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管理栄養士の菜々子です。時々、男の料理教室の講師依頼をいただきます。その時に作った料理が、腎臓食にもいいと思ったので、ご紹介します。【腎臓食レシピ】白身魚の甘酢あんかけ〈材料〉(2人分)●白身魚・・・・・・1切れ●酒・・・・・・大さじ2●片栗粉・・・・・・適量●油・・・・・・・・適量・玉ねぎ・・・・・1/2個・ピーマン・・・・2個・赤パプリカ・・・1/2個★ケチャップ・・大さじ1★酢・・・・・・大さじ1/2★しょうゆ・・・小さじ1★砂糖・・・・・小さじ1〈作り方〉
管理栄養士の大野菜々子です。「きんぴらごぼう」を作る時に、腎臓病用にアレンジする方法をご紹介します。ごぼうは固い食材です。固いってことは、細胞壁も丈夫で、カリウムが抜けにくいということです。なるべく細く、細かく切って、切り口の細胞をたくさん表面に出すようにします。さらに、茹でこぼしを必ず行いましょう。ごま油を多めに使えばエネルギーアップ‼︎〈材料〉(4人分)ごぼう2本人参1本ごま油大さじ2出汁100cc砂糖大さじ1
管理栄養士の菜々子です。加工された食品には、塩分が含まれるものが多くあります。塩分制限のある方には、「無意識に摂り過ぎていた…」ってならないように知っておいていただきたいと思います。【魚介類の商品の塩分量】鮭(生)1切れ(80g)=0.2g塩鮭1切れ(80g)=1.4gサバ(生)半身1枚(140g)=0.4g塩サバ半身1枚(140g)=2.5gたらこ1腹(60g)=2.8g辛子明太子1腹(60g)=3.4g魚肉ソーセージ1本(75g)=
管理栄養士の菜々子です。最近のお弁当の具。簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え〈材料〉(4人分)・きゅうり・・・・・・1本・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。③きゅうりを加えて、和える。〈ポイント〉・カリウム対策:きゅうりを水にさらす・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ・減塩:塩分の少ない
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。市民向けの料理教室で、作ったレシピの中で、腎臓病向けにも良いのがありました。よかったら、作ってみてください。キャベツの粒マスタードサラダ〈材料〉(2人分)・キャベツ・・・・・2〜3枚(60g)・かいわれ大根・・1/2パック(20g)・マヨネーズ・・・・大さじ3(36g)・粒マスタード・・・大さじ1(15g)〈作り方〉①キャベツを細切りにして、サッとゆでこぼす。(カリウム対策)②かいわれ大根は半分に切る。③ボウルにマヨネーズと粒マスタードを混ぜる。
管理栄養士の菜々子です。野菜炒めのバリエーションって無限だと思っています。野菜の組み合わせや、和・洋・中の味付けで、いっぱいできますよね♪【腎臓病レシピ】チンゲン菜ともやしのオイスター炒め〈材料〉(2人分)・チンゲン菜・・・・・・1/2束・もやし・・・・・・・・1/2袋・ごま油・・・・・・・大さじ1・オイスターソース・・大さじ1〈作り方〉①チンゲン菜はざく切りにする。②(カリウム制限ある方は、チンゲン菜をサッと茹でこぼしする。)③フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜をもや
管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。病院の栄養指導で、特殊食品を紹介されませんでしたか?私も、病院勤務時代は必要な患者様には、特殊食品をご紹介していました。特殊食品は手軽に食べられたり、栄養のコントロールがしやすく便利です。しかし、患者さんの立場になるとどれも高いんですよね。中には美味しくない物もあったり…家で食事療法ができる環境にある方は、スーパーで買える食材で作ることをオススメします。旬を取り入れながら、低たんぱく質メニューなどの食事療法を進めたいですね。お身体の状態によって
管理栄養士の菜々子です。酢の物は、調味料の塩分をゼロにできる料理です。いろんなバリエーションを持ってると、美味しく楽しめますね♪【腎臓病向け】ワカメの酢の物〈材料〉(2人分)・カットわかめ・・・1g・玉ねぎ・・・・・1/4個・酢・・・・・・大さじ3・砂糖・・・・・大さじ1・ごま・・・・・・少々〈作り方〉①カットわかめは、水で戻す。②玉ねぎはスライスする。③ボウルに酢・砂糖・ごまを合わせておく。④湯を沸かし、カットわかめと玉ねぎを入れ、サッと茹でこぼす。(カリウム対策)
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。我が家の汁物は、ローテーションです。みそ汁(合わせ味噌)→コンソメスープ→みそ汁(赤味噌)→中華スープ→すまし汁→みそ汁…これって、栄養士あるあるで、献立を考えるクセなんだと思います(笑)そして、ご家庭ごとに、汁物の具材はいろいろみたいです。皆さんちの具材を知りたいと思う、今日この頃です。今日は、我が家のコンソメスープの具材をご紹介します。コンソメスープ〈材料〉(2人分)・大根・・・・・・・4cm・人参・・・・・・・1/2本・玉ねぎ・・・・・・1/2
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の菜々子です。ごま油を使う料理が好きです。なので、きんぴらにはごま油を使う派です。【腎臓病レシピ】人参とこんにゃくのきんぴら〈材料〉(4人分)・にんじん・・・・・・1/2本・こんにゃく・・・・・1枚・ごま油・・・・・大さじ1・しょうゆ・・・・大さじ1・みりん・・・・・大さじ1・黒ごま・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参とこんにゃくを拍子木切りにする。②たっぷりの湯でゆでこぼしをする。③フライパンにごま油と、水切りした②を入れて炒める。④しょうゆとみりんをまわ
管理栄養士の菜々子です。週に1回カレーライスを食べたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)↑↑↑イメージ画像カフェを経営していた時のランチメニュー「キーマカレー」我が家は、冷蔵庫の食材を一掃したい時に作ったり、コンソメスープを作り過ぎた時のアレンジでカレーを作ります。では、腎臓病の方にカレーライスはいいのでしょうか?カレールゥに塩分が多いので、「具だくさんにして、おたま1杯」です。具は、野菜を中心します。野菜は、カリウム制限があれば、ゆでこぼしは必須です。お肉は、1食分の量をお
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
腎臓病の場合、鍋ってどうなの?管理栄養士の菜々子です。寒くなってくると、鍋が恋しくなってきますね。さて、腎臓病の場合、鍋ってどうなんでしょう?腎臓病食で気をつけるポイントは3つ。・たんぱく質・カリウム・塩分では、鍋料理の特徴を分析してみましょう。①鍋にダシ入れて、火にかけます。②たっぷりの野菜をグツグツ。白菜やねぎ、大根、きのこなど…③肉または魚を、野菜の合間にうずめますね。①のダシですが、もし「鍋の素」を使うなら塩分が多くなりやすいでしょう。使ってもいいですが、お汁
私にとってはとても特別な野菜「つるむらさき」これまでつるむらさきは生産者の方が出荷されるJAや道の駅などでしかも夏しか買えないと思っていましたがこの2月という寒い時期に普通にスーパーで売られていました。見つけた時はしばらく呆然としてしまい動けなくなってしまうぐらいでした。その理由は夏の野菜ランキングの第1位だからなんです!夏野菜は春野菜に比べてカリウム含有量が多くその中でもカリウムが少ないのは貴重でせっかくカリウムが少なくてもなかなか買えなくては意味
管理栄養士の菜々子です。最近作った弁当の具です。ナスは油を吸ってくれるので、エネルギーアップにオススメ☆【腎臓病レシピ】豚とナスの炒め物〈材料〉(2人分)・豚肉(細切れ)・・・・・・60g・なす・・・・1本(100g)・ごま油・・・・・・大さじ2・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1〈作り方〉①ナスは縦半分に切り、1cmの斜め切りにする。②ナスを水にさらす。(カリウム対策)③フライパンにごま油と肉を入れて炒める。④ナスの水気をよく切って加え、サッと炒める。⑤めんつゆを回
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。以前、「腎臓病におススメのお菓子はかりんとうです」っとご紹介しました。かりんとうはご存じだと思いますが、かりんとうにもいろいろな種類があるのはご存じですか?白かりんとうは白砂糖を染み込ませてあります。黒かりんとうは黒糖を染み込ませてあります。黒糖はカリウムなどが多いため、高カリウム血症の方には不向きです。他にもナッツをまぶしてあったり、いろいろな味がつけてカラフルなかりんとうもあります。おススメは「白かりんとう」です。メニュー・お問い合わせ◆メニュー・
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。魚料理でコレを1番作るかも♪野菜いっぱい食べられるし、出来たて熱々を「どれどれ~」って言いながら、アルミの包みを開けていくのが楽しい(´艸`)ムフフ【腎臓病向け】鮭のホイル焼き〈材料〉(2人分)・鮭・・・・・・・1/2切・こしょう・・・・少々・玉ねぎ・・・・・1/4個・しめじ・・・1/2パック・バター・・・・・・10g・レモン(10等分)・2切れ〈作り方〉①鮭の両面にこしょうをふる。②玉ねぎは薄切りし、水にさらす。③しめじは、石づきの下を切
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以