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緩んで、花開いていくきっかけを☆自分と繋がり自分らしさの開花サポート♡クリエイティブライフダイアリーアドバイザー発酵ライフケアアドバイザー薬剤師として活動中!TOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③こんばんはー夏みたいで暑かったけど晴れて気持ちいい土曜日☀️そんな今回はこの日の桜新町でのおいしい時間のことを『雨の日はキャンドルを灯してしっとりと♡お気に入りキャンド
ゴールデンウィークが始まったわー。この3日間のおでかけをちょっとだけあげておきますです。土曜日はね、朝も早よから行ってきました。滋賀県草津市の「三大神社」。「藤の大宮」とも呼ばれる藤の名所です。ちょいと早いかなと思って行ったけど、いやいや、充分でしょ(この日の天気がイマイチで残念でしたが)砂ずりの藤と言われるくらい、房が長く垂れていたそうですがここ数年はそこまで長くならないそうです。そして、藤の花は本当に良い香りがします!5年連続でここに通ってますが、藤の花が良いニオイだ
次の原稿の資料を探して電子書籍をザザザザッと調べていたとき、世の中には、こんな本があるのか…!と、思わず手を止めて読んでしまったマニアックな本。おいしさの表現辞典新装版Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}すごいですねぇ。その名の通り、「おいしさ」に関する表現を追求した「辞典」です。日本語の文学作品・エッセイ350冊(著者数162名)、4大新聞(2004年を中心として)から約3,000の「おい
さて、本日からまたまた台湾旅行です♪今回は妻と娘の3人で行ってきます。ブログは毎日、予約投稿してある記事をアップいたしますので、ぜひお目通しくださいませ♪*****************************料理やスイーツは作り手の気がその味を大きく左右します。これは例えばお握りを作ってもらうととてもよく分かると思います。作り手の気がいいととてもおいしいのですが邪気にまみれている人が作ると大変にまずく食べられたものではありません。また
実は驚くほど簡単「シュウマイ」家で美味に作る技最近おいしさが見直されている優れた家庭料理実は驚くほど簡単「シュウマイ」家で美味に作る技餃子と比べると地味な印象だったシュウマイ。最近では徐々に専門店も増えるなど、おいしさが見直されています。今日は基本のシュウマイのレシピをご紹介します。シュウマイは優れた家庭料理。焼餃子は「焼く」とい…toyokeizai.net
『うん!おいしい!☆』『うん!おいしい!まずさとおいしさのバランスがいいよ!』これは、2023年(令和5年)11月28日(火曜日)の讀賣新聞『こどもの詩』欄に載っていた静岡県富士宮市・黒田幼稚園年長田中護くんの「失敗春巻き点」という題の詩です。そして、選者である平田俊子氏のこんなコメントが添えられていました。『ママが揚げるのを失敗した春巻き。バランスのいい褒め方ですね。』何事もバランス☆大切ですよね^
こんにちはお読みくださってありがとうございます。料理研究家土井善晴さんのインタビュー記事の続きを読んで考えたこと。『料理には他者を思う、思いやりがおのずから入ってくる』外食では肉ばかりの人も自分で料理をすると肉だけじゃだめだと思う。それが料理する手の仕事の不思議な力と話しておられる。確かに、今日は何もないから、肉焼いてご飯に乗せておしまいと思っていても、料理するうちに添える野菜を探していたりする。自分のためにやってもそうなのだから、家族や大切な人のためならなおさら。
おはようございます。今朝の岐阜美山は晴れ。週末は寒気が流れ込んで一番の寒さになるようなことを言っていましたが岐阜はそれほどでもなかったです。北陸や東北、北海道は寒そうですね。今日はカミさんが美容院。関市まで送って行きました。10時過ぎ頃またお迎え。ウチ、先祖代々の田畑があります。畑は無料で貸してますが、田んぼはそんな訳にも行かず、かといって自分じゃ作れないので、お米は作ってもらっています。すぐ近くを武儀川が流れているためおいしいお米がたくさん獲れます。ウチと娘たちの3
きのうは、夫の仕事先の方との会食…何のために私も行くのかわかりませんが夫、当然のように私を連れて行きます。ま、お相手もご夫妻で来られるからなのか夫が私も一緒にと言ったから夫婦で、となったのか。。夫はお酒を飲まないので妻を連れて行かないと飲みに行くか、料亭みたいな所になり夫はそれよりもフレンチやイタリアンが好きなので夫婦で行きたがるのか。。モヤモヤ…で、オシャレなイタリアンに行きました。食材もシェフこだわりのキャビアトリュフ仏産ムール貝鮑ボタンエビ仏産仔羊ジ
両親が北海道に旅行に行ってきたので、お土産もらいましたいかめし、あとロイスのポテトチップ。片面にチョコレートがついていて、美味しくてあっという間に食べちゃうやつ食べる時はカロリーのことは忘れることにする。両親の旅行中、いくらがっつりかけた海鮮丼とか美味しいもの沢山食べたようで、羨ましくてわたしの旅行熱は燃え上がるのであった。
ごくごく普通の定食も+αなおいしさ・満足度に。。。。。。。。。。^^(参考→2023.02.12ブログ記事)
餃子6個を1個一口で食べるのも、餃子3個を半分ずつ6個にして食べるのも、満足度はさほど変わらない。
「知るほどに、味わいも深まる」好きになるために深く味わうために効果を実感するために「情報」という名の隠し味。伝え続けることも、届ける側の大切な仕事だと思っています。□どういう意図をもって作られたのか□なにを届けようとしてるものなのか知ることで、また違った角度から「おいしさ」を発見するかも知れません。例えば同じお茶を、同じ淹れ方で飲んでもどこで飲むのか誰と飲むのかで味わいは、変わります。わたしたちは、深く味わうことが出来る
調理ロボット「おいしさ」を知る自動調理が新次元へ調理ロボット「おいしさ」を知る自動調理が新次元へ|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)自動調理ロボットの開発と販売を行うTechMagicは、味の素と資本業務提携を締結した。調理ロボットが味の素の「おいしさ」に関する知見を得ることで、フードサービス業界にイノベーションが引き起こされる。2023年6月に完成したTechMagi...forbesjapan.com
スリランカに住んでもうじき5年になりますが、バナナの種類が多すぎていまだによく選べないでいます。スリランカではバナナはこのように売られていて、欲しい分をもぎって、計量して値段のシールを貼ってもらいます。大きな房から一本だけ取ってもいいのかなってちょっと躊躇しますが、いいんです。2018年アルピコスーパー↑矢印上の緑のバナナは計量したあと「買うのをやーめた」って違う種類のバナナのところにポンと置いちゃったんですね元の位置に戻さなくてとんでもない棚にいろんな商品が
ワインも飲んでつまみも食べて本日、最後の『小倉バター』いろんな美味しさがわかるお年頃になりました最近ね、ちくわと笹かまも好んで食べるよーになったちょっと前ならそんなことなかったのにスイトピー【あす楽】【昼13時まで】お中元夏ギフト送料無料KK-0814枚入かまぼこの鐘崎笹かまぼこかねささ詰め合わせ東北宮城仙台お土産個包装名産笹かまチーズ揚げかまさつま揚げ贈り物誕生日プレゼント内祝い
暑い日が続くとアイスが食べたくなりますよね?🤗たまに買いたくなる17アイス今回はカスタードプリン味2層にわかれておりカラメル部分もしっかり表現されてました🤗購入の決め手になったのは17アイスの自販機の写真にあるたった一言「笑顔になるおいしさ」ホンマかいな?🤔と疑ってましたが食べてみると美味しくて😋思わず笑みが溢れてしまいました🤗なので皆様にもぜひ味わって頂きたいですね︎👍🏻̖́-
こんばんは(^^)豆愛強〜いお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷ハッピーマルシェに遊びに来てくださった方々ありがとうございました♪次回は、6/21(水)です♪さて、明日から「豆板醤を楽しむ会♪」スタートです♪5日間の開催で、午前、午後の入れると全部で6回豆板醤作ります♪たくさんの方と会って、しゃべってなにが起こるかな楽しいエネルギーは、おいしさの隠し味♪今日も、ありがとー❤わくわく☆お味噌作り講座5月の「くるみ豆」のお味噌は、募集終了しました♪6月は「紅大豆
こんにちは(^^)豆愛強〜いお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷GWは、ためちゃってる仕事をやろう!と…引きこもりのわたし飽きっぽいのか…なんなのかわかりませんが(笑)色々、同時進行でやるんです。わたし…(笑)パソコン広げて、ノート広げて、こぎん刺し何種類か刺しながら、疲れたら、お味噌作って〜みたいなね仕事をしながら横目でテレビも見る♪テレビの方から、「枝豆農家さんが…」って聞こえて来るので★写真お借りしました♪すべての仕事が止まるよねーキラ〜ン✨お味
ごきげんよう。イザぬい、カクぬい、まめ煉󠄁獄さん、まめ冨岡さんを持っていき休憩中にカバンから出しては眺め……片手では忙しなくポテチを口に運び、どうにかこうにかストレスゲージを下げて再び業務に戻ると一気にストレスゲージ満タンそのような日を過ごしております。昨日は、伊之助のお誕生日でしたね今年の誕生祭イラストは、蝶屋敷のすみちゃん、なほちゃん、きよちゃんとアオイちゃんに囲まれてこれまた楽しそうな雰囲気誕生祭メニュー食べにいきたいけれど、どら焼き……お腹に溜まるやつ組み
茨城県産の干しいも。さすがのクオリティレベチのおいしさでした。感謝🙏
MUJI無印良品紅茶バウム焼きムラや凸凹、変形などおいしさに関係なくはじかれていたものを活かしました。食べきりやすいサイズです。今日のランチ代わりでしたが紅茶の香りも良く美味しくいただきました♪ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!
こんばんは♪豆愛強めのお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷お味噌は、日本人だけに合うのか!?って、思うことありませんか?わたし、最近インドの方と一緒に働いてるのね❤英語と日本語と、ミックスで色んな話するんよね♪少し前に、おうちの料理でも「塩麹」や「醤油麹」使ってみたい!って言われて…作ってあげたの❤便利ねー♪って、とーっても喜んでくれてたのね。で、今度は「お味噌」も、家で使ってみたいって♪♪♪おいしさって、世界共通だよねーって、盛り上がるわたしたちでしたー
1パック5000円「究極レトルトカレー」驚愕の中身採算度外視、究極のおいしさを追求して誕生1パック5000円「究極レトルトカレー」驚愕の中身「ASPECIAL,GREAT,FANTASTIC,AMAZING,SUPERDELICIOUSCURRY」(スペシャルグレートファンタスティックアメージングスーパーデリシャスカレー)なるレトルトカレー(以下、仙台牛ステーキカレー)がある。最高品…toyokeizai.net
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。今回は、うにのようなとろける食感、カニ味噌のような?濃厚な旨みが特徴。「真だち(真だらの白子)」をご紹介致します。■冬が旬の北海道産真だち北海道では、鱈(たら)の白子のことを「たち」と呼んでいます。北海道の冬の味覚「真鱈の白子」は、ぷるんとした表面に、とろ~りとした中身。舌に残る旨味の余韻は、他の食材では味わえません。濃厚な甘さ、とろける美味さは、まさに高級料亭の味覚。この絶妙なバランスの食感・味覚は、北海道の海鮮通なら是非とも味わっていただき
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。今回は、うにのようなとろける食感、カニ味噌のような?濃厚な旨みが特徴。「真だち(真だらの白子)」をご紹介致します。■冬が旬の北海道産真だち北海道では、鱈(たら)の白子のことを「たち」と呼んでいます。北海道の冬の味覚「真鱈の白子」は、ぷるんとした表面に、とろ~りとした中身。舌に残る旨味の余韻は、他の食材では味わえません。濃厚な甘さ、とろける美味さは、まさに高級料亭の味覚。この絶妙なバランスの食感・味覚は、北海道の海鮮通なら是非とも味わっていただ
先日!!餃子の王将へ行きました🥟王将にきたら必ず注文する、塩天津飯👍そして安定の餃子🥟この2つは外せません!!相変わらず、安定のおいしさでした😋ごちそうさまでした🙏矢島愛弥の3年G組https://www.youtube.com/channel/UCjGx6IijJ3X5bblewyNnUMQ矢島愛弥の3年G組矢島愛弥の3年G組がYouTubeに参戦!TVでは映せないものやYouTubeならではのバラエティー!成長し続ける3年G組に目が離せなくなること間違いなし!個性溢れる動画
ファミマのトリュフ風味の塩パン🥐あ…コレは温めて食べるパンだったな…お味はというと、トリュフ食べたことないからよくわかんないや(笑)【季節限定】フレッシュ秋トリュフオータムトリュフエクストラトリュフ<イタリアマルケ産>【30g】【冷蔵品】楽天市場9,234円《あす楽》【冷凍】アンジェロッツィ夏トリュフ(サマートリュフ)truffeトリュフ<イタリア>【100g】【冷凍品/冷蔵・常温商品との同梱不可】楽天市場5,076円超コスパ!世界三大珍味トリュフ大容量5
虎屋さんの羊羹をいただきました。風格この季節に、嬉しい間違いないおいしさですね。ありがとうございました。
今回紹介する記事は2022年9月5日付けの「北海道新聞」の記事です。【枝豆粒良甘さ良し中札内収穫ピーク】というタイトルで、道内の主要産地である中札内村において、枝豆の収穫が最盛期を迎えていることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて