お菓子作りも苦手ですから…でもね、娘ちゃんはとっても器用で、お料理もお菓子も人並みにできる子そんな娘ちゃんと、今日は2ヶ月ぶりに会ってランチに行きました夕方から出勤だという彼女が、お昼にわたしの職場まで車で迎えに来てくれましたいただいたのは、娘ちゃんお勧めのカツカレーだよ🍛このお店のコレが彼女は大好きなんだって😊ス
立派な栗をいただいたので、娘の大好物、栗ご飯を炊きました^^雑に混ぜたから、栗が割れちゃった…まぁいっか。。味は変わらないし(・∇・)娘は、お焦げも大好きだから、お焦げもたっぷりと!すると、2杯目のお代わりは、お焦げばかりを選んでよそっていました喜んでもらえてよかった!その日は、まるとたっぷり50分ほど散歩してきてくれたから、お腹も空いてたんだろうな散歩の最後は、ドッグランまで!まるは、大喜びですここ数日は朝夕冷えているので、温かいまるはいつも以上に大人気^^この見た目で
ごろちゃんかーぶ~んぶんお彼岸はパパお仕事なのでちょっぴり早いけれど”たばし”(ごろちゃん幼語で館林”たてばやし”)行ってきたよお寺行って。。。お墓参りした。。。後今回は館林市広内町にある紙ふうせん行ってみたよヾ(*´∀`*)ノ♥ワーイッごろちゃんおじいちゃん!?とお食事来たり法事もここだったので思いだしてせっかく”たばし”に来たので今回は”紙ふうせん”にしてみたよ((,,-ω-,,))...。oо○
18時迄に晩ごはん・・難しいお味噌汁作れず💦フジッコのひじき煮を使って簡単料理お試し下さいませ🤭1パック残っていたので炊き込みご飯を作った醤油、みりん、酒、顆粒だしプラスして炊飯するだけ❗味は薄めに仕上げて升かぼちゃも味は付けてないきゅうりのナムル🥒も薄め明日朝10時まで断食スタートって言ってもほぼ寝てますからね食べる量が減ったかも🤭又明日
今日の《ひとコマ》『ふたコマ》は、我が家の『羽釜』です。4年前にガスコンロをIHに交換した。IHはお手入れが簡単で、とても重宝しているが、唯一残念なことは羽釜のご飯が炊けなくなったことだから、年に数回羽釜で炊込みご飯を炊く時は、卓上コンロを使います《ひとコマ目》この羽釜は、母が嫁入りの時にお姉さんに買ってもらった物だそうで、それを私が20年以上前に譲り受けた。だから、かれこれ68年前のものになる。《ふたコマ目》美味しそうなお焦げに、思わず娘と
おっひるー。お弁当として、涼しい場所へサイクリングしようと思っていましたが、出かける前に食べてしまいました。おこげご飯のおにぎり🍙🍙冷凍庫からだしてチン!胡麻塩をパラッ♪お供物も参入(笑)他は、たくあん、キムチ、梅干し、チキンナゲット。ほんとうに、土鍋炊飯でつくったおこげおにぎり♥美味しいよ!
🍚おこげご飯🍚🐶チャコ氏とは全く関係ない話です🐶最近おこげご飯が食べたくてお鍋でご飯を炊くようになりました電気釜を洗うのがめんどうというのもありましたおかずなくてもおこげご飯だけで食べられる私ついつい食べ過ぎてる今日この頃ですおいしそうに見えないけどおいしい😋
キャー😱たった今気付いた…😢写真撮るのをすっかり忘れてた〜😱炊飯器の炊きたてご飯をしゃもじで返して、美味しそうなおこげを上に持ってきたところまでは憶えているのに、それを写真に収めた記憶がないあ…何かを思い出してちょいとその場を離れ、戻ってから炊飯器の蓋を開けっ放しにしていたことに呆れながらしめた気がする…😑はぁ全くね〜いつもより少し、刻んで入れた根生姜が多めだったので、私的には美味しかったけどお孫たちにはどうだったかな、という蒸しアサリの炊き込みご飯を作りました🍚あぁ炊き込み
ランをさぼり気味だったけんちゃん少し走っただけで疲れてしまう~らしいさぼったツケは大きかった~また出直しよッそして、オジサンの首の後ろの肉って気になるでしょーッ、でしょネットで、〈首の後ろの肉を落とす方法〉なんて検索してあげたけど世間の回答は厳しかった『そこだけ落とすのは無理な話』だって~けんちゃん、ガンバレヨッワタシはきちんと走った日曜日川沿いの草むらに入り込んだら脚がかぶれましたむやみに草むらに入るもんじゃない先週、GETしたタケノコは最後に天ぷらに
春には京都を訪れられることを願う日々です以前に訪問させていただいたお店です八坂神社の目の前にあるお店です人気店なのでいつも行列ができるのですぐにわかりますお米のマイスターが目利されたお米を土鍋で炊きあげるので炊き立てのつやつやの御飯がとっても美味しいお店です京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳御飯はおかわりもできます香ばしいおこげのサービスもあってまた違った味が楽しめますよサイドメニューには京都の美山の卵やしらすおろし・九条ネギ明太子
おはようございます。「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。朝食が済んで、のんびりしている所です。今日はシッター業務がないのでひたすら「ウバ活」する予定ですが雨が降るとか降らないとか・・・?!しかし家でじっとしていても何も始まらないのでブログ書き終えたら行動開始です。皆さん、朝ごはんはしっかり食べていますか?以前のブログでも書きましたが、私はごはんを鍋で焚いています。手間は掛かりますが、炊飯器を置く必要がないので省スペースになりますしなんかこっちのほうが美味し
今日は日吉駅前の浜銀通りからメイルロードに入ったところにある【ベトナムの食卓HOAHOA】さんへ行ってきました。ひよし家さんの並び、金魚さんの2Fです。注文したのは【おこげの土鍋ごはん鶏肉とキノコ入りのAセット1000円】です。水菜のサラダとホットのロータスティー(夏はコールド)が付きます。水菜のサラダは、小エビとフライドオニオンがトッピングしてあり、ドレッシングが爽やか。おこげの土鍋ごはんは鶏肉とキノコがたっぷり入ったスッキリとした薄味で底のおこげ部分がカリカリしててとても美味しい
お疲れ様です。今回の旅の楽しみは、、、『京都東山の散策』おはようございます!昨年は、縁あって、、、ねねの道を進むと…豊臣秀吉の菩提を弔うため、正室・北政所ねね(高台院)が開創した高台寺『鷲峰山高台寿聖禅寺』(正式名…ameblo.jp情報番組でチェック…八代目儀兵衛ギリギリランチに間に合い、、、光り輝く飯お変わり出来ると、二杯目には、おこげもサービス♪土鍋でじっくり炊かれた光る飯は旨い!窓から眺める八坂神社なかなか無い経験でした。。。…続きます。最後まで有難うござい
地元胡宮神社は隠れた紅葉スポット日々色づきが変わってきます。普段は静寂が広がっていますが紅葉の時期はいつもより賑わっています。明日からライトアップのイベントもあります。おくどさんで炊くご飯おこげご飯藁の手仕事ヨガクラスもしています。
土鍋ライフが定着しつつあります。白米もまあまあ、炊ける様になり…玄米も…多分?まあまあ(苦笑)さて、パエリアに挑戦しました(*^^*)パエリアと言っても、本格的じゃぁ無くて…パエリアの素でつくる、パエリア風炊き込み御飯かなぁ(# ̄З ̄)白米より水加減を減らし、具材はマッシュルームの水煮と、冷凍むきエビにしました。お焦げを作りたくて…いつもより強い火加減だったからか…ん?焦げ臭い…(((;゚Д゚)))ヤバい!火から下ろして蒸らしが終わり、いざ!蓋を開封!おっ!見た目は良い感じ…し