ブログ記事2,082件
4月24日(水)今週に入って梅雨時のようなスッキリしない空模様の名古屋です。今日のお昼ご飯は会社から近い門前町の『うなぎ竜田』さんにお邪魔しました。日替りランチお茶わんライスで700円也今日は僕的には大当たりの鯖の味噌煮定食でした。ただ、昨日の夕食(晩酌)のおかずもメインが『魚太郎』のトロサバでしたが鯖好きには無問題です。ノルウェー産の脂の乗った鯖が半身。小鉢は冷奴と根菜(牛蒡、人参、蓮根)の煮物。定番のちょっと塩っぱい香の物とお吸い物。お茶わんライスのレギュラーサイズ。ち
2024/04/165回目TC療法26日目(アバスチンお休み)前回の抗がん剤投与がなか3週間で出来なかったので今回は、4週間空けてのトライになっていて、今日は26日目相変わらず右奥歯あたりのハブが痛く右の首筋も痛くて首が回らない車の運転をしている時に右後方の安全確認する時ゆっくりスローモーションで体全体を使って右後方を見る感じ茶色系の塊は昨日の「全国うまいもの市」で買った沖縄の黒糖アガラサー黒糖入りの蒸しパンみたいで卵、油、バター、牛乳、上白糖を使用してお
ご覧いただきありがとうございます鯖が手に入ったら必ずこの下味冷凍しておきます。冷凍する事で美味しくなる鯖の味噌煮です❤️『鯖の味噌煮』材料4人分鯖4切れ塩少々日本酒大さじ1砂糖大さじ2味噌大さじ2弱日本酒大さじ1味醂大さじ1生姜4〜5スライス水1カップ作り方1.鯖は塩と酒を振って20分ほどおき、クッキングペーパーで水気を取る。2.冷凍保存袋などに調味料を入れ混ぜ.1を入れ全体にからまるようにして、空気を抜き冷凍する。
病院食🏥の昼食もコレで🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🥢今日は鯖の味噌煮もうお腹いっぱいです( ̄▽ ̄)
富士市本町国登録有形文化財「旧加藤酒店店舗兼主屋」さんをリフォームしたお店『BAR×KAPPOUみかん』さん。ランチの鯖の味噌煮膳をいただきました。ごはん・お味噌汁・おしんこ・卵焼きがついていました。サラダやおひたしの前菜。とっても大きい鯖の味噌煮!ランチメニューはこちら。カウンターに座りました。食後のコーヒー付き。そしてデザートにプリンも注文。昔ながらの味た。入り口付近の席。入って左奥にお座敷があります。きっと夜の呑みもいい感じでしょう。
病気になってから、意識して食べているもの。お味噌汁です。もともとあまり好きではなくて、作るのはすまし汁とか、中華スープ。でも身体にいいから出来るだけ食べた方がいいよ。とアドバイスを受けて、作るようにしています。今日は鯖の味噌煮缶を入れて、小ネギとしめじ。バターを少し。おかずは、豆腐と豚ひき肉のあんかけ。椎茸や長ネギ、にんじんなど、残り物を刻んで投入!今日は立ちくらみするので休み休みご飯作りしてます。明日は休み!ゆっくり寝て、ゆっくり過ごす!!【ふるさと納税】
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookおはようございます昨日は夕方、娘を病院へ連れて行ったので
ある日の平日ランチは新宿にある定食屋さんでいただきましょ~「お食事の店さつき」新宿駅と大久保駅の間、小滝橋通り沿いにお店はあります。外観は町の定食屋さんという感じです。「定食屋さんです」と看板にも書かれていますね。新宿にもこのような定食屋さんがあるんだ~という感じですね。お仕事中の方と思われる方が次々と訪れています。店内にはテレビがあったりしてまさに町の定食屋さんです。メニューはこちらメニューは壁に貼られていたり、日替わりがあったり、単品もあったりサイズをアップ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。久しぶりの鯖の味噌煮です。(食べている時に気づいたのですが、鯖に白髪ネギを乗せるの忘れていました😩せっかく用意してたのに😭)いつも何かが抜けています。使った鯖は楽天で注文したものです。無塩なので、いろんな料理に使えます。さば(骨取)(無塩)真空冷凍10切入(1切80g×5切入×2パック)サバ鯖骨なし骨なし魚さばフィレ切り身骨無魚冷凍業務用魚真楽天市場2,710円この鯖は一切れがとても大きくて分厚く、さらに骨が
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪真サバが目に付きサバ味噌作ろう〜♪と思ったんですが…息子達は魚の骨をスゴーーク嫌がるので我が家の鯖の味噌煮は骨無しのサバで作るか骨ごと食べられる様にするかなんです。骨ありの方が断然美味しいので今回はじっくり煮て骨ごと食べられるサバ味噌に。赤味噌で作っても美味しいですが今回は白みそを使用して作ります。圧力鍋を使用
鮭・沢庵・ゴマおにぎりそぼろおにぎり海苔は食べるときに各自で↓↓↓息子弁当の残り竜田揚げ↓↓↓ワンコも大好きイチゴ🍓↓↓↓我が家用と実家Uber兼ねて鯖の味噌煮↓↓↓我が家用と実家Uber兼ねて豚汁↓↓↓息子弁当残り卵焼き娘の箸が・・・↓↓↓実家Uber用大根菜・じゃこ・鰹節・ゴマふりかけ↓↓↓娘に実家Uber頼み私は追加買い物行ってきます~↑↑↑間違えてCタイプ購入オーストラリア🇦🇺はOタイプCタイプはオーストリア🇦🇹で