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今日は爽やかな気持ちのいいお天気でしたね♪今日は先月の特別講習のメニューでした!このメニューは今日で最後!可愛い模様を入れる「桜あんぱん」、中の桜餡を白餡に変えても美味しいです見た目も可愛いですし、生地も美味しくてとても好評でした(^-^)ケーキは「ムースフレーズ」可愛いドーム型のケーキで、見た目もさることながらお味も写真は前回のレッスンの集合写真です。明日から今月の新メニューになります。さきほど試食のケーキが完成しました。準備がたくさんなので早起きし
カレーオニオンフォカッチャを焼きました。高加水生地にパンチを入れてオーバーナイト法です。低温長時間発酵させることで小麦の風味が引き立ちます。高温短時間で焼いたのでクラストはこんがりクラムはしっとりです
6月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「レモンシュガー」・・・フォカッチャのように見えてフォカッチャでない面白いパンです。生地はシンプルですが、いつもながらあこ酵母の旨味とほどよいもっちり感がGood!一口食べるとそんな生地の美味しさとレモンの風味が口いっぱいに広がります。それに加えてシュガーが味にも食感にもいいアクセントになっていて手が止まらなくなる自信作!21cmでドーンと焼き上げます♪発酵の合間で作るお菓子は「アールグレイレーズンのミニパウンド」
一泊旅行の前から気圧のせいか、首や背中の痛み、頭痛が酷かったのですが少し落ち着いてきました本当に気圧なのか疲れなのかはもはやよく分かりませんが、とりあえずやれやれです(^-^;下の写真は最近作って美味しかったイーストのパンです♪大納言でもない、あんこでもない、ほんんりした甘さと胡桃の香ばしさがとても美味しい「よもぎ胡桃パン」。いつかレッスンでご紹介できたらなと思ってます!今月、植え替えたハーブが少しずつ大きく、中にはワッサワサに成長しているハーブもあり嬉しいのですが、じきに
今週は少しお休みを頂いて1泊2日で関東へ。昨日の夜帰ってきました1日目は雨と寒さでヒェ~って思いながらも食の勉強と、あとは布のお店でパンの写真を撮る時に使う布を見てきました。1階から3階まで布を販売していて凄く迷いつつ気に入った布を買ってきました。夕食後はホテルで世界一のアップルパイとやらをお茶しながら頂いて夜中1時まで喋り続けてあっという間に1日目が終了。2日目は少し移動して行きたかったお店をハシゴ。最高のロケーションの素敵なお店でヴィーガンのランチめちゃめちゃ美味しくて
酒種酵母の消費に全粒粉、ライ麦粉を入れた食パンを焼きました。ミネラル豊富な黒糖を加え製法はオーバーナイト法です。手間がかからず焼きたい時間にパパッと焼けるので家事の合間に負担がなくいいですよねパン好きな私は冷凍して毎日いただいてます。子供のころからパン好きで最初に購入したのがコッペパンだった記憶があります。(大昔のことです)美味しいパンを提供したくJHBSへ入会しパン講師になり数十年経ちました。イーストだけでは物足りなく楽健寺酵母、あこ酵母、自家製酵母
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ
昨日、あこ酵母レッスンだったのですが、玄関に置き配でオットのビールが届いていたのを、めっちゃ重いのに生徒さんが中に入れてくれました本当に有難うございました夜、オットにその話をすると「ちゃんと生徒さんにビール1本あげといてくれよ。」って言ってました~(笑)下の写真、いつか絶対にレッスンしたいと思っているパンなんですが、赤ワインに漬けたレーズンを中種法のリッチなパン生地に入れて、もうめちゃめちゃ美味しいんです以前、食べた方からリクエストも頂いてるのでいつか登場させますね!パッとする写真が
今日はあこ酵母レッスンでした気温が高くなってきたので、10時のレッスン開始時間に合わせての発酵も随分と慎重にしないといけなくなってきました!この時期になってきたな~という感じです今日はオットがお休みだったので、お弁当を作らなくていいうえに掃除や椅子の準備や手伝ってくれて凄く助かりました~ちょっと手伝ってくれるだけで全然違います今月のあこ酵母は「いちごチーズカスタード」です底はしっかり焼き色がついて表面は白焼きにします!可愛い断面、忘れずに撮りました♡サイドメニューのお
このところレッスンで使うカップを求めてリサーチしてるのですが、もともと目が疲れやすくてスマホもPCはあまり熱心に見ないようにしているのですが、なかなかこれというのが見つからず毎晩探していたらとうとう肩こりと頭痛がしてきました久しぶりの頭痛で、これ以上画面を見たくなかったので、もうこんなもんでいいかっていうのをポチりましたが大丈夫かな。。。ま、届くのを待っときます(^-^;さて、今月の特別講習は、パンもケーキも春爛漫のメニューですパンは桜あんぱん写真では少し分かりづらいですが、桜
先日、実家で筍と蕨をもらったので天ぷらやパスタにしたりと春の食卓を楽しんでます♪スーパーでも春の食材をたくさん見かけるようになって、ついつい何かに使おうかなぁと手が伸びます(^-^)今月はレッスンも春を感じる可愛いメニューなので春を楽しんで頂けたら嬉しいなぁと思ってます♡先日、春キャベツを使ったエピを作りました写真では伝わりづらいですが、かなりのボリュームです!明日は特別講習です。試食のケーキもさきほど作り終えました。昨日頂いたとっても美味しい治一郎さんバームク
今日はあこ酵母レッスンでした♪昨夜、部屋の温度が高かったので予想通り発酵も早く、そろそろそんな時期になってきました。今月は、やわふわしっとりなパン生地にいちごチーズカスタード見た目は普通に白い丸いパンなので今日は断面の写真を撮りました♪毎回「このパンめっちゃ美味しい」と言ってもらっていて凄く嬉しいと同時に、これからもこんなに言ってもらえるようなパンを作らないといけないなぁと気持ちが引き締まります(^-^)先月、いつもレッスンで使っているカップが割れてしまって、今日は
今月のレッスン終了しました。ご参加いただきありがとうございました☆あこ酵母はオートミールカンパーニュです。下処理したオートミールを加えただけでふわふわ&もっちもちのパンに焼きあがりました。クラムとクラストのバランスがグッドですね👍デザートはココア蒸しパン、ふ~わふわで大好評でした。☆ホップ種は桜のクグロフ、桜あんとこしあんを渦巻き状に巻き巻きしてます。生地は練乳も加えてるのでミルキーです。☆酒粕酵母はストレート法で食パンを焼きました。
竹炭パウダーを入れた生地は真っ黒に焼きあがってますナッツを入れてますが見えません~オーバーナイト法でらくちんな製法です。焼き上がりといいますと、クラムはふんわりクラストはパリっとして美味しい😋きのことホワイトソースのタルティーヌにしていただきました。あこ酵母レッスンのご試食に召し上がっていただきます。
2月もあっという間に終わりました本当に早かったです。チョコが終わって、私は苺や桜にシフトしつつありますどちらも可愛い色で作っててウキウキします「苺のバニラクリームタルト」甘さ控えめのバニラクリームにたくさんの苺をのせた、サクサク生地のタルトです♡4月は苺づくしのレッスンなので、またのいつかお伝えできたらなぁと思ってます。今日は朝にあこ酵母の生地を捏ねて、只今焼成中です!少し暖かい日があったり、またぐっと寒くなったりで発酵も随分と違います。そろそろ焼き上がり♪あこ
こんばんはアートセラピストkokoanです。今朝は起きるのが楽しみでならない理由がありました。これです。このパンは、そんじょそこらのパンではありませんゾ。パンとお菓子作りの教室をやっている友人が作ったもので、人生初、あこ酵母という天然酵母を使ったパンなのです。しかも、小麦粉オンリーではなく、大豆粉もブレンドされているところも更に珍しい!こちらはその名も、大豆食パン。ある程度の年数、生きてきて、これからは、既に知ってるおいしい味も大事にしつつ、経験したことのない未知の味も、もっと知
マルチシリアルは麦芽粉やオーツ麦、ヒマワリの種などがミックスされてます。大好きなくるみも加えて雑穀ブレッドを焼きました。雑穀の香ばしさにくるみの風味が加わったソフトなパンです。サンドイッチやタルティーヌ、トーストしても美味しいと思います。
プルーンカンパーニュを焼きました。加水90%パンチを繰り返しオーバーナイト法!紅茶で煮出したプルーンとスチームしたドライミックスフルーツを入れてます。朝冷蔵庫からとりだしベンチタイムなし、室温で仕上発酵して高めの温度で焼き上げました。クラムふわふわ、クラストはパリッの食感で美味しいです😋明日からスタートするレッスンで召し上がっていただきます。お越しの皆様お待ちしております
年内のパンレッスンが終了しました。今年もたくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました。↓写真はパネットーネ、あこ酵母、ホップ種、自家製ラ・フランス酵母レッスンのレイアウトしました。30日、31日はお楽しみレッスンがあります。よろしくお願いいたします。
本日は天然酵母パン年内最後の講座でした。講座と言うよりもパン好きな人達の研究会みたいなちょーアバウトな(ゆったりとした)グループで、パンの話題でいつも持ちきりです🍞今年は先生が体調を崩されお店を辞めることになりちょっぴり寂しい…今日はクリスマスプレゼントということで先生お手製のクッキングシート(アルミ製で繰り返し使えます)を頂きました早速家で使ってみました。クープが上手く出来ず、「尻割れ」してしまいました。(空気が上手く抜けなかったので下の部分が割れてしまう)それでも味は天然酵母
いただいたオーガニックのプルーンを紅茶で煮て冷蔵庫でストックしてます。ヨーグルトに入れたり、そのままいただいたりしてますが大容量なので加水85%、茶葉も加えてオーバーナイトで焼きました。プラスのフィリングはグリーンレーズン、トンプソンレーズン、サルタナレーズンドライフルーツとプルーンの相性がいいクラムはふんわり、クラストはパリッとの焼き上がりが手間なし冷蔵庫発酵のパンは簡単&美味しいので次回はフィリングを変えて楽しみます
シュトーレンで使用したオーガニックピンクパウダーとブルーベリー、クランベリー、グリーンレーズンをたっぷり入れた食パンを焼きました。仕上げ発酵中に急遽出かけることになり発酵がやや足りず状態で焼き上げたので窯伸びが不十分でした💦試食で召し上がっていただき美味しいと仰っていただきました次は余裕をもって焼きます。
今月のレッスン終了しました。参加いただいた皆様ありがとうございました。あこ酵母セサミ・ライブレッド自家製米麴酵母雑穀リュスティックホップ種生ドーナツを作りました。来月は12月🎄クリスマスメニューをご紹介いたします。よろしくお願いいたします
クリスマスに向けて、いろいろなシュトーレンを作りました。ラブリーなベリーシュトーレン、チョコレートシュトーレンココアシュトーレン、抹茶シュトーレン。12月のレッスンはラ・フランス酵母レッスンはベリーシュトーレン。あこ酵母はチョコレートシュトーレン。ホップ種は抹茶黒豆のパネトーネをご紹介します。ラッピングは下記の写真を参考にしてくださいね。
初めてシュトーレンを焼いた。ラム酒漬けはレーズンだけにして、あんず、くるみ、いちじく、アーモンドプードルをあこ酵母の生地に混ぜ込んだ。かつて食べたのは一度きり。ママ友が焼いたのを一切れ頂いたのだけど赤や緑のドレンチェリー(苦手)入りだったので飲み物で流した記憶しかない(^◇^;)スーパーで見かけたら厚さ1センチのカットが400円!?それで作ることにした。ひとつは自宅用、日にちが経つにつれ熟成して美味しくなる説のため、焼き上がりから切っては味見、翌朝また味見、3時のおやつに味見した
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。ご訪問ありがとうございます2023年4月よりレッスン料改定となりましたのでお知らせいたしますまた新たに食べる会やオンラインレッスンの事もお知らせしますね通常レッスンあこ酵母を使用したパン作りとデリ3種とスイーツ付きレッスン2種のパンを作りますレッスンでは発酵した生地をこちらでご用意して分割から始めますデリメニュー、デザートはこちらでご準備したものを召し上がって頂きますデリ、デザートのレシピ付き2
生地にアールグレイとマスカルポーネと配合したアールグレイ湯種食パン予想以上の窯伸びに皆さんビックリもちっとした食感とやわらかさの焼き上がりです。デザートは米粉の抹茶ワッフルとティラミスです。ワッフルは皆さんに焼いていただきました。パン&デザートも好評で良かったですSさんからいただいたスリランカの紅茶<DILMAHディルマ)ともうひと箱は<BASILURバシラーティー>ですが箱が破けてしまったので写真が載せられずすみませんm(__)m下の大
あこ酵母で試食用にライス食パンを焼きました。炊きたてのご飯を冷まして水を入れ攪拌しました。想像以上の釜伸びにビックリ厚焼きトーストが美味しい😋もちろんそのままでもgood
今月のレッスン終了しました。猛暑の中参加いただきありがとうございました。あこ酵母トマトフォカッチャ、デザートはイタリアン黒糖プリンホップ種ハイジの白パン、自家製ブルーベリー酵母はブルーベリーブレッドランチはジーロー飯、ズッキーニのヴィシソワーズ🍉柄の旗がキュートなスイカドリンクが好評、もちろんお味もね来月もどうぞよろしくお願いいたします。