ブログ記事12,758件
ゴールデンウィークもう最後ですね前の日記で芝桜を見に行って直売所にも行ったと書きましたがその直売所で買ってきたお野菜を使って料理しました筍の下処理直売所で買った筍を買った時にぬかもくれたので筍の下処理をする時にもらったぬかを使ってみることに自分で生の筍を買って自分で下処理するのすごい久しぶりよ15年ぶり位よ久しぶり過ぎて筍の下処理の仕方を忘れているのでネットで下処理の仕方を検索してスマホで見ながらやってましたこっちはふき皮むきをしてさっと湯がいてから味
業務スーパーで売っている瓶詰めのトリュフソースを購入してみました。原産国はイタリア80g入りで税込375円の商品です。さっそく開封してみると、サマートリュフとマッシュルーム塩漬けしたブラックオリーブなどが入っていてオイル漬けになっています。味はトリュフの独特な香りが強く塩分はそんなに強くない感じ。これならどんな料理にも使えるかもというわけで…今回はトリュフと相性の良い人参やじゃがいもを使って調理してみました。【人参のソテートリュフ風味】【トリュフ風味のフラ
今日は薄曇りの1日。ランチは地元野菜をふんだんに使用した地産地消ブッフェレストラン彩乃菜宴(さいのさいえん)ヘ。食卓風景。椎茸の葱バター和え、茹で野菜、味噌ポテト、刺身こんにゃく、ほうれん草の胡麻和え、季節野菜の白和え、きゅうりの梅しそ和え、にんじんシリシリ。レタス(サニーレタス、フリルクリスプ、クインレタス、フラッフィー、他)、ベビーリーフ、パクチー、プチトマト。鮮度いいレタスが数種並んでいます。明るい緑色や紫がかったものまで。苦みのあるものや、柔らかい食感のもの、シャキシャキ
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスンのデザートはアボカドプディング🥑アボカドはギネスブックにも「最も栄養価が高い果実」と紹介されるほど栄養が豊富ですチアシードを使うアボカドプディングはアメリカのセレブに人気のヘルシースイーツ✨Kevin'sEnglishRoomで紹介されてから気になって自分なりに試作を重ねた結果、美味しいレシピになりました☺️昨日のレッスンでは某スーパーのプレミアムアボカドを使ったおかげか?全レッスンメニューの中で一番美味しいと大好評
1日、水曜日。朝から雨でした。ゴールデンウィーク前最後の営業日だったので気が向いたら行こうかな?と思っていたのですが雨だったのでやめておきました。朝の5時まで起きていて1時間しか眠れませんでした。昨日、お昼寝して夜食後も変な時間に寝てしまったから眠れなかったのだと思います。なのに今日もお昼寝2時間してしまいました。夜は変な時間に寝ないようにしょうと思いました。お昼ご飯にたこ焼きを買いに行こうかと思いましたが雨が降っていて、まゆみさんがインスタライブを始めてくれたので行くのやめました
日中は弱めの陽射しがありましたが寒い1日。今日はイオンモールむさし村山の1Fレストラン街にある「ニューマーケット」へ。食卓風景。種類豊富でカラフルなサラダバーより。レタスミックス、オニオンスライス、紫キャベツ&人参、わかめ、カリフラワー、おから、キャベツ、人参とドライフルーツのコブドレ仕立て、プチトマト、おぼろ豆腐(白胡麻、刻み葱)、コーン、枝豆。ケールとツナのもろみそシーザー、かぼちゃポテトサラダ、丸ごと椎茸のペペロンチーノ、茄子と彩り野菜のカポナータ、ドラゴンフルーツとベリーのコー
お休みの日にはだんなさまがチャーハンをよく作ってくれます。先週も作ってくれました!チャーハンというとカロリーが気になりますが、このチャーハンは冷蔵庫にある野菜を「ご飯と同じくらい」たっぷり入れるのです!いや、ご飯より野菜が多いかも。食物繊維たっぷりで低GI。たくさん食べても罪悪感ゼロ!の野菜チャーハン。冷蔵庫の食材整理も兼ねて好きな野菜を入れて大丈夫。週末に買い出しの前に作ると食材の無駄も減るし冷蔵庫がちょっとスッキリします。
温泉から帰宅。車で下道で130㎞。現実を忘れて、温泉に今朝も合わせて7回入り、朝ごはんは、お腹はち切れるほど食べて(おなか空かなくて、お昼は無し)いろんなところに立ち寄って、お買い物したり。充実でした✨帰ってきたらまた現実に引き戻されましたが。そうそう、明日から早速またスーパーのバイトですその土地土地の野菜とか大好きなので、道の駅では総額3,000円ほど野菜を購入!(果物も入ってます!)閉鎖後の温泉をホテルの方に許可を頂いてパチリ📸そして、あれこれと購入した、お野菜と果物達!
今朝の庭です。とっても寒いけど雪は思ったより積もっていません。だけど今日が一番降る日みたい。食料も買ったし灯油も買って準備したので今日と明日は外出せず家に籠っているつもりです。1月中旬以前三朝町でプレミアム商品券が販売されました。使用期限が1月末この前の三朝館さん宿泊の支払いにも使って3000円分残りました。これ何に使おうかな…金額もまあまああるし普段なら食べられないこちらに行くことにしました。気分次第の
連休の最終日は、「好物」の野菜を調達しに、近郊の直売所までドライブしました。途中、眺めた冬の海。冬の海を訪れたのは数年ぶりです。海を見ていると、深呼吸したくなります。『体中の細胞に、潮風届け~』な気持ちになります^^若い頃には、ウインドウサーフィンに夢中になって、海に通いつめていたのに、子供たちが独立し、夫と二人の生活が始まって以来、砂浜を歩いたことさえなかったことに気付きました。知らず知らずに生活が定番化してたなぁ・・・と、もっと柔軟に多様性を失わない50代でいたいなぁ・・
サラダファイトの実験のお時間がやってまいりましたぁぁぁぁサラダファイトとはただただ、野菜を800g食べるというもの。健康のために最も効果的な野菜・果物の摂取量は1日800g←リンクっていう報告があるそうです。厚生労働省では1日に350gの野菜と200gの果物を食べることを推奨1日に摂ればいいんだけど今回はわかりやすく1食で800gとはどれくらいの量かを調査することにお肉500gっていったら、なかなかの量野菜800gってどのくらいの量だろう。
英検準1級クラスでライテイングの練習をしました。2020年度第3回のトピックAgreeordisagree:Morepeopleshouldbecomevegetariansinthefuture.賛成あるいは反対:より多くの人々が将来ベジタリアンになるべきか。に対する社会人Uzukiさんのエッセイです。Today,anincreasingnumberofstoresareofferingvegetarianfood.今日、ます
ご訪問下さりありがとうございます🙇プロフにも書いてますが一応前書き。学生時代に統合失調症の症状を発症。高校2年の頃に精神科を受診して統合失調症と診断を受けました。しかし色々あって薬をほとんど飲まなかった事も一因で病気は進行。15年ほど前に今の主治医さんに再度診断をされてきちんと服薬を開始。10年(?)ほど前には強迫性障害を発症。現在は実家の自営業を手伝いながら、暮らしています。こんばんは、ふたうさです。今日も快晴☀️\(°∀°)/今日は朝からメンタル
ブログにハマりすぎて寝不足なnoriです質素な夕飯。。ごはん白菜と人参の味噌汁ウインナーレタス添え塩キャベツりんご塩キャベツの作り方キャベツを手でちぎってゴマ油をかけてまぜて塩かけて出来上がり!ゴマかけたり海苔ちぎってかけてもおいしい!今回忘れた焼肉屋さんの定番メニューですね。子どもにも夫にも大好評で、よく作りますキャベツだけで出来るのがイイネ!寝る前の習慣マクロミルアンケートしかないので、いちばん簡単でいちばんのお気に入り!もう15年以上
先日。。長野県へ日帰り旅行に行って来ました🚙💨2人でプランを練り無理のないプチハード的な行程が決まりましたまずは東御市にある道の駅雷電くるみの里へ大好きなスポットです久しぶり😃✨⤴️こちらでの私の大好物4品をご紹介しますね🎵まず最初に必ず食べるくるみソフトクリーム🍦山並みを見ながら濃厚な胡桃味を堪能しました次は雷電焼き東御市出身の江戸時代の名力士雷電にちなんだ名前がついています形もね中は黒豆のあんこ胡桃も入っています🤎もう本当に美味しいの
こんにちは。いつもありがとうございます。台北ひとり旅です。MRTに乗り散策しながらホテルに戻り、荷物を受け取ってタクシーに乗りました。画像に乗っている黄色のタクシーです。安全運転してくれたタクシー運転手さんにお釣りはチップとして渡しました。台湾のタクシーは安く、ホテルから空港まで約730円。時短になってクーラー効いて快適なら安く感じます。到着したのは台北松山機場(空港)です。エアライン共通のラウンジに入ります。ラウンジ入口に飾られている花が美しい❗ラウンジにある台湾ローカル
晴れたり曇ったり。強い陽射しで気温も上昇。今日はららぽーと富士見へ。3Fレストラン街にある「彩の国レストラン」でランチ!地元の採れたて野菜をメインに使用したブッフェレストラン。90分の時間制限があります。夏のおすすめ料理。夏野菜を使った料理や、ひんやりメニューが登場。食卓風景。生野菜コーナーより。レタス、小松菜、ほうれん草、トレビス、ケール、スイスチャード、コリンキー、ズッキーニ(黄、緑)、オクラ、枝豆、とうもろこし、かいわれ大根、ベニーナ(赤軸大根のかいわれ)、人参スティック、大
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスン2日目🍅🥬小さな失敗はありましたが優しい皆さまのおかげで2日目も無事終了野菜料理が並ぶと色鮮やか❤️💚💛見ているだけでも元気になれそうですが食べると様々な栄養素で体が整いますそれぞれのお野菜の栄養についてもレシピに記載しています野菜が大好きなのに野菜料理レッスンは初めてなことに自分でビックリ!今回は洋風メニューです前菜盛り合わせプレートは盛り盛り5種類にんじんとオレンジのスープアスパラガスのパンナコッタカラ
こんにちはイクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。先日の土曜日たける製麺所さんのうどんを食べてきました。『【千葉/大多喜】たける製麺所@おにぎり工房かっつあんへ行ってきました。出張うどん職人さん』こんにちはイクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇
土砂降りの雨と桜吹雪の中、ららぽーと富士見へ。今日は「彩の国レストラン」でランチ。地元野菜を中心に使用した地産地消レストランです。90分の時間制限があります。食卓風景。春メニュー提供中!ミネストローネ。生野菜コーナーより。レタスミックス、ほうれん草、サラダほうれん草、水菜、ヤーコン、人参、カラフル人参、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ、ラディッシュ、ケール、ルッコラ、豆苗、ベニーナ(赤軸大根のかいわれ)。他ににんじんスティックなどスティック野菜も。鮮度いい野菜でそのままボリボリ食べて美味
1社の二次面接料理対決!?得意な料理と野菜の料理これはローマで食べたカルボナーラ肉が駄目なので、すご〜く悩んだんですが、得意料理はカルボナーラにしました。料理人からしたらカルボナーラが得意とか…ってなりますが、日本人がイメージしやすく、最低限の技術が無いと出来ないのがカルボナーラだと思いますので、カルボナーラにしました。無論普通にはご提供しませんけどね最後の一口まで生クリーム使わずにクリーミーで卵臭く無い濃厚だけどマイルドな私のオリジナルカルボナーラ大絶賛でした。まあ野菜料理は正
1日目は旦那さんとお出かけ道の駅でお買い物の後南インド料理の「ヨナナ」さんへ可愛らしいお店です私たちが座った席↓ミールスというお料理を注文混ぜ混ぜしながら美味しく頂きました♫デザートはスパイスチーズケーキとコーヒーコーヒーがとっても美味しかった美味しいパンのお店「ラボンダンス」でパンを買って帰ろうとしたらすぐに食べたいというので…いきつけの公園へセブンでコーヒーとスムージーを買ってきましたピクニック気分お天気も良かったので沢山の人で賑わっていましたよ帰りにコスト
今日は曇りの1日。あさくまでランチ!ランチメニュー+サラダバーを注文。食卓風景。彩り豊かなサラダバー。温菜も少しあります。チキンステーキランチ(180g)【ランチセット+サラダバー付】1,518円。チーズハンバーグランチ(150g)【ランチセット+サラダバー付】1,518円。メイン料理は鉄板でジュージュー状態で運ばれてきます。新玉ねぎのサラダ、中華春雨、豆腐のサラダ、きゅうりの浅漬け?、人参サラダ、パンプキンサラダ、もやしナムル、カリフラワーカレーマリネ、茹でキャベツのナムル
宵まち横丁のコース料理専門店高知の夜の中心地は追手筋55番街あたりだが、お気に入りは繁華街を抜けて電車道を越えた、やや町はずれの天神橋通りにある、その名も「宵まち横丁」。とさでん交通大橋通電停から徒歩2分ほど。狭い路地をはさんだ両側に小さな一杯飲み屋が軒を連ね、観光客はまず来ない。宵まち横丁の居酒屋(あんぐら)に入った。店主夫婦は農作業と兼業のため、事前予約が必要。料理は自家菜園の創作野菜料理が中心。品書きはなく、その日のおすすめコース料理になる。まずは前
雨の降る寒い1日で気温は11℃止まり。陽射しが恋しいです。アウトレットモールで買い物を済ませ、ランチはレストラン街のブッフェザフォレストへ。「季節の美味しさ満彩!Healthy&Spicy」フェア開催中。食卓風景。カリフラワー、プチトマト、レタスキャベツミックス、オニオンスライス、コーン、わかめ。丸ごと椎茸のガーリックマリネ、ドラゴンフルーツとベリーのコールスロー(フェアメニュー)、人参とドライフルーツコブドレ仕立て、茄子と彩り野菜のカポナータ。菜の花とひじきの和風マリネ
午前中は陽射しなく寒い1日。午後になって少し陽がさしたものの6℃どまり。今日は温かいメニューが楽しめる「彩の国レストラン」へ。90分制のバイキングです。地元埼玉県産の野菜をふんだんに使った料理が並びます。冬のおすすめメニュー。食卓風景。ミネストローネ。具沢山で熱々。身体が温まります。生野菜コーナーより。サニーレタス、白菜、キャベツ、ほうれん草、サラダほうれん草、水菜、ケール、ターサイ、トレビス、ネギ、カラフルにんじん、大根、ラディッシュ、豆苗、ベニーナ(赤軸大根のかいわれ)など。
激旨マーボーポテトを作りました。じゃがいもがトロもち食感で美味しい〜思わずウマっ!と声ができました。じゃがいもを炒め揚げしてからペーパーで油を吸わして麻婆を作る。これは最高。食べすぎちゃうのです。じゃがいも2個を角切りにしてフライパンに0.5cmの油を入れて素揚げます。カリカリになったら油をペーパーに吸わせて100gひき肉を入れる。火が通ったら豆腐1丁と水と調味料は酒大1オイスターs大2みそ小さじ1鶏ガラ素小さじ1〜2砂糖小さじ1/2にんにく生姜チューブ入れて一
薄曇りで晴れたり雨がぱらついたり。休みの度に雨だったので今日はまずまずでしょうか。4月のひな野は春の特選料理フェア!食卓風景。自家製浅漬け、中華春雨、青菜ともやしのお浸し、ひじき煮、切干大根煮、春野菜の土佐和え(フェアメニュー)、しらすおろし(フェアメニュー)。キャベツと4種豆のチャウダー(フェアメニュー)。レタスミックス、海藻ミックス、水菜、大根、人参。途中から紫水菜も登場。豆腐の海老餡かけ(フェアメニュー)。三つ葉の香りがリッチな優しい和の味わい。もやしナムル。刺身こ
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます世間ではGW真っ只中楽しくお過ごしのもようがいろいろ伝わってきますが…私の心は相変わらず感情の波が突然押し寄せてきて低空飛行のまま…日々のお使いは旦那さんが行ってくれて助かっていますお買い物好き(特に食料品)で本当によかった…晩ごはんもデパ地下のお弁当を頼んだりデリバリーで済ませたり…ガストのチーズインハンバーグが意外と美味しくてちょっとビックリしたり…そういえば…先日実家へ行ったときにご近所のレストラン
5月に入りました。2年前の5月は悪夢のような日々でした。勤め先から緊急で病院へ行ったカミサン。元気だっただけに、青天の霹靂でした。検査の結果入院し、更にガンを確定させる検査に日本医科歯科大病院へ向かいます。思い起こせば、この時がカミサンと一緒に電車に乗った最後でした。さて、四十九日法要と納骨が終わり、何か気が抜けてしまったさすらいで、何となく体の調子も悪い様な気がして、何かと言えば横になっています。これからは自分の身体を、自分で管理する事を心掛けなければなりません。食事