ブログ記事67件
友達に愛媛のおみやげのおもしろいお菓子をもらいました。うずら豆のこしあんに柿ジャムが練り込まれている、『子規』というお菓子。「柿はどこに…?」と思いながら食べ終わっちゃいますが、あと味がたしかに柿。お菓子の形も干し柿風でかわいい。それにうずら豆ってあんこの材料になるんですね。ふむふむ。やわらかーい求肥に、キラキラの粉がまぶしてあってふわふわ。キラキラ粉は氷餅粉より細かいような?オブラート粉かな。…和菓子は繊細で奥深いですね。愛媛県松山市は正岡子規が住んでた町で、正岡子規は柿
深谷花園JAで売ってたかも〜💖
いつもブログを見つけてくださり、ありがとうございますまた、良いね!を押して頂いた時に、嬉しくてワクワクしてます今日は、『うずら豆の甘煮』を作りました!🫘①『乾燥したうずら豆を250g』用意します!②①の豆の約3倍くらいの水に、一晩くらいに水に浸します。(例えば、朝8時に水につけて、午後4時くらいまで)③②を圧力鍋に入れます。鍋を火にかけて、沸騰するまで強火にして、弱めの圧がかかったら、3〜5分間弱火にする。火を止める。圧が下がるまで、そのままにしておく。※まだ、鍋の中は調理中
エンドウ栽培中垣根がバックでわかりにくいですが…アカバナエンドウの方が可愛いけど白花でもサヤエンドウのお味は同じです。ピンぼけ白花↓この品種はサヤエンドウからグリーンピースになるまでの期間があっという間です。今年はサヤが赤いエンドウ↓も栽培していますがこの品種は葉っぱが美味しいらしく苗の段階でカタツムリにことごとく食べ尽くされて10苗植えたのに3株がやっと細々と育っています。種採りたいけどムリかも…そら豆↓今朝、結実しているのを発見!去年初めて栽培したエアルーム・
プロバスケの試合観たことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようないおはようございますブログ記事が遅れているのでマッハで書いてます今年の内容は今年中に終わらせるぞー‥無理っぽいけど笑木曜日の晩御飯うずらまめ福神漬かずのこ明太子三幸製菓さんの新潟仕込みまいこのぬかだきいわしこれね、ほんまにめちゃくちゃおいしいんですよ福岡は、鯖味噌作るときも、糠をちょこっと入れて味を整えてますよ〆兼おつまみ、フンドーキンの青柚子こしょう塩焼きそば結
おはようございます(*^^*)今日の朝ごはんは⬇コチラ煮物辛子明太子海苔の佃煮うずら豆バナナヨーグルト煮麺今日は朝から母のデイサービス行きたくない病が始まり、頭が痛いと大騒ぎでした。なんとか起こして朝食を食べたら食欲があったので行かせることに・・・。これ以上動けなくなったら、自宅介護は無理なので、体調が悪くない限りは行かせるつもりです。今日も☆★smile★☆&☆★smile★☆でいきましょい🎵『10/14(木)☆減薬の効果?早くも出たか?』エビリファ
おはようございます。秋が来たような朝です。雨上がりの緑は鮮やかです。先日blogに登場したスタバの百日紅。下には濡れた花びらのカーペット。また来年も楽しませてください。これはかなりなりな古木です。樹齢は何十年、何百年か分かりません。可哀そうに伐採だそうです。カイガラムシかカミキリムシなどが入ったのかもしれません。公園の樹々を守るために樹木医さんが定期的に回診しているのですね。有り難いことです。さて
やだ〜。朝からすごいモノ見ちゃった…。昨日ご紹介したカマキリ君ですが…朝ごはん食べてました。丸かじり…。(写真は撮ってないです。)こういうヒマワリに来る虫って…結局ミツバチなんですよね…。コナジラミじゃあお腹はいっぱいにならないだろうけどさどうせなら害虫を食べて欲しかった。ウズラ豆↓6粒になった!購入した乾燥豆と混ぜてトマト煮↓にしました。主人の大好物です。ウズラの次に好きな豆が黒目豆だそうで。主人のために植えた?黒目豆↓サヤが細くズンズン伸びてる…。黒目豆っ
ミニひまわり↓開花ミニとは言っても2m以上の背丈↓図体の割に花が小さいからミニひまわりなんですね…。種とりできるといいなあ…。うずら豆↓収穫しました。3粒っきり…どうしろと?スープにでも入れますか。ツルムラサキ↓初収穫↓しました。私、ツルムラサキって食べた記憶がなくてどんなお味なのか興味津々ドキドキしながら食べたんですが…スベリヒユの方が美味しいやん…というのが、感想です。ツルムラサキは立派にお野菜扱いされてるのにスベリヒユは雑草扱いされている。なんか…腑
種まきして育苗していたお野菜数種↓をまとめてレイズドベッドに植えつけました。ここは垣根と2本のプラムの木の間で真夏でもほとんど直射日光が当たらず以前はニラくらいしか育たない場所でしたが垣根を低くしてからはいろんなモノが育つようになりました。植えつけたのはムラサキバジル↓ミックスサラダ菜↓ビーツ↓ミックスサラダ菜(赤)↓ケール(カーボロネロ)↓スイスチャード↓いろんなお野菜を一列ずつ混ぜ植えました。他にも自生したディルとかシソ、ルバーブ、カモミール、余ったキュウ
ウズラマメ↓すくすく今日も4本収穫↓これで合計7本です!…って、そのうち全く数えなくなります。私、面倒くさがりなんで…キュウリ第1号↓結実したようです。エアルーム大玉トマトソルダツキ↓開花中ですが雨で花粉が濡れているので授粉作業ができません。ツルムラサキ↓雨でカタツムリ被害が出てきたようです。ムシに食べられる前にそろそろ収穫し始めようと思います。雨でブドウ↓がそぼ濡れています。その手前でロメインレタス↓開花葉っぱはまだ柔らかく美味しいです。でも今週いっぱいで
ミニミニ玉ねぎ↓の収穫!葉っぱが倒れ始めたので倒れてるのは全部掘り出しました。ミニだけどシチューに丸ごと入れるとちょうどいいサイズです。(ポジティブ思考な私)インゲン↓3本収穫〜…インゲン、と思っていたけどよく見ると赤いスジが入ってる。これはひょっとして…ウズラ?インゲンじゃない〜!!!ウズラマメじゃーん!…ってことは今年蒔いたインゲンのタネは全部ダメだったってこと…?フジりんご↓虫喰いだ〜朝からいくつか虫喰いのりんごを摘果しました。果樹の手入れは本当に手が
5月15日にボカシコンポスト16を植え込んだ大型プランターにピクルス用キュウリの苗を定植しました。ポットのまま仮植えしてるので植えるときはスポッとポットを抜いて↓ポットを外してポンっと穴に戻す↓だけ。めちゃ楽〜。環境変化がないので植物にも植え替えによるストレスを与えません。それから5月29日にボカシコンポスト17を植え込んだ大型プランターにも1日早いけど(通常はボカシ肥を植え込んでから2週間待った方がいいので、明日以降の方が適切)仮植えしていたウズラ豆と黒目豆を定植して
豆好きなんです(*´∀`)♪枝豆金時豆大納言小豆うずら豆赤飯ささげも、豆豆の種を見つけるとつい買ってしまうけど育てるのは難しい今日のランチはハンバーガー🍔バンズを焼きました。ハンバーグは作りおきしてあったのでズッキーニとたまねぎをソテーして挟みました。グラウンドペチカのポテトフライ🍟を添えて出来上がりです🎵美味しかった~(⌒‐⌒)
💅泥でかたくなった爪普通になるのは時間がかかったわなんねんもなんねんも何年も湯気があがるガラスの向こうに舞う🍂枯葉集めた枯葉🍂あったかいよ君は丸くなって言ったやわらかい布団まっさきにいく君の定位置もうね外には行かないの🍂積もる葉❄隠す雪みんなは待ってる手足を伸ばして眠れる日々Trickor…入れてもらえなくても猫はいたずらしませんからじっと丸くなって
連日の暑さ🔥でリビングに放置したコレ⤵️な、なんと❗😳ウズラ豆に変身しちゃった保管する時はしっかりと涼しい場所に⚠️
今日は母の日。近所に住んでるので一緒にご飯でもしたいけれど自粛中のためお寿司とカーネーションを届けしました。タイトルだと今日いろいろもらったみたいですが、ではなく先月の母からの差し入れいろいろ。揚げ物しないウチには嬉しい唐揚げ!それから花豆。別の日はウズラ豆。写真忘れましたが、煮物やニンジンのサラダを届けてくれたり。最後はビワ!10年以上経ってベランダの鉢植えの枇杷に実がなってきたそう。まだちょっと青いのですが熟れてきてる2つもらってきました。すごいおいしい!自粛で時間あるけ
昨日作ったものひとつではあまり感じないけど....前に作ったのと比べると粒がデッカすぎー欲張っちゃいけませんね昨日はチーズケーキを焼いてみたりレシピどうりの温度と時間だったけど何だか色白さん冷蔵庫で一晩寝かせたので今日のオヤツタイムが楽しみです♪そしてウズラ豆の甘煮きび砂糖を使いましたが....ウズラ色が(画像お借りしました)こんなになるんだあ~とこの年になってはじめて知ったのでした
川田さんのblogには、あんこものがいっぱい❗️そしてきになってたこちらあんこの卵焼き✨あずきをあっさりと炊いたのならアリなんでしょうね💕うずらまめ金時豆…あるもんねいつかのぜんざい✨(名古屋のデパートMのところ笑)↓↓↓↓
今日は耕耘畑のウスイエンドウ収穫です。こちらの方が出来が良いです。足元のウズラ豆も大きくなってきました。
終わって両肩がめちゃくちゃ軽くなりました❗やったね✨次回は月曜日に予約して帰りました🎶あっ帰りましたは違う(笑)美観地区に直行しました🎶です😆🎵🎵そぉです❗豆柴カフェです💕久しぶりな豆柴カフェ☕😌✨道沿いのつつじを楽しみながら✨ゆっくりゆっくり近づきました😅スタッフさんから声をかけていただき黄金週間の忙しさを伺い💧豆柴たちにご対面🌿・・・立ち上がりジャレてくれるわんこ🐶たち歩けない私をソファーまでついてくれるスタッフさん💦ちょっぴり人間が苦手なじっとしてい
お雑煮。数日後も食べますけどね。母からのおすそわけの小松菜と八ツ頭をいただくため。お正月用にはまた買うことになっているので…。我が家のプランターで収穫できた小松菜もいれました母の煮豆も箸休めに。食後にりんごもいただきました。ごちそうさまでした
まぐろといかの漬け丼。まぐろの漬けは我が家に来てくれた時に母が持ってきてくれたもの。前日、まぐろのやまかけをしたんだけど、のこってしまったんだって。これであってるかわからないんだけど漬けにしたから手伝ってとのことで、ありがたくいただきました。1日おいちゃうからタレからひきあげて保存したけど、おいしく漬かってましたよあとはお安いいかそーめんを追加。バランがついてたので飾ってみた煮豆も母から。あっさりした甘さでおいしい緑のない大根サラダ長芋すいとん。例によって具だくさんがすぎた
場所により意味合いが違うらしい…まあほとんどの場合は親愛なわけみたいですねがうがうと柴プロレスの途中私のもとにやって来てそっと膝にのり唇を・・・な(笑)おかかちゃん二度ともびっくりしちゃったけれど嬉しかった✨これはもしかしたら両思い?🌠なんて思っていたけど本当みたい💕きんときまめちゃんからもこちらは耳中心に(笑)私の気が緩んだ時に突進してくるよねえ😃おかかちゃんにはなかなか逢えないけど…えだまめそらまめうずらまめきんときまめとらまめは
私が初めて倉敷豆柴カフェに行ったのは去年の今日なので本日は私的な一周年記念日です😆🎵🎵襖を開けた時そらまめさんえだまめさんきんときまめさんとらまめさんがお出迎え🎶そして・・・うずらまめさんがやってきました🌿珍しくはなまめちゃんまで来てくれました✨今日も✨フリータイムですから(^-^)とスタッフさんお出迎えの面々を引き連れてソファーまでゲストさん大喜びです😆🎵🎵恒例行事と化した気が…両前足を膝に乗せてご挨拶のかかおまめさん❗スタッフさんさえ驚いた行動で
ふくろうさんを初体験して1階下におりて行き・・・・・スタッフさん休憩で交代されたみたいでしたがスムーズに豆柴にinできた私です壁がこぉんな豆柴マークに変わっていました🌿ソファーにいたのはいつものペア(笑)どおりでお出迎えが少なかったはずです(爆笑)うずらまめ王子はやってきてくれました✨ふくろうさんの後な豆柴ちゃんお昼近い時間のためか皆さんオネムモードしています✨えだまめ、そらまめ爆睡状態😅かまってはくれません💦ちいさなやり合いさえゆぅっくりゆぅっくり…
先日叔母と3人で食事をした時のこと私が京都までわんこを見に行った(私的には逢いに行った!ですけどね💮)という話を切り出していた全部は聞いていなかったけど😅わんこから帰宅した時の私の表情が凄く良いから…心配だけど(倒れないかと💧)行かせたいということを初めて知りました✨先週京都したけれど明日の水曜日は地元の豆柴カフェに行ってきます😆🎵店長さんに報告を兼ねて?(笑)えだまめソファーの受け付け嬢とお話しをしてそらまめ姫の悩み事相談うけたいなあ…途中にはう
こんにちは。りもん🍋です。ご訪問ありがとうございます。お散歩に行ったら近くの公園でアヒルの赤ちゃんが!か…かわいすぎる〜。マイガーデンのラズベリー↓開花し始めました!昨日はブラックベリー今日はラズベリーイチゴもたくさん花芽があるので今年こそミックス・ベリージャムが作れるかな?ブルーベリー↓も開花中でもまだ苗が幼いので花芽もちょっとです。しかも、今朝見たらアブラムシがついてた!(テープで捕殺しました。)それからうずら豆とインゲン豆の種を撒きました。(豆類
木曜日てくてく散歩あっ違うか(笑)役所からアリオの途中の寄り道✨豆柴カフェ✨今日も頑張って階段てくてくチケット🎫購入して…すぐに入れ・・・るの❔試行錯誤しているのかなあ😃ゎんちゃんたちのもとに行く♪♪♪あれ今日は黒い仔が多いどうやらメンバーは固定ではないみたいです室内にお姉さんは1人しかしよくゎんちゃんも見ているからゎんちゃんたちもよく動いているたまらんなあ✨この仔たちは凄い仲良し😃🍒😃きんときまめちゃんのあとをそらまめちゃんがおいかける♪ア
うずらまめの備忘録ですうじゅ、4月14日突然回虫を産みました〜駆虫してたと思ってたので、ウンチのニョロニョロに目が点になりました4月15日プロフェンダー滴下。4月22日検便は(−)薬が効いているという確認。23日の譲渡会は参加見合わせました。うじゅは、日によって良いウンチだったりベタッと軟便だったり。でも、回虫のせいもあったのかな。一回は駆虫していて、いつも(−)だったので追加駆虫を忘れたかな〜なんだか黒い筋がある虫でした地方によって虫も様々なのか?