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こんばんは♪今日は新鮮で大きな鯖を手に入れたので、半分を味噌煮に、もう半分を龍田揚げにしました。味噌煮のレシピです。今回は甘さも味噌も控えめに作ってみました。鯖2切れ生姜ひとかけ(スライスしておく)★水150cc★酒50cc★みりん大さじ2★砂糖大さじ2★醤油大さじ1合わせ味噌大さじ21・鯖は裏表に熱湯をかけて臭みをとる。2・★に生姜のスライスを入れて沸騰したら鯖を入れる。3・鯖にある程度火が通った
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いしますここからフォローできますayuccchiiiのくらし事典くらしのヒント、ここにありますayuccchiiiさんのブログです。最近の記事は「【季節の変わり目断捨離】空気清浄機の耐用年数って知ってますか?(画像あり)」です。ameblo.jp登録よろしくお願いします前回の記事はこちら『【
鯖の味噌煮カニカマサラダ五目豆今日の日中の担当は、最初の入院の時に担当してくださったことのある方。足の具合とか案じてくださりありがたい。あのころ毎日足の治療に来てくれた皮膚科の看護師さんも来ているとの事でお会いしたかったのだけれど、残念ながら行き違い。そしてお昼。食事を運んできてくださったのは、あのあの愛しの看護師さん♪お会い出来たぞ、嬉しいな♪今まではぼんやりとしか見えない目で、なんとなくこの人はべっぴんさんだと思っていたが、見えるようになった目で見てビックリ!想像以上のべっ
娘からの・香川県土産。鯖の味噌漬け!仙台の笹かまぼこ!福井県の早瀬浦!各地の名品を、自宅で頂く。美味しくて・美味しくて・涙が出る・感謝感謝🙏🙇♂️
先日、魚市場の中にある定食屋さんに行って来ました。最近、お気に入りの場所です。場所柄か、女性客がいつもいない〜。でもメニューの種類も多いしお手頃価格だし、以外と穴場なのです私は鯖の味噌煮定食。美味し過ぎて、食べながら壁のメニューを眺めて、次に食べる定食を探してる自分(海鮮丼か握りにしよう!)友達は茄子の煮物。これも美味しそうだった。定食のサイドメニューもボリューム満点。家庭の味噌汁のように野菜がゴロゴロ入ってて、さらに美味しいとくれば、これは男性陣が多いわけだ。今度ダンナも
富士市本町国登録有形文化財「旧加藤酒店店舗兼主屋」さんをリフォームしたお店『BAR×KAPPOUみかん』さん。ランチの鯖の味噌煮膳をいただきました。ごはん・お味噌汁・おしんこ・卵焼きがついていました。サラダやおひたしの前菜。とっても大きい鯖の味噌煮!ランチメニューはこちら。カウンターに座りました。食後のコーヒー付き。そしてデザートにプリンも注文。昔ながらの味た。入り口付近の席。入って左奥にお座敷があります。きっと夜の呑みもいい感じでしょう。
冷凍庫で眠っていたサバをついに開封上海の鮮度市さんから定期的にお世話になっている我が家ちょっといいお値段しますが、ホタテの刺身は毎回頼むほど鬼リピです蘇州にも配達していただけて、ありがたい限りです初めて買ってみた冷凍サバ(多分3切れ45元のやつ)が想像より大きくて、しかも3切れがガチガチにくっついてて解凍して使うのが地味に面倒で冷凍庫に眠っていたのですが、重い腰を上げて初めてサバの味噌煮とやらを作ってみました(サバの写真なくてすみません)サバの味噌煮の下処理方法を
昨日さKinKiKids記念日子供の日だからケーキと思ったけど買いに行く余裕はなく。。。普通の夕飯でした^^和食かな?鯖の味噌煮昨日頂いた鯖で作りました。もうちょい砂糖多くても良かったかも^^九州チキン南蛮ほっともっとのテイクアウト!相方がサバってか私の作ったの食べないので^_^白菜と大根の赤紫蘇漬け私と娘が好きな浅漬け。白菜が安くなって来たので作れました^^塩トマト、ヤオコーの生明太子。和食は落ち着きますね
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは久しぶりに作った鯖の味噌煮です。鯖の味噌煮のレシピです⇒鯖の味噌煮臭みもなく、ご飯が進みますよ。次は作り置きの切り干し大根のはりはり漬けです。レシピです。切り干し大根30g人参1/3本きゅうり1/2本炒りごま少々★酢大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ1★塩昆布ひとつまみ1・切り干し大根は水につけて戻し、水分を絞っておく。人参、きゅうりは細切りにして軽く塩をふり、し
4月24日(水)今週に入って梅雨時のようなスッキリしない空模様の名古屋です。今日のお昼ご飯は会社から近い門前町の『うなぎ竜田』さんにお邪魔しました。日替りランチお茶わんライスで700円也今日は僕的には大当たりの鯖の味噌煮定食でした。ただ、昨日の夕食(晩酌)のおかずもメインが『魚太郎』のトロサバでしたが鯖好きには無問題です。ノルウェー産の脂の乗った鯖が半身。小鉢は冷奴と根菜(牛蒡、人参、蓮根)の煮物。定番のちょっと塩っぱい香の物とお吸い物。お茶わんライスのレギュラーサイズ。ち
2024/04/165回目TC療法26日目(アバスチンお休み)前回の抗がん剤投与がなか3週間で出来なかったので今回は、4週間空けてのトライになっていて、今日は26日目相変わらず右奥歯あたりのハブが痛く右の首筋も痛くて首が回らない車の運転をしている時に右後方の安全確認する時ゆっくりスローモーションで体全体を使って右後方を見る感じ茶色系の塊は昨日の「全国うまいもの市」で買った沖縄の黒糖アガラサー黒糖入りの蒸しパンみたいで卵、油、バター、牛乳、上白糖を使用してお
GWはほぼ関係ないものの世間の波に流されて従姉妹とドライブ兼ランチに行ってきました。ランチは私おすすめのお米屋さん経営のおにぎり屋さん、FUKUCafe。私は鯖の味噌煮セット。まずは前菜。この、故郷っぽさがいい鯖の味噌煮セット。おにぎり屋さんだから銘柄の違う4種のお米のおにぎり🍙やはり、それぞれ風味が違って面白い鯖の味噌煮は美味しくてお米が進む味だったのでおにぎりお代わりしました。(おにぎりお代わりし放題)お腹
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪真サバが目に付きサバ味噌作ろう〜♪と思ったんですが…息子達は魚の骨をスゴーーク嫌がるので我が家の鯖の味噌煮は骨無しのサバで作るか骨ごと食べられる様にするかなんです。骨ありの方が断然美味しいので今回はじっくり煮て骨ごと食べられるサバ味噌に。赤味噌で作っても美味しいですが今回は白みそを使用して作ります。圧力鍋を使用
ふるさと納税第一弾!塩サバ届きましたダンボール→ビニール袋にそのまま入っててびっくり、、!真空パックとかではないのね16匹くらいいました。そのまま味噌煮にしましたとってもおいしかったんだけど、塩抜きが少々甘かったかなまだまだたくさんあるので、鯖料理たくさんしますー♪
ある日の平日ランチは新宿にある定食屋さんでいただきましょ~「お食事の店さつき」新宿駅と大久保駅の間、小滝橋通り沿いにお店はあります。外観は町の定食屋さんという感じです。「定食屋さんです」と看板にも書かれていますね。新宿にもこのような定食屋さんがあるんだ~という感じですね。お仕事中の方と思われる方が次々と訪れています。店内にはテレビがあったりしてまさに町の定食屋さんです。メニューはこちらメニューは壁に貼られていたり、日替わりがあったり、単品もあったりサイズをアップ
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookおはようございます昨日は夕方、娘を病院へ連れて行ったので
ご覧いただきありがとうございます鯖が手に入ったら必ずこの下味冷凍しておきます。冷凍する事で美味しくなる鯖の味噌煮です❤️『鯖の味噌煮』材料4人分鯖4切れ塩少々日本酒大さじ1砂糖大さじ2味噌大さじ2弱日本酒大さじ1味醂大さじ1生姜4〜5スライス水1カップ作り方1.鯖は塩と酒を振って20分ほどおき、クッキングペーパーで水気を取る。2.冷凍保存袋などに調味料を入れ混ぜ.1を入れ全体にからまるようにして、空気を抜き冷凍する。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。久しぶりの鯖の味噌煮です。(食べている時に気づいたのですが、鯖に白髪ネギを乗せるの忘れていました😩せっかく用意してたのに😭)いつも何かが抜けています。使った鯖は楽天で注文したものです。無塩なので、いろんな料理に使えます。さば(骨取)(無塩)真空冷凍10切入(1切80g×5切入×2パック)サバ鯖骨なし骨なし魚さばフィレ切り身骨無魚冷凍業務用魚真楽天市場2,710円この鯖は一切れがとても大きくて分厚く、さらに骨が