ブログ記事12,735件
【がんサバイバー2年生】私ががん罹患者になってからまもなく2年目を迎えます。2023年3月に膀胱がんの診断を受けTURBT、BCG治療、水腎症のため尿管ステント留置手術など去年は人生の中でもかなりの経験をした1年でした。【思い出がつまった場所へ足が向く】昭和48年生まれの私には心のどこかで「がんは死に至るもの」というのが刷り込まれていて手術や検査が怖かった。術後もいつ再発してないか、知らないうちに転移してないかに怯えた。そんな気持ちを紛らわすためなのかなんとなく少年時代を回想するこ
浦和「うりんぼう」紀子です。昨年はますます発酵に凝った一年でした。お酒が出せない時期に「発酵カフェ」なるものをやったり。その時からずっと作っているのがこれ。発酵ジンジャービア。イギリス発祥のノンアルコール発酵飲料です。作り方は超簡単。小泉武夫先生のをアレンジしています。生姜60g、砂糖60g、レモン汁大1、ドライイースト4g、水1L砂糖は種子島の原糖全てをミキサーで回してペットボトルに入れる。ちょっとドライにしたいので赤唐辛子を1本入れる。蓋はゆるく閉
サラダファイトの実験のお時間がやってまいりましたぁぁぁぁサラダファイトとはただただ、野菜を800g食べるというもの。健康のために最も効果的な野菜・果物の摂取量は1日800g←リンクっていう報告があるそうです。厚生労働省では1日に350gの野菜と200gの果物を食べることを推奨1日に摂ればいいんだけど今回はわかりやすく1食で800gとはどれくらいの量かを調査することにお肉500gっていったら、なかなかの量野菜800gってどのくらいの量だろう。
今日は曇りの1日。あさくまでランチ!ランチメニュー+サラダバーを注文。食卓風景。彩り豊かなサラダバー。温菜も少しあります。チキンステーキランチ(180g)【ランチセット+サラダバー付】1,518円。チーズハンバーグランチ(150g)【ランチセット+サラダバー付】1,518円。メイン料理は鉄板でジュージュー状態で運ばれてきます。新玉ねぎのサラダ、中華春雨、豆腐のサラダ、きゅうりの浅漬け?、人参サラダ、パンプキンサラダ、もやしナムル、カリフラワーカレーマリネ、茹でキャベツのナムル
今回はスーパーで買えるシンガポールのお野菜ENDIVESについてEndives🥬大好きフェアプラで購入🥬別名は「pabochye」「Chineseendives」中国語で「皇白菜」こちらのENDIVESには多くの類似した品種があります💦ENDIVESって検索すると太くて白菜みたいな見た目だったりレタスみたいな見た目だったり困惑しまくりです🥬💦ヨーロッパのENDIVESって生食のレタスみたいなやつだった気がする。。今日はENDIVESをお味噌にしてみ
こんにちはドクトルブランシェのMIWAです。大切に育てている我が家の薔薇がたくさんのつぼみをつけてくれましたもうすぐ大輪の花を咲かせてくれるはずちなみに去年はこんな感じでした↓めいちゃんも🐶無表情……笑薔薇を摘んでお部屋に飾って楽しんだりもしたなぁ〜そしてお庭で育てているスナップえんどう豆さん🌿すくすく成長中✨しわしわの手で失礼します〜毎日、豊作ですもうそろそろ、終わりかけの大根さん今年もたくさん収穫できましたよ〜♪何本食べたかな
こんにちわ土曜日の昼間のんびり過ごしていますこの間、自宅の庭で沢山ししとうを収穫しましたとお話をしましたがその収穫したししとうを料理してみましたなすとししとうを一緒に炒めて、酒、みりん、醤油で味付けをして完成ししとうと茄子の炒め物張り切ってししとうを沢山入れたらけっこう辛い~でもおつまみにもなりそうな感じでなかなか美味しかったです主人が休みの日に主人にコーヒーを淹れてもらってのんびりしてましたコーヒーの香りっていい香りよねでもこのコーヒーを飲んだのが夜
【楽券】コメダ珈琲店eギフト500円1枚楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}、私のパート先の話料理好きで何かをあげたい、してあげたいそんな人がいるコロナ前は、昼になるとみんなにおかずを振る舞う大量に作ってくるので余った時は、私が持ち帰る体重増えたのもおかずのおかげかな??小さい頃おばあちゃんに、お残しは怒られただからね茶碗の米粒一粒でも!!戦争時代分かる人には、粗末にできないもんね料理は、当たりハズレ多いけど!!珍しい料理作ってくるのでスゴイ
おはようございますブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスンが2週目に入り、進行に少しずつ慣れてきました前菜5品を食べていただいた後は、メインプレートです「大人のお子様ランチ」と命名してくださった生徒様がいらっしゃいます🤣*丸ごとトマトの炊き込みピラフ*彩り野菜とポークの焼きマリネ*なすのラザニアの3種盛り🍅🫑🍆トマトの炊き込みピラフはカップ盛りにしてパルメザンチーズをふって食べていただきますトマトとマッシュルームの旨みにチーズが加わると満足感アップ⤴️トップにミニ
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスン2日目🍅🥬小さな失敗はありましたが優しい皆さまのおかげで2日目も無事終了野菜料理が並ぶと色鮮やか❤️💚💛見ているだけでも元気になれそうですが食べると様々な栄養素で体が整いますそれぞれのお野菜の栄養についてもレシピに記載しています野菜が大好きなのに野菜料理レッスンは初めてなことに自分でビックリ!今回は洋風メニューです前菜盛り合わせプレートは盛り盛り5種類にんじんとオレンジのスープアスパラガスのパンナコッタカラ
土砂降りの雨と桜吹雪の中、ららぽーと富士見へ。今日は「彩の国レストラン」でランチ。地元野菜を中心に使用した地産地消レストランです。90分の時間制限があります。食卓風景。春メニュー提供中!ミネストローネ。生野菜コーナーより。レタスミックス、ほうれん草、サラダほうれん草、水菜、ヤーコン、人参、カラフル人参、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ、ラディッシュ、ケール、ルッコラ、豆苗、ベニーナ(赤軸大根のかいわれ)。他ににんじんスティックなどスティック野菜も。鮮度いい野菜でそのままボリボリ食べて美味
雑穀×ビーガン×おいしい日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス//メニュー&スケジュール//LINE登録//毎日のつぶつぶ晩ごはん甘いものへの罪悪感がなくなる♪【未来食セミナーScene2@所沢】(もちアワカントリーケーキデコレーションはポンセンクリーム)甘いものが好きじゃないです。スイーツ中心の未来食セミ
雑穀×ビーガン×おいしい日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス//メニュー&スケジュール//LINE登録//毎日のつぶつぶ晩ごはん甘いものへの罪悪感がなくなる♪【未来食セミナーScene2】価値観の大転換高校の時に、ペルーに1年間交換留学で行ったんですが、ホームステイ先についてまず最初の晩、えっ、夜の間は
所沢にある大きな農産物直売所「食の駅」所沢店。その敷地内に併設されたレストラン「彩乃菜宴(さいのさいえん)」。コロナの影響で休業していましたが、待望の営業再開!8月中旬まではプレオープン期間。さっそく訪問してきました。ご案内。食卓風景。卯の花、きゅうりとチキンのサラダ、にんじんシリシリ、青菜の白和え、無限キャベツ、蒸し野菜。赤魚の南蛮漬け。魚メニューが大好きな南蛮漬けで登場。3種のレタスは隣りのハウスから直送。まさに地産地消。フリルレタスや紫色のレタスなど(名前失念)。鮮度抜群シ
先日は、ごくごく身内で義母の回忌法要をし、それから、尾道の古民家カフェ竹野で、食事をしました。普段のお店のメニューはないのですが、特別メニューを依頼。これは、前菜。え、前菜?というほどのメイン感。栗ご飯を自分でおひつからよそいます。なんと、おかわり自由。主人が、まわりが引くほど食べてた…どれも、総て手作り。ヘルシーで、旬のお野菜をふんだんに使い、栄養満点!The日本のお食事!身体も喜ぶ〜野菜料理が、これでもかと。お吸い物のお椀も素敵。お吸い物の素麺って、美
今日は天気に恵まれ初夏の陽気。イオンモールむさし村山にあるブッフェレストラン「ニューマーケット」へ。ライトコースは90分の時間制限があります。「行ったつもりでアジアンフェア」開催中!食卓風景。サラダボウルでいただくサラダバー。レタス、オニオンスライス、紫キャベツ&人参、わかめ、カリフラワー、コーン、オクラとひじきの和風マヨ和え、ドラゴンフルーツとベリーのコールスロー、ケールとツナのもろみそシーザー、プチトマト、アーモンドチップ。おから、かぼちゃポテトサラダ、おぼろ豆腐(ねぎパクチー
薄曇りで晴れたり雨がぱらついたり。休みの度に雨だったので今日はまずまずでしょうか。4月のひな野は春の特選料理フェア!食卓風景。自家製浅漬け、中華春雨、青菜ともやしのお浸し、ひじき煮、切干大根煮、春野菜の土佐和え(フェアメニュー)、しらすおろし(フェアメニュー)。キャベツと4種豆のチャウダー(フェアメニュー)。レタスミックス、海藻ミックス、水菜、大根、人参。途中から紫水菜も登場。豆腐の海老餡かけ(フェアメニュー)。三つ葉の香りがリッチな優しい和の味わい。もやしナムル。刺身こ
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスンのデザートはアボカドプディング🥑アボカドはギネスブックにも「最も栄養価が高い果実」と紹介されるほど栄養が豊富ですチアシードを使うアボカドプディングはアメリカのセレブに人気のヘルシースイーツ✨Kevin'sEnglishRoomで紹介されてから気になって自分なりに試作を重ねた結果、美味しいレシピになりました☺️昨日のレッスンでは某スーパーのプレミアムアボカドを使ったおかげか?全レッスンメニューの中で一番美味しいと大好評
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらみなさんこんにちは!野菜料理家のChiakiです。カナダに着きました〜〜!!!さ、寒い!!!笑日本と変わらない気温ですが乾燥しているので風がとにかく寒い以前カナダに来たときに8月でしたが夜はとっても寒くてダウンジャケットを着ていた記憶があります。今回は絶対寒いと思っていたのでセーターを持っていきましたが、正解とっても暖かくとっても心地よく過ごしていま
晴れて穏やかな1日。近所では場所によっては桜が少し咲き始めている感じ。今日はファームレストラン「彩乃菜宴(さいのさいえん)」でランチ!食卓風景。味噌ポテト、プチトマト、卯の花、無限キャベツ、ほうれん草の胡麻和え、キャロットラペ。今日はトマトジュースがなかったので代わりにプチトマトをいっぱい食べました。。鶏肉の照り焼き、天ぷら(ブロッコリー、にんじん、えのき?)、海老揚げ餃子、麻辣きくらげ。豆腐と長芋のトマトサラダ、ごぼうとマカロニのサラダ、かぼちゃとポテトのサラダ、野菜のピクルス。
先週は定期的に開催している井ゲタ竹内さん発見!探検!淡塩さば-株式会社井ゲタ竹内塩分をひかえた「淡塩さば」の製造販売。さばは骨抜きしていますので食べやすいです。株式会社井ゲタ竹内www.igetatakeuchi.co.jpとのzoomミーティングがありました今回のテーマは井ゲタ竹内さんの商品淡塩サバや鯖商品についての意見交換とどんな商品があったらいいか?また、参加者の皆さんが魚を食べる時の副菜はどのようなものを作っているかなど座談会形式で話し合いました私は野菜ソ
食べ方を変えて5ヶ月で5kg痩せ6年間楽しくキープしている方法をお伝えしています。現在51歳の秋吉すずです。最近さらに2キロ減最近のアメトピ掲載記事無意識にやっていた太る行動私が7kg痩せた時に食べた物パスタで7kg痩せた訳朝ごはんに菓子パンを食べ続けた結果自然にお菓子がやめられた理由ケーキを食べる前の太らない工夫やっぱり痩せるには野菜は必要🥦🫛🍅でも、食べ方によって痩せに繋がらない事もあるんです!以前太っていた
今朝のお腹の痛みからか、今日は体が怠くて15時頃まで横になっていた朝、昼と夫のご飯の用意ができなかったので、流石に夜ご飯は作らなきゃ!!と思い、いざキッチンへ。膵炎は食事療法が大事なので、お肉好きな夫に今日は野菜中心のヘルシー料理に付き合ってもらうことにただ、あまりにボリュームが無いと、物足りないだろうから、品数多めに。そして簡単にできるものをバランス良く。お料理は元々好きで、食材を工夫してアレンジした料理を作るのが好き今日は色々なお野菜を沢山使って、カロリーや塩分、油分をできるだけ抑
昨日も農家野菜ご飯。大きなブロッコリーを使って、ブロッコリーと竹輪の鰹節サラダを作った。いつもはマヨネーズを使うが、他に豚肉料理があった為できるだけ油分を抑える為に、卵黄+豆乳+かんたん酢で。もう一品は、白菜と豚バラのミルフィーユ。断面が綺麗に詰まってる。豚バラしゃぶ肉用を使用。金時草という紫色野菜は、老化防止のアントシアニンが豊富だそうで、生のままサラダで。これに白米をプラス。お腹がいっぱいでかなり苦しかったかなり老人食だけど、膵臓が痛くなるのが怖くて、パンチある料理をあまり
ブログにハマりすぎて寝不足なnoriです質素な夕飯。。ごはん白菜と人参の味噌汁ウインナーレタス添え塩キャベツりんご塩キャベツの作り方キャベツを手でちぎってゴマ油をかけてまぜて塩かけて出来上がり!ゴマかけたり海苔ちぎってかけてもおいしい!今回忘れた焼肉屋さんの定番メニューですね。子どもにも夫にも大好評で、よく作りますキャベツだけで出来るのがイイネ!寝る前の習慣マクロミルアンケートしかないので、いちばん簡単でいちばんのお気に入り!もう15年以上
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます昨日から野菜料理レッスン始まりました♪「野菜で気軽なおもてなし」お野菜が主役のおもてなし/おうちごはん料理です🍅🥬テーブルはビタミンカラーとハーブ系アレンジメントでナチュラルに器はアラビアのパラティッシカラフルで元気になれる器ですお野菜にもピッタリウェルカムドリンクは春のスムージー美肌効果抜群のドリンクです見た目がスイカみたいですね🍉初日はバタバタと慌ただしくて皆さんにたくさん
美しい富士山。心が洗われます。格安ではないホテルに泊まったのは、娘の韓国留学の説明会以来ですね。広いお風呂、ベッドは4つ。幸せ(忙しい日常から解放された働く主婦のつぶやき)ご飯もビュッフェで、一日はコース料理これまた、コースは何年振りかな。もしかして、義理の妹の18年前の結婚式か、なぜかリッツカールトンに泊まれ、頂いた20年前の懐石料理以来かも知れないです。夫と次男を残して出る前に、冷蔵庫の残り物で豚キムチとミネストローネを作ってきましたおやつやかんたんピザも準備して。こ
皆さんこんばんは帯広に帰っていたのですが、私が絶賛していたカフェに母が行きたいというので、連れて行きました本当に雰囲気、メニュー、センス、店員さん、全てがパーフェクトで感動するお店です。十勝の幕別町にある灯里さん。以前は『菜びより』という店名でしたが、なんか改名されたようです帯広の我が家からは20分ちょっと席に案内されるとこうしてお皿がセッティングされています。これまた1つ1つオシャレで、こちらから自分で好きなように盛り付けをします。(おかわり自由)こんな感じにしてみましたこちら
激旨マーボーポテトを作りました。じゃがいもがトロもち食感で美味しい〜思わずウマっ!と声ができました。じゃがいもを炒め揚げしてからペーパーで油を吸わして麻婆を作る。これは最高。食べすぎちゃうのです。じゃがいも2個を角切りにしてフライパンに0.5cmの油を入れて素揚げます。カリカリになったら油をペーパーに吸わせて100gひき肉を入れる。火が通ったら豆腐1丁と水と調味料は酒大1オイスターs大2みそ小さじ1鶏ガラ素小さじ1〜2砂糖小さじ1/2にんにく生姜チューブ入れて一
「やさいの王様」@日比谷シャンテに行ってきました。いただいたのは、「【黄】旬のお野菜グリル定食」です。お野菜オンリーですが、お肉やお魚がなくても、満足できる、美味しくて体にもよいメニューです。20種類以上の野菜に、雑穀入りご飯、有機黒ゴマと満月の塩、お味噌汁、3種類の小鉢もついています。お味噌汁とご飯はお代わり自由です。飲み物は、フリーでデトックスウォーターもいただけます。今回は、前から気になっていた人参林檎ジュースを注文したのですが、この人参林檎ジュースがめちゃくちゃ美味しかったで