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昨日アップした酒粕の甘酒を煮立てても栄養学的に大丈夫か⁉️というブログがなんとシェア30件以上‼️酒粕の栄養はもちろん、煮沸してもいいのか⁉️というところが皆様キーポイントだったのだなー...と思います。そもそも、この疑問が湧いてくる背景にはビタミンが熱に弱いという誤解が未だに世の中に蔓延っていることと酵素栄養学とかいうトンデモ栄養学の影響があるからなんですよね。そこから考えると、『酒粕の甘酒を沸騰させても大丈夫なのは解った。でも、米麹から作る甘酒
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
今日は東日本大震災から11年ですね震災で亡くなられた方に哀悼の意を示しますまだお辛い気持ちでいる方々に心穏やかな日々が訪れます様に🙏麹菌の中にがん細胞を死滅する作用のある成分が発見されたそうです本当に効き目あるならすごいですねでも実用まで何年かかるんだろうと思うとずっと遠くの話なのかなぁ酒粕や甘酒飲んだ方がいいとかそういう事ではないんだろうなぁ・・・でも甘酒飲んでみようかなって思ってしまう単純な私興味ある人はどうぞ(マイナビさん参照)日本酒などで使われる麹菌が作る成
醤油麹作り方を始めて1ヶ月近く、なかなか発酵が進まず、麹がいまいち固いまま。やっぱり減塩醤油で作ったから失敗かなと思い始めた頃、アドバイスをいただき、急展開✌️😳醤油麹など発酵は、気温20℃が促進されるらしいです。だから冬は2週間ということなのですが私の場合は、何と26日かかちゃいましたおまけに終日2日間は湯煎にかけるという奥の手を使いました。なぜそんなことになったのか検証したところ。私の失敗の注意点を青字で書きます。購入するのは高いから作ってみようかと思っている方に、私の失敗が
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
ここ三日ぐらい、久しぶりに旧友と、話し合う機会があった。お互いに、故郷を離れ、生活していたので、何かと話しやすかったのだと思う。今回、会って話した事の中には、結構興味深い話がいくつかあったので、一つ一つ、順番に話していきたいと思う。まず、最近、話題になっている、紅麹トラブルの、小林製薬の件である。友人は、医薬品関係の商社に勤めていて、結構、上の方まで、上り詰めたが、役員には、成れなかったので、定年の60歳で定年退職した。そんな経験の中で、小林製薬に関しての印象は、一度も、工場見学に誘われ
5人が死亡した可能性がある・・と悲しい事件です。紅麹に種類によっては、シトリニンという腎毒性のあるカビ毒を産生する事が知られています。事件当初にこのシトリニンとサプリの関与を疑った医師がメーカーに問い合わせをしています。小林製薬は実はこの点はきちんと研究報告をしていて、紅麹サプリを販売する前年の2020年に論文を発表しています。世界初※!紅麹(Monascuspilosus)の全ゲノムを解析腎機能障害をもたらすカビ毒シトリニン生成不能を証明-2020年10
何回も書くけど、乳酸菌発酵じゃないから豆乳ヨーグルトではないでな笑豆乳で作ってるし形状がヨーグルトみたいやからそう呼んでる笑豆乳麹や豆乳甘酒的なものは液体状が多いし、途中で混ぜないで放置してヨーグルト状にしてるから(。-∀-)ニヒ♪今日は失敗について書こうかな♥食べたらあかんやつな笑失敗かぁ…って見えても大丈夫があるからさ✿ᵕ̈*腐敗臭・白以外のカビ(白はそこだけ避けたらOK)は絶対NGやで〜(*Ü*)ノ"♡けどなこんなやつは大丈夫やで笑⬇️発酵しすぎただけ〜な過発酵って状態♥
株式会社源麹研究所の新社長就任として夫山元正博から息子山元文晴への引き継ぎの新社長就任披露パーティーをやらせていただきました。無事開催できたことに感謝します。まずは、前社長である山元正博が挨拶をさせていただきました。長年、夫正博博士を支えてくださったたくさんの方々には本当に感謝します。そして、息子の山元文晴からの挨拶。温かい祝辞もいただきました。わたしは、口出しをせずに新社長の息子に任せていましたが、温かいアットホームなパーティーでした。いい時間を過ごさせていただ
小林製薬の紅麹サプリメントを飲んだ方に腎障害などの有害事象が起き、不幸にも亡くなった方もいるのは非常に残念な事です。メディアでは発覚から公表が2か月も掛かったと非難していますが、同様の事象が無かったかと問い合わせがあった時に無かったと答えた事は問題ですが、最初に発覚した時は実際に因果関係があるかどうか不明なのは当然で、有害事象の報告が増えてきたため公表に至ったと思いますが、発覚から2か月で公表し、自主回収・販売休止を行った事は速やかな対応だと思います。一方でSARS-CoV-2ワクチンは多く
「マルカワ味噌」は、すごい。国産原料オーガニック無添加農薬不使用化学肥料不使用地下水使用自家採種の蔵つき麹菌木桶仕込み天然醸造非加熱の生味噌生まれて初めて高価なお味噌を購入しました。今回選んだのは「道楽味噌」。昨日、はじめてお味噌汁にして頂きました。すっきり澄んでいて、まろやかで、とっても美味しいです。マルカワみその7つの選ばれる理由|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.comマルカワ味噌のオ
ある時、パン作りをしている知人からこんな相談を受けました。「下側が目の詰まったパンになってしまうのはなぜだろう?」焼き時間も温度もいつも通り焼いているのに、焼きムラが出ると言うのです。これ、私も経験があります。下の方がしっかり焼けていなくて生地が詰まっていたんです。見た目はいい感じに美味しそうにできているのに、切って中を見たら、焼きムラが〜(涙)最後の最後にこんなことになるなんて、ほんとガッカリですよね。そこで、今回はこの解決策方法についてお話します。
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
いつも見ていただきありがとうございますお味噌作りをしていて、麹が足りなくなってしまい麹を手作りしました。『友麹作り』材料600g位米3合米麹50g位さらし布巾1枚クッキングシート1枚作り方1.米は前日に洗い水に漬けておく。2.ザルに米をあげ、水気を切る。3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロッ
鉗子分娩での会陰切開…めちゃくちゃ痛いせっかく溶ける糸で縫合しても、痛くて抜糸をしてもらうほど。その後は楽になるはずが、取れない箇所があるらしく、痛いまま。抜糸して1週間経つけど、1日に4回のロキソニンを飲まないと、歩くこともままならない。少しでも早く糸が溶ける方法はないものか…検索してみたものの、全くわからない…この溶ける糸について、何やら難しい言葉がたくさん出てくる記事を発見。そこで分かったことは、加水分解の性質を持っているということ。溶ける糸は吸収糸といい、水に触れるとつなが
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
食品衛生法の改正によって我が国日本の発酵食文化を代表する【ホンマもんの漬物】がスーパーや道の駅で買えなくなる流れになってしもぉ〜てる。ホンマもんの漬物とは農家さんが自分で漬けた安心安全なる漬物のことで…全てが許可制になれば必然的に大手メーカーの工場で作られた添加物まみれの漬物しか店頭に並ばなくなる危険性を孕んでるってことやねん…『なにしてくれとんねん!!政府!!』って話や…味噌潰し…麹菌潰し…次は漬物かい。こんなことを想定して数年前から始めた野菜作りと糠漬け…梅干しも自
紅麹は日本の伝統的な食品で、昔からコメと混ぜて発酵する時にシトリニンと言う毒物が生成されることが知られています。そのため、海外では使用禁止の国も多々あります。しかし、一部の紅麹にシトリニンが生成できないものがあることがわかり使用されています。一般的にコレステロールを下げる薬として、スタンチンが使用されますがこの薬も麹菌を活用して作ります。下記が医療関係者からのコメントです。紅麹は、マイコトキシンの1種であるシトリニンによる健康障害が知られており、10年前にはすでにヨーロッパで規制され