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こんばんは朝は涼しかったですが、お昼間は陽射しも強くなり蒸し暑い1日でした『阪急うめだ本店』B1にある「中村藤吉本店」で生茶ゼリイを購入💚期間限定生茶ゼリイ[夏の果](445円)美味しそう〜濃いめの抹茶ゼリイにいよかんピールや夏みかんを練り込んだ特製餡を入れた夏だけの生茶ゼリイです特製餡が甘酸っぱく爽やかな風味、抹茶ゼリイは濃ゆくてプルプルで美味しかったですビニール袋(無料)お薦めで〜すリプシー姫
とうとうイブになってようやくご紹介させていただくのは、兵庫県の人気パン屋さん「ameen’soven」さんの「全粒粉のシュトレン」です※これまでに食べたさまざまなシュトレンの感想記事は、テーマ「シュトレン」でフィルターかけていただくとまとめてご覧いただけます。ご興味あればどうぞ♪より一層のオーガニックムード……!?イチジクではなくデーツ、いよかんピールではなくレモンピール、クルミに加えてサンフラワーシードも入り、アニスに代えてキャラウェイ……辺りが通常版と
パン好きさんなら知らない人はいないであろう兵庫県のameen’sovenさん。今シーズンはameen’sovenさんのシュトレンを2種類入手しました〜まずは「自家製酵母のシュトレン」からご紹介させてください。素朴&かわいらしい♡オーガニックなムードありますね〜ameen’sovenさんといえば……!のいよかんピールも入っています♪カットすると……断面が黒い!写真では明るめに写っていますが実際には結構暗い色合いです。し
オーバッシュクラストさんクリームチーズといよかんピールお皿からはみ出る大きなパンです。裏側ピールにしては、大きなカットです。このクラストで噛む度に上顎がやられますクリームチーズもちょこっとクラストは薄くバリバリクラムはもそっと堅め全体的にカサッとした食感の生地にたっぷりいよかんピールが包まれています。いよかんピールは、果肉も多めでこの細長い成形だから良いんでしょうねこの生地感と柔らかいピールとクリームチーズのバランスが良いです。シンプルなパン生地なのでピールの渋
今日は雨のため、庭仕事はお休み雨の合間に庭に出てみたらピンクのバラも咲いてました一昨日咲いた赤いバラは義母からの誕生日プレゼントこのピンクのバラは近所の方からいただいたものこちらも20年近く前雨に濡れて生き生きしてるみたい午後からはシフォンケーキ作り新婚時代に買ったシフォンケーキ型はほとんど出番なくて久しぶり初めてちゃんと膨らんだレシピはこちら→基本*プレーンシフォンケーキbyぶるーぽぴーかなりしっとりふわふわん!口の中でチュッと溶けます♫BPなし,シンプルな
少し前にいよかんピールを作った話。実はフルーツを食べるのが苦手な私。手がベタベタになったりして面倒だなぁ…と。味は好きなので、食べる前に覚悟を決めたりします。そんな私が重い腰を上げるのが『いよかん』です。内皮も剥きやすく、苦味もなくて食べやすいのです。綺麗に剥けて満足そして食べた後のお楽しみは、いよかんピールを作ることです。皮の白い部分は取らずにそのまま細切りに。重曹を入れて茹でこぼし、水に変えてさらに2回、計3回茹でこぼします。こっちのが面倒じゃないか砂糖と
皆様✨ごきげんよう♪本日もお運び下さってありがとうございます手作りのいよかんピールをいただきましたのキラッキラ~✨美しくてテンション上がります~親友のエリザベスちゃんのお料理上手なお義母さまのお手造り造りたてをわたくしにまで届けてくださいました出来立てなのでグラニュー糖たっぷりまぶしてね🎵って😃は~い以前にも頂いてエリザベスちゃんのお義母さまのお料理上手は存じ上げております✨栗林を所有されていて毎年秋には見事な栗を
こんにちは♪東京・葛西の自宅パン教室ビスコットです。冬は大好きな国産柑橘の季節です毎年、私は「いよかんピール」を作っています♪市販のオレンジピールと比べてその香りの高さが素晴らしいんです。パン生地に混ぜ込んで焼きあがったあともずーっと爽やかに続く香りが本当に大好き。甘いだけじゃなくほろ苦さも感じられるように白い皮もあえて全部取りません。いよかんピールづくりをするとお部屋中が良い香りでふわぁ~って満たされるのも大好
こんにちは♪東京・葛西の自宅パン教室ビスコットです。2021年2~3月のサロンメニューイースターを祝う特別なパン「ホットクロスバンズ」メンバー様先行予約お申込みくださった皆様にお返事お送りしております。お日にちのご確認よろしくお願いいたします今回はキャンセル待ちをしてくださっている方々にもお席をご用意できました。初めましての方にお会いできること楽しみにしております♪全日程、満席になっております。空席
こんにちは♪東京・葛西の自宅パン教室ビスコットです。2021年2~3月のサロンメニューイースターの季節に欠かせない「ホットクロスバンズ」イースター「Easter」日本語訳では「復活祭」処刑後に復活したキリストをお祝いするお祭りがイースターといわれていますね。ちなみに、毎年その日は変動し2021年は4月4日だそうです。トップに十字の飾りがあるのが特徴でほんのりスパイス香る生地にドライフルーツを入れたふんわりやさしい甘
社会保険労務士の木代です。とある日のおうちカフェグランプラスのぺカンナッツチョコ&いよかんピールチョコ♡青いレモングラスティーと共に(°∀°)♪キー
愛媛県のお土産で有名なのは母恵夢ですが母恵夢って会社の名前でもあるんです。https://www.poeme.co.jp/母恵夢公式サイト|ポエム&ベビーポエム瀬戸内銘菓ポエムをはじめ、愛媛県東温市から和洋菓子を作り続けています。www.poeme.co.jpこの母恵夢さんの新作を頂きました。「瀬戸内ブリュレフィユ」簡潔な名前でないのがいい?一般観光客には「いよかんキャラメル」だけでいいかも。お土産だし当然個包装。写りも悪いのでHPより。パッケージよりお味ですね。大変美味し
先日ご紹介した大量の伊予柑ピールですが・・・まだまだ食べても余っているので、伊予柑ピールを使ってパウンドケーキを焼きました。オーブンのコンビとコンベック機能を間違えて設定してしまったので、焼き上がりに時間が掛かってしまい、少し焼き過ぎてしまいました。明らかに焼き過ぎな感じがする・・・焦げた部分はお菓子では苦みになっちゃうから・・どうかな?スライスすると・・・やっぱ焦げ目が多いね。ピールも均一に全体に混ざってる感はなく、少し下の方に溜まってきてるような感じ。独身の
この時期になると、ゆかりちゃまは親戚の方に伊予柑を頂きます。最近は春先に出回る柑橘類もバラエティが豊かになったけど、ゆかりちゃまは皮が剥きやすい伊予柑が大好きなのです。今年もこの写真以上の伊予柑を頂きまして、美味しくいただきました。実はもちろんですが、ゆかりちゃまはその後もしゃぶりつくします。伊予柑は残すところは何もないのです。そうです!皮はピールにして美味しくいただくのです。実は毎年作っているので作業は慣れたもので、食べやすい大きさも大体決まっています。
ビタミン、ビタミン~🎵とうこからたくさん伊予柑もらったので、初めてのいよかんピール作りにチャレンジー「おっきいみかんー」「いい匂いだねー」皮をむきます。「食べるー」「え?かわ?」「かわ?」煮ます。三回ゆでこぼしてー砂糖をいれて、ゆっくり煮ます。「おいちー」「よかったー。皮しかもらえないのかと思ったよー」「うっま」オーブンで乾かします乾いたよ❤️「んま、んま」「んまんまっ、んまんまっ」「んまー」「んまぁー」いよかんピールのできあがりほろ苦さがたまりません
いつもありがとうございます🍀はじめましての方はこちらもどうぞ→🌼チョコ作りにはまっています(^^)無農薬のいよかんを頂きましたのでいよかんピールを作ってみましたいよかんの皮を水を変えながら煮たら砂糖を足して煮て、寝かすこれを5日間繰り返しますその皮を5㎜ほどに切ってオーブンに入れますいってらっしゃ〜い100℃で30分乾燥したら、こんなに鮮やかにピール(皮)を溶かしたチョコにくぐらせると〜フランス菓子オランジェットの出来上がりいよかんの良い香りと柔らかい食感チョコ
こんにちは訪問ありがとうございます日曜日にパンを焼いたら膨らまず焼き上がりカチカチに😱テキトーな発酵だったせい💦昨日、作り直して食べられるパンになってくれました最近は成形しないで丸いままオーブントレーにのせてオート機能で焼いて出来上がりに今回はレーズン、胡桃自家製いよかんピール入り一次発酵が終わった生地に巻き込んで焼いて斜めにスライスしていただきます写真は半分位をスライスしたものいよかんピールが香るパンに目玉焼きやスライスチーズをのせて朝食になります最後まで
どんなに忙しくても、この時期の年中行事として必ず行なっているものに、いよかんピール作りがあります。手軽に作れるのに、市販のものよりずっと美味しいからです。細く切って乾かし、オランジェットにしたり、刻んでグランマルニエやコアントローとともにガナッシュに入れ、ボンボンショコラを作ったりします。オランジェットのリクエストも頂き、今年は例年より多めに仕込みました。美味しくできますように♥️(お知らせ)レグリーズ鎌倉でランチ付きレッスンを開催!〜ランチ付きショコラレッスンご案内〜●日時2
こんばんはブログでも何度も出てるこのゼリー中村藤吉生茶ゼリーhttps://store.tokichi.jp/定番の生茶ゼリィ抹茶京都宇治「中村藤吉本店」季節限定<涼香の生茶ゼリイ>~7月中旬までの期間限定~白インゲン豆に抹茶を練り込んだ「抹茶あん」と濃い目に作られた抹茶ゼリイに「伊予柑ピール」を使った「生茶ゼリイ」白玉だんご・伊予柑ピール・抹茶ゼリー・白あんが入ってましたいよかん風味に負けないように抹茶のゼリーはいつもより濃いめになってるそうですいよかんがしっ
おやつは成城石井で購入した・・・いよかん蒸しぱん(*´▽`*)いよかんピールが爽やかで美味い。伊藤農園素材そのままマーマレード&ジャムいよかん有田みかん国産(和歌山産)無添加出...594円楽天マーマレード200gジャム【創健社】国内産いよかんの皮・みかん果汁使用着色料不使用、甘さ...399円楽天いよかんピール愛媛県産《100g》柑橘ピールドライフルーツ送料無料900円楽天
昨日につづき窯焼きパンのお店、麦家さんのパンです\(◡̈)/いちじく&いよかんピール麦家わたし的にありそうでなかった組み合わせです(๑°ㅁ°๑)しっかりめにトーストします。クラストは厚く香ばしくザクザクバリッとハードですو(ت)٩ザックリとしたクラムはうまみがしっかり!いちじくは甘くてねっとりとしていよかんピールは苦味や酸味はソフトで爽やか。両方たっぷりではないので生地もちゃんと味わえてバランスがいいですね(∩´∀`∩)♡ごちそうさまでした!
今日は久しぶりにまとまった時間が取れたので、前からやりたいと思っていた裏山のいよかんらしきものの酵素の仕込みとピールの砂糖煮を作りました。午前中から作業を始めて、水にさらす工程の時に一度外出したりしたけど、何だかんだ1日かかった~💦手作りならではの不格好なものが出来て、なんだか妙なホクホク感(笑)まだどちらも寝かせる時間が必要なので、楽しみに待ちたいと思います(*>∀<*)
食べるスピードに追い付いていない記事がアレコレ下書き状態に7/29(日)のハレマチマルシェで買ったパンを、月曜日に移動中の車内で。匙屋さんの手ぬぐいをお皿がわりに黒糖くるみロール(260円)『国産小麦粉、全粒粉、自家製天然酵母、クルミ、黒糖、甜菜糖、自然海塩、天然イースト』表面はさらっ、底は少ししっとりした生地。手ざわりのとおり乾いた、かすかにハリのある薄皮のような表面は、すぐ下から”ふむ・ふきゅっ”と湿度をふくんだ生地と合流して、パサ感は
【いよちゃん/キビトパン】BreadDate購入日:6/28Thu値段:¥200カロリー:ー味わい:ハード/食事系特徴:◯113g今回の食べ方:冷凍⇨バルミューダImpressionsまずこのキビトパンさん、パンの包み方が可愛いんです見てください、この包み方💓パンに対する愛情、親心(?)が伝わってきますクラストはカリカリ。薄いクラストですが、香ばしくて、こういうクラストはすっごく好みですクラムは少し水気があって、モチモチ。い
十印さんのいいよかん羊羮🎶これ!柑橘系のお菓子が好きな方にお薦めの羊羮❗️いよかんのピール入り❤️結構、小さめなんですが可愛いし美味しいし大満足✨柑橘系のお菓子って美味しいですよねぇーーー😁あっ、今日は私クラクラ😵💫しなかったかも😃寝不足でグッタリ😣💦❓今夜は早く寝なきゃ‼️今日も可愛いアクセサリーを創りました✨ほーーーんとうに自信作✨マジ可愛い💠夏っぽいしぃ🎵涼しげ✨今度アップしますね❤️やっぱり想像と同じでした‼️絶対可愛いと思って買ってきたから😍
皆様、こんにちは。自然食エカロンの淡島亜紀子です。気温が高くなってきて、スムージーが美味しい季節になりましたね。お客様のお話を伺っていると、小松菜でスムージーを作る方が多いようですが、私はほうれん草やサラダほうれん草、水菜で作ることが多いです。ポテンシャルさんの葉物野菜は、とても甘みがあるので、美味しいスムージーが作れます。今日のブログは、先週販売していたお野菜のご紹介です。■小松菜の折り菜小松菜の折り菜は、1年に1回出てくるのを楽しみにして下さっているお客様がとて
この食パン、はじめて食べます。ふんわりもっちり食パン(いよかんオレンジ)(1/2)(380円)やや小ぶりなサイズ今日はあちこちまわるので、うす~く1枚だけ表面のハリは軽く、”もしゃっ”とした感触。その内側そのは一度、噛んだだけで分かる”ふく・しとっ”表面のハリをあっという間に巻き込んで、口の中はもちっオレンジの力強い甘みといよかんのほろ苦さは、見た目以上にアピールしてきますが、小麦の旨みもきちんとあり天然酵母パンでイメージしがちな酸味は
先日、頂いた伊予柑の皮でマーマレードを作った甘みや水分を、極力控えたのでマーマレード特有のゼリー状の透明な部分は少なく…マーマレードとジャムの間みたいなものにでも、これがなかなかイケる❣️ホットケーキミックスに混ぜても甘過ぎずパンケーキ🥞や蒸しパンも美味しくできた❗️鶏肉に、よく揉み込んでから焼いたらこれも美味しく、香り良くできた❗️調子に乗って、ホットケーキミックスに最近ハマっている魚肉ソーセージも入れて粗挽き小麦も混ぜてパンケーキを作っていたが…最後の最後、湯気
今日は母の誕生日だよインフルエンザにかかって死にそうになってたけど復活できて良かった婆がまだ元気なのに母が先にいなくなるなんてことは想像すらしてないよいちごサンドにした~今のいちごはおいしいよ生クリームも純度の高いものだからおいしいこの前フランスパンで作った海老とアボガドサンドが大好評だったから食パンタイプでも作ってみた海老は水分も出てこないしサンドイッチには便利だなあアボカドとぴったりでおいしいのいよかんピール出来上がったよ~何日かかったかなあ10日
こんばんはmichiruです。予告のとおり魔法のオランジェット作りました。エビフライではなく(笑)世の中がバレンタインだったこともありオレンジピールにチョコレートをかけたオランジェットが高級チョコレート屋さんに売ってましたね。5個1000円とか!たしかに手間がかかるからそれくらいのお値段になるのでしょう。私の場合は市販の食べ物で、わざわざ手作りしないようなものをわざわざ手作りするのが好きなので作っちゃいます。オレンジではなく、伊予柑を買って中身は朝ごはんの