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先日YouTubeで「弁当晩酌」を見て感銘を受けた。スーパーの弁当を買って来て、その御菜を肴に酒を飲んで、飯を食うのである。一つの弁当が酒の肴にもなるし、ご飯にもなるという事。無意識にそういう事をやってたとは思うのだが、改めて考えてみると実に合理的である。しかもその動画では閉店間際にスーパーに行って半額の弁当を仕入れている。泣かせるではないか。思い返せば熱海で住んでいた頃、近くにあったマックスバリューに夜に行って安くなった弁当や刺身などを買ったもの。仕事を辞めたばかりで将来が不安だ
子母澤寛の「冷飯に沢庵」の中で「飯じゃがね。これは冷たいのに限る。たきたてのあたたかいのは、第一にからだにもよくなしい、歯にも悪いのじゃ。おまけに飯そのものに味がないのじゃ。本当の飯の味が知りたいのなら、少しこごっている位の冷飯へ水をか気で、ゆっくりゆっくりと沢庵で食べてみることじゃ。この味はわたしのような坊主しか知るまいが、うまいものじゃ」と円覚寺の和尚の話を書き記している。私は、この文章を読むと猛烈に冷飯と沢庵が食べたくなる。私は冷飯が嫌いではない。炊き立てのご飯よりも米の旨さや甘さを
ホテルには朝食が付いていないので、チェックアウトして朝飯を食べに行く。新潟バスセンターのカレーに再チャレンジしたい。前回来た時は不味くて完食出来なかった。あれだけ人気があるという事は私の体調が悪かったのか、それとも私の味覚がおかしいのか。新潟バスセンターは旅人には非常に分かりにくいところにある。Googleマップを頼りに迷いながら到着。バスセンター内は冷房が効いておらず、灼熱の暑さ。ここでカレーを食うのかよ。立ち食いのカウンターは全員カレーを食べている。この店は万代そばといって
最近、ブログのアクセス数がバズってると思ったら、昔、書いた味の大西本店のブログに多くのアクセスがあった事に気が付いた。読み返しても、普通の事しか書いていない。味の大西本店をネットで検索してみたら、ネットで話題になっている事が判明。どうも、店の中には二つの派閥があり、激しく対立していて、客の取り合い迄しているらしい。兄・母🆚弟・店員。ラーメンも別々に作ってるようだ。そう言われてみれば、思い当たる節がある。確かに兄弟が口を聞いているのを見た事がない。厨房には、何か不穏な雰囲気が流れて
こんにちは☀️高槻市で子ども料理教室・ママ向け発酵料理教室をしている奥みきです。ハグキッチンの子ども料理教室は3歳から小学生のお子さんを2時間お預かりしてその日集まった異年齢のみんなで料理を作っていく料理教室です✨ご参加いただくお子さんの年齢や経験に合わせて子どもたちと話しながら、作り方をなどを工夫して開催しています。最後に自分たちで作った料理を食べます♬レッスン終了約20分前からお迎えにお越しいただき、お子さまの様子を少しご見学していただけます。
おはようございますスタッフのあゆです2日連続「食」ブログです美味しそうだね、どこのお店?!って聞かれますがなかなか答えられません。箸の袋に、店名が書いてあると最高なんですけどね期間中は何回もすき家に足を運びましたブログで書いてもいないのに、、、フットサルのお客さんがすき家に行ったからこれどうぞ。とコラボグッズをくれたりしてタイムリーに書いてなくても、いいことあるなと実感。ありがとう、ありがとう
暑いけど、食欲旺盛なアラフィフおひとり様です先日カフェに置いてあった閲覧用の本📖『88歳ひとり暮らしの元気をつくる台所』📕作者は、家族が巣だった後も、長年住み慣れた古い団地で、健康的で丁寧なひとり暮らしを楽しんでおられる方日々のルーティンの中でも、『食』を何よりも楽しみに大切にしておられて、健康でいる為に『食』を大切にするのではなく、『食』を大切にしているからこそ、健康でいられるという発想や気持ちの持ち方に深く共感しましたぁそしてこの作者の方、何と65歳(
ずるずるラーメンを読んでいたら藤子不二雄のオバケのQ太郎の「あこがれのラーメン」が載っていた。これを読むのは小学校低学年以来の事。読んだ瞬間に結末まで記憶が残っていた事に驚く。当時はラーメンに薬缶のお湯をかけて待つというのがどうしても理解出来なかった。インスタントラーメンはあったものの、それは鍋で茹でて作るもの。どうも私が幼少の頃に住んでいた帯広ではチキンラーメンは売られていなかったようだ。今でも北海道は魚介を扱うマルちゃんの東洋水産が圧倒的に強い。だから日清食品のチキンラーメンは
おはようございますGWいかがお過ごしでしょうか?またまた食ブログです今回、写真少なめ。チーズてりたまの写真でてきたし、もうそろそろ終盤なのか?!と思われそうですが、、、そんなことありません(笑)まだまだストックされた写真たちがいっぱいありますお楽しみに~
これ、第何弾目なんだろう。ご飯の写真がありすぎて、、、お腹空いたときに写真フォルダを開くとやられます無限に食べれます。あの人めっちゃ食べるやん。って思われるのでそーっと行きますが。お腹が空くとイライラしがちなので(なんとなくしますよね?!?!)いつでもお腹を満たしておきたいところです
大東京ビーボー生活マニュアルはバブル前夜の1986年から1989年にかけてモーニングに掲載された漫画である。世の中がバブルに踊る最中に、作者は世間に背を向けて貧乏生活を追求する事により、軽佻浮薄な時代を批判したのである。その中のエピソードで一番好きなのは「のり弁大好き」。私は当時はのり弁よりもシャケ弁が好きだった。のり弁は何となく貧乏臭く、避けていたように思う。まだ私も若かったのである。シャケ弁は単にシャケを味わうだけの単純な弁当である。しかしのり弁は違う。作者はのり弁というネー
【いすみお菓子情報】地元の老舗でつくられていた岬まんじゅうをまのめやさんが、受け継ぎ、懐かしの味を復活させてくださいました。白あんが包み込まれ、くるみを真ん中にし焼き上げられています。ぜひお楽しみください。まのめやさんいすみ市岬町椎木2258-2http://www.isumi-style.com/blog/?p=21420
昼飯のお弁当を作ろうと思ったのだが、冷凍ご飯が切れていた。ご飯を炊かなければならない。炊き立てのご飯のお弁当など考えられないので、おにぎりを作る。おにぎりだけでは寂しいのでシーフードヌードルを一緒に食べる事にする。シーフードヌードルはAmazonのパントリーが余ったのでまとめ買いした物が大量にある。しかし、先日一個食べたのだが味が薄く、シーフードもカニカマしか見当たらなかった。明らかに不味くなっている。大量買いした事を後悔。再度、食べてみて検証してみたい。炊き立ての十穀米は冷凍
おはようございます(*^_^*)いつもTAMARUBIたまる美ブログをご覧いただきありがとうございます!先日はだ撃沈…の話題をかきました。年齢的に、ジワジワと忍び寄る加齢現象は覚悟してますが、他にも思い当たるふし…その主な原因は「食」です以前ブログにかいた“極小食”☆1日1,000キロカロリー以内☆穀菜中心で動物性たんぱく質をできるだけ避ける☆海藻、発酵食品、豆、などをたっぷり摂取他にもいいろいろありますが
昨日に引き続きお届けする吉野ログ🍚〜居酒屋編〜社会人になり4年目がスタート!お酒の1杯目が身体に沁み渡る感覚が味わえちゃう年齢になってきましたね〜🍺くぅ〜!!!夏になったらキンキンのビールを1杯目に飲みたいです。まずはお昼に腹ごしらえ!久しぶりに中華な気分でしたので、一旦エビ炒飯と餃子かき込みます。一瞬でなくなったー🍤さてさて、この日は友人におすすめされた横浜の野毛町に初めて足を踏み入れてみました🦶見渡す限り店が連なり驚き。約600店舗あるとか、、、?
我が家にはたくさんのTWGのティーバッグがあるので、飲み比べてみることにしました!今回は第一段として『グリーンティーベース』のものをストレートで飲み比べてみました。全て、ティーバッグの裏に書いてあるオススメの温度と時間で抽出しています。ラインナップはこちら1、SilverMoonTea/シルバームーンティー2、SweetFranceTea/スイートフランスティー3、MoroccanMinttea/モロッカンミントティー4、JasminequeenTea
ゴールデンウィーク最終日の今日は雨でしたが土日快晴でしたライブハウスSHELTERでのダンスイベント楽しく終わりましためっちゃ盛り上がって応援もいっぱい叫んでくれてテンション上がりましたこんな感じで踊れるのは楽し過ぎます♬♬٩(◦´╰╯`◦)۶今回は妹分のインストラクターと15年前ライバルチームにいた男性ダンサーが私のレッスンに少し前から来てくれてて私の生徒ちゃんとして参加でパワーアップしたショウをお届けできました他のジャンルのチームでも踊った生徒ちゃん久し
2020年10月14日、株式会社WASを設立しました。社名の由来は、WabiandSabi【侘び寂び(わびさび)】です。儚さの中に趣きを見出すような、日本人が持つこの素晴らしい美意識は、グローバル化・IT化が猛スピードで進む昨今において、いっそう価値を持つはずです。企業理念は、~温故知新~。日本の伝統を世界に発信し、未来へ感応させる。まずは、物理的に人の集まる店舗運営・飲食業という媒介を通じて取り掛かります。・四季の移り変わりを大切にする、旬の捉え方
こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪GWも終了!みなさま、たのしまれましたか?我が家はスタートから息子が風邪をひいて夫にうつり遂に私にまで回って来てしまいましたw致命的な症
いつでも・どこでも・誰でもできる!秘密にしたい美容健康法を大公開!!こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪長いGWが終わりました。サービス業の我が家はお天気にも恵まれて心を亡くすほどの忙し
一生モノの知識が無料ってどゆこと?!こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪いきなりですが、問題です!今日のトピック美人でいるために鍛えるべき◯◯には何が入るか分かりますか?
高尾駅のホームにあった「そば処高尾山」が閉店したという。ここのそばはJRの駅そば屋の中でも屈指の旨さだと思っていたのでショックだ。最近は大船の大船軒がコンコース店に続き、下りホームの店も閉店。遂に大船駅に大船軒が無くなってしまった。大船軒といえば神奈川屈指の歴史を持つ駅弁屋である。鎌倉店も逗子店も既に閉店している。JR東日本の子会社NRFはJRの各駅から地元の立ち食いそば屋を追放し、直営店に切り替えている。NREはJRの各駅にあじさい茶屋を開店させて店舗展開をしたのだが、画一的な味
前から気になっていた野草やっとこの子の名前が分かったの『オオハナウド』めっちゃ大きくなって白い花が咲くやつだったんだねぇ調べてみたら天ぷらで食べれるらしいので新芽ちゃんを少し頂いてきました。天ぷらにしたようーん癖のある香りがして…食が進まないもう取ってこないな食べてみないと分からないですねぇ
『豊受大神(トヨウケノオオカミ)』は穀物の神様であり、伊勢神宮外宮に祀られています。天照大神の御饌津神(みけつがみ)とされ、丹波国より遷宮させたとされます。※御饌津神とは、食物を主宰する神ある日、丹波国の泉に天女が舞い降り水遊びをしていた。それを見ていた老夫婦が一人の天女の羽衣を隠してしまう。羽衣を隠された天女は天に帰れなくなり、老夫婦の養女となる。この天女が『トヨウケ』です。トヨウケは酒作りが上手く、その酒が高く売れて老夫婦は大金持ちになる。当時の人にとって米と酒は一番大切な食
札幌で一番旨いと思ったラーメン屋は「純連」。しかし「純連」は現在も盛業中どころか、その名声は全国に広まっている。純連が旨いと言う噂は聞いていたのだが、私が訪れた時には閉店していた。当時は正に幻のラーメン屋だったのである。純連を知る前に札幌で一番旨いと思っていたのは「まるとも」。昭和41年の創業らしい。私が会社の先輩に連れられて訪れた時にはおばちゃん一人で店を切り盛りしていた。そのラーメンは豚骨を主体としたスープで無茶苦茶旨かったのである。当時の札幌では味わう事が出来ない独特なラー