ブログ記事473件
4・20筍〜🌿4月5日の……お花見帰りにずんぐり!ズッシリ!したこの筍をスーパーで……GET😁この出会いが……大切🩷糠は無いのて我が家は以前からひと握りの生米で……茹でます😅先日のTV料理番組で「生米で茹でる」をやっていて〜その茹でたお米をお粥にして紹介してました。以前!私も食べてましたがエグミが付いて〜ちょっと?なぁ〜〜😥💦……って感じきっとお刺身でもOK!な筍だったのかな?半月前に食べた筍の話でした今年は〜食べ損なわず💕良い筍と出会い♡実家からも
3月27日(水)安定の定休日いつもより早めに起床しYAMATOをたたき起こし出発ぅ~!11:53ハナアオイさんに到着します。入店し食券を購入し店主さんへ渡します。カウンター7~8席くらいワンオペで仕事をされています。カウンター席の向かいに通路がありまた洗い場が調理場の中央付近にあり水が飛ばない工夫などワンオペでも仕事ができる設計になっています。自分で設計ができたら働くのも楽しいんだろうなぁ~と思っていると濃厚煮干し中華そば大盛が登場!まずはスープから
このお味は、お子供には分かるまい今朝の私の朝食、白いご飯とお味噌汁と漬け物とふき味噌どこのお寺さんですか?今どき修行僧だって、他におかずがあるんじゃないの?と思いますが、今の季節ふき味噌あれば、ご飯二膳だっていける✌️このエグ味苦味、春の香りお子供には分かるまい
女貞子は、焙煎してコーヒーのようにして飲んでこそ、そこそこ美味しくなる。しかし、生のものはえぐみがあってイマイチなんよ。広島のオルゴンMがホワイトリカーでそれを漬け込み、薬用酒を作った。やはり生の果実同様、味はまずかったらしい。それをいろいろ試して、その味の統御に成功したらしい。その意外な混ぜものは、なんと女貞子の葉っぱのお茶らしい。女貞子の言わば親子丼なんよね。ホワイトリカーでなくても、スーパーのデカくて安い酒で同じようなものができて薬用酒として美味し
先日「話し方教室」の生徒さんからこんな質問を受けました。50歳前後、落ち着いた雰囲気の女性です。「グルメ番組のレポーターが、とても下品な表現をしていたんです」「はあ、どんな表現をしてました?」「煮物を食べた直後に、エグイって」「うーん、たしかにエグイ表現ですね」「テレビに出る人には、もっと模範的な言葉を使ってほしいと思います」「はあ、どうもすみません」なぜか、私が謝ってしま
おはようございます😃昨夜も飲み過ぎた🍺🍺アクセントです最近、お茶を変えました今まで飲んでたのは無肥料無農薬のむー茶これがゴーリキマリンビレッジのむー茶ですしかぁ〜し、お高いこちらが1kgの大袋ですが9400円ね❗️お高いでしょで、やっぱり毎日飲むし夏は特に沢山飲むので減りが早いなのでついつい安いのに手を出してしまいましたこれで1kg2010円2キロまとめて買ったら3500円‼️妻には『明日からお茶が変わるから味を覚えてて感想を教えてね〜』と知らせておいたのですが
けんかした夜の後味のえぐみが朝のごめんねで甘くなるなんてあなた故の魔法蜜柑(2020.7.3)
本日もブログをお読みいただきありがとうございます。マヤ暦と小顔スイッチで身体もココロもほっこりのお手伝い(╹◡╹)温活開運サロン喜利のツジトモですこんにちは、気温は上がってきましたね。今日は夫が予定をOFFにしたのでのんびりしております。実は夫もお疲れなのかも知れません。私はというと地味に片頭痛がしててあまり動きたくない連日PC作業のやりすぎかなぁ…そんなこんなでゴロゴロ、でもそうもいかない気付くともうこんな時間…なーんて感じで日々が過ぎていき
道の駅で朝取れタケノコを4本も買いました✨米ぬかも貰っていざ茹でに取りかかる💪茹で方はざっと読んだつもりが…大きかったタケノコがみるみる小さく💦どこまで皮をむけばいいのか?あっそう言えば表面の2~3枚で良いようなこと書いてあった💦細ーーくなってしまった4本ちゃんを米ぬか入れて茹でる思いのほかすぐ竹串がすっと入ってしばらく置き洗ってヒタヒタ水に浸けて保存ここでもミスった💦米ぬか入りのお湯の中に8時間以上放置だった😅シンクは皮だらけだし茹でたタケノコは少しえぐみが残ってるし
夕方仕事から帰って来て、雨もやんで少し晴れ間も見えてきて、ふと思ったのが、筍出てるだろうなぁと。採ってこようと、夫を誘って4時半頃我が家の山、裏の竹林に入りました。やはり、沢山出ていました義父も採って来てくれるけど、明日は明日でまた出ちゃうので、平地じゃないので、採るのはきついだろうなぁと思い、目につく筍20本程を30分くらいで採りました手前のはちょっと育ち過ぎだけど、竹になられては困るので、採って来ました夕方、ご飯の用意も後回しにして、暗くなる前にバタバタ外で適当に皮を剥き、釜で筍を茹
日本料理で使われる昆布と鰹節の出汁は日持ちがしません。使えるのはその日のみで、がんばって次の日までだと思います。それも煮物などで使う出汁の場合で、お椀で使う一番出汁は、当日かぎりです。熱を加えているものですから、2,3日はふつうに保存できるはずです。それが、出汁に限っては、一日しかもたないのです。洋食で使う出汁のフォンドヴォーやソース類は、作ってその日かぎりということはありません。次の日も使いますし、冷凍保存することもあります。冷凍したものの味がかわっていることもなく、通常と同じよ
とりたてフキノトウをふき味噌によく洗って、きざんで、油で炒めて刻んでいるそばから、黒っぽくなりますが、問題なしだそうですお酒、味噌、砂糖を使っています水分を飛ばして🔥できあがり🌟冷蔵庫で10日間くらい保存できますフキノトウのえぐみが、いい感じ3月9日、ですね日日是好日🌈いつもお読みくださりありがとうございます明日も良い一日を
今日は久しぶりに西宮のSoupStock東京でランチ1人ご飯しやすくて、お腹も温まるから好きなんだけど……暖かくなってきた休日に昼からフラッと来たのは失敗ベビーカー、子連れ、大人数のグループと店内が、全く落ち着かない阪急百貨店のイベント会場だけ見て帰ればよかったなぁオマケに、大好きなボルシチのじゃがいもが芽が出だしたのかかなりエグくて、残念な味だったなぁ次は、落ち着ける日に美味しいスープが食べられますように
カラダの本音<ボディーメッセージ>を伝えるリュミエールです。毎年、春になるとこの内容を記事にしてますが・・・「春」に意識して食べて欲しい<食材>の話です。例えば○○を食べましょう~!と具体的な食材の名前を聞いても忘れてしまいませんか?だからイメージしやすいように食材の名前ではなくこういう食材を!とお伝えしますね。先ず①それは香りです。*香り高いもの*個性ある香りのもの如何でしょうか?ちょっとイメージ
今年沢山なったカリンの実カリンフィリングを作ってみた😋豆乳で煮るとえぐみが取れてカッテージチーズレシピにみたいになるってしかし・・・酸っぱくて渋くて😬残念ながら・・・で⁉️蜂蜜漬けを作ってみた💕1ヶ月後が楽しみ😊
カボチャ…苦いっていうか…エグ味が強いというか…家でとれたやつ🎃天ぷらにした二切れを食べてみたのだ…結果今のところ何の問題もないけど…こう!⤵️苦いカボチャを食べてしまった話、実は要注意先日、近所のスーパーで購入した天丼を食べていた時のこと。異様に苦いカボチャの天ぷらに出会いました。「苦いカボチャ」について調べてみたところ、少し怖い事実が分かりました。expnote.com蒸した時は栗カボチャっぽい匂いがしてて美味しそうだったけど…捨てるわ…
先日巨大むかごを初めて見て興奮した様子はこちら〜『巨大むかご/宇宙いもが我が家に』私のブログに何度か登場した庭のむかごちゃん。指の先程ぐらいにぷっくり大きく育ってくれたのが嬉しくて愛らしく感じてましたが、本日ビビっちゃうものをいただきました…ameblo.jp翌日クックパッドやら投稿の見て試してみたのがこちら‥皮付きのまま丸っこいのだけ湯掻いてみたら、湯がいたお湯は烏龍茶ぐらいの濃ゆい茶色になってて半分にしたらいい感じの湯がき加減!皮を剥がして一口かじったら‥‥‥‥‥うっひゃ〜脳天に
この植物も花よりも実が有名なのかも♪花の時期は、つい忘れて花を撮りそこなうこと、何年も続いて・・・^^;花を見かけた時は、カメラを持っていなかったり・・・><結局、今年も紫式部(シソ(APG)科ムラサキシキブ属、落葉低木)の紫の丸い実になってしまいました^^;でも・・・一応・・・花も・・・(スマホ撮りの方が難しい^^;)(梅雨の頃に咲く紫式部の花)紫式部の実って、「バブルテープガム」にそっくり!!何年も食べてないですが、子供の頃、紫色をした小さな丸いガム
愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『久しぶりに神社に行ってきました‼︎』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『澄み渡る良いお天気‼︎』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に…ameblo.jp神社のお参りが無事に出来て良かったです♪久しぶりの神社でゆっくりした後にみかん園に行ったのですがまだやっておらず帰りの道すがらどんぐりがたくさん転がっている道路がありな
※画像は公式HPからTOMINTOULTHEGENTLEDRAMAGED10YEARSSPEYSIDEGLENLIVETSINGLEMALTSCOTCHWHISKY産地:スコットランドスペイサイド原料:モルト容量:50mlアルコール:40%樽構成:バーボン樽市場価格:700ml/4400円色:金色トップノート:3アタック:3香り:あんず、パイン、麦芽、ワイニー、レザー、スモーク味わい:オイリー、シルキー、ホワイトオー
THEGLENLIVETCARIBBEANRESERVERAMBARRELSELECTSINGLEMALTSCOTCHWHISKY産地:スコットランドスペイサイド原料:モルト容量:100mlアルコール分:40%市場価格:700ml/4300円前後総評:3.2色:琥珀色トップノート:3アタック:2香り:エステリー、トフィー、焼いたパン、リンゴ、リコリス味わい:オイリー、ビスケット、バニラ、レザー、スパイシ
らでぃっしゅぼーやで届いた大根、見た目は美味しそうなのに今ひとつ。いや、正直言って美味しくない。苦いというかえぐいというか…お味噌汁にしても浅漬けにしてもダメだった。胡麻油ならごまかせるかも。大根ステーキにしてみた。電子レンジでチンした後、胡麻油で焼き、味醂と醤油で味付け。ううむ…やっぱりだめだ。食べられないことはないけれど、決して美味しくはない。胡麻油がだめならもう、次の手が思いつかない…
美味しそうなにんにく🧄を手に入れたのでにんにく🧄の形って可愛くなぁ〜い〜?私のパワーの源💪HP減ってきた時の救世主🦸にんにく🧄を買って来たら下の部分を切り落としてレンジで軽く1分ほどチンしたらあら不思議、ツルンと皮剥けちゃう😳ツヤツヤ〜✨ほんまは、このまま丸揚げ🧄したいところですがぁホクホク🧄翌日に響くので👃次の日、お休みの日しか食べられないので薄くスライスして、小分けして冷凍しておくの炒め物の時、一緒に炒めればにんにくの風味がついていい感じ🤗3〜4
今日は晴れ34℃/26℃一日中強風厳しい暑さです今日は暴風ネットはっています昨日は迷っているうちにはりそびれて沢山鉢が倒れました昨日の方が風が強かった…ニワウメ4つ収穫食べてみましたさくらんぼみたいな味少し酸っぱいほんの少し苦味?嫌な感じではないです美味しく感じますニワウメの種初めて食べました次は何を食べてみようかなぁ?
こんにちは♪鬱陶しいお天気になってきました。夕方あたりまでは何とか雨は降らなさそうです。この間、ボランティア活動で採ってきた破竹が美味しかったので今朝、主人はその場所に行ってまた採ってきました。特に人の出入りは制限のない山で、自由に採れるようです。新鮮な掘りたてなので、かさ張る皮つきのままで茹でる必要はないと思います。明日は可燃ごみの日なのでいっぱいのごみも大丈夫です。前回は念のためにぬかを入れてあく抜きをしました。今回は水だけで
猫の額ほどの家庭菜園で育てていたジャガイモを収穫しました。インカのめざめと言う品種で、種芋は700gで800円位でした。植えっぱなしで、5倍くらいになりました。見ての通りに元々小さい品種ですが、小芋が一杯ついてました。アスパラはそろそろ翌年の株を育てるために収穫は終わりにしなくてはならないので、最終の収穫かな。「インカのめざめ」は、農研機構北海道農業研究センターで育成されたじゃがいもです。同研究センター所有の育成系統を掛け合わせて育成し、2001年(平成13年)に品種登録された、とい
きゅうりのアク抜きやってみた!!立派なきゅうりを1本!先をカットして…30秒スリスリスリ…モコモコ出てくる片側だけでいいというけど…どうしてこれで、えぐみがとれるのたしかに、、美味しくなった気がするぅ~
日曜日〈道の駅足柄〉で【日本ほうれん草】なるものを買ってみた(普通のより少し高いよ)ちょいと茎が長めだけど、、、なにが違うの純粋な日本ほうれん草は、収穫量があまりよくないうえに、横に広がりながら育つことから、栽培に手がかかり栽培する農家が減り、今では希少な品種のほうれん草になっています。...(WEB拝借)だそうです葉っぱはサラダに、だってとゆーわけで、生のまま、サラダ小鉢🥗(ドレッシングは、適当にすし酢とごま油で)お!!エグみがないや
仲良しママ友から筍を戴きました前も戴いたことがありエグミがなく、凄~く美味しい私はこんなに上手に湯がけないお料理上手のママさんですさっそく筍ご飯&バター焼きに柔らかくて美味しくいただきましたいつもありがとう❤️
THEDALMOREAGED12YEARSHIGHLANDSINGLEMALTSCOTCHWHISKY産地:スコットランドハイランド原料:モルト容量:30mlアルコール:40%樽構成:シェリー樽希望小売価格:700ml/5000円総評:2.5色:紅茶色トップノート:3アタック:3香り:針葉樹、りんご飴、樽香、リコリス味わい:フルーティー、ブラウンシュガー、シェリー酒、杏子、シェリー樽由来のえぐみアルコール感:4ピ