ブログ記事533件
・1979年、AIDS(後天性免疫不全症候群)の症例が初めてニューヨークで発見された(その前年の1978年にニューヨークのマンハッタンでB型肝炎ワクチン試験が「実験」として実施されていた)。・WHO、FAO、OIEは2004年1月27日、アジアの鳥インフルエンザについて「世界的な流行を引き起こす、非常に危険な人間の伝染病に変異する可能性がある」と告する声明を発表。・2009年6月11日、WHOは、豚インフルエンザウイルスの世界的大流行(パンデミック)宣言を行い、警戒水準をフェーズ6に引
HACCP資格取得を目指すあなたへ、この記事は必読です。食品微生物検査の専門家目線で、資格取得のプロセスやメリットを詳細に解説します。資格の種類や取得方法、更新プロセスまで、あなたの疑問を一挙に解消します。この記事を読むことで、HACCP資格取得の道がスムーズに進むことでしょう。あなたのキャリアアップの第一歩として、ぜひ参考にしてください。HACCP普及指導員とはHACCP普及指導員とは、食品安全管理システムの一環として、食品製造業者や関連企業にHACCPの普及と指導を行う専
食品の微生物検査は、私たちの健康を守るための重要なステップです。しかし、その頻度や基準はどのように決まるのでしょうか。この記事では、専門家の視点から微生物検査の頻度と基準について詳しく解説します。正確な知識を持つことで、より安全な食品選びができるようになります。はじめに食品の安全性は私たちの生活において非常に重要な要素です。その中でも、微生物検査は食品の安全性を確保するための基本的な手段の一つとして位置づけられています。この記事では、食品の微生物検査の頻度やその基準について、
先日、自宅で冷凍パスタをチンして食べたとき、飲み込めない何かが口の中に残っていました。あれ?と思って、出してみたら、透明な、ビニール片のような物が出てきて、わわ、異物混入だ!と、すぐに日清食品のお客様相談室に電話して事情を話しました。担当のオジサマはとても丁寧な対応で、「申し訳ございません」と平謝り。すぐにその現物と外袋を送って下さいと言われ、翌日、お詫び状と共に、日清のカップヌードルが届きました。外食を控えている今の時期にはありがたい食べたことない味のカップヌードルもある〜
HACCP基本技能検定。その詳細や受験のポイントは知られていないことが多いです。この記事では、HACCP基本技能検定の魅力や重要性をわかりやすく解説します。あなたのキャリアアップのための情報が満載です。HACCP基本技能検定とはHACCP基本技能検定は、食品の安全性を確保するための国際的な基準であるHACCPの知識と技能を評価する試験です。この検定を受けることで、自らの技能を証明することができます。また、食品の安全性を高めるための重要な役割を果たすこの検定は、多くの企業や団
食品工場における微生物汚染は、製品の品質や消費者の健康に直接影響を及ぼすリスクがあります。HACCPの考え方を取り入れた実践的な対策は、そのリスクを大きく軽減する鍵となります。この記事では、食品微生物検査の専門家が、汚染を防ぐための具体的な方法をわかりやすく解説します。はじめに食品の安全は、私たちの生活において最も重要な要素のひとつです。特に、食品製造工場では、微生物による汚染を防ぐことが極めて大切となります。ここでは、食品安全管理の基本となるHACCPと、食品工場における微
食品製造業界における衛生管理は、事故を防ぎ、安全な製品を提供する上で欠かせない要素です。この記事では、HACCP教育を通じて従業員の衛生管理をどのように強化し、食品安全を確保するかを、具体的かつ実践的な視点から解説します。イントロダクション食品の安全は、私たちの生活において最も重要な要素の一つです。特に食品製造業界においては、その安全性を確保するためのシステムが必要不可欠となります。ここで重要な役割を果たすのが、HACCP(ハサップ)という食品安全管理システムです。H