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見かけると収集癖が出てしまう春の山菜いただきます
2024年4月21日(日)金曜日にダンナの友人Hさんからウドを頂いた。写真右端はノビルという野草。土手などに生えているらしい(食べたことない)夕食にウドの穂先を天ぷらにした。タラの芽と似てるけど、ウドの風味がして美味しいウドのキンピラウドとホタルイカの酢味噌和え炒めたキンピラより、生の酢味噌和えのほうが風味があり、シャキシャキして美味しかった
おはようございます♫四国、九州地方で、昨夜遅くに大きな地震がありましたね。お住まいの皆さん、ダイジョブでしょうか?(松山城や大洲の橋…旅行で出かけた場所を思い出して心配していますw)少し前の…飲む気満々日曜日wふるさと納税返礼品ののどぐろ今回、あえて別の所を選んだ…のだそうな。1尾増えたけど…小ぶりでした。ジューシーさも小ぶり?宮崎県赤鶏の炭火焼と、親菜便に入ってた生のどんこ椎茸(で、デカい)春キャベツの塩ダレグフッ。ここでも三つ葉のだし巻き卵作ってますね~。白い里ウド?
今日も早目に帰宅したので久々に多々良沼ウォーキング桜も終わったからなのかウォーキングの人は少な目林の先に見える多々良沼どこかの避暑地みたいだな何だか知らない花水生植物だね水蓮も咲き始めましたよ見頃はもう少し先だな鯉だね〜両側の鯉はメスだねお腹が太くなっていて卵がお腹にあるねコレは野鯉だけど・・昔ウチにも池があってね錦鯉が泳いでたんだよね〜卵を孵化させて育てたこともあるちょっとした事情で池を潰してしまったんだけど・・・またいつか庭に池を作って錦鯉を飼いたいな逆光の写
春うどのきんぴら焼き春巻き仕立て121kcal20分ウドと人参の中華風きんぴらを、ヘルシーな焼き春巻きに♪うどは香りを楽しむために、皮つきのまま使うのがポイントです!春巻きにせずに、具をそのままおかずにしてもOKで、お弁当にもおすすめです。材料【2人分】うどにんじん春巻きの皮サラダ油[A]塩[A]砂糖[A]しょうゆ[A]ごま油[A]紹興酒[A]黒こしょう[A]水溶き片栗粉100g(小1本)50g(中1/2本)2枚大さじ1ひと
こんにちは。こちらはどんより空模様、お天気下り坂ですチキンの骨付きもも肉骨付きもも肉、焼きました。25分しっかりフライパンで焼き、付属のタレをかけて…夫の好物です新物…筍とワカメ若竹煮。筍もワカメもコリンコリン~春を感じます🌸豆腐サラダいつものサラダに、木綿豆腐、ミョウガをのせて和風サラダにしました。ウドのキンピラごま油で、しっかり炒めてから味付け。春の香り~いただきました高野豆腐の煮物この歳になると美味しく感じる高野豆腐モーニングパン🍞玉子のポケットサンド
土曜日の朝活土曜日は桜は咲かずも恒例のお花見ほぼ蕾でしたが集まることに意義がある娘っ子らも参加してくれて、おばちゃんたちうれしい!もうかれこれ20年くらい続いている元同級生のお花見また来年も楽しみですで、昨日はサボりで今朝の朝活↓雨がポツポツ降ってきて、5kmくらい地点ではかなり本格的な雨コースを変えて日産スタジアムの屋根があるところをクルクル走りましたが、日産スタジアムを出て家に着く頃にはずぶ濡れでしたさて、今日もおにぎりで、おかずは常備菜のみです。新じゃがいもが出ていた
うどは旬だからね✨毎年買っちゃう!皮剥いて乱切りにしてさっと茹でて酢味噌付けて食べると春の香りして美味しいね🌸皮を刻んで油揚げと共にサッと炒めて砂糖、醤油で軽く味付けしてうどの皮のきんぴらの出来上がり。香り豊かで美味しいね✨油揚げもいい仕事してます☺️もしかしたらうどは皮の方が好きかもしれない😁
きのうは休みで早い時間に買い物に行けたので、割と色々お魚が選べた。ナメタガレイの切り身、めっちゃ立派なのがあったけど、1,280円!ちょっと迷ったけど魚卵好きのウチの人のために、これは買わねば!と勇気を振り絞って買ってきました。で、食べる直前に集合写真を撮りました。ん?何か変...ウチの人がいつも出しておいてくれる箸が無かった~ナメタガレイの唐揚げたっぷりついた魚卵にしっかり火を通すために長めに揚げたら、ちょっと黒くなってしまった…と思ったけど、そういえば
きょうは冷蔵庫のあまり野菜を使うのがメインの献立。ウドの皮のキンピラ細すぎたり穂先の方だったり、生食用に剥いた皮なんかを利用。サラダ油、味醂ほんの少し、お醤油、輪切り唐辛子ちょっと。きょうは最後に少し酢も加えました。鮭やサワラなどの白身魚に、野菜たっぷりの餡をかけていただきます。材料(2人分)・サワラの切り身…2切れ・ゴボウ…12cm・ニンジン…4cm・シイタケ…1パック・昆布…1片・片栗粉…大さじ1弱煮汁・味醂…大さじ3・醤油…大さじ
5月最初のおつまみは独活のきんぴら、4月末にも作っています。今回は穂先も多く入れて作ったのですが、苦い。この苦さが春の味だと一人悦に入ってます。独活のきんぴら蕨と油揚げ煮物鮪の煮つけコゴミのおひたしタラの芽味噌人参ナムル竹輪胡瓜蛍烏賊の刺身きんぴら牛蒡新じゃがポテトサラダコゴミのおひたしちび胡瓜の浅漬けNHKで放送されていた「あさいち」で紹介されていた料理です。筍は炊き込みご飯・若竹煮しか作ったことがなかったので一品レパートリーが増えました。筍と豚肉の梅煮
昨日、いつも行く近所の居酒屋で出てきたうどのきんぴらとても美味しくてこんなに美味しく出来たことない、ワタシそして、初物でした今日、地区の茶話会ランチで出てきた地元飲食店のお弁当鮎の甘露煮タケノコウドのきんぴら田舎料理を上手に入れていますただこの地区の茶話会はおばあちゃんたちが集まるもの(ワタシはボランティアで裏方)きっと田舎料理は作るしなんなら山に取りに行くそして、食べ慣れている可能性もワタシと同世代のここの友達田舎にいるのにお金出してわざわざ田舎料理、
ねねです今日は近所のママ友が「ウドの天ぷら作ったから食べて〜🎶」って届けてくれました夕飯まで待ちきれずに軽く塩を振ってつまみ食い🎶うーん💖いい感じの苦味があってウマウマでした。連休中に田舎の新潟に帰省し、新鮮なウドをゲットしてきたとのこと。今日は天ぷらだったけど、昨日はウドのきんぴらも御馳走になりましたママ友曰く「草ばっかりでごめんねー」ですって笑笑!草ばっかりってウドには血液循環を良くし疲労の回復の効能もあるんですって👍ありがたやーです🎶私はウドは料理した事ないし
庭にうども出てましたね茎の方は、皮をむいて千切りにして、人参やこんにゃくたちと、金平にしました。練り物も入れました。カステラを作ったときに、余ったざらめを砂糖の代わりに入れました。砂糖、しょうゆ、だしの素、みりん、酒で味付けます。炒めたら、ごまを入れて出来上がり。葉っぱは、天ぷらにしました。天丼の時に、ついでに作りました。『てんてんどんどん天丼どん!』金曜日の夕飯は、天丼を作りました❗息子のリクエストメニューその1です息子が大好きな人参の葉それから、天丼のタレも作っておきます!
本日の朝のお話です☀️こちらは晴天ですが風、吹いております。😅ちょっぴり二日酔いですが朝食はしっかり食べます。😋ハンバーグプレートにわさびの花、ウドのきんぴらケールの花、角和えでした。家の者は鰤の漬け丼友人から正式に土曜の釣りの中止連絡がありました。😅3周連続で釣り中止です😅予報では土曜日、海上20メートルの強風だそうです。💦仕方ありませんね。😅今日はまったり過ごします。🫡それにしても家の者よブロガー泣かせのバエない盛りつけですな😅鰤を見せなさい鰤を〜🫣家の
4月最初に作ったのは、新玉ねぎのサラダ・・・新玉ねぎを薄くスライスし鰹節とポン酢をかけて頂きます。新玉ねぎのサラダつくねピーマン蓮根のきんぴらもつ煮豆腐豚バラ大根蕗味噌ポテトサラダこごみ胡麻和え蕨と油揚げ煮物蕨のマヨポン酢和え冷奴の蕗味噌乗せ若竹煮蕪の浅漬け4月に入って都会の八百屋さんでも山菜を見かけるようになりました。蕗の薹から始まりコゴミ・蕨・筍と続きます。山菜は灰汁抜きが大事なので1日掛るのが難点ですが、お酒のおつまみには最高です。スーパーで生食
GWを始まったので渋滞発生前に東京へ向かってます。昨夜雨が降ったようですベランダが濡れています、昨日のうちに塗装が終わっていて正解でした\(^o^)/ベランダには隣地の山桜の花びらが落ちています・・・山桜も散り際のようです。荷物を積み込み出ようと思ったら一昨年にこちらに別荘を作られた方に挨拶をされ10分以上お話をしてしまい出遅れました・・・でも今日の上りは渋滞ないから大丈夫でしょ今年は我家の山菜は豊作3月には蕗の薹が沢山採れたし行者大蒜・独活・それとハンターに盗まなければ期
本日で50年の幕を閉じる高円寺のお惣菜屋さんおじさんのラストランに我が家も夫婦で伴走しましたほたるいかとキュウリのぬた評判よい美味しい卵焼き我が家も定番でしたふきの煮物里芋の煮物夫の大好物うどのきんぴらじゃこきゅうりにほうれん草ゴマ和えどれも薄味で家庭的なお味のお惣菜に我が家もお気に入りでした長年お世話になりましたとおじさんに言われましたが本当にこちらこそお世話になりました辞めてしまうのは本当に残念でなりませんが今週は閉店まで食べ納めさせていただきました
今年も、ジム友のおじさまから春の山菜ウドを頂きました毎年、頂くと春だぁ〜と感じます(*'▽'*)早速、きんぴらと天ぷらにしましたウドとエビのかき揚げ、天つゆに付けていくらでも食べられますスライスして豚キムチ炒めに入れてもピザにのせても美味しかったですごちそうさまでした(*^^*)その他、最近のおうちご飯いろいろオムレツを作るつもりでしたが〜一つづつ具材を包むのが面倒になりスパニッシュオムレツに変身しましたカレーを作
春はウド「ウドのきんぴら」が大好きこれが食べたくて皮を厚めにむいてきんぴらにします。妻は熱燗で私はビール🍺で中身は味噌󠄀を付けて美味しいなぁ〜春の味〜そして〜春はアスパラ〜「アスパラの豚バラ巻」長野県の上伊那産のアスパラ食べたらちょ~ジュウシィ〜水分と旨味が口の中にに広がりますこんな美味しいアスパラは初めてですうまい。この後はシガータイム「サンルイレイダブルコロナ」初めての葉巻妻が寺好き友人と奈良県に行った時にシガーバーで買って来てくれたもの(ダルウィニ
風の音が強くて寝不足雨もパラついていたので朝活はサボりました昨日のたけのこはたけのこ入り餃子・たけのこの唐揚げ・たけのこご飯になりましたまだ残っているので、今夜もたけのこ料理の予定。でも、たけのこの食べ過ぎも良くないらしい。。。たけのこの食べ過ぎるってどのくらいの量だろ?普段から食事の量は人より多いらしいので加減が難しいですたけのこご飯おからの炊いたん※ウドのきんぴら※たけのこと春キャベツの餃子たけのこの唐揚げ※印は常備菜につき数日登場いたします
ほたるいかとキュウリのぬた牡蠣ちりだし巻き玉子このだし巻き玉子美味しいと遠路遙々買いに来る方もいると以前お聞きしました確かに年末にも爆発的に売れていました買ってきて切るだけ~夫の大好物うどのきんぴらごはんを炊けばすぐ食べられて長年のお気に入りのお惣菜やさん50年続いてきたお惣菜やさん4月28日で閉店のようです長い間ありがとうございましたと店主のおじさんに言われましたこちらこそ家庭のお味をお世話になりました夫もこのお店のうどのきんぴらが大好物でこれを求めて買いに
うどの季節です✨毎年買ってるな☺️香りがいいよね!皮剥いて切って酢味噌あえにするだけ。酢味噌は市販のを使用。本当は酢水につけたりすると思うけど面倒だからしませんでした。でもじゅうぶんうまい😋春の味だ🌸剥いた皮は千切りにしてごま油で炒めて砂糖、醤油、七味唐辛子、いりごまで味付けして出来上がり。これも春の香りとシャキシャキ歯ごたえ‼️うどは捨てるところ無いね☺️うど買うとここまでがセット。春の味覚を楽しみましょう🌸旬なものを食べると心とからだにも良いと思うので食べましょー👍
昨日の晩は一人だったので、私の好きなものを集めた和食にしたの。ラインナップは、冷凍ししゃもを焼いて南蛮酢に漬ける南蛮漬けと、(かわちゃん南蛮漬けはあまり好きじゃないんだって。私は大好きなのに)ウドのきんぴら、ニラの胡麻マヨ和えと切っただけのトマトに藻塩、白出汁を使ったきのこかきたま汁。〇ししゃもの南蛮漬け風〇ウドのきんぴら〇ニラの胡麻マヨ和え〇冷やしトマト〇きのこのかきたま汁揚げない南蛮漬け、手軽(昨日はトースター焼きだったし)でヘルシーなんだけど、やっぱり揚げ
🍄🍄🍄🍄🍄🍄白木蓮...たぶん❀木の上につく花なので上から眺めることは少ないけど、近くの小さなアパートの外付け階段の横にあるので登ってのぞいてみましたかわいいさてさて、ジャーーン岡山マルさんからホワイトデー兼、箱ギューギューの季節の定期便たちお店を広げてみた〜(ん?!お店を広げるって、標準語か?!大丈夫かな?方言じゃないよね?!)津山のいちご大福もたくさんほんとの苺もウマッ🍓米も、日本酒も、餅も、カールも、パンも入ってた〜で、昨夜は定時退社、ダッシュ帰宅し
こんにちは。こちら東京近郊は、晴れ間が広がってきました気温上昇中ですおつまみは…ヒレカツとエビフライの玉子とじタジン鍋で…玉子とじ。大分前に流行ったタジン鍋たまには、使わないともったいないいつまでも、玉子とじ冷めずに熱々!美味しく頂きました蛍烏賊と新わかめ。酢味噌をつけながら。。三陸産の生わかめ、コリコリ歯ごたえよくて美味しいです。ウドのきんぴら。ウドを少し大きめにカットしてきんぴら。春の香りです。ちくわキ
なんか寒くない?!只今の気温、12°!でも、寒い💦今夜の『楠』の予約状況も寒〜い💦ので、心優しい方々のご予約&ご来店を期待してます❤️さて、今夜はこんなお酒を追加🍶〈宮城〉山和星・純米大吟醸『山和星』??聞いたことない!👂それもそのはず『山和星やまわぼし』とは宮城の大人気銘柄『山和』山和酒造店と、『伯楽星』新澤醸造店のコラボレーションで生まれたお酒です。爽やかで切れ味の良い味わいの「山和」!究極の食中酒をコンセプトに醸す「伯楽星」!そんなコンセプトの2蔵がコラボして
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★豚キムチ炒め★マッシュポテト焼き★ホワイトアスパラのサラダ★独活のきんぴら★蒲鉾★モッツァレラチーズの味噌汁★豚キムチ炒め★マッシュポテト焼き★ホワイトアスパラのサラダ★独活のきんぴらさぁ、子供達、早く食べなさい!
突然ですがー先週、珍しい食材を買ったので備忘録としてブログに記事を掲載したいと思います。(私にとって)珍しい食材はコチラ左から、①にんじん3本②大きめラデッシュ③ターサイ④ちりめんケール⑤うどの5点です。①にんじんにんじんは、通常よく見るオレンジ色の他に黄色と紫色のにんじんが袋に入って売られていました。どちらのにんじんも、味が甘くサラダに合うと私が目にしたインターネットの記事に書かれてあったので、夫が食べるサラダ用にカットしてみました。黄色のにんじんは錦糸卵みたいで可愛いらし
春らしい野菜の手まり寿司、可愛い〜💕リニューアルしたLAPETITEEPICERIEのお料理教室、その第一弾は春の訪れを前にロケ弁などでも人気の高い、太巻き弁当でおなじみの出張料理人DECOさんをお招きししての2日限定の初コラボレッスンでした。うどのきんぴら、こごみのお浸し・生ハムとほうれん草などを、ラプティの食材を使ってアンチョビ酢飯・オリーブ酢飯・ケイパー酢飯で手まり寿司に仕立てます。DECOさんから作り方のコツなども教