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昨日から気仙沼に来ています震災当時南三陸町で勤務していた同僚とプチ同窓会ほやぼーやの剣がさんま(?)だったことに初めて気が付きました夕飯は気仙沼では有名なあさひ鮨さんへ食べたかったもうかの星やふかひれ寿司東京ではなかなかお目にかかれない採れたてのホヤをいただいて眼も心もお腹いっぱいになりました二次会、三次会と何十年ぶりにスナックをはしご地元のお客さんたちと笑いっぱなしの楽しい夜でした
年度末は忙しくなかなかブログにアクセス出来ませんでした😰3月11日(月)にテレビ朝日で放送された【帰れマンデー・バスサンド気仙沼〜震災復興ルートをゆく】サンドイッチマン、飯尾和樹(ずん)、銀次(楽天イーグルス)、間宮祥太朗を見たら、食いしん坊の血が騒ぎ、どうしても気仙沼に行って、彼らが訪れた「つくだ煮工房ケイ」、「紅梅」、「あさひ鮨」、「サメ専門店SHARKS」へ行きたくなり・・・放送から5日後の3月16日(土)に宮城県気仙沼へ向かいました🚗途中、岩手県一関市室根町にある
【帰れマンデー】あさひ鮨(あさひずし)ふかひれ寿司など宮城県気仙沼~岩手県陸前高田・大船渡グルメ旅情報2024年3月11日【帰れマンデー】あさひ鮨(あさひずし)ふかひれ寿司など宮城県気仙沼~岩手県陸前高田・大船渡グルメ旅情報2024年3月11日『帰れマンデー見っけ隊』あさひ鮨(あさひずし)ふかひれ寿司など宮城県気仙沼~岩手県陸前高田・大船渡の三陸海岸グルメ旅店舗情報を紹介します!news123.work
先日、お仕事で気仙沼に行ってきました。お仕事終わりに…こちら渡辺謙さんが【繋ぐ】をコンセプトに作ったお店『K-port』に寄りまして港からすぐの場所にあるお洒落カフェ。お値段も良心的です!毎日、直筆のファックスが届くそうですよ。今日は○○で撮影でした!など書かれていてとてもお忙しいご様子です。サインもありましたよ!時々、ご本人もお店にいらっしゃるそうです。売名行為のためにお金を出して放ったらかし…じゃないところが、さすが!世界の渡辺謙さん!気仙沼…何度行っても…と、遠い
母の日、父の日、父の誕生日をいっきにやろうとする親孝行な娘のゆるりですしかも、父の比重が大きいのに、行きたいところ、食べたいものなどは母の意見が優先されます(笑)父…今年は、まずはこちらに岩手県大船渡かもめの玉子好きにはたまらないです。おやつ食べ過ぎました(笑)色んなかもめの玉子あってテンションあがる私。そして、自分の分を買い忘れる私そこから南下して、コロナで全然行けてなかった気仙沼のお寿司屋さんへ美味しかったです三陸道もあるのですが、色々見て心に残しておきたいので下道いき
ポイントが貯まったら美味しいものを。平日ランチにあさひ鮨にお邪魔してきました。いつもは握り8貫のランチセットですが、今回はポイントが貯まっていたので!奮発して握り10貫のランチセットにしてみました✨肉厚ほたてが嬉しい。軍艦巻きを食べて海苔が美味しいと思うのはお寿司屋さんならでは。美味。いろんな所にホヤぼーや人形がいる店内も面白い仙台駅店。美味しさを噛み締めていただいてきました。
12月29日仙台駅ビルあさひ鮨に来ました握りもいただきます折角なので亀山にしました気仙沼が本店なので気仙沼の地名ですね(気仙沼大島で走って登った山の名前だったかな?)刺身よりもこちらの方が美味しかったかなカミさんは光三昧所望でしたが生憎なくって白身三昧美味しい寿司屋さんに免じてワンクリックよろしくお願いしますにほんブログ村にほんブログ村2022/12/29
12月29日常磐線特急ひたち号で仙台へある方に教わって仙台駅ビルにある店に来ました海鮮サラダ地魚刺身盛合せ刺身には日本酒ですよね蔵王の初しぼり美味しかったです美味しい寿司屋さんに免じてワンクリックよろしくお願いしますにほんブログ村にほんブログ村2022/12/29撮影仙台したっけ、それでは、ほな、また見てね
平日オフの日、出かけたついでに朝カフェを。たまにはAfternoonTeaのティールーム@S-PAL2。フルーツティーを頼みたい気分で入店したはずが、お店の空調が低め設定だったこともあり、外が寒々しい気温だったこともあり、ホットチャイにしました。朝カフェのスイーツにはアップルパイ。ちょうどアップルパイが食べたかったのです!…が、思っていたのとは違うアップルパイが出てきました。パリパリの皮…ではない?!ナイフはなし、フォークだけでりんごの果肉が切れるほどのとろっとろぶり!なるほど、
お疲れ様です(*^▽^*)仙台も寒くなり、新しくダウンコートを買うことにしました風邪を引かないように気をつけましょうねさて、仙台駅内の「あさひ鮨」さんで一人呑みしてきました!岩手県の赤武で始めて。活つぶ刺しですそのあとさんま刺しを少しいただき、大将さんに「今日の白身魚のお造りをお願いします!」と頼んだら「鰤とスズキとカワハギですねっ」と。鰤が臭みなく美味しかったですかわはぎには、肝をつけていただきましたが安定の美味しさですお酒は政宗に変えて、最後は
7月21日(木)この日の最後に訪問したのは、BLACKTIDEBREWINGから歩いて数分のあさひ鮨。1967年(昭和42年)創業のお店です。元祖ふかひれ寿しが有名なお店。ふかひれ三昧(姿・元祖・煮ごこり)をいただきました。食感の違いを楽しめました。お酒はまずレモンハイ。大将がとても気さくでお話好きで、いろいろなお話を伺いました。「玉子焼きもおいしいですよ」とサービスしてくださいました。蝦蛄おつまみ。東京で食べられるのは冷凍物が多いそ
やっと週末ですね…今日、頑張れば三連休だぁここ一ヶ月ホヤばかり食べましたが私なりのオススメをご紹介します勝手なオススメです●あさひ鮨これ一人前でして、結構しっかりと大きさありました●炙屋十兵衛さん●利久イタリアンさん●天海さんすみません、身が大きくて素敵な写メの画像保存先が行方不明でして💦仙台駅内で、今の時期美味しく食べられます!是非、食べてみてください
仙台駅内のあさひ鮨さんにお邪魔してサザエのお刺身をいただきました!私、初めて食べたかもしれません💦こりこりしてまた食べたくなりました貴重ですね✨メニューにはないけどってことで店長さんのオススメで「せんまい」というものもいただきましたがタレは、焼肉屋さんにあるタレだそうで、旨み倍増!こうして贅沢な火曜日の夜を過ごしました★
行きつけに立ち寄り「金魚」で始めました!今日は、「海ぶどう」とホヤです✨あ、またか…って思いました?ホヤは、東北がこの時期美味しいですからね臭みもないし、オススメです今週は、忙しくて疲れてしまいました💦
今日のランチは仙台駅で☺️相方が出張のため仙台駅に✨駅弁食べると言ってたけど、一緒に食べよって強引に時間合わせたお寿司🍣『ふじ』にしましたなまものは得意じゃないけどお寿司屋さんのは食べれるデザートもついてました🍈美味しかった☺️最近出勤が多い相方出張という名のゴルフツアー亭主元気で留守がいい3日間のんびりタイム🥰
汐うにのおつまみオススメです!海苔に巻いていただきますがやみつきになりますようにもしょっぱくありません✨ぜひ食べてみてください!仙台駅内あさひ鮨にあります
もう旬としては、終わりますね…そう親方に言われて最後にバッケも頂きたいから注文しました筍刺しごちそうさまでした!とっても美味しかったよ私は贅沢です
お世話様です。釣りしながらゆっくりしてます。詳しくはまた後日。
この前、お寿司屋さんに伺った時に「これ、俺らのまかない食ですが良かったらどうぞ!」とそっと出してくれましたそれが私の大好きな厚揚げとこんにゃくの煮物でしたお心遣いといいますか、ありがたくいただきましてやさしいお味でしたありがとうございます
お鮨屋さんの、筍刺しにハマっています(ハマるものばっかり(笑))親方が出してくれたばっけ味噌とマヨネーズばっけ味噌はもちろん美味しいし、お酒がすすみますそのままでも十分つまみです✨マヨネーズは初めてのことでワクワクして食べてみたらこれまた不思議と美味しくて「あり」でした来週あるかなぁ
最近、ハマっているお鮨屋さんで蔵王春色をいただきました春色🌸だけに、ピンク色で甘めのお酒ですがかえって酔わなくていいですね!おつまみは、お造りをお願いして桜の花びらにしたものは何となく味からユリ根のような気がしますツブ、中トロ、平目、イカをいただきました目の前にホヤボーヤ話は、、飛んで連日、同じお店に寄りました(えっ💧急に)今日のお造りは〆サバ、すずき、ツブです!厚めに切ってくれて食べ応えのあるお造りでしたごちそうさまです週末だわ
なんと寿司屋のハシゴをしてしもたー。どうしてもふかひれを食べないと帰れないと思い気仙沼港の気仙沼あさひ鮨へふかひれ三昧を注文!!出てきましたー!大将が色々お話してくれて楽しかったです。こちらは味が付いているので醤油をつけずに食べるのがおすすめとの事。味の薄い方から濃い方へ食べ進めるのがおすすめで左→右→真ん中の順だそうです。真ん中の錦糸状のふかひれは大将が開発したそうです。姿鮨はフルーティーな味わい、煮こごりは触感と味が素晴らしい。
お造りが食べたくなって仙台駅なか、『あさひ鮨』に寄りました高校の同級生が前にこのお店の店長さんでした。コロナ禍でなかなか行けなかったけど、改装して綺麗に変身カウンターに!水仙🌼とホヤボーヤお酒は、宮寒梅→酔鯨→酔鯨といただきましたお造りを注文大好きな活ツブ、平目、イカ、トロです✨お決まりのすじこ軍艦本当に美味しいすじこはしょっぱくありません美味しいーあとは小肌🐟大葉を巻いてくれたのは、あさひ鮨さんが初めてかも!さっぱりして美味しいです筍
気仙沼名物のフカヒレそのフカヒレのお寿司を食べられるというお寿司屋さん【あさひ鮨】さんへふかひれ寿司で有名だそうですもうかの星(もうかざめの心臓の刺身だそうです)見た目、レバ刺しみたい左側まぐろの串焼きとツボ貝の串焼き甘エビ、鬼旨ぁ~ふかひれ茶碗蒸し♡お寿司屋さんに行って茶碗蒸しを食べないことがないくらい茶碗蒸しLOVEふかひれ以外にカニも入ってる!トロトロの餡がメチャクチャ美味しい!永遠と飲めるまぐろ食べ比べセットそして・・・最後の〆はやっぱりふかひれ三昧
港町、気仙沼市は宮城県である。ここを目指すには、東北新幹線「一ノ関」で降りて、車で東へおよそ1時間の道程。気仙沼市は宮城県の北端にあるため、岩手県一関市から行くのが一般的なルート。一関市は気仙沼へ行く“玄関口”といったところ。地図で見るとよくわかる。そんなことで、一関市には気仙沼が本店の寿司の有名店「あさひ鮨」がある。(仙台駅構内の「すし通り」にもあります)入店!!感染対策でアクリル板多数。お約束のコロナ対策のご記帳。赤霧島のロック。お通しが湯豆腐というのがうれしい。ちら
藤崎の屋上にはえびすさんが奉られているので参拝してきましたビアガーデンやってるんですね6階の呉服屋さんで御朱印を頂けるようです仙台駅ランチは寿司通りのあさひ鮨にしましたおみやげはひょうたん揚げイタガキでタルト
久しぶりの気仙沼、三陸道が気仙沼中央までびゅんと行けるようになって時短になりましたね!今までは途中で下道に降ろされ→また無料区間の道路に乗り直す...わけのわからん工程を強いられていました...さて。気仙沼ランチならここに寄りたい!あさひ鮨本店です。ランチ価格1,100円、お椀付き。しみじみ美味。なんでこんなに違うんでしょうねー?ネタが新鮮!というだけではなく、魚の旨み、甘みが引き出されていて、それをそっと際立たせるシャリ。美味しいのですよー。幸せなランチでした。さてお会計を
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今日は東日本大震災から10年という節目の日ですね。自分もテレビ越しに黙祷しました。10年前のあの日、自分は富士山の麓にある職場で震度4ながら、ただならぬ揺れを感じ、東海地震の余震ではと思っていました。その後のテレビから発せられた地震情報で、震源が東北地方であることを知るとともに、続報の津波情報に危機感を感じました。そして、それから流れてくる映像に言葉も出ない絶望感と悲しみを覚えました。それから4年後、自分が復興支援職員として現地に赴任するとは、その時はツユにも思いませんでしたが…ア
三陸道のおかげで気仙沼へのおでかけは楽になりました。以前は東北道で一関下車→下道で宮城県に引き返す、「一度岩手県に入る」謎のルートで3時間半コースと気合いのいる道のりが。今やすいていればするっと2時間で気仙沼市内までたどり着けます!というわけで。気仙沼に行ったらランチはここで!あさひ鮨本店。ランチにおすすめ、「りんどう」9貫1000円✨美味😆ネタが新鮮なのはもちろん、口にいれた時のネタの食感が違う!がんばる日のご褒美、至福のランチでした。牡蠣の天ぷらが気になるので、牡蠣が美味し