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🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
kumausa(銀河連合所属銀河連合艦隊副総督)再掲載ジョー・ハイドさん@JoeHyde141245824月30日政府が規制する理由はこれかも知れない。引用するミラクルスプラッシュさん@miracle_3582020年1月17日発酵食品のすごいところは、空中にも菌が浮遊するってこと。家中の常在菌が麹菌だらけになるので、バイ菌が住めなくなるらしい。これぞ天然のバリア機能。キママクラブの店長さんのお宅は、なんちゃって醤油に麹菌が入り込
ミラクルスプラッシュさん@miracle_3582020年1月17日へ〜!体調の良い時じゃないと菌が弱いからかな?外国では乳酸菌や麦芽を使用するのに対し、日本は主に麹菌を使うそうです。麹菌は日本オリジナルの菌で、他の国に持っていっても育たないと聞いたことがあります。日本独自の気候等の条件下で育ってきた菌なんでしょうね。何だか尊いな〜J・ワイズマンさん@jiranjiranアメリカにこういうのがあるのですが..どうなのかしら。あな
5人が死亡した可能性がある・・と悲しい事件です。紅麹に種類によっては、シトリニンという腎毒性のあるカビ毒を産生する事が知られています。事件当初にこのシトリニンとサプリの関与を疑った医師がメーカーに問い合わせをしています。小林製薬は実はこの点はきちんと研究報告をしていて、紅麹サプリを販売する前年の2020年に論文を発表しています。世界初※!紅麹(Monascuspilosus)の全ゲノムを解析腎機能障害をもたらすカビ毒シトリニン生成不能を証明-2020年10
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
小林製薬の紅麹サプリメントを飲んだ方に腎障害などの有害事象が起き、不幸にも亡くなった方もいるのは非常に残念な事です。メディアでは発覚から公表が2か月も掛かったと非難していますが、同様の事象が無かったかと問い合わせがあった時に無かったと答えた事は問題ですが、最初に発覚した時は実際に因果関係があるかどうか不明なのは当然で、有害事象の報告が増えてきたため公表に至ったと思いますが、発覚から2か月で公表し、自主回収・販売休止を行った事は速やかな対応だと思います。一方でSARS-CoV-2ワクチンは多く
我が社の売れ筋商品に「茶麹」というサプリメントがあります。今回は、この商品の開発物語を書かせていただきます。山元正博博士に宮崎の養豚家さんからの相談でした。「茶葉を豚の飼料にしたら豚が死んでしまった。なんとかならないか」この相談が茶麹の開発になりました。茶カスを無毒化して豚の餌にする。もちろん、簡単では、ありませんでした。というより難しい課題でした。でも、これまでの麹の知識を活かして取り組みましたこちらが開発のストーリーです老舗麹蔵が開発した酵素サプリメント「
昨日アップした酒粕の甘酒を煮立てても栄養学的に大丈夫か⁉️というブログがなんとシェア30件以上‼️酒粕の栄養はもちろん、煮沸してもいいのか⁉️というところが皆様キーポイントだったのだなー...と思います。そもそも、この疑問が湧いてくる背景にはビタミンが熱に弱いという誤解が未だに世の中に蔓延っていることと酵素栄養学とかいうトンデモ栄養学の影響があるからなんですよね。そこから考えると、『酒粕の甘酒を沸騰させても大丈夫なのは解った。でも、米麹から作る甘酒
ある時、パン作りをしている知人からこんな相談を受けました。「下側が目の詰まったパンになってしまうのはなぜだろう?」焼き時間も温度もいつも通り焼いているのに、焼きムラが出ると言うのです。これ、私も経験があります。下の方がしっかり焼けていなくて生地が詰まっていたんです。見た目はいい感じに美味しそうにできているのに、切って中を見たら、焼きムラが〜(涙)最後の最後にこんなことになるなんて、ほんとガッカリですよね。そこで、今回はこの解決策方法についてお話します。
2017年9月23日無料開放日に、「MIMミツカンミュージアム」を楽しんでます。麹菌の醗酵室です。菌が増殖していく過程において、役に立つものを「醗酵」、役に立たないものを「腐敗」と呼び分けていますね。酢造りには、桶や樽も重要な役目を持っていました。良質な水が大量に必要だったことから、水道も発達していきました。水道管は、塩ビパイプとか、鉄管じゃありません。驚くなかれ、木製でした。それも四角い水管になってますね。職制もしっ
いつも見ていただきありがとうございますお味噌作りをしていて、麹が足りなくなってしまい麹を手作りしました。『友麹作り』材料600g位米3合米麹50g位さらし布巾1枚クッキングシート1枚作り方1.米は前日に洗い水に漬けておく。2.ザルに米をあげ、水気を切る。3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロッ
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。福来純本みりんで有名な白扇酒造さんに来ています。いよいよみりんを作っている蔵の中に入りました。先ずは2階にある麹室を見せていただきます。歴史を感じる階段をずんずん登っていく5代目加藤祐基さん。続いて私も登りましたが、傾斜がすっごく急な上、踏み板が手前に向かって少しさがっています。普通に登るとツルッと滑って踏み外しそうです。「この踏み板の傾斜はわざとなんです。昔はここを重たい米を担いで上がっ
紅麹については、2014年時点、フランス食品労働衛生安全庁で注意喚起されていた。・フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2014年3月12日、紅麹を有効成分とするサプリメントを服用する前に必ず医師に相談するよう注意喚起した。紅麹はコメを使って培養した赤色のかびであり、「血中コレステロール値を正常値に維持する」との健康強調表示をした多くのサプリメントに使用されている。ANSESには「紅麹」を成分とするサプリメントの摂取に関連することが疑われる25件の副作用報告(多くは筋障害や肝障害
株式会社源麹研究所の新社長就任として夫山元正博から息子山元文晴への引き継ぎの新社長就任披露パーティーをやらせていただきました。無事開催できたことに感謝します。まずは、前社長である山元正博が挨拶をさせていただきました。長年、夫正博博士を支えてくださったたくさんの方々には本当に感謝します。そして、息子の山元文晴からの挨拶。温かい祝辞もいただきました。わたしは、口出しをせずに新社長の息子に任せていましたが、温かいアットホームなパーティーでした。いい時間を過ごさせていただ
鉗子分娩での会陰切開…めちゃくちゃ痛いせっかく溶ける糸で縫合しても、痛くて抜糸をしてもらうほど。その後は楽になるはずが、取れない箇所があるらしく、痛いまま。抜糸して1週間経つけど、1日に4回のロキソニンを飲まないと、歩くこともままならない。少しでも早く糸が溶ける方法はないものか…検索してみたものの、全くわからない…この溶ける糸について、何やら難しい言葉がたくさん出てくる記事を発見。そこで分かったことは、加水分解の性質を持っているということ。溶ける糸は吸収糸といい、水に触れるとつなが
何回も書くけど、乳酸菌発酵じゃないから豆乳ヨーグルトではないでな笑豆乳で作ってるし形状がヨーグルトみたいやからそう呼んでる笑豆乳麹や豆乳甘酒的なものは液体状が多いし、途中で混ぜないで放置してヨーグルト状にしてるから(。-∀-)ニヒ♪今日は失敗について書こうかな♥食べたらあかんやつな笑失敗かぁ…って見えても大丈夫があるからさ✿ᵕ̈*腐敗臭・白以外のカビ(白はそこだけ避けたらOK)は絶対NGやで〜(*Ü*)ノ"♡けどなこんなやつは大丈夫やで笑⬇️発酵しすぎただけ〜な過発酵って状態♥
こんにちわブログを始めた頃に作り始めてただほっといただけの手作りお味噌が完成しました〜最初の工程はお店の人がやってくるてるので果たして手作りって言っていいのか?悩ましいですが子供とコネコネしたことは間違い無いです左が完成したものたまり醤油も出来てた右が、左のお味噌を作って3ヶ月に混ぜたものですまだまだ発酵段階です右はまだ置くのでまた混ぜて整地して置いておきます作った時のお話はこちら『発酵の神様お味噌♡簡単すぎる手作り味噌』こんばんわ栄養に気をつけるようになった我が
こうじ水の余った米麹|入浴剤レシピと効能米麹(粒)でこうじ水を作る際、余った麹をどうしたら良いか分からない…という方が沢山いらっしゃいます。その中で、米麹の酵素や各種成分の美白・保湿に着目して、こうじ水を余った米麹で入浴剤にされる方がいます。レシピを書いておきます。(と、言うほどのものでもないのですが…笑)①米麹100gを不織布に入れて、お風呂に入れる。②米麹100g+塩30gを不織布に入れ、お風呂に入れる。③米麹100g+塩30g+100%天然の精油(エッセンシャルオイル)を1~2
今まで8時間〜10時間かけて甘酒を作っていたのになんと4時間、いえ教えてくれた方は3時間28分で出来ると聞いて試してみました。教えてくれた方によると2時間15分で甘みが出てきて3時間28分くらいがちょうどいいと言います。私も同じようにやってみましたが大きな違いがありました。炊飯ジャーがガスと電気の違い。家では一般の家電販売店の電気炊飯ジャーなので全く同じように作ると甘酒が3時間半で沸騰してしまいます。(炊飯器は沸騰するものだとは思わなかったのですが。)