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Z会が運営する、小学生の保護者向け総合情報サイト「Z-SQUARE」にて、月に1回「子どもと楽しむ料理の科学」という連載をしています。料理やお菓子のレシピとともに、それにまつわる科学のワンポイントやコツを紹介しています。お子さんと料理を作ったり味わったりしながら、科学への興味関心も深めていただければと思います。今月のテーマは「うま味の相乗効果でさらにおいしいけんちん汁」けんちん汁は根菜や豆腐を使った具だくさんの汁物で、精進料理が発祥。植物性の食材だけで食べ応えある仕上がりになるよう工夫が
小樽から札幌に戻ってホテルで一休み。ipadproを初めて持ち出したのだが、非常に快適。画面が大きいので動画もdマガジンも見やすい。これからの旅には欠かす事が出来ない。今日は狸小路にある「もつ焼きいなり」で飲む事に決めている。ネットで検索すると4時から開いているではないか。昼も営業しているという。初めて知った。既に開店しているではないか。いなりに向かう事にする。この店はサッポロラガー赤星を置いている。日本最古のビール。このビールを置いている店は名店が多いのである。いなり
今回は『食』を書いてみました。この『食』を見て気が付く人も多いと思いますが、最終画を右払いにせず、止めています。これは、人やねの右払いがあるからです。※『食』の部首は人ではなく『食』です。基本ルールとして『払いの重複は避ける』というものがあります。その基本ルールに沿っているのです。右払いでももちろん間違いではありませんし、小学校ではそのように教わります。『食』は上から3等分と考えていいです。頭が大きくなりすぎたり、足が長くなりすぎないように注意してください。僕の書き方は比較的人
前から気になっていた野草やっとこの子の名前が分かったの『オオハナウド』めっちゃ大きくなって白い花が咲くやつだったんだねぇ調べてみたら天ぷらで食べれるらしいので新芽ちゃんを少し頂いてきました。天ぷらにしたようーん癖のある香りがして…食が進まないもう取ってこないな食べてみないと分からないですねぇ
札幌で一番旨いと思ったラーメン屋は「純連」。しかし「純連」は現在も盛業中どころか、その名声は全国に広まっている。純連が旨いと言う噂は聞いていたのだが、私が訪れた時には閉店していた。当時は正に幻のラーメン屋だったのである。純連を知る前に札幌で一番旨いと思っていたのは「まるとも」。昭和41年の創業らしい。私が会社の先輩に連れられて訪れた時にはおばちゃん一人で店を切り盛りしていた。そのラーメンは豚骨を主体としたスープで無茶苦茶旨かったのである。当時の札幌では味わう事が出来ない独特なラー
私は六花亭のお菓子やケーキを食べて育った。当時の六花亭は千秋庵だった。千秋庵は函館で創業された老舗である。しかし、帯広千秋庵はオリジナル商品の開発を盛んに行い、千秋庵と対立。1977年に六花亭と名を変え、千秋庵と決別したのである。柳月は1947年創業。帯広千秋庵は戦前創業だが、六花亭となった事により、柳月は六花亭より古いという事になる。私が子供の頃は六花亭、柳月、竹屋が帯広の御三家と呼ばれていた。しかし、六花亭の存在が圧倒的だった。だが、私は柳月のケーキやソフトクリームが大好き
こんにちは^^ご覧いただきありがとうございます^^美ボディReメイクプロデューサーの吉田瞳です^^自己紹介はこちらから運動、食、ライフスタイルで身体を根本から健康で美しく!美も健康も手に入れて生涯現役で人生を楽しむためのノウハウをお伝えしております♪歳を重ねても美しく綺麗でいたい!見た目だけではない美しさの定義に気づいた!知識が増えるのが楽しい♪ーーーーーーーー5/15から5日間に渡りオンライ
おはようございますGWいかがお過ごしでしょうか?またまた食ブログです今回、写真少なめ。チーズてりたまの写真でてきたし、もうそろそろ終盤なのか?!と思われそうですが、、、そんなことありません(笑)まだまだストックされた写真たちがいっぱいありますお楽しみに~
「岡本かの子は食魔ではなかった」長旅の途中で読んだ古い本に書いてあったこの一文で「へー!」と驚いたことが二つあり、一つは「食魔」にフラれていた読み仮名が「グルメ」とあり、「グルメって食魔と書くんだぁ」と勉強不足な私は学びました。悪魔でもあり魔法でもあり…なのかな?グルメの旅も素敵であり、私も郷土料理を観察しますが、私にとって「旅」は、この広い地球の色々な大地のエネルギーと繋がることで、目に見える食より目には見えない大地からの食(エネルギー)を沢山頂いています。大地の母である女性性が足りな
【「MIRIA」私の「食」関連記事】*********************************************************⇒ショック!私の「メタボ」な食遍歴・・・*********************************************************⇒2011年~2012年まで「これまで食べていたお食事の一例」**************************************************
暑いけど、食欲旺盛なアラフィフおひとり様です先日カフェに置いてあった閲覧用の本📖『88歳ひとり暮らしの元気をつくる台所』📕作者は、家族が巣だった後も、長年住み慣れた古い団地で、健康的で丁寧なひとり暮らしを楽しんでおられる方日々のルーティンの中でも、『食』を何よりも楽しみに大切にしておられて、健康でいる為に『食』を大切にするのではなく、『食』を大切にしているからこそ、健康でいられるという発想や気持ちの持ち方に深く共感しましたぁそしてこの作者の方、何と65歳(
NIKKEIプラス1「すっきり生活」のコーナーにて連載中の「料理を科学する」。第3回の記事がWeb公開されました。今回のテーマはポテトサラダの下ごしらえ。作るのがちょっぴり面倒なお惣菜、ポテトサラダの下ごしらえについて、押さえるべきポイントや裏ワザについて科学の視点から紹介・解説します。ポテトサラダの味の決め手「熱々」と「冷まし具合」|WOMANSMART|NIKKEISTYLEポテトサラダは定番だが、下ごしらえがちょっとめんどうなお総菜だ。ひと手間ひと手間の意味を理解
ご覧頂きありがとうございます!いいねも頂戴して毎日とても嬉しいです昨日はテレビを録画しているハードディスクの容量がゼロになっている事が判明し、連ドラ予約しているので、慌ててデータ削除をしましたその時、通信機器ではありませんが、あっ今日はデータの断捨離日だからかと、気がつき偶然のような必然にテンション上りました笑それでは本日も妊活の一環でもあるお掃除家の浄化24日間プログラムです※始めたきっかけは【1日目玄関のお掃除】ご覧下さい12日目、本日のミッションは食を
クロワッサン2024年3/25号[雑誌]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}京都の魅力を語る林真理子さんと佐々木蔵之介さんの対談。嫌味がなくて京都への憧れがいや増します。新しく造られるものの中にも、古き良き時代の感性が感じられるそんな京都。和食のみならず洋食の名店も多いのですよね。町屋造りもいいですが、新しいものも当然のようにそこにある。きっと未来のスタンダードのようなものが生まれる場所でもあるように思えます。ひところより訪日客が減ったようで
父方の伯母は隣町で一人暮らしをしているので、時々おかずやお弁当を作って届けています。今年上半期に持って行った料理について、数回に分けて書いていきます。1月31日(伯母と実家のご近所さんご夫妻、3人分)・はらこ飯・出汁巻き玉子・プチヴェールのお浸し詳細は過去記事へ↓『はらこ飯』1月の食事について書くのもようやく最後、次からは2月の内容にうつれます。1月31日に作った夜ご飯です。おしながき・はらこ飯・プチヴェールのお浸し・出汁巻き…ameblo.
2020年10月14日、株式会社WASを設立しました。社名の由来は、WabiandSabi【侘び寂び(わびさび)】です。儚さの中に趣きを見出すような、日本人が持つこの素晴らしい美意識は、グローバル化・IT化が猛スピードで進む昨今において、いっそう価値を持つはずです。企業理念は、~温故知新~。日本の伝統を世界に発信し、未来へ感応させる。まずは、物理的に人の集まる店舗運営・飲食業という媒介を通じて取り掛かります。・四季の移り変わりを大切にする、旬の捉え方
誰よりも私が驚いた突然福岡に行く話が持ち上がりました。イベントに参加してくださる方々を食とビューティーの魔法にかけようって腸活、食、小顔でイベント開催ですまだ何も決まっていない段階です。これから形にして行きますドキドキとワクワクが入り交じっております私にとって初めての試みなのできっといい経験になると思いこのお話をお受けすることに決めました口から心臓が出てきそうな勢いですがそれも含め楽しみたいと思います福岡に来られるかた6月
食中毒:毒草イヌサフラン食べ死亡山菜と誤り旭川http://mainichi.jp/articles/20160428/k00/00e/040/187000c『北海道旭川市で23日に、毒草のイヌサフランの食中毒とみられる症状で男性(75)が死亡する事故があった。雪解けが進み、大型連休などで山菜採りを楽しむ人が増える時期に入ったことから、道などは誤って毒草を食べないよう注意を呼び掛けている。旭川東署によると、この男性はギョウジャニンニクと間違えて毒草のイヌサフランを食べたとみられる。』
癒し手じゅんこです。先日、月に一度の先祖供養の護摩祈祷をしていただくために、お世話になっているお寺に伺った時のこと「こんにちはーーー!」と声を掛けながら入っていくと。ん?人氣がない。ご自宅の方へもお堂の方へも、何度も声を掛けてみるが、しーーーーん。どうやら、いらっしゃらない様子。あれ?忘れられたかな?仕方なくお供えだけ置いて、帰ろうとしていたのだけど、思い立って阿闍梨様に
もう、とてつもないショックでした。角上に行って生のホッケを見つけたから飛びついて買ったのです。娘も好きなホッケ。わたしも好きなホッケ。生だから新鮮なのか‼︎とウキウキして魚焼きグリルで皮目から焼いたのです。皮目から焼けばパリッと美味しく焼けるかなと思って。焼き始めて数分し、そろそろかな〜とウキウキしてひっくり返そうとしたら…ひっくり返らない‼︎皮が張り付いて剥がそうと思ったら身が全部ボロボロに‼︎あーあ…身がほぼ全部網のの下に落ちてしまった…。シクシクシク(T^T)仕
9月も後半となってしまいました。7月、8月と更新することが出来なかったので、久しぶりの投稿です。中国でも7~8月の2ヶ月間は夏休みシーズンで、私が働くホテルやその周辺も多くのお客様や行楽客で賑わいました。昨年4月のホテル開業以来、ここまで連日高稼働が続いたのは初めてのことでした。この夏休み期間中、ホテルが位置する浙江省や隣の上海市などで、コロナによる大きなロックダウンが発生しなかった事も高稼働が続いたことの大きな要因でしょう。連日の忙しさを言い訳にして、ブログの更新が滞
癒し手じゅんこです。自然栽培をやるようになって、「食」のことと向き合うようになって、ものすごく「なるほど!」と思ったことがあります。それは、この世の中は正義と正義の戦いをしてるということ。片方が正義なら、もう片方は悪だと思いがちですが違います。この世は正義と正義で争っているんですよね。なぜそう思ったかと言うと、前置きが長くなるかもですが説明します。よかったら、お付き合いくださいね
土光敏夫は石川島播磨重工業社長、東芝社長、経団連会長を歴任した経済界の重鎮である。中曽根内閣では行革担当として国鉄、電電公社、専売公社の民営化に辣腕を奮った人物でもある。その土光は目刺し好きとして知られている。食事は一汁一菜。目刺しと玄米に家庭菜園で作った大根の葉の味噌汁。正に粗食である。しかし土光が食べた目刺しは三越の一尾250円する高級品だったという話がある。それどころか、その逸話さえが作り話だったという噂すらあるそうである。まあ全てが嘘ではないだろうが、目刺しも好きであった
最近、ブログのアクセス数がバズってると思ったら、昔、書いた味の大西本店のブログに多くのアクセスがあった事に気が付いた。読み返しても、普通の事しか書いていない。味の大西本店をネットで検索してみたら、ネットで話題になっている事が判明。どうも、店の中には二つの派閥があり、激しく対立していて、客の取り合い迄しているらしい。兄・母🆚弟・店員。ラーメンも別々に作ってるようだ。そう言われてみれば、思い当たる節がある。確かに兄弟が口を聞いているのを見た事がない。厨房には、何か不穏な雰囲気が流れて
ゴールデンウィーク最終日の今日は雨でしたが土日快晴でしたライブハウスSHELTERでのダンスイベント楽しく終わりましためっちゃ盛り上がって応援もいっぱい叫んでくれてテンション上がりましたこんな感じで踊れるのは楽し過ぎます♬♬٩(◦´╰╯`◦)۶今回は妹分のインストラクターと15年前ライバルチームにいた男性ダンサーが私のレッスンに少し前から来てくれてて私の生徒ちゃんとして参加でパワーアップしたショウをお届けできました他のジャンルのチームでも踊った生徒ちゃん久し
夏に向かって、味のしっかりしたもの、さっぱりピリ辛なものを食べたいなと思うようになりました。これから、塩麹、醤油麹の出番が多くなります。「塩麹」を英語でいうと”saltwithricemalt”となります。”salt”ソルトは塩、”ricemalt”ライスモルトは米麹のことです。「醤油麹」を英語でいうと”soysaucewithricemalt”となります。麹は"koji,kouji"として知名度をあげてきました。アメリカさんの
東京最古の天婦羅屋だった橋善は2002年に閉店。天保3年に新橋で屋台として開業した人気店だったが、素材に拘っ為に人気商品だったかき揚げ天丼の価格が高騰し、客足が減った事によ閉店を余儀なくされたらしい。かき揚げ天丼は残り物の天だねをまとめて揚げたものを丼飯にのせた賄い飯だったようだ。これを売り出した所、大人気商品になった。明治5年に7銭で売り出したかき揚げ天丼は江戸の名物となる。天丼の起源は諸説ある。現存する最古の天婦羅屋「三定」だとする説。それと橋善のかき揚げ天丼説である。少なく