ブログ記事313件
年末年始やお盆、GWなどの長期休暇になると、四国内外からキッチンカーがやってきます。八幡浜市内にはない、ご当地グルメ(香川:骨付き鶏)やチョコレート(北海道:ロイズ)、ドーナツ(ミスド)等いろんな店舗がスーパーやドラックストア等に来て賑わせてくれます。今回、セイムス北浜店に来てくれたのは、ピザーラ。明日までの開催です。5/3(金)11:00~18:30遠方に出かけずとも、レジャー気分が味わえました。4種が1枚のピザーラキャラバンを注文しましたが、「ピザーラニューヨーカー」が一番好みで
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
今月は、手放しのやる気スイッチが降りず、朝から残り1日で22項目探しの旅となりました。自分以外の持ち物は、「使ってないじゃん」と冷静に判断しがちですが、私物も同じような目線で見られているはずです。頭では要らないと分かっているものにも、着手できました。
朱肉インクを詰め替え中、飛び散ったようで真っ赤に飛び散ったチノパン。ハンカチとチノパン2本。ハンカチとチノパン1本は、固形石鹸でこすり洗いをするだけで完全に落ちました。残り1本は、除光液代用品でも試すと、99%落ちました。※至近距離でみると、うっすらわかる程度。除光液は随分前に手放したけど、代用品で解決できました。
ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半分以下に減らしました。只今、第二子妊娠中(8月出産予定)手狭だけど快適に暮らしたい主婦のブログです♪前回の記事『ノースフェイスのマタニティワンピース』ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半…ameblo.j
実家時代、腕時計は欠かせなかったので、出勤前に手に取れるよう手荷物のそばに置いていました。今はというと、出かけるときにしか付けず、毎回欠かせないわけでもないので置き場所が不安定になりました。洗面所では、必ず時間を知りたくなると思い、フックに引っ掛けることに。単純ですがこれだけで、腕時計が家にある間も重宝されるようになりました。
ほったらかしにしておくと、どれもネギ坊主だらけになる季節。硬くなる前だと間に合うので、細く背丈が低いものだけ残して収穫。4本あったネギ坊主は、天ぷらで頂きました。残りのネギは、ねぎ塩だれにして冷蔵保存します。
普段から、暴風雨でも風から身を守るため斜めにしても前が見えるよう、ビニール傘を愛用しています。先日、強い衝撃を受けて持ち手のカーブの部分がポキッと折れましたが、本体は無事でした。勿体ないので、竹のカーブを生かして切り、防水テープで接着。問題なさそうです。
久しぶりに、1日中晴天でした。ただ朝晩は冷えるので、薪ストーブを点けてもらい、洗った冬物を着て旦那は出勤。ここ最近、雨が降ったり寒かったりと1日の中に四季があり、イギリスの4月を思い出します。それでも、日中は汗ばむほどの陽気で気持ちよかったです。
もう薪ストーブを使う日も少なくなりましたが、今冬はコタツなしで過ごしました。理由は、専用コンセントが行方不明になったから。旦那が片付けたものだと思い込んで探してもらいましたが、春になって障子紙を補修するとき、筒状のものを保管している箇所から出てきました。片づけたのは私でした。ついでに、失くしたと思っていたボールペンも引き出しから発見。
3月下旬にビワの木の下だけでなく、柑橘の下を手入れしました。気温上昇と雨が降ったこともあり、1か月も経たないうちに下草が生長しています。残しておきたい草花を除けながら手鎌で刈っていきます。今回は道沿いと柿の木の下だけ。※その後、旦那がきれいに他の箇所を草刈り機で刈ってくれました。今は小さな花が咲き始めたのもありますが、1か月後には小さな実が付く予定です。
もう今回で、終わりかな?と先週思っていました。タケノコ掘りも、年に一度だけの、この時期だけ。ブロッコリーも食べ切ったし、冷凍庫はいっぱいになったけど、冷蔵庫なら空けれると収穫量を調整してもらいました。冷蔵のうちは、なるべくいろんな料理で楽しんでみます。
ご近所さんから頂いた剪定枝だけで、バラ積みした薪置き場は満杯になったので、丸太を斧で割った箇所に隙間を作って、保管していました。加えて、雑木や小枝が、コンテナで10箱以上ありますが、一冬分。もう使わないような温かい時期に入れば、コンテナを階段下へ移動する予定。空コンテナの用途は幅広いので、いつも余裕を持たせています。※夕方お礼を伝えると、まだあるよ!と。…冬まで積めそうもないです。
4月に左足踵を骨折してから丸2年経過しました。踵の状況にもよりますが、原状回復まで3年という記事を読んだことがあります。初年度は、足首周りもまだむくんだ状態次年度は、むくみが取れ、1年半経過した頃から踝下の張りが緩和し始めました。足じゃんけんもでき、足指も開けるようになり、足首回りが左右同じに戻りました。また1年がんばろうと思います。
毎年家庭菜園で育てているレタス。例年4株程植えていました。が、今年は、旦那がたくさん植えてくれました。3か所で育てていましたが、ブロッコリーの収穫を終えようやく毎食卓に登場。まだまだのんびり食べていきたいところですが、そろそろ春植えの準備も必要なので、サラダ菜は食べ終わり、今は1か所に。
全国ニュースにもなっていましたが、昨夜遅く地震がありました。私たち家族が住んでいる八幡浜は、震度5弱。すでに就寝していたので、地震でたたき起こされたようでしたが、長い横揺れに不安を感じずにはいられませんでした。その間できるのは、より小さな命を両手でしっかり抱えて安心を与えることだけ。その後は眠ることだけ考えましたが、夜中2時台に聞こえるヘリの音で起きました。ケガ人等の被害報告はないと、朝市の防災無線放送を聞き、ほっとしました。幸い、家の周りも含めて落下物はほぼなく、全員無事に普段ど
カタクチイワシは、その大きさにより分別され販売しています。よく行く産直市場ではサイズ別に、「大羽」「中羽」「中羽」「小羽」「かえり」「ちりめん」が並びます。毎年、赤紫蘇の穂とちりめんで作る佃煮を作る時期に購入するときは、大小あっても触感が楽しいので、”無選別ちりめん”を選びます。ワカメやキュウリの酢の物にも和えたいので、工賃を浮かして選別しておきました。
冷蔵庫の中は、詰め込まずスッキリさせたい派です。その日に食べるものだけを買いたい派です。野菜室の野菜も使い切り、ここまで来たら買いにいく。あるものでなんとか作るのも楽しいです。
朝ドラを定期的に観るときと、観ないときがハッキリ分かれます。一番好きだったのは、「あまちゃん」。「ごちそうさん」も好きです。実家時代は、面白くてもそうでなくても習慣的に点いていたので、観ることも。今回のは、石田ゆり子さん役の母親が甘味処で本音を語った頃から好きですが、毎回なぜここで”つづく?”と思うので、週一に変更して苛立ちを解消しています。
2週連続で、近所の知り合いの山でタケノコを採りに行ってくれた旦那。今年は一気にタケノコ出荷が続いたようで、産直にもよく並んでいました。鉄窯かまどでじっくり焚くから、米ぬかは必須。早めに準備したおかげで我が家は間に合いましたが、精米機のぬかは空でした。※ご近所さんは、冷凍してあるのを使うんだそうです。
揚げ物を作る予定だったけど、うっかり切らしていたパン粉。天ぷらに変更しようかと一瞬迷ったけど、やっぱりカツが食べたいと冷凍庫から食パンの耳を。カチカチに凍ってるけど、おろし金は不便。ポキポキと短めに折ってフードプロセッサーで混ぜると楽でした。
マイバッグは、気づけばいつも同じものを持ち出していました。最近はというと、牛乳を購入する機会が増えたのと、気温が上がってきたので保冷剤機能のバックにシフトしました。また柔らかい素材よりも自立式が良く、バイクの荷台にもちょうど入る保冷バッグ2個セットがが定番です。
市販の餃子をほぼ買ったことがない我が家はいつも手作り。手間だけど、季節により食材の変化を楽しめるのがいいところ。その餃子、種は一緒で皮だけ変えてみると仕上がりに変化が!苦手なメーカーの皮も、皮がかわると美味しいと気づけました。お弁当に詰めて冷めても、もちもちしていました。
ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半分以下に減らしました。只今、第二子妊娠中(8月出産予定)手狭だけど快適に暮らしたい主婦のブログです♪前回の記事『国際結婚の難しいところ』ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半…ameblo.jp春
先日、月一の定期メンテナンス行ってきました。歪みは出てないけど、自覚症状とおなじで肩と足首(負傷箇所)が張っていました。斜面で酷使しているのが、堪えたのかなと。家庭菜園で自己流リハビリ中です。なぜか、整体を変えてから、股関節がさいきん柔らかくなり始めています。
牛乳からチーズを作ると、必ず作れる副産物のホエイ(乳清)。ヨーグルトの水切りでできる液も、同じものです。ホエイに含まれる栄養素は高く、その種類も豊富。リコッタチーズ作りのホエイは、シチューの水代用にすると濃厚な仕上がりに。そのままでも美味しいけど、料理が癖になりそうです。
生乳100%の牛乳の特売があったので、いつもより多めで購入してきました。カッテージチーズはたまに作ってたけど、リコッタチーズにも挑戦したかったのが理由。カッテージを作った副産物の乳清(ホエイ)で作るリコッタ。温度調整と時間がかかり手間がかかったけど、作った甲斐がありました。
昨晩の時点で、かまどで炊いたタケノコは丁寧な処理をされていました。私の仕事はここから始まります。土間でも日中の気温が上がってきたので、初日のうちに水を入れ替え冷蔵庫へ。砂糖をふりかけ、はいるだけ冷凍庫にも保存しておきました。今年から、いつも使っている砂糖で試すことに。
昨年、新規で薪を分けてくださる方が増えました。一方、みかん剪定枝が少量の予定だったので、しょんぼりしていると、「雑木とかも切ったから勝手にとってって」と。例年と同等量を準備してくださったので、置き場を整理することに。今年も”ご縁”に感謝の1年になりそうです。
スーパードライ系限定で新商品を試したくなる旦那。食彩は6本パック売りが多い中、いつもの店でバラ売りがありました。「フランス産の希少ホップの影響なのか、ほんのり甘い香りがする」と旦那。私の第一印象は、モルツ系。度数も5.5%と高めですが、辛口ではないぶん飲みやすかったです。