ブログ記事2,151件
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はレシピ開発指導の現場で自分のことより嬉しいことについて書きました!成長が楽しみ😊レシピ開発指導の仕事にて、一緒に始めた頃は10代だった職人さんがすっかり腕を上げて立派な職人さんに☺️『いつでも嫁に行けるね!(男性)』と笑い合う。甥っ子のように思えてくる本当に嬉しい✨です自分のことより嬉しいこと試食会議では料理長はじめ全員が彼の作った筑前煮を大絶賛😭✨素材
今週は、がっつり?息子デーなので、とっても久しぶり?のブログです。毎日、公園に通い気温の変化をすごく感じています(笑)さて、自家製ぬか床教室開講で味や匂いについての質問で一番多いのが、【ぬかが酸っぱいにおい】【なんだか味が変わった】こちらについて書きたいと思います。ぬかが酸っぱい匂いなのは、乳酸菌が増えているから。ぬかにカビが発生したりと心配される方が多いですが、キムチの酸味と一緒なので問題ありません。でも、この酸味が苦手な方が多いようなので、改善方法をいくつかご紹介します。〇
昨日、今日で入学式も終わりでしょうか?今朝は、旗振りからスタート。勝手に挨拶運動をしているのですが、新JKらしきお二人が挨拶をしてくれて、すがすがしい1日のスタートになりました♪まだ始まったばかり!ですが、すでに1/3終了。いつのまにかGWも見えてきますね…バタバタする春ですが、気晴らしに新しい習い事に野菜ソムリエ料理教室・ケーキ教室受講生募集中です!★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月
7月に延期になっておりました#mamayokoさんがな~ちぇで販売会をしてくれます。8月28日(日)11時~16時高松市上福岡町な~ちぇにて只今、絶賛制作中との事で、少しずつ商品の写真をもらっています。今現在の物をご紹介しますね!大人気のサルエルパンツ(ビッグポケット付)セネガル布のエプロンシャーリングスカートワンピース随時アップしていきます。日時:8月28日(日)11時~16時場所:高松市上福岡町な~ちぇ同時に、豊浜の梨(幸水、豊水)を同時販売し
【夏場のお弁当の困りごと!傷みにくいオムライス弁当のコツ】野菜ソムリエ料理教室エッセンスのきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です!お弁当のコツや野菜の簡単おやつなどお役立ち動画をYouTubeで情報発信始めます!エクセルも使えない、実はPC💻も苦手💦アナログな私ですが皆さまにわかりやすくお役に立てる情報発信できればと得意な写真とイラストでお伝えして行きます!かなりマイペースですがよろしければ、チャンネル登録お待ちしてます!今回は夏場のオムライス
【忙しい朝に便利!魚焼きついでにゆで卵】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。我が家は朝食と社食弁当も息子弁当も同時に作るから三口コンロはフル回転!もうゆで卵を茹でるスペースはなし。そんな時に弁当に2.3個のゆで卵が欲しい時は、朝食の魚と焼くだけ!おまけで出来るゆで卵便利ですよ。魚焼きグリルでおまけのゆで卵生卵はキッチンペーパーに包み、水で湿らせます。小さめに切ったホイルに包みます。朝食用の焼き魚
今月は、贅沢にさぬきのめざめを使ったメニューです。*さぬきのめざめとは、香川県オリジナル品種のアスパラガスです。さて、メニューです。今月は主食に悩み【ナン】にしましたー。・アスパラガスの春巻き2種・セセリとアスパラ・セロリの塩炒め言いにくいメニュー名ですが、、アスパラは体内デトックスセロリは、精神デトックスです。・アスパラ・エビ・アボカドのサラダ私もお気に入りのデリサラダ。食材を変えるアレンジで何度も楽しめますよ!・新タマネギのマリネ今の季節限定。もりもり食べ