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管理栄養士の菜々子です。寒くなると、豚汁が食べたくなります(*^^*)腎臓食用に考えましたので、よかったら参考になさってください。【腎臓病レシピ】豚汁〈材料〉(4人分)・豚バラ肉・・・・・・100g・里芋・・・・・・・1個(50g)・人参・・・・・・1/2本(60g)・こんにゃく・・・1/2枚(50g)・玉ねぎ・・・・・・1個(150g)・出汁・・・・2カップ(400ml)・みそ・・・・・大さじ1(18g)・ネギ・・・・・・1/2本(30g)〈作り方〉①豚バラ肉は、食
こんにちは、腎臓病食専門の管理栄養士菜々子です。エネルギーアップのサラダを作るなら、やっぱりマヨネーズでしょう‼︎マヨネーズだけでもいいのですが、私が好きなのは、粒マスタードを入れること。風味とインパクトが出るので、オススメです。粒マスタードはスパイスの一つなので、使用して大丈夫。先日、新鮮なモロヘイヤを見つけたので、作ってみました。<材料>(2人分)モロヘイヤ・・・1束マヨネーズ・・・大さじ4粒マスタード・・大さじ1<作り方>①モロヘイヤは、葉と茎に分けて、5cmに切
管理栄養士の菜々子です。魚料理でコレを1番作るかも♪野菜いっぱい食べられるし、出来たて熱々を「どれどれ~」って言いながら、アルミの包みを開けていくのが楽しい(´艸`)ムフフ【腎臓病向け】鮭のホイル焼き〈材料〉(2人分)・鮭・・・・・・・1/2切・こしょう・・・・少々・玉ねぎ・・・・・1/4個・しめじ・・・1/2パック・バター・・・・・・10g・レモン(10等分)・2切れ〈作り方〉①鮭の両面にこしょうをふる。②玉ねぎは薄切りし、水にさらす。③しめじは、石づきの下を切
管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。以前、「腎臓病におススメのお菓子はかりんとうです」っとご紹介しました。かりんとうはご存じだと思いますが、かりんとうにもいろいろな種類があるのはご存じですか?白かりんとうは白砂糖を染み込ませてあります。黒かりんとうは黒糖を染み込ませてあります。黒糖はカリウムなどが多いため、高カリウム血症の方には不向きです。他にもナッツをまぶしてあったり、いろいろな味がつけてカラフルなかりんとうもあります。おススメは「白かりんとう」です。メニュー・お問い合わせ◆メニュー・
管理栄養士の菜々子です。基本のハンバーグから煮込みハンバーグへ、アレンジしてみましょう。〈材料〉(2人分)【基本のハンバーグ】・合ひき肉・・・・・40g・こしょう・・・・・少々・玉ねぎ・・・・・40g・片栗粉・・・・・大さじ1・油・・・・・・・大さじ1【煮込みソース】・ケチャップ・・・大さじ2・ウスターソース・大さじ1・水・・・・・・1/4カップ・バター・・・・・・・5g〈作り方〉①【基本のハンバーグ】はコチラを参照②フライパンで、基本のハンバーグを焼く。③
管理栄養士の菜々子です。私はコーヒーが苦手で、カフェに行くと紅茶を注文します。ティータイムはホッとするので、私の好きな時間です。腎臓病の方は、紅茶を飲んでもいいでしょうか?注目すべきは、カリウムでしょう。紅茶は、茶葉にお湯を注ぎ、抽出されたものを飲むため、カリウムが溶け出ています。でも、他のお茶もみんな抽出するので、カリウムがありそうですよね。比較してみましょう。(食品成分表より)100g(ml)当たりのカリウム量紅茶・・・・8mg緑茶・・・・27mg番茶・・・・32
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
今日はカリカリフードをあげているけど食べてくれない・・・という数多いお悩みについてそもそも飽きちゃうということがあったりもするのですが、これからの時期特に気にしてあげたいのが「酸化」です。(要は食べ物が鉄がさびるのと同じようになっているということ)市販の大袋入りフードは香りを立てるためにも油コーティングされているものが多く、開封直後は香ばしかったりお肉の良い香りがするのですが、どうしても空気に触れることが多くなるにつれて油も酸化します。そうすると、カリカリフード自
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
先日、大親友からランチに誘われて久しぶりに外食をしました。これまで、友人と外食をしてもいつも私だけお料理の写真を撮らなかったのにこのブログを再開したことで少しでも透析患者さんに役立つのであればと閃いたのです!患者家族にとって外食は怖いと聞いたことがあり少しでも不安が和らげば嬉しいです。では、透析食の外食のコツー天ぷら定食編ーです。写真に×を打ったお味噌汁とお漬物は1食あたりの塩分量2gを越えてしまうので止めましょう。これは、あとで喉が乾いて水を飲まなくても良い
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
2024.5月のご予約可能日5月8日(水)12:00~14:005月15日(水)ベーコンの会(仙台市内)5月16日(木)五感で感じてワタシを磨く欲張りラボ0期5月17日(金)13:00~15:005月20日(月)11:00~17:005月22日(水)望診×足もみ(仙台市内)5月24日(金)13:00~15:005月29日(水)10:00~13:00上記以外の時間、日にちの希望の場合も対応可能なことがありますのでお気軽にお
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。きんぴらごぼうって、カリウムが多くて食べられないって思ってませんか?確かに、ごぼうは繊維が固く、カリウムが抜けにくいです。何回かゆでこぼしをすることと、人参と合わせて、相対的な量を減らしましょう。ごま油を使うから、エネルギーアップになっていいですよ。きんぴらごぼう〈材料〉(2人分)・ごぼう・・・・・・・1本・人参・・・・・・・1/2本・ごま油・・・・大さじ1/2・出汁・・・・・1/2カップ・砂糖・・・・・・大さじ1・しょうゆ・・・大さじ1/2・ご
◆メール無料相談(1回のみ)腎臓病食や透析食で不安やお困りのことはありませんか?あなたでは判断つきづらいこと、聞くまでもないかな?って思うこと。ちょっとしたことを管理栄養士に直接メールができる無料相談をまずはお試しください。こちらへメール*お問い合わせフォームに飛びます。*1~2日中にGmailメールからお返事致します。受信拒否にならないよう受信設定をお願いします。*返信エラーが多発しています。メールアドレスの入力をよくご確認ください。◆出張サポート①~③の組み合わせ自由
管理栄養士の菜々子です。おかずの定番の一つに、煮物があります。味付けは各家庭でいろいろあるでしょう。煮物を美味しく、しかも塩分を控えめに作る方法が3つあります。①減塩醤油を利用するもとから塩分が少ない減塩醤油で、味を付ける。②出汁を効かせる・カツオやコンブの出汁を使う・出汁パックを利用する顆粒の出汁はダメですよ‼︎詳しくはコチラ→★★★③火を止める直前に醤油を入れる普通の醤油で大丈夫です。醤油以外の調味料で味付けしたら、火を止める直前の仕上げに、醤油を入れます。食材の
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外