ブログ記事56件
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*※オンラインレッスン【グルテンフリー&乳製品不使用ギルドフリーのおからスイーツ3種】を始めます。何度も試作して、中々うまくいかず途中で諦めましたが、またやりました笑ケーキ屋さんやカフェで食べるのはバターやお砂糖たっぷりのスイーツが大好き。でも家ではもう少しヘルシーで、なおかつ添加物なしのギルドフリースイーツを食べたい。そんな方のた
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログをご覧頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*年末年始も大活躍のおからグラノーラ。年末年始の不摂生予防におからグラノーラの作り方を学びたいとのことで、レッスンをしました。レビューありがとうございます♥↓↓↓レビューありがとうございます♥↓↓↓私も帰省中に作りましたが、食物繊維やタンパク質が豊富、脂肪燃焼ホルモンの分泌をうながすおからのお陰でお正月太りせず済みました。簡単
毎日食べていたのに、夏は殆ど食べなかったおからグラノーラ。京とうふ並河商店さんのおからと、山中油店さんの油を使って久々に作りました♪江戸から続く山中油店。店構えが素敵!!こちらは圧搾法のみで作られる油を取り扱いしています。食用油だけでなく、柿渋などの自然塗装も取り扱いしており、昔ながらの良いものを大切しているのは何とも素敵。近くには、こちらの圧搾油を使った揚げ物が食べられるお店や、ゲストハウスも。源氏物語ゆかりの地だそうです。今度は油を使ったメニューが楽しめる『綾綺殿』へランチに
おからスイーツ専門Macoです。本日は秋のおからスイーツレッスン(きほん)でした^^だいぶ秋らしくなってきましたね~少し早いハロウィンをイメージしてかぼちゃです。試食の後は「ホールごと一人占めしたい~」「ペロッと食べれそう!」などなどしっとりなめらかなケーキのご感想をいただきました。毎年開催していますがこうしておからスイーツの魅力が届いていくこと嬉しく思います!チョコフィンガークッキーも素朴な仕上がりししていまして、チョコはカ
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。今日は夏休みに大人の工作みたいで達成感もあったDIYをシェアいたしますね☆破れてしまった障子の張替えを破れない障子(ガラス風)にリメイク☆実は今年の2月ごろインフルエンザにかかった次男(小2)を和室に隔離していまして、熱も下がって元気になった次男坊おそらくストラックアウト的な遊びをしていたかな。。。ボールを投げる音がして、、気が付けばこの状態!↓↓↓見事に穴だらけ~~なかなか修理で
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?秋の足音が近づくころ♪9月のきほんレッスンのご案内です^^●9月20日(金)・おからベイクドチーズケーキ・おからフィンガーチョコクッキー生おからとおからパウダーを使って作ります☆・参加費:5400円(税込)・千葉市若葉区(お申込みの方に詳細ご連絡いたします)レッスンは15㎝型ホールですが、材料を倍量にして高さを出したバージョンはこちら↓↓
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨日は夏のきほんのおからスイーツレッスンでした。暑い時期にはオーブンを使わずにひんやりスイーツを。またおからパウダーの使い分けをテーマにしています。午前午後と少人数制で開催いたしました^^・ほうじ茶とグリーンの豆腐ぷりん和パフェ風カップ・おから入りフルーツスムージー2種生徒様たちからは「お腹が結構膨れますね」「すぐ作ってみます」「さっぱりしてて美味しい
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。先日も「あさイチ」で「おからパウダー」特集していましたね!(観れていないのですが(^^;))またまたスーパーからおからパウダーが消えてしまいそうな勢いですが、、話題のおからパウダーを使った夏のレッスン今年も開催いたします。豆腐ぷりんや白玉粉にもおからパウダーを入れてクセなく美味しいスイーツになります♪昨年夏からブームになったことでおからパウダーの種類も若干様変わりしてきているように感じます。
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。先日午前、午後とおからスイーツレッスン終了いたしました。米粉のおからレモンロールケーキ米粉おからレモンマンゴーのスコーンのメニューでした。赤ちゃんをおんぶしたママさんからスポーツインストラクターの方年代も様々にご参加くださりありがとうございます!罪悪感なく簡単に。「パサパサしていなくて美味しい」「洗い物がするっとしていますね」「食材を使いきりなレシピも嬉しい♪」「言われないとおからとわか
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。今月のイベントはこちら↓↓↓毎回大人気のイベントにまた出展させていただけることとなりました^^楽しみです~~~~場所は茂原公園ですのでレジャーシート片手にぜひぜひ遊びに来てくださいね。ラインナップです。季節のおからマフィン*レモン&ブルーベリー季節のおからマフィン*オレンジ季節のおからマフィン*苺&クランベリー*塩トマト季節のおからマフィン(もう少し楽
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。●5月17日(金)10:30~13:30~おからスイーツレッスン開催いたします。年間でも人気メニューの会ですのでぜひぜひご参加お待ちしております!生おからの使い方を学びながらのレッスンです。詳細&お申込みはこちらです☆https://macomuffin.com/news/lesson-lemon-okara-tofu-sweets-chiba********【ガレージcafeショップ】★4/1
おからスイーツ専門Macoなかむらまことでです。3年目に入りました、おからスイーツレッスン♪きほんのレッスン春とっても簡単にできるおからミニ焼焼き桜のドーナツと黒ゴマ豆乳ぷりん。今日も午前、午後少人数制で楽しくレッスンさせていただきました☆春のレッスンはおからパウダーを使って特徴なコツなどお話しながらあっという間にできあがりました^^妊婦さんや7か月のベビーをおんぶのママさんもご参加くださいましたよ♪バターを使わな
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。昨日は初のガレージショップと同日にレッスンを行いました☆毎年ご好評いただいているクリスマスケーキ♪苺をふんだんに使ってスイーツの満足度をアップ☆しっとり苺おからスポンジ苺豆腐クリームで仕上げます。豆腐クリームデビューの生徒様ばかりでしたが、「豆腐っぽくなく、おいしいです!」「罪悪感なくていいですね」「こんなちゃんとしたケーキがつくれてうれしい!」とこちらもうれしくなるご
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。●12月2日(日)11:00~15:00ねこパン祭りクリスマスhttps://www.facebook.com/events/118438275516931/に出展いたします。今回の肉球おからマフィンは4個セット♪プレーンと小松菜&バナナ味の2種を入れました^^数量限定ですのでせひ~~~クリスマスといえば季節マフィンの・林檎&ローズ手作りの林檎煮とローズのコラボ
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。もう来年のお知らせなんですが、、本当に本当に、1年があっという間!!!毎年こちらも好評の●おからカスタードクリームを使った米粉のケーキと●おからのポンテケージョ♪こちらは以前生徒様が作ったものです^^少人数制で単発で開催いたします。1月31日(木)詳細お申込みはこちらからご確認くださいね!http://macomuffin.com/news/sweets-winter-resso
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。もう、もう、来週なのですが!!11月から、毎月不定期3日間限定カフェショップとしてオープンしておりましたが第2、第3の金土の隔週4日間に変わります。そして秋冬の間はカフェブースをクローズいたします。色々と試行錯誤で楽しんでいただけるようにオープンしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします!詳細はこちらからご確認くださいませ。http://macomuffin.com/new
おからスイーツ専門Macoです。千葉市では「つくる人」と「たべる人」をつなげる「千葉市つくたべプロジェクト」というものがありまして、このたび、「ドラゴンファーム」さんのご紹介によりつくたべ推進店として登録させていただきました!ありがとうございます。Macoのスイーツはできるだけ地産地消を心がけていてなるべく地元の野菜やフルーツを使わせていただいています。季節にもより完璧にはなかなか難しいのですが、、、千葉のおいしいものお届けし
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。おからパウダーブームによりタルトに使用したかった全粒タイプのおからパウダーが間に合わず急遽粒度の違うおからパウダーで対応させていただきました。午前午後と少人数制でのレッスンです。ザクザクタルトの食感はまた変わってきたりするのですが簡単にヘルシータルトができるので喜んでいただけましたよ。タルトの硬さも水分量などで調整できるので、お好みの硬さで何度か焼いてみるのもおススメです⭐️端っこのタルト生地でハーブクッ
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。少人数制で自分で作るしっかりマスター秋のきほんレッスンも募集中ですが、「子どもがいるとなかなか自分で作るレッスンは大変・・」というママさんたちに、また「おからスイーツ気になるのでちょっと食べてみたいな~」という方にお勧めなデモレッスンです♪気候の良いとき限定で1年ぶり!◆10月19日(金)11:00~12:30ガレージレッスン開催いたします♪デモなのでお子様を見ながら講座を
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。近所の桜も満開で春を感じます。~春からはじめるスクールライフ~女性のためのタウンペーパーアミーカさんに掲載されています^^が、申し訳ありません!急なレッスンシステムの変更で価格が旧価格で掲載されております。こちらのレッスン詳細をご確認くださいね!春、私も何か始めたいなとわくわくしてきました!日程やメニュー詳細についてはぜひこちらをご覧くださいませ^^http://macomuffin.com/news
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。おからを使って簡単にヘルシーにちょっとかわいい♪スイーツレッスンシステムを少し変更となりました。メルマガ読者様先行で募集スタートしています★●おからパウダーと生おからの使い分け使い方。●豆腐クリームやおからのカスタードクリームの簡単ヘルシークリームの作り方などセットに2メニュー講座となりました!簡単でヘルシーでも「満足度が高い」大人のママのスイーツです♪日程やメニュー詳細についてはぜひこちら
こんにちはおからスイーツ専門Macoなかむらまことです😊今日は2月のレッスン振替日程となりました。1年間通ってくださったIさん。ありがとうございます!またOさまはポンテケージョがお気に入りで「塩気がちょうどよく、ついつい食べてしまう感じのおいしさー」と喜んでくださいました。便秘がちということでおからスイーツがお役に立てたら嬉しく思います✨「意外とハート型に絞るのが難しいですね」とお話しながら最後は上手に仕上げていましたよ♪微粒のおからパウダーでカスタードク
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。今年も春のレッスンの季節が近づいてきました♪メルマガ読者様先行で日程ご案内しております!詳しくはコチラからご覧くださいね。●春のレッスン詳細&日程について*******よりスムーズにお得に求める方にお届けできるようLINE@はじめました!ぜひぜひお友達追加してくださると嬉しいです。色々と発信していきたいと思います^^どうぞ宜しくお願いいたします。ぜひ読んでみてください♪【
みなさん、こんにちは離乳食インストラクターのきむらともえです。千葉は穏やかな天気が続いています。今年は日本海側の雪が多い年ですね毎日ニュースを見るたびに、10年前住んでいた福島の会津での生活を思い出します。大雪が降ると、一晩で車が埋まってしまうほど降るんです次の日、自分の車がどこにあるのかわからなくなるんですもう雪はお腹いっぱいになってきます。10年前の生活とはガラッと変わった穏やかな千葉に住んでいる私は今日は、若葉区でおからスイーツを作っているなかむらまこと
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。すっかり2月に突入してしまいましたが冬のおからスイーツレッスン1月の初回が終了いたしました。今回はデモスタイルだったのでお気軽にご参加いただきました^^昨年も好評だったおからカスタードクリーム。12月の豆腐クリームと比較してみたりしてご感想いただきましたよ!「どちらも好きですがおからカスタードクリームの方がスイーツ感が高い気がします♪」「簡単なので早速作ってみます!」
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。連休もあけて今日からこどもたちは学校ですね~次男は保育園なのですでにスタートしていますが長男が冬休みが終わって今日からスタートしています。お弁当は明日から!勘を取り戻すのにちょっと踏ん張らないとって思っています(笑)さて、連休中に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。20㎝と大き目の型です。さっぱり食べたくてヨーグルトをまぜてきび糖も少し控えめにしました。そして微粒のおからパウダーを大さじ2
こんばんは。おからスイーツ専門Macoです。2017年もあとわずか。。今年もたくさんの皆様におからスイーツを届けすることができました!コツコツ進めていたことが形になった年だったように思います。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。まずは今年1月からスタートしたガレージcafeshopに始まり2月には出張レッスンあり。3月には六本木マルシェに出展。春には、お子様連れレッスンを素敵な建設事務所さんで開催。自宅レッスンも毎月開催しています。春のマル
こんにちは、おからスイーツせんもんMacoなかむらまことです。今週は年内最後のレッスンが3日間続きました。まずは、デモレッスン、作るレッスン、ご参加くださったみなさま誠にありがとうございました!体調不良や手違いによるキャンセルがありましたが今年も美味しく楽しんで頂けました^^豆腐クリームはじめましての方もとっても美味しいと好評でした♪フレッシュ苺をたっぷり使うクリスマスのケーキ。バターゼロ、白砂糖ゼロ、おからの苺ケーキです。
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。冬のおからスイーツレッスンのご案内がメルマガ読者様先行でスタートしています^^微粒のおからパウダーを使って●おからカスタードクリーム米粉フルーツケーキ生おからで●ハートのポンテケージョ1月2月はグルテンフリーのレッスンとなります^^話題の米粉も使用したり、ちょっと手に入りにくい微粒のおからパウダーを使います。手軽なデモレッスンやしっかり作って持ち帰るレッスン。ご自身にあわせたスタイルでぜひおからスイーツ体
こんにちは。冷たい雨振りが続いておりますが昨日、今日と秋のおからスイーツレッスンでした^^デモ&試食と作っていただくレッスンです。おからのベイクドチーズケーキは冷たく冷やしたものと焼きたてを召し上がっていただいたのですが「温かくても美味しい♪スイートポテトみたい~」「ヘルシーなのにとっても美味しい」などなど嬉しい感想をたくさんいただきました。おからフィンガークッキーはとっても簡単な基本的なクッキーなのでおからパウダーの特徴や使い方水分量の加減などレクチャーしてサクサク大