ブログ記事213件
皆様、お疲れ様です🐹🐔🍮🐹😺♂🤠🎸😎🎸😊🎸🐭🎀🐭⛄👦🐙🐠🐠🐼🤗にゃんころの住む香川は桜前線過ぎてしょぼん(-᷄ω-᷅)してる今日この頃😿最近地震のニュース見かけますが、皆様もお気をつけ下さいませ😿🙇♀️にゃんころ😺とぬいぐるみ組🐹🐔🍮🐹🤠🎸😎🎸😊🎸🐭🎀🐭⛄👦🐙🐠🐠🐼とするめ(ΦωΦ)😺♂は無事だよ🤠🎸😎🎸😊🎸今日の投稿はおうちごはん記録(2月~3月)残りのカキフライ牡蠣飯麻婆豆腐と豆腐と卵とわかめの春雨スープ3月3日ひな祭りちらし寿司と豆腐のお吸い物かぼちゃ
日本には既にやってきているという冷凍食品専門店のPicardのタヒチ1号店が最近、オープンしたらしい。日本では冷凍食品は敬遠されがちのイメージだが、フランスは一家に1台、冷凍食品専用の冷蔵庫があるくらいで、冷凍食品は人々の生活に浸透している。雪などの道路事情や店のストライキなどで買い物ができない状況に備えて、常に食品を備蓄しておくのが一般的である。それにフランスは外食も高いので、外で食事をとるというのは容易いことではない。タヒチの我が家でも、冷凍専用の冷蔵庫はないが
2024年が始まり1週間近く経過しております。なんかわちゃわちゃわちゃっと日は過ぎてもうガレット・デ・ロアを食べる日になりました。ガレットはやっぱりおうちで作るのが安上りで美味しいと思い、今年はもう様々な事情を考えることなく、5日に焼いて6日に食べるという目標で3日から生地を作り始めました。でも、毎年、ガレットの中に入れるフェーヴがまんねりで飽きてきた。我が家にあるのはこれだけ。新しいかわいいものが欲しいけど、ノエルのケーキの飾りにしても、こういうのって季節も
近頃は何をするのも億劫で、後1週間ほどで新しい年がやってきて、(別に呼んでもないねんけど…)また、1つ年を取るのかと思うと、ゾッとする今日この頃です。また、例のごとく、暑い場所でお二人様のクリスマスを過ごしました。本当に何をするのも面倒で、今年はデリでお惣菜でも買おうかと思ったけど、値段は超高いわ、美味しそうに見えないわで、やっぱり、家で料理を作らなしゃあないわと思った。目先の変わったものでも作るかと思いつつも、結局、毎年同じようなものになるが、風習に甘え同じよ
以前にも、こういう記事を上げましたが…「きのう何食べた?」に登場するレシピはマネしたいもの満載です。今回も、料理にちょこっと使うだけで、後は捨ててしまう牛乳消費の為に、ミルク寒天を作ってみました。タヒチには寒天は売っていないので、アガーを使う。アガーにも海藻由来のものと豆由来のものがあり、家にあるアガーの成分を見てみると赤い海藻って書いてありました。テングサ??とにかく、作ってみました。ミルク寒天に黒蜜でなく、マンゴーピューレを掛けてみた。
今週木曜日の早朝、フランスへ帰省する。フランス行きのチケットを買ったのは昨日。本当は前もって、1か月前とかに買って、お土産購入や冷蔵庫の中身の処分など、ゆっくり考えながらしたかったのだが、今回はそんな余裕なし。私は4月下旬頃から、チケットサイトを見つつ、ダヴィに「いつ帰る?いつ買う??めっちゃ高いで!」とせかしてはいたが、「わからん!わからん!」という返答で、もう、どうでもええわい!!と思っていたら、今になって急に、「おぃ~チケットめちゃ高ぁ~い!!!」って、言い出
また、我が家にマンゴーがやってきた。頂いた時は、緑々していたが、2、3日放置してたら赤味が出て、いい感じになった。結構、デカい!切ってみると、オレンジオレンジなかなかええ色。皮と種を取り除いて計ってみると、400g越え。やっぱり、デカい!食べてみると、予想外にも甘味薄し…粉砕して、牛乳混ぜてマンゴープリンにしたかったけど、2,3日で一人でノルマ達成は無理!てことで、冷凍室に入れてアイスクリームに…凍らして、チョコソースをかけて頂く。この時期、我
家庭で手軽に出来るスィーツ材料はイチゴ中サイズ6~7個生クリーム100ml、プレーンヨーグルト200gグラニュー糖35~40g粉ゼラチン5gは水50mlでふやかしレンチン20~30秒グラニュー糖までの材料をミキサーで攪拌しキレイなピンク色になればレンチンした粉ゼラチンも加えて攪拌好みの器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めあればイチゴスライスをのせる急いでたので表面の泡がちょっと気になります
無性にミルクレープが食べたくなって久々に作りました途中でクリームが足りないことに気づき←全層に苺をサンドするのは無理と判断wなんとも適当なミルクレープとなった断面を見れば大雑把な性格がもろわかりでも味はバッチリだったちゃんと薄く焼けたクレープ生地は形が崩れることなくフォークでスッと切れますな〜クレームシャンティはクリームチーズを混ぜたから爽やかで苺との相性良きでした🍓ミルクレープの過去記事『抹茶と小豆のミルクレープ』宇治抹茶でクレープ生地作り〜この宇治抹茶のとし月焼き
この記事を上げたのは昨年10月末やったかぁ~その後、しょっちゅう、胃薬飲んでるし、1ヵ月位前から恐ろしくよくげっぷが出る。一度、ちゃんと検査をするように勧めるが、一向に病院に行こうとしない相棒に、とうとう、私がブちぎれて「げっぷがよう出るのは、逆流性食道炎かポリープか胃がんやってネットに書いてあるでぇ~」と脅すように言うたら、本人的にもヤバいと思ったのか、専門の胃腸科のクリニックの診察の予約をした。先週、診察を受けに行き、医者にもネットと同じような事を言われて
今年もエピファニー…ガレット・デ・ロワを食べる日…本来は1月6日やねんけど、我が家は8日の日曜ランチのデザートに頂く。スターウォーズのガレット・デ・ロワ売ってた。ほっ!ほっ!ほしい!!!ヨーダのフェーヴがほしいぃぃ~!!!かもぉ~!!誘惑に負けてかごに入れそうになった…でも、ヨーダが当たる確率極めて低し!ビックリマンチョコのごとく、当たるまで買う続けてしまいそうや…ヤバい!ヤバい!!!ふと、我に返って、その場を去った…よくフランスではこの時期には、
ありゃりゃ!ありゃりゃ!もう、あさってはクリスマスイブではないですかぁ~!!いつの間にか、年末になってて、本当に、驚いています。私は今年は喪中なんですが、海外に暮らすとどうなんでしょうねぇ~フランスでは普通にクリスマスはするみたいです。全く何もしないと言うのも、相棒は味気ないように思うだろうし、自分だけ喪に服すでいいのかな…簡単な料理をちょこっとするだけでええかと思てます。この2年、一緒にノエルを過ごしていた友人が、今年はフランスへ帰省したので、家族だけなので、
今日は十五夜お月見団子作ったよお豆腐と白玉粉のみ耳たぶくらいの柔らかさになったらゆでる丸めて、少し押しつぶしたバージョンまんまるのまま冷水に取って2種類できた。冷蔵庫に入れて冷やしておこう作り置きの発酵あんこで罪悪感なしなし美味しいーー❤️
チョコカップケーキ私はあまり甘いものは好みではなく普段甘いものは欲しない食べない派ですが娘ちゃんは甘党♡勉強も最近、頑張ってる娘へ家にあったホットケーキミックスとチョコチップで作りました🍫今日の娘の、このおやつとお昼ご飯を朝から作り私は今日も仕事にゴーゴー🏃♀️娘は夏休みで家にいるので今日はオマケのおやつもそっと置いてきてきてみた♫喜んでくれたら母、嬉しすそして今日も頑張るぞ〜皆さんも、毎日お疲れ様です(˘ω˘)★お菓子、スィーツ作りの材料や道具を購
毎日暑いから、ひんやりしたおやつが食べたくてお鍋にわらび餅粉、砂糖お水で加熱して練ってボールに氷水を張ってわらび餅生地を流し入れて出来上がりきな粉をつけても黒蜜をかけても美味しいホッとするティータイム
ウィークエンドを作りましたレモンピールとレモン果汁を入れ忘れて、焼いてる途中にレモンピールだけ投入💦どーにかなった
抹茶のマカロンが食べたくなったので作ってみましたちょっと真ん中が盛り上がって変だけど、味は変わらないかなぁ抹茶ガナッシュをたっぷり挟んで1口サイズの抹茶味マカロンの完成満足のティータイム
今日はロールケーキクルクル巻いて冷蔵庫で冷やしたロールケーキティータイムでいただきまーす
ロールケーキを作ったのでのんびり朝のティータイムしてますクリームだけのシンプルだけど、ふわふわスポンジ生地でなかなか美味しい
今日はホイップクリームとカスタードホイップクリームの2層にしてみましたふっくら焼けたシューの底に穴をあけてクリームをたっぷり絞りました毎日食べたいシュークリーム
連休最後の日は午前中にシュークリームを焼いて中にクリームをたっぷり詰めました旦那が友達と夕食を食べに行くのに手土産用に沢山焼いて底に穴を空けてクリームを詰めてみました食べごたえがあります
桜のラングドシャを焼いて1人ティータイムをしてます桜パウダー、桜の形のラングドシャを焼いて桜あんのバタークリーム、いちごクリームを挟みました🌸桜餅の味がします
クッキーが少し残ってたのでバタークリームを作ってサンドしましたクッキーもしっとりして食べやすい
3年前にTVで放送していたドラマ「きのう何食べた?」にハマっておりました。ゲイカップルの日常を描きつつ、料理を作る場面もあり、毎回、楽しみのドラマでした。昨年は劇場版も公開され、いつか、観たいと思っております。電子漫画も読みましたが、料理レシピ本としても楽しめる漫画で、紙の本を集めたいとさえ思いました。我が家では、誰も牛乳を飲まない。別に、アレルギーではないが、好きでないだけ。でも、料理やお菓子にはよく使う。その時、低脂肪のロングライフ牛乳を使う事が多いが、たま
アップルパイ🍎にバニラアイスを添えてアフタヌーンティーにイチゴのミルクレープを作って冷やしてたのを食べてミルクレープは生地が重なってた所もあって次は落ち着いて作ろアップルパイはサクサクで美味しい
焼き上がりが失敗したけど、カリカリに焼けて中は柔らかいプリンみたいで、ラム酒の香りが良い
チョコレートばかり作って食べてたけど、やっといつもの我が家のチーズケーキホットする美味しさ
あっというまに、今年も1ケ月が過ぎて、新年、新年と言うておりましたが、本当に月日が経つのは早いです。てか、ブログを始めてから、こういう文頭を何回も書いている気がします。やっぱり、私には文才がないなと思いつつ…昨日の1月30日日曜日はダヴィ殿のお誕生日でした。2010年8月末よりタヒチに来て、ここで迎える12回目のお誕生日です。その前日、例のごとく、バリカンバリバリおうち散髪をしていたのですが、最近は、頭皮にしわが入り、指でくぃっと皮膚を引っ張りながらバリカンを
クッキーシュー焼きましたちょっと焦げたキャラメルパウダーをホイップに混ぜてチョコクリーム美味しいティータイム
マドレーヌ生地にキャラメルパウダーを混ぜて焼きました香ばしく懐かしい味になって食べやすい