ブログ記事40件
アロマリンパケアサロンHeartTherapy[はーとせらぴー]高橋ひろ子です野菜の値段がすごく高いことにびっくりなこの頃なんですがそれでも旬のお野菜は食べたいそろそろ実もおおきくなってきたであろうと『うすいえんどう』を。さやえんどうが成長したものの中味の豆が「実えんどう」未熟な豆が「グリーンピース」で成熟した豆が「えんどう豆」となります。関西では『紀州うすい』と言われる『うすいえんどう』が今の時期は多く出回ります。卵とじや豆ごはん、美味しい
今日は近所のスーパーに買い物に出たくらいで、ずっと🏠️ひきこもって拭き掃除や細々した片付けをして、お菓子を焼いたり🍰YouTubeをみたりして🔎過ごしました🎵『今年も焼きました』昨日、甥っ子君から可愛いプレゼント🎁ホワイトデーにと、いつもセンスが良くて👏賢い✨お礼とゆうわけではなく、もともと焼こうと思っていた金柑のパウンドケーキ🍰今年…ameblo.jpなので、晩ごはんはAJINOMOTOさんの👇️使って、簡単にさせてもらいました⤴️おうちおかずを並べて、それなりになったはず❗️❔
今日のメニューは・・・・・キノコの和風パスタえんどう豆の卵とじ野菜サラダ&自家製サラダチキン豆腐全体図。えんどう豆の食べ方で豆ごはん以外ってなかなか思いつきません・・・・なので塩茹でえんどう豆を出汁と砂糖で煮て卵でとじました。ごちそうさまでした
昨日は久々に太陽をいっぱいに浴びて、疲れ切った寝てしまったバァバです。本日は復活✌️ということで、昨日もらってきた野菜たちで晩ごはんをつくりまーす🍀まずは新玉ねぎでオニオンフライ💕まぁ、ミバは悪いけど笑、甘いよーん💕続きまして、エンドウ豆の卵とじ。姫がお手伝いして豆を鞘から出してくれました🥰スナップエンドウはウインナーとマヨガリ炒め🍀そして新ジャガイモはガレットにしました👏👏👏カナくんが、これは昨日の取ってきた野菜?と聞くのでそうだよー‼️と答えるとうわー、鉄腕DASHみた
今日はデパ地下で、綺麗なえんどう豆が見つけられたので⤴️『Diorリップ』今日は、漢方内科の受診日でした🏥3月末でパート仲間が退職したため、今月から(木)の出勤もたまにあるので、次の受診日は6月になってしまいました⤵️先生には『だ…ameblo.jp今年初🔰お豆の卵とじができました✨★ごはん☆エノキとおあげのお味噌汁★ブリの照り焼き☆えんどうの卵とじ★人参のたらこ炒め☆ホタルイカ★ポテトサラダ、スナップエンドウ、ミニトマト久々に、エノキが78円でありました🍄ブリも近頃🐟️
今日も休日出勤のためお弁当を作りましたこんな感じになりました旦那クンは、卵焼きを必ず入れないとだめなんだけど今回は、えんどう豆の卵とじ後は、イカの照り焼きえのきベーコン🥓ささみフライは粉チーズ入り蟹シュウマイささみの下にはきゃべつと人参のサラダが隠れてます気をつけていってらっしゃい朝旦那クンが、残業で遅くなる後輩に自分のカロリーメイトを後輩のデスクに置いて帰ったってゆうからメッセージ書いた?って聞いたらこれ食べてねハートマークつけて○○くんよりって書いたっ
切り干し大根の煮物えんどう豆の卵とじキムチ冷や奴でした切り干し大根煮物はちりめんじゃこも入れてみました冷や奴は、ごま油をかけてます
近所のお友だちからえんどう豆を頂きました「頂き物やけど私は苦手やねん食べるならあげる〜」って私は好きやねんけど家族は誰も食べないから買うことなくてなのでありがたく頂戴しました計ったら400gもあるとりあえずは、半分使って卵とじさて、残りは…やっぱり豆ご飯かな〜。炊いて冷凍しとこう今日は昨日のカレーからのカレードリア
焼き鳥長芋ポン酢えんどう豆の卵とじでした旦那クンも大満足の夜ごはんでした
今日は1日家にいて🏠️拭き掃除や細かい片付けをしたり、ゴルフの練習をしたりして過ごしました🎵久しぶりに練習して汗だく💧そして、左手人指し指と小指付け根のマメがやぶれて😞痛い💥やりすぎた⚠️さて晩ごはんは、前からリクエストがきていたので麻婆豆腐を作りました🌃🍴★ごはん☆ワカメとおあげのお味噌汁★麻婆豆腐☆えんどう豆の卵とじ★豆もやしのナムル☆みそじゃこ梅れんこん★糸こんにゃくとたらこの山椒いり煮、ミニトマト久しぶりに、きのこではないお味噌汁にしました✋でもワカメも、うちで
今日は、夫と一緒に近所のスーパーに出たきりで、2人でずっと家で過ごしました🏠️夫はゴルフや競馬をみたり📺️のんびりしていて、私はキッチンで🍴いろいろ作って、ちょっと疲れて、お昼寝してしまいました💤🎠💤そして夫に起こされて、寝起きが悪く😩なんやかんや言い合いながら、晩ごはんの支度をしました🌃🍴★ごはん☆エノキとおあげのお味噌汁★焼鮭☆えんどう豆の卵とじ★いんげんの胡麻和え☆高野豆腐と干し椎茸の炊いたん★たらこと糸こんにゃくの山椒いり煮☆ミニトマト今日もきのこ🍄エノキにしまし
ブログ更新4907回目所長の野菜作りの知り合いから「えんどう豆」を頂きました~柔らかくて良い香りで最高です~エンドウは古代エジプトですでに栽培されていましたが、我が国での本格的な普及は明治時代からです。ビタミンCに富み、ビタミンA、B1、食物繊維も多く、ミネラル分も豊富な緑黄色野菜です。調理は加熱を短時間にすることがポイントです。エンドウには、未熟なサヤを食べるサヤエンドウや豆を大きくしてサヤごと食べるスナックエンドウ、サヤの中の豆を食べる実エンドウ(グリーンピース)の3種類があります
久しぶりに舞岡の野菜直売所に行ってみましたちょっと遅かったのでトマトは売り切れでしたが時期遅れのつぼみが開きかけのふきのとうがあったので、買いましたふきのとう味噌を作ったので、今日の朝ごはんは和食ですふきのとう味噌は以前のブログを見て作りました。備忘録美味しくできていますえんどう豆も以前のブログを見ました。レシピあとは、納豆と塩鮭と、小松菜&ニンジン&煮干しの味噌汁です代わり映えしませんが美味しいです
エンドウ豆を買ってきたので、昨日の晩ごはんは、女房殿に豆ごはんを炊いてもらいました。今朝はエンドウ豆の卵とじを作って、昨晩の豆ごはんの残りを頂きましたエンドウ豆の卵とじはおふくろの味です。お袋さんが作ってくれたのがいつも美味しかったという記憶があります。一応、レシピを検索して作りました。下茹でして水にとり、出汁と薄口しょうゆと酒と砂糖で炊いて、溶き卵でとじます何とかできましたあとは、塩鮭、納豆、ブロッコリーと玉ねぎの味噌汁です納
はじめに。4月より新型コロナウイルスの感染拡大について鑑み色診断のご予約も土曜オープンもすべて自粛休業中です。…旬が来ると皮むきを手伝った思い出筋をとって開いてコロンコロンと丸いお豆さん夕飯の一品に干し海老と煮てうっすら卵とじ。切り紙も黄緑色グリンピース。来週から口の中にはマウスピースです。眠っている間にどうも奥歯を噛み締めているみたいで。児童文学作家の角野栄子さんが新聞記事で人生には、戦争があったりコロナが流行したり色々起こるから
こんにちは世の中の自粛で出かけることがめっきり減って、おうち暮らしも板につき(笑)毎日がほぼおやすみ状態なのに…なぜか土日になると、やっぱり休日モードになるから不思議朝から、必要最低限の家事を済ませてのんぴりしていたけれどあっ、いただいた豆と淡竹を調理せねばこれでひとまずおつまみになるかな。夕食準備までに、少し本でも読もう。まったりした日もたまにはいいよね
おはようございます昨日、届いたものがあります。別にちょっと会うだけなら平気だと思うんだけど、玄関ドアに吊り下げられその後、ラインで連絡がきた~『会いたいけど、今は我慢だね。少しだけどドアに吊っておいたから食べてね』お気遣い、ありがとう田舎だから可能な玄関渡しに感謝。さっそく、夜に卵とじにしていただきました。ごちそうさまでしたしわしわになってるのは、ご愛嬌ってことでどうしたら。ピーンって張った豆になるのだろう。。。さて今日、緊急事態宣言解除され
まいどおおきに今日も無事に帰還しました忙しかったなあ昨日は休みやけど阿保みたいに売れてた何でこんなに忙しい職人さんにもよるけど暇って言うてる職人さんも又もや売切れ在庫なし商品が使い捨てビニール、ゴム手袋こんなん無くなると思ってなかったいつも通りしか発注してなかった気着いたら本社在庫ゼロ~(^^♪しくじったなサンプルまで無くなってるこの間端から端まで順番にサンプルを試してる姉ちゃんおっ
みんなの回答を見るこの季節なら、いかなごのくぎ煮とか、わけぎのぬたとか、たけのことわかめの若竹煮とか。もう少ししたら、えんどう豆の卵とじとか。母はあっさりとした白身の魚が好きだったから、マナガツオとかカレイの焼魚とか煮物とか。料理が上手ってわけではなかったし、とびきり旨いわけでもなかった。でもなあ、もう一回だけでも食べたいな。
昨日は、豆ごはんと豆の卵とじでしたもちろん他におかずありますよ(薄あげに鶏ミンチとえのきだけを混ぜた物を詰めてめんつゆで味付けしたもの)私は豆が大好きです小豆はもちろん、大豆も枝豆も他にも色々種類はありますが一粒ずつ食べるのが好きです以前、義父母にもらって冷凍してあったえんどう豆を昨日食べることに今年はえんどう豆を義父母にも実母にもたくさんもらっていたので冷凍たくさんあったんですよ何かを作ろうと思ったときまずは母の味を思い出しますよね基本的に私
今日の夕食です。材料<2人分>エンドウ豆1/2袋(一人分豆のみ1/3カップくらい)塩適量人参1/8本玉ねぎ1/4個ちりめんじゃこ大さじ2<合わせだし>酒大さじ2みりん大さじ2しょうゆ小さじ2だし汁200ml卵2個作り方①エンドウ豆はさやから出してさっと水洗いして塩をもみ込み、塩ごと熱湯に入れてそのまま5~6本置く。人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎはみじん切りにする。②鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮立たせて、ゆで汁を切ったエンドウ豆、人参玉ねぎを加え、4~5分煮
通勤の仕事に行く度、帰ってからの家事の辛さ、痛感します…毎回言うけど、ほんっとにワーキングママさんを尊敬します✨子育てもあるし365日休みなしですもんね。*留守中、一応ですがパパンの作りおきおかずは用意してますが、ひとりだとちゃんとしっかりは食べてない様子。あかんね…💧**週末は甥と姪が泊まりにきました。甥の誕生日前祝いもかねて、そしていつも「肉~肉~」って姪が言うので(何故か姪がリクエスト)ローストビーフを。インスタのストーリーの画像ですが…たまにレアすぎたり、加熱しすぎ
豆剥きした。いただき物毎年コレするとあったかくなったんだなぁって思う卵とじにしますおわり真紀
今日の夕食は筍ごはんと私の大好きなえんどう豆の卵とじ筍ご飯春を感じなから頂きました後は写真はないのですがスナップエンドウも頂きました今日の夕食は春を感じるご飯になりました今日も1日お疲れ様でした明日も良い1日になりますように
#晩ごはん#鶏手羽と大根の煮物#ごぼうサラダ#レタスのオイスターソース炒め#えんどう豆の玉子とじ#豆腐とうすあげと舞茸の味噌汁#黒米入り玄米ごはんえんどう豆の玉子とじは義母から私しか食べないので買うか買わずかいつも迷う‥‥今回作ったのをいただいたけれど自分の味で食べたくなっちゃったよ😅
朝起きて、すぐ!じっちゃんの畑で採れたえんどう豆の皮をむく。えんどう豆の皮をゴミに出したいからそれに、今日はネイルの予約日新しいネイルにしてすぐにえんどう豆の皮むきたくない😝急げ急げごみ収集車のメロディーが近づいてきた(≧▽≦)無事ゴミを出してネイルサロンに行きました。オレンジとピンクのグラデーションちょっと可愛すぎた感あり😝ネイルサロン帰りに米(ゆめぴりか)5㎏とビール他を買いましてショルダーバッグをリュックサック仕様に変えて今日も両肩が抜けそうな帰り道
日中は18℃あった部屋の温度も夜には12℃まで下がっています。寒っ!エアコンつけました。昨日・今日と気温が一気に下がり、風も強く、ジムに向かうときもハンドルとられそうで、力いっぱいこいで行きました。こんなときはやっぱり電動自転車欲しいと思います。今日は黄砂も飛んで来るとかで、気象予報士が、「洗濯物は部屋干しにするのが良いでしょう~」なんて言ってましたけど、もう欲し終わった後でした( ̄□ ̄;)!!しっかり叩いで入れました。
3月18日(日)先日習ったてまり寿司を作りました両親用にプレート2つ作りました。(写真は1つ)てまり寿司/エンドウ豆の卵とじ/獅子唐辛子のじゃこ炒め弟家族用周りに飾るサラダ用のグリーンリーフ、持ってくるの忘れた