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今年の年末は25日から少し長いお休みですが・・・ブログはさぼっちゃって、とうとう大晦日になってしまいました記録は来年に持ち越しそうですで、今年最後の記録は「イカの活き造り」呼子に行ってきましたイカ大好きで、年に何回も連れて行ってもらいますが、今回は初めてのお店へ呼子大橋を渡って加部島へ行きました。呼子町加部島の最北端~結構狭い道を通って到着☆活魚料理かべしま☆佐賀県唐津市呼子町加部島260-1お部屋から玄界灘~人気No.1の花丸コース私はもち
お早うございます初来店の100円寿司のお店魚へい注文した商品だけが運ばれて来るシステムのお店時期的にうなぎフェアーをしていまいた席に着くと注文方法はタブレットです定番のマグロ大葉あおりイカ新幹線に乗って超特急で運ばれて来ます変わったメニューで穴子の押し寿司海老天にはタレがかかっていますわそれに関西では中々ないかんぴょう巻きどれもとても美味しかったですわ
アベノマスクリフォーム第2弾の為、バイアステープを買いに池袋へ。久しぶりの池袋だ~。始めに、区役所&公会堂が壊され再開発されたと聞いていたので、行ってみる。うっわぁ!!面影無し!!凄い!!かっこいい!!劇場都市池袋???ワタシの知ってる池袋はもっとワチャワチャしていたよ約20年前、この直ぐ側のコールセンターで働いていたことがあったのです途中、薄暗い道にラブホテルがあって、そこから出てくるカップルと遭遇して気まずかった事が何度もあったよ。ある日、出てきた2人のうち男は駅方面へ、女
さて、、、安定のメンバーで訪問させていただきました。3月の訪問記事。青山、鮨龍次郎さんです。お店は2部制。18時~と21時~ですが、仕事も早いので一通りのコースはだいたい2時間ペースで終了します。その後、追加をオーダーしたり、ドリンクをゆっくり飲んでも、急かされることはありません。・炙りホタルイカ・ご挨拶の握り・鯛・厚岸の雲丹、蟹・白魚茶わん蒸し・平貝磯部・めぬけの煮付け・初鰹・稲取のキンメダイ・あおりイカ・かんぬき・
こんにちは。27日の朝です。もはや、ルーチン化していますが、阪和道岸和田SAいつもここでカツカレーでモーニング食べるので、今日は、和定食!ドーン!3分もかからず出てきました。鯖+納豆と卵が付いて、納豆と卵で少し戸惑いましたが美味しそうです。卵を割りかけてーそこに納豆かけてー食べます飲むように食べて、まいう~!鯖も脂が乗っていてウマウマー。ごちそう様でした。薬飲んで行きますよ(^^)ところで、ここのトイレどんな水?『あおりイカん』wwあおりイカ地味だけ
伊根湾の南西に位置する漁港養老漁港へあおりイカをわけてもらいます船が着く大体の時間を漁港の人に聞きます(何回か行っているので電話します)・・・ここは素人さんにも快く分けていただけます伊根方面へ向かう途中車の中より結構早い時間です養老漁港着きました待ってる猫ちゃん可愛いね民宿くらたに戻ります素朴な民宿・・・毎
学生さんらしいけど表情が超硬い…でも最後のバンザ~イが精いつパイこの後朝食終えてあおりイカを買いに今日のあなたに・・・・・笑顔が届きますように。。。。。。厳冬の駒ヶ岳星空撮影に行ってきました・・Aみんなの回答を見る
こんにちはサングラスを引き取りに行ってきたけどメーアーザーザーだったよこれで夕方にはレーハーになるのかしら?ランチはどうするか最初は焼き肉にしようかと思い焼き肉屋さんの駐車場に車を止めたまでは良かったけど近くにかっぱ寿司があったのを思い出し急転直下でかっぱ寿司に決定!鉄火巻き。納豆巻き。生の海老。いわし。イカの耳。あおりイカ。普通のイカ。寒ブリ。トロネギ。揚げ餃子も頂きました!夕方にはメーアー止むみたいなので止んだら洗車しようかなと考えてます。
今年のお正月は今治はずーっと快晴で、おでかけ日和でした。ロングライド初めはやっぱりしまなみ海道で!というわけで、1月3日に行ったサイクリングです。(他に行くところがなかったという説も…。)●今日の予定●一応ロングライドということなので、広島県側の生口島まで行ってごはんを食べて帰ることに。帰ってからのサイクルコンピューターは距離90㎞を示していました。三が日のしまなみ海道はどこもかしこも激混みだろうから、なんとか早い時間に着いて、待つことなくお昼ご飯にありつきたいと思います。
先日、呼子にいきましたのでぜひイカの活き造りを食べたいとお店探しいくつか回ってみてもどこも『活きイカがありません』…の貼り紙や『団体様で満席です』………などなど今年のイカの不漁は本場呼子でもなかなか食べられない事態になっているんですね💦そんな中!イカの活き造りをいただけるお店を発見【いか本家いそ浜別館】さんへお伺いしましたメニューはこちら✨この日はあおりイカならありますとのことでイカの活き造り定食をいただきました✨念願のイカの活き造りですまだピクピクと動いていまし
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は北海道から新鮮な真カキ入荷しました。身はそれ程大きくはありませんが、北の海で育った牡蠣は身が締まっていて、味が凝縮されていてとてもクリーミィで濃厚です。新鮮な真牡蠣、是非お試し下さい。本日のおすすめ北海道産真牡蠣それでは本日の刺身盛り合わせ本日の魂の刺身木箱5点盛り●本まぐろ●北海道真鯖●北海道ブリ●兵庫あおりイカ●大分ホウボウ
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は大分県から新鮮なコチが入荷しました。頭が平べったい特徴的な白身の高級魚で刺身は淡白でほんのり甘く、歯ごたえのあるシコシコした食感をしており薄造りの刺身はフグにも匹敵すると言われてます。是非ご堪能下さい。本日のおすすめ大分県産コチそれでは本日の刺身盛り合わせ本日の魂の刺身木箱5点盛り●本まぐろ●北海道ブリ●青森真鯖●大分コチ●兵庫あおりイ
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は当店のグランドメニューからほっけ焼のご紹介です。太公登は焼き料理は海鮮串焼きや中トロレアステーキ西京焼き等ありますが、何といっても定番のほっけ焼が人気です。大きく肉厚なほっけをじっくりと焼き上げ味もしっかりとしてお客様からも好評を得ています。太公登にご来店の際は是非注文してみてください。本日のおすすめ北海道産ほっけ焼それでは本日の刺身盛り合わ
こんにちは太公登の店長の野中です。まだまだお盆期間中ではありますが、太公登は魚だけではなく貝料理もとっても人気があります。特に身の大きさに定評がある岩牡蠣を生岩牡蠣は特製ぽん酢をかけて是非一口で食べてもらいたいです。焼牡蠣は身は縮みますが、その分味が凝縮されて旨味も膨れ上がります。合わせて人気商品である焼きはまぐりも身がぷりぷりしていて味が濃厚です。太公登の貝料理是非お試し下さい。本日のおすすめ
今日は久しぶりに旦那と休みが一緒なのでお出かけ。さてどこに…いかのかき揚げが食べたいと↓私大漁御膳↓旦那いかのかき揚げ丼とあおりイカ刺新鮮で美味しかったいかのかき揚げも4つも入ってた
腰の痛みを我慢して釣りに行ってきましたいつも行く防波堤です(出雲大社の防波堤)朝5時半KY号で出航です天気は最高ーです先客がアオリイカを5匹も釣っていました。すげーーわ私たちはフツーに餌釣りです。何が釣れるかチヌ狙いですが・・・・このへんで頑張んべ~何も考えず、釣りと景色だけを満喫これぞストレス解消です。しかし・・・・・・まずはコッパグレそしてなかなかのメバルですそしてフグ嫌な予感そしてフグそしてまたまたフグその後フグだ
我が家の夕食メインは明石魚の棚の刺身!この時期の明石鯛は最高、あおりイカも美味しい!孫のリクエストは自家製餃子!餃子も作りました。茶碗蒸し、新子、わけぎ、レンコンキンピラ牛蒡の唐揚げ、岩津ネギのローストタレ浸し!
今日は東伊豆にドライブ。途中、腹減って熱海の網代でランチ。とおる食堂名前が同じですあおりイカの漬け丼奥さんはサザエのチャーハン。ごちそうさまでした
外は雨、前日海外から帰国、今回は少し体調不調で帰国・・そこでお腹に優しい物を頂く事にしました。やはり冬場は鍋を・・・寄せ鍋、海鮮鍋、うどんすき等の鍋料理が頂きたくて過去伺ったお店からピックアップして当日予約の電話を・・「なん天」「しんど」「鶏料理ひとりひとり」「和酒BALKAZUBON」「すみれ茶屋」「古もん」「だんご」「まる九」等に電話を入れるも全て予約で満席!そこで「遊食酒家る主水神戸三宮店」店さんへ電話を・・空席あり、そこでそちらに伺う!一寸テースト感が私達に合わない・・そ
高校教員になって私が最初に担任した学年の生徒たちはすでに還暦を過ぎています。そのなかで、リタイア後に福井県の三国港の近くに別荘を建てた人がおり、今までに2~3回釣りを兼ねて泊りに行ったことがあります。今回もお誘いを受け、計6人(私以外は元生徒)が2台の車に分乗して出かけました。できれば釣りをしたかったのですが、行く前日ぐらいから急に気温が下がり、日本海には荒波が打ち寄せているだろうということで、断念しました(行ってみるとそうでもなかったですが)。行く途中、マキノあたりからみた遠
今日はあおりイカ3杯使って晩ごはんを。※いかと胡瓜の炒め物※イカ刺し身※イカ下足とゴボウのかき揚げその他、残り物(笑)肉豆腐。煮物。生野菜サラダ。大根葉とじゃこの炒り煮。毎日ごはん作りますが、あまり代わり映えせず(^-^ゞ新しい器がほしい( ̄▽ ̄)
こんにちは😃本日もブログの訪問ありがとうございます鷹島でイカを食べることができなかった我家は呼子へ移動!仕切り直してかんぱーい呼子で食べたのはあおりイカ普通活き造りといえはわヤリイカ🦑ですよね我家が訪問した玄海さんはあおりイカの活き造りが頂けます。目玉親父みたいーコリコリして甘くて美味しいもちろんイカしゅうまいにあと造りの天ぷらも朝市通りに寄り道してお留守番の息子2へのお土産を呼子萬坊のイカ天息子1のおごりでたらふくイカを食べ、ビール飲んで息子1の運転で帰宅しました🚙
冷凍室の整理ターゲットは牛肉と大きなあおりイカ匂いは気になるものの・・・焼肉のリクエストレタスは少し値段が下がってきた様子珍しく淡路島産のレタスがあったのでレタスで巻いて~淡路島は玉ねぎも美味しいけどレタスも美味しいですイカはバター醤油で本当に柔らかくて美味しいイカでしたあとが大変だけど
大きなあおりイカが届いたので大門未知子気分で捌きます墨袋傷つけた!私失敗しま・・・・すから綺麗に洗って身はサッと揚げて天ぷらゲソはバター焼に肉厚で柔らかくて美味しいいいぶりカマを見つけたので塩焼に脂がのっていて最高前の日に作っておいた筑前煮とセロリのマリネ日本酒がすすむメニューでした
気持ちの良い朝です。💞甘鯛ごはん😍🎶あおりイカ刺身
11月13日(月)の夜は、おば九新橋駅前店へ。友人達と個室でしっぽり、お酒をいただきます。まずは乾杯!アサヒスーパードライお通し左から、あさりとつぶ貝の山葵和え、もずく酢。お造り盛り合わせかんぱち、サーモン、あおりイカ、真鯛の4種類。綺麗に盛られているので、食欲が進みます。メニューにも日本酒が20種類以上ありましたが、メニューに載っていない数量限定の日本酒を聞いて、オーダー。山川光男〔山形県〕2017ふゆ2こ
夕食はなん天さんへ伺いました。午後5時半開店・・開店同時に入店勿論先客なし・・でも後から次々予約の方が・・予約した方がbetter!先ずは3人共生ビールを・・今回の前菜(八寸)ひいかのイカメシと小芋、かぼちゃの炊き合わせ、柿なます、さつまいものレモン煮、もんごういかのイカナゴ魚醤焼き、神戸の無花果ゴマクリーム、生落花生塩ゆで、丹波の有機無農薬の枝豆、にら入りのだし巻き・・丁寧に盛り付けられた八寸は見るも綺麗!美味しく頂ました。続いて刺身5種・・ヘ鯛、太刀魚、ツバス、明石蛸、あおりイカ・
広島行きの最終便を待つ松山観光港。暗い中、海に向かい釣り糸を垂れる人影がちらほら、広島港の桟橋は魚釣り禁止なのにここはOKなのかと不思議な感じの光景です。だいたい桟橋には舟の乗船者しか立ち入ることは出来ません。「15センチくらいのあおりイカが釣れますよ」「鼻先にいる人たちは仕掛けが違うからチヌかな」途中スーパージェットが入港してきましたが、よける気配もなくそのまま釣り糸を垂れています。思わずここで釣りしてもイイんですかっ!と聞いてしまいます
イカを丸ごとステーキにドイツ製の鉄のフライパンで焼いて・・・内臓の旨味も一緒に。鮮やかなお皿をチョイス千福酒造の辛口をお伴に。